19,969件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...

弁護士回答
    6
  • 認否をしない場合の事実認定について

原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。

ベストアンサー

高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事本訴中の調査嘱託について。

民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫男性の離婚したい苦痛の叫び

【相談の背景】 友達(熟年男性)が長年不倫してます。子供は成人。不倫相手を愛してるそうで奥さんとは、この先精神的生理的に生活は無理だと言ってます。この男性は若い時不倫一度見つかってます。相手は同じ人のようです。一度は夫婦関係やり直そうと努力したそうですが、不倫相手を忘れる事ができず、奥さんを愛せなかったそうです。夫婦の営みも頻繁にはなく義理?だっ...

弁護士回答
    2
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 現在、別居中。旦那が離婚しろ!と騒いでいます

先日、7年にも渡る不倫(現在進行中)、モラハラ、DVで逃げる形で家を出ました。 家を出る際、きちんと別居に踏み込んだ理由も置手紙をして出て行きました。 家を出た決定的な理由は生活費を全くくれなくなった事です。 半ば、出て行くように仕向けられた感じです。 旦那は「離婚しろ!」と騒いでいます。 私は離婚はしたくないです。 色々理由があります。。。 旦...

弁護士回答
    3
  • 相手が拒否し続けても離婚できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の離婚訴訟のタイミングと難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。私はすぐに離婚訴訟を起こしたい気持ちなのですが、担当の弁護士から、訴訟は別居後3年を待たなければならないと説明がありました。 ちなみに、結婚(同居)期間は5年半で、もうすぐ別居1年となります。 そんな中、友人から調停不成立後すぐに離婚訴訟を起こし、別居後2年半で離婚が成立したと話を聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と弁護士を挟んで離婚協議中の者です。夫はアスペルガー で、私への暴力に対して警察微罪処分を受けています。にも関わらず、自分の罪を認めず、私がモラハラをした、自分の私物を壊したので、しかるべき処分を取るなどと訳の分からない事で裁判を望んでます。私は一切そんな事実はなく、途方に暮れています。私と実家が多少お金があるので、金銭狙いな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてお聞きしたいです。

離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における親権

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...

弁護士回答
    5
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

妻から、私の精神的DV と性的DVで離婚したいと言われました。 しかし、半年前に妻の不倫が発覚し、謝罪の書面を書かせ許した過去があります。つまりは、妻は有責配偶者となると思います。 過去の話であっても有責配偶者からの離婚は認められないのでしょうか。 また、裁判所で精神的DV や性的DVと認められる証拠とはどういうものになりますか?

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

3年以上、妻から無視をされ続け子供に関する事務的な話をする生活を送っていました。 そんな中、好きな人ができ、彼女には既婚者であることを隠して3年ほど交際していました。 それが彼女の知るところとなり、彼女をひどく傷つけてしまい、現在慰謝料を払っています。子供のために戻ってきてほしいと妻に言われたのですが、理由もなく何年も無視をし、ATMとして自分を見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚を申し立てるのはどちらか

ベストアンサー

1人子供がいてるのですが 離婚した場合養育費をもらいたいのですが 離婚したいと言ったのが 相手か自分かとゆうのは 養育費や親権争い、財産分与など その後の事に関係してくるのでしょうか? また向こうから離婚したいと 言われているのですが私が 離婚したくないと言って継続した後の 離婚の時にあの時したくないって 言ったからとゆうのは 関係あるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申立をされたら

相手に離婚調停申立をされたら必ず離婚しなければいけないのでしょうか。また離婚を拒否した場合何年間は拒否が認められるなどの期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚されそうです

私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫を含めた離婚慰謝料300万を請求してますが、 200万円なら承諾すると言ってます。 200万円以上を求めるなら、訴訟を提起したらいいと言われました。 200万円では納得いかないので、 それだったら女性の方に請求しにいくとお伝えしました。 【質問1】 調停中であっても、女性に対し弁護士さんを今から雇って先に請求しに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の受け取り方

慰謝料の支払い方法について。 DVと虐待についての慰謝料について教えてください。 1.支払う側が金額的に払う現金がある場合、受け取る側が支払い方法(一括か分割かなど)を決めれるのでしょうか? 2.支払う側にも選択できる権利が同等にあるのでしょうか? 3.また、離婚に伴う慰謝料ですが、虐待を受けた子供とモラハラDVを受けた妻とそれぞれに金額を決めれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の求償権の行使について。

ベストアンサー

求償権について教えてください。 妻の不貞により離婚しました。 元妻には慰謝料請求せず、相手方男性だけに請求したところ、求償権を行使し元妻に請求すると主張してきました。 まだ裁判結果は出ていません。 ここで質問ですが、求償権というのは裁判が終了してからでないと使えないルールはありますか? 例えば私に対する100万円の支払いが確定した「後」に、その半...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚、連れ子の親権について。

中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...

弁護士回答
    1
  • 審判にどこまで影響するか

【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...

弁護士回答
    4
  • 長期の別居になった場合の対策として

ベストアンサー

別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報されて事情聞かれたくらいで犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

両親は夫との結婚には反対ではなかったのですが前々から夫の事を良く思ってなくて離婚をすすめられてました。私が両親に離婚をすすめられてる事を知った夫は母親に電話して怒りました。それから両親は家に押し掛けてきて強制的に私を実家に連れて帰って離婚さすつもりでした。でも夫はそれを阻止してくれたのですが両親が帰ろうとせず居座り続けるので警察に通報して私も夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任期間を別居期間にしたい。

ベストアンサー

単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停と訴訟

ベストアンサー

現在別居している妻が離婚調停を申し立てましたが不成立になりました。 そして今度は離婚訴訟を起こし受理されたらしいのですが、調停と訴訟の違いはなんですか? まだ訴状は届いていません。 訴訟とは何か分かりやすく説明して下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消と離婚請求を同時に提起された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

ベストアンサー

妻側からの一方的な離婚請求をうけ、子供を連れて実家に帰ってしまいました。即調停申し立てられました。わたしは子供がいるいるので簡単には離婚できないので調停は不成立でおわらせました。 なお婚姻費と面会は成立しました。 妻側の弁護士から性格の不一致ということで主張しているとのこです。 今後裁判を起こして来た場合ですが、性格の不一致ということで裁判は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

度々すみません。 浮気している旦那にまだ離婚して欲しいとは伝えてません。 どのタイミングで離婚したいと言ったらいいのか。 穏やかに話せる旦那じゃないし。 相手に慰謝料請求して、内容証明で応じてくれなければ、裁判ですよね。 裁判しなくても、相手に不倫をした事に反省して欲しいのです。本人が反省しなければ、相手の親と共に話すと言う事はしていいのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • Dvしてしまったが離婚したくない

【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の養育費減額申し出について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での今後の判断、決め方

離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合どうしたらいいですか。

【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから