19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 親の前科が子供の就職に与える影響とネットニュースの削除について

約10年前に逮捕され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回、「強要罪」にて起訴され、現在保釈中の身です。 公判・判決はこれからですが、まず間違いなく有罪、前科2犯となる見通しです。 私には高校生の子供がいるのですが、この前科が子供の就職に与える影響と風評被害を心配しております。(因みに、今回の事件で離婚され、親権は妻に移っております...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告後にすること

離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...

弁護士回答
    2
  • 再犯の窃盗未遂の量刑について質問です

1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されている現状を解決する為には。

面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 求償権の主張のタイミング

ベストアンサー

現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

一緒に生活はしていて、週末には家族全員で出掛けてはいるが、夫婦間での会話がない場合は離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

知人の話なんですが別居して、七年が過ぎようとしています。七年前に、離婚届を書き、親にも証人の欄に記入してもらい嫁さんに離婚届提出してくれと言い家を出たそうです。ですが嫁さんは離婚届提出していない事がわかり、知人は離婚届を書いて提出しようとしています。お互いに一緒に生活する事は無いみたいですし、嫁さんに連絡しても連絡が取れ無いそうです。知人には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停が始まってますが、旦那の方は出廷しません、このまま出廷しなくて裁判になった場合は旦那側は不利になったりはしないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否

妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚をしてくれない。

旦那と別居して1年が経ちました。 旦那はモラハラ気味で私の事は常に見下していました。暴言は日常的にあって2歳の子供に対しても機嫌が悪いと無視をしたり休みの日も出掛ける事がありませんでした。別居をする際には許可を得て別居をしましたが未だに離婚に応じてもらえません。離婚調停も行いましたが意味がありませんでした。別居してる最中にくる連絡でも私を馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚してない

相手女が 離婚してない別居していた離婚してなく籍があり相手が誘い不貞したらどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 婿入りの離婚調停について

婿入りして6年目の2児の父親ですが、義父への反発したことによって離婚調停されてしまい、妻との離婚なのか義父との離婚わかりません。アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における離婚の条件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年2ヶ月ほど別居していて現在離婚裁判中です。 子供は双子で18歳です。 【質問1】 私が有責配偶者として被告からの和解案を飲めずに今回離婚出来なかった場合、あと何年別居すれば離婚が認められるのでしょうか? 【質問2】 次回の裁判で離婚認められた場合、被告からの要求に応じる必要は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求について

よろしくお願いします。 2年程前に妻の浮気が発覚し妻からの離婚裁判提訴により離婚が確定しました。 1.妻には慰謝料請求するのではなく浮気相手のみに慰謝料請求を行うことはできるのでしょうか? 両者に対して行わなくてはならないですか?また金額は変わってくるのでしょうか? 浮気相手の慰謝料が認められれば結局、共同不法行為なので妻にも求償権で支払い...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、尋問、その後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調の場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼子の為にも

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...

弁護士回答
    2
  • カナダ人夫との離婚について。

主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

不倫の慰謝料を500万請求しようと思っています。今すぐでありませんが後々には離婚しようと思っています。もし離婚するつもりで500万請求して離婚しない事になった場合請求金額は払って貰えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の延期について

ベストアンサー

明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。話し合いがまとまらず、離婚訴訟になった場合、同居期間が短ければ小さな子供がいるだけでは、離婚はすぐに認められてしまいのでしょうか。 子供がまだ小さく、安定した収入はすぐには得られず経済的に不安があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判に関して

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...

弁護士回答
    2
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判に反映する条件について

夫とは別居中で、子供は私と住んでいます。 面会交流の調停をしており、審判になってます。 現在子供は小学1年生で、今までは父母、子供の3人で面会交流をしていました。 日程もその都度話し合って決めてました。 調停に伴い、父子面会、面会日、場所、時間の固定を相手が求めており、審判時の判決では相手の思う方法になりそうです。 私、子供、共に今までの面会を...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する示談交渉

婚姻中に他の女性とお付き合いをし、金銭トラブルにより民事訴訟を起こされました。 具体的には100万円ほど借りたり、出してもらったりしたのですが、原告弁護士は結婚詐欺だと主張して、精神的苦痛により仕事ができなかった期間の1年間の給料の補てんや慰謝料、旅費など上乗せして結局700万円ほどの判決が出てしまいました。 当方は海外で仕事をしており、弁護士を雇うこ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて

ベストアンサー

韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の行方か知りたい

【相談の背景】 2010年に結婚しました。 2013年にこどもを出産しました。 夫とは婚姻費用から始まり現在は不貞問題の裁判を3年ほどしております 不貞の証拠が見つかり別居に至っています 【質問1】 自分の非を認めず裁判も証人尋問までいきましたが主張はかわりません。先が見えない裁判ですがこの先どういつ頃、どう決着するのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後について

離婚届受理後相手側に受理された通知書郵送されるのですか?? 相手側が役所に行って提出しています 代理人が提出している可能性がありますが 私は一切わかりません。 離婚届受理した役所からの通知もきません 戸籍取得して離婚届受理されてる事を知りました

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の面会交流

離婚調停が不成立になり、その後の面会交流の審判で、 離婚前の面会交流が決まった場合、 離婚訴訟では、面会交流は、面会交流の審判で決まった内容になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?

ベストアンサー

海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない 復縁したい

妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由

先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない...続きです

旦那にここまで来たら気持ちは戻らない。離婚を飲んでください。理解してくれないなら手段は選びません。と言われてしまいました...。離婚できてしまう方法はあるのでしょうか...?とても不安です...。そして私のできることはなんなのでしょうか...不受理届を出しておくこともひとつの手なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について

離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。

弁護士回答
    3
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を始めるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中の者です。一年前に妻から離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。こちらは、和解調停、面会交流調停を申し立てました。離婚調停と和解調停は、双方全く逆の主張のため、前回終了しました(面会交流調停と婚姻費用調停は継続中) 【質問1】 まだ面会交流調停、婚姻費用調停を継続している状況で、妻は離婚裁判を始める事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。  ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか?  ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか?  ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない主人との離婚について

ベストアンサー

主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金に関する動産執行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後30年前の借金が裁判おこされ、つい最近判決で欠席裁判になり負けた。その時仮執行許可でたらしく、つい2ヶ月前から何度か債権回収会社から一括返済もしくは連絡と書いてありましたが何もできず。昨日債権回収会社から今日中に一括返済か連絡ない場合動産執行申し立てしますに近い内容分の手紙がきました。初めての動産執行来ると書かれた内容の手紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で欠席した結果、相手の主張のみで終結された場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の第1回目の口頭弁論がありました。 数日前から風邪をこじらせていたのですが、前日には熱も下がり体調も落ち着いていたので、当日は出頭する予定で裁判所への連絡は入れていませんでした。 ところが、当日の早朝に再度発熱し風邪薬を服用したところ眠ってしまい次に目が覚めた時には予定時刻より2時間ほど経過していました。 すぐに裁判...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから