法律相談一覧
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居及び離婚について。
初めて質問をさせていただきます。 妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。 原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。 当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者じゃなくても離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は大きい選択(マイホーム購入、車や家具などの購入)の時に私の意見は聞いてくれず、自分の意見を押し通します。積もり積もった不満がどうにもならなくなっています。 しかもネガティブで、前向きに生きようとする私の足を引っ張ります。 夫と顔を合わせたくなくてアパートを借りました。夫がいる時はアパートにいるという二重生活をしています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの2度目の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか
今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 審判後 抗告について
①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告通知がきました
ベストアンサー尋問おえて、最終になろうとしてるところに、和解勧告がはいりました。 私は離婚しない、旦那は私の発言がうざくて離婚したい。私がうしろめたさがなければ、和解勧告に応じる必要は、ないのでしょうか? それとも裁判結論は、貴女が負けるから、和解勧告したほうがいいということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中ですが、調停と裁判での対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、現在、別居中ですが今度、離婚調停があります。 私は離婚、別居は、したくありません。 【質問1】 離婚調停と裁判では、別居は、したくない。一緒に暮らしたいと言い張って大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚成立の要件について
離婚調停中です。 相手方は離婚の意思があります。 親権、面会、養育費は決まっていません。 親権放棄した場合、裁判して即離婚できますか? 離婚後、養育費について別途協議したいと考えています。 双方離婚意思があるので拒む理由はないと思いますが相手が婚姻費用の請求のため拒否する可能性があります。 相手の離婚意思を証明できれば裁判ですぐ離婚成立できますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について
1、不倫慰謝料に対する求償権は、“支払いが済んだ時点”で、改めて訴訟を起こすものなのでしょうか? 2、元の慰謝料額の判決が出る時点で、その精神的苦痛は不貞行為そのものによって受けたものの額として決まるものなのでしょうか?(配偶者と不倫相手双方から受けた分の額として。) 双方からのという場合は、もう一方にそれ以上の請求はできなくなるかと思いますし、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今日離婚調停2回目でした。婚姻費は3回目です。 申立人は、旦那です。 旦那の借金、モラハラ、嘘、私からしたら旦那側の責任を強く感じてます。 でも、旦那は私が暴言吐いたモラハラしたと診断書を提出して嘘の主張をしてきます。 調停中は弱ってる姿を見せてるようで、それも調停員さんに何度も言われます。 どうしても調停員が旦那に寄っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における和解とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟となっています。私が被告です。夫が自宅に若い女を連れ込んだところを目撃しました。写真、音声データあります。しかし、原告の弁護士が、女は片付けにきただけと嘘の準備書面を書いてきました。裁判官も和解勧試をしてくる予定です。私は、不倫された側なのに、和解を言われ、納得出来ません。なぜ、不倫された被害者が和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での回答について
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停があります。申立ては妻からで、離婚を希望されており、自分は離婚はしたくないです。 調停では調停員の質問された際に、妻が家事を疎かにしていた、などの妻を悪く言わざる得ないことが出てくると思います。 【質問1】 悪い部分は自分、妻双方にあります。妻が悪い部分も自分は申し立てられた側ですが、はっきりと言った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の取り下げについて
わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権について
ベストアンサー私と夫は今険悪でお互い離婚には納得しているのですが、親権を譲る気がなく離婚調停をしようとなりました。 でも私は親権をもしとられる事があるのであれば絶対に離婚をしたくありません。 調停では親権は絶対に渡さないと頑なに言えば不成立で終わると聞きましたが、 もし夫に裁判を起こされて絶対に渡したくないと言っても向こうが裁判に勝ってしまったらもう離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の費用について質問です。 先日まで離婚に関する調停を行なっていましたが、不成立で終了し、今後離婚訴訟を申立てる予定ですが、調停だけで弁護士代が交通費などを含め70万近くになります。(面会交流の件も扱っており、そちらがこちらの希望通りの結果となる見通し、成功報酬が発生) 離婚訴訟を申立て、弁護士費用を考えると100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那との離婚について…
ベストアンサー以前、DV旦那の件で相談した者です。 結婚当初からDVが酷く、何度も離婚したい!と言って来ましたが、脅されて恐怖で離婚出来ずにいました… 結婚して今年で10年経ちます… もう…毎日旦那の機嫌を伺いながら生活するのに疲れました。ストレスが原因で潰瘍が出来てます。旦那と離婚の話をすると娘と私に命の危険が及ぶので、旦那に内緒で、今…保護命令の申請をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟期間について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚訴訟中です。 不貞行為については、妻及び相手の男性から反論はありませんでしたので現在は、親権と財産分与が残っている状態ですが現時点から最終地点までの期間はどれくらいかかるものなのか考えてしまいます。 子供は、一人で6歳で妻が連れて出ていますが、私も親権を主張しています。 財産分与については、妻が婚姻期間中の財産をすべて妻名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の準備書面についいて
証人尋問時に裁判官より結審とすると言われました。 しかし、判決日一週間前に原告代理人より準備書面が届きました。 裁判所の送り状には結審後なので証拠採用はしないと記載はあったのですが 1 代理人の この準備書面はなんの目的の為に提出してるのでしょうか? 2 この準備書面の影響はあるのでしょうか? 3 こちらはどの様な対処をすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について
協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早期に離婚成立するためには、どのような主張をすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 親権・養育費は決まり、残るは財産分与のみです。 相手方は意図的に引き延ばして、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 財産分与だけ引き続き協議して、離婚成立させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人夫と国際別居中での離婚手続き
ベストアンサー現在アメリカ在住アメリカ人の夫と、現在日本にいる私の、日本での離婚手続きはどの様に進めたら良いのでしょうか。 アメリカで結婚後、グリーンカードの申請をしたのですが、条件が満たせず泣く泣く私だけ日本に戻り別居婚の状態が続いていました。結婚した際に日本領事館にて日本への婚姻届も提出しています。 この先も当分条件が満たせそうにない事やその他いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判起こす前ですが、、
調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁の不倫による離婚、親権について
2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での反訴請求について
別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気による離婚の妥当な金額について
先日妻から浮気相手と一緒になりたいから離婚してくと言われ、その妻に対してどの程度慰謝料が取れるのか知りたいです。 詳細 嫁とは交際10年を経て婚姻3年目 嫁の年収約250万 会社員 浮気相手とは半年前から連絡をとるようになり本格的に付き合いだしたのは1ヶ月と少し 肉体関係も数回 同じ職場の人間らしく自分が仕事の日に会っていたらしい 浮気相手にも嫁がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?
友人が現在離婚調停中ですが、旦那から4年前と今年の2回暴力を受けました。 一度目は妊娠中に暴力で流産し入院、二回目は全身あざだらけの全治3週間の怪我、友人の旦那は現在保護命令中です。 この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴請求の時期に弁護士を依頼できますか?
離婚訴訟で離婚はしない意向の被告である場合、法テラスで弁護士を依頼したが、受任したとたん怠慢となった為、解任をしました。本人訴訟で対応して、仮に離婚になりそうになったら、離婚を認めるならば離婚にともなう慰謝料を請求する反訴をしたいと考えております。反訴を決めてから弁護士を依頼できますかすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の裁判官の心情開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心情開示について質問です。 不貞裁判中なのですが、原告から300万円の慰謝料請求に対し、和解金額として100万円を提示されました。 また、100万円は被告は不貞があったと推測するとしての金額です。 【質問1】 裁判官が不貞があったと推定しているにも関わらず、200万円も下がっているのはなぜでしょうか? 【質問2】 もし判決まで持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから