19,968件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護を防ぐ方法を教えて下さい

夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?

ベストアンサー

娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、次回和解で離婚が成立するような状況です。 そこで、和解条項案についての質問です。 子供が2人いて、子供の病気や進学については別途協議することにする との記載があります。 話し合いが出来ずに離婚をするまでに裁判をしている状況なのに、その段階になった時に話し合いができるとも思わないのと、応じないとかなあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、進め方、不貞、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の家に住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、旦那名義の家に子どもと住んでいます。当時離婚調停の際に、持ち家については子どもが成人してから別途協議する、と決めていました。ローンは完済済みです。財産分与自体は離婚後2年が期限と法律で決まっていると思いますが、すでに離婚してから2年以上経っています。 元旦那より急に持ち家を売却したい、不動産を通して売却した場合の売値...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での金銭要求について

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です。離婚原因は性格の不一致で私が相手についていけなくなりました。婚姻期間約8年で別居して1年半ほどです。私の名義で一軒家を建て全てローンを私が払っています。しかし、私が家を出ました。 離婚裁判にて和解するにあたり相手から200万円払えば離婚に応じると言われています。私の担当の弁護士に200万円の根拠を尋ねた所『一軒家の一室に設けてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の勃発は嫁姑問題、姑が出ていってしまったら不利にならないか

ベストアンサー

完全二世帯住宅で同居16年半、来春大学生になる一人息子がおり、姑が1階、私達世帯が2階です。息子が2歳の頃から共働きです。嫁姑問題は最初から勃発していて、同居3年経った頃に主人に同居解消を切り出しました。今の仕事で4年後に東京に行くことになると思うから、もう少し待ってくれと言われましたが、結局実行されることなく、しかもその会社を辞めました。主人は約...

弁護士回答
    3
  • 家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?

いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...

弁護士回答
    3
  • 法的措置

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 夫は私と離婚したいと主張していますが、私は修復してやっていこうと思っています。 2人の関係が続いているので、相手の女性に電話をしたところ、旦那さんからはもう夫婦関係が破綻していたと聞いていたから、自分は悪くないと呆れた対応でした。 関係を絶つという誓約書にサインするよう話をしましたが、女性が拒否しました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の心証開示について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は原告で離婚請求してる側。理由は子作りの拒否をされ拒否の理由が宗教だからです。相手である被告は離婚はしないの一点張りです。 後半に差し掛かっていて本日、尋問が終わりました。付いて頂いている弁護士さんは、私はかなり写真などで事実を立証していて、尋問もほぼ百点ですし、私が裁判官なら間違いなく離婚を認めますとおっしゃっているよう...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否

【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか

今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?

不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...

弁護士回答
    3
  • 給与差押時の養育費について

裁判で離婚か確定し、こちら側が慰謝料として300万支払うことが決定しました。 分割での支払を求めましたが相手方が拒否をして 給与差押えを起こしてきました。 そこでご相談なのですが、 離婚後に妻側に小学生の子供1名、私側にも小学生の子供1名養育しているなかで、こちらから 支払う養育費が月に五万と裁判で決定したのですが、給与差し押さえの上、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 求償権について

不倫がバレてしまい、(離婚はしないようです) 奥さんに慰謝料額を提示しろと言われているのですが、 離婚しない場合の相場は大体50万円と書かれていたのですが、 調べているとこちらにも求償権があるらしく、 不貞相手に請求しない代わりに25万円の支払いを提示しても問題ないしょうか? 弁護士を入れずに示談になると難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...

弁護士回答
    8
  • 蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。

知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚慰謝料とりたい

【相談の背景】 旦那に不倫され離婚したいです。 現在旦那が無職です。口座にいくら入ってるか不明。手元に100万ほど、パチ屋の貯メダル40万ほど、ロレックス一つクロムハーツ7点ほどその他売れば高額になる物が家にあります。売れば最低200万くらいにはなると思います。慰謝料請求する事は可能ですか。旦那相手からも慰謝料をもらい別れたいです。 【質問1】 旦那に...

弁護士回答
    2
  • 当事者間で話し合いができないことは離婚理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚10年目です。 性格の不一致で別居2.5年目になるところです。 向こうが離婚頑なに拒否で調停不成立に終わりました。 別居後の離婚についての話し合いもなぜか友人や親同席のもとで行われていて、話し合い困難だと思っています。 私は夫婦の話し合いに参加してくれるような友人や親はおらず困っています。 【質問1】 裁判に踏み切ろうと思い...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に「離婚」と心変わりした場合

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の証拠写真の件

ベストアンサー

離婚裁判で相手から受けた暴力による写真を提出しましたが、相手がすべてに反論してきています。 わからないからととぼけた上、さらに状況を詳しく説明するようにいいます。 夫は私を突き飛ばしたのは認めているのにアザの状態はおかしいと児童虐待のアザの経過の資料を提出してきました。否定した上、さらに子育てをしている私を児童虐待をしているようなイメージをも...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由の精神的虐待とは?

離婚理由になる精神的虐待とはどういうものでしょうか?訴訟で認められた事例があればお願いします。婚姻期間は2年です。2年間の間にどのようなことをどの頻度言うと精神的虐待との扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の姓の変更手続きについて

ベストアンサー

離婚後は、仕事上の都合で旧姓に戻さず、結婚時の姓のまま生活するつもりでいます。   仕事は、あと10年くらいで辞めようと考えています。  その時点で結婚する前の旧姓に戻したいのですが、裁判所で手続きをする必要があるとききました。  実際には、その手続きは、複雑だったり、難しいものなのでしょうか?  そして、その程度の理由では、旧姓に戻すという...

弁護士回答
    4
  • 別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 返済義務の有無について

数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について

ベストアンサー

数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について

ベストアンサー

主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたい。

私の不倫が原因で妻と別れました。  別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。  離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...

弁護士回答
    5
  • 子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手方離婚訴訟の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻子が居ながら、2013年から2015年にかけて不倫をしておりました。 相手Aも夫子がいました。 2015年に不倫関係を解消後、 2016年に私の妻Bは、Aに対して慰謝料請求し、150万円の慰謝料をAから支払いを受け、私も同年に相手Aの夫Cに慰謝料請求を受け、150万円を支払いました。 相互に謝罪文と今後一切関わらない念書を交わしました。 今年10月...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚問題 親の立場

【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停の流れ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、協議離婚無効確認調停中で申立人の離婚無効に応じる考えです。 弁護士さんに相談したところ、お互いに無効であることに合意していれば、申立ての理由に多少異なる点があってもその部分については調停時に双方に確認する程度で足り、さほど論点とはならないだろうから調査も行わないだろうし、一回の調停で終了となるだろうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自分の子ではないと発覚した場合

ベストアンサー

私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の書き方を教えて下さい!

ベストアンサー

この度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?

ベストアンサー

一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから