法律相談一覧
-
弁護士事務所より契約解除通知が届いた後の対応をご享受下さい
ベストアンサーお世話になります。以前、前の夫の不倫が原因で離婚する際に相手方に対しての慰謝料請求をしまして、裁判をし、和解が成立し判決も頂いています。業務停止になった法律事務所法律事務所に依頼し、相手方よりの分割となった慰謝料を法律事務所経由で私の口座に毎月支払って頂いていたのですが、今回の業務停止処分により法律事務所より契約解除の通知が届きました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を起こしその後の名前変更に関して
ベストアンサー刑事事件を起こして執行猶予判決を受けました。 自分の事件がネットでもかなり取り上げられて、名前で検索すると当時の事件の事が出てきます。 これから、職を探して真面目にやりたいと考えてますが、面接等行く際に自分から犯罪者である事は言わなくてもいいと、前に回答を頂いてますが この時代にネットですぐに調べられるので、名前を変える事が出来るのか、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計簿提出について
ベストアンサー家計簿提出の件にて質問です。 管財人がつき7、8月と家計簿を提出しますが、実母に車購入代金(母名義ですが私が乗っている)を出して頂いた為、ボーナスが入ったので12万返しました。(借りたわけではないですが、自身の生活が安定し母は高齢で年金生活なので)また、今月は扶養手当を夏休みの子供との思いで作りに10万当てようと思っております。(昨年離婚しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、お聞きします事例がありますか?
年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤二度目の逮捕について
教えてください。私は覚醒剤二度目の逮捕(使用)で公判待ちです。一度目は使用と所持で一年六か月、執行猶予三年で四年前に判決を受けました。今回旦那が譲り受けで自宅に捜査が入り、私も任意で尿検査しました。自宅からは何も出てこず、使用だけです。今、妊娠5ヶ月で在宅起訴されました。旦那とは離婚を前提に裁判で話すつもりです。情状には母が、嘆願書を両親に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。又は調停員さんが説得してくれるのでしょうか?
ベストアンサー近々離婚調停、婚費分担請求調停を控えているものです。 養育費について質問なのですが、 今の段階で相手は親権が取れないのなら養育費も払わないと言っています。こちらとしては算定表通り請求します。 親権は母親の私が取れるはずなのですが、 このまま相手が養育費一円も払わないと主張した場合は早い段階で調停不成立となってしまいますか? 又は調停員さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報奨金について。請求があった場合、弁護士会へ相談するでよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をして判決がでました。 男であるこちらがある一定額を支払うことになりました。 後日、担当弁護士から報奨金については弁護士会規定により請求させていただくとされました。こちらは依頼時には聞かされてもいない請求です。 担当弁護士曰わく、相手方の有り得ないくらいの慰謝料、養育費については減額になったのだから経済的利益が発生した。その分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行
裁判離婚の末、私と相手に対し2人で100万と言う判決がありました(証拠のない、不貞が認められました) 去年、その相手と再婚しました。 慰謝料は、未だ払えていません。(生活がいっぱいいっぱいの為)たぶん、強制執行をかけられると思います。そこで教えて頂きたいのですが。 ?私は自己破産、旦那は任意整理をしていますが、強制執行をかけられますか? ?強制執行をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償 慰謝料とれますか?
嫁が何も言わず生後7カ月の子供を連れ去り1年以上子供にあえない期間が続き面接交渉の末1歳7か月のときにやっと会えましたが子供は父親と認識していません ひどすぎます 出て行った理由は性格の不一致 精神的虐待など しかし私はそんなことをしたこともないし暴力なども何もありません 今現在月一で子供にあっているのですが夫婦間の中で慰謝料損害賠償などとれますか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に強制力はある?
何回も質問させて頂いてます。ただ今離婚調停中です。交際期間から婚姻期間で三回の中絶。妊娠中の相手と相手の親からの暴言で切迫早産と羊膜炎。旦那が浮気をしている様子がありますが決定的な証拠は無くお泊まりの約束する内容メールのみ。中絶後まもなく一方的に家を出され心療内科で「神経症」と診断され身体の痛みで整形外科を受診すると「精神的なものからきてる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から求償権 続き
不倫相手だけに慰謝料請求裁判しようと考えています。 不倫相手への慰謝料請求裁判では、色々な要素で金額を認定すると聞いてます。 どちらが不倫へ誘ったとか、積極的であったか、相手の資力とかもですよね。 って事は二人は共同不法行為者であるけれども、この裁判は不倫相手だけの慰謝料請求裁判として起こし、不倫相手の負担分だけを争えば、後で求償されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について
夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の和解案について、再度相手方の提示金額で和解することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。争点は財産分与です。相手方からの和解の申し出があり、相手の提示額より100万円近い金額でなら和解に応じるとの回答を上申書でしました。但し、早期解決の観点から大幅な増額はできないが、ある程度の増額でなら応じると伝えると相手方はもう一度考慮してみます、と保留ということになりました。1週間ほどして相手からやはり金額で折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいつまで払うの?20歳すぎても養育費は払うの?
離婚裁判中です 長子24歳次子20歳です 離婚をしたいと言われ調停に行って話し合いをしました そこで次子が6年間の医療系学部に進学が決まったばかりで 6年間養育費10万円で合意すれば離婚で終わりでした そのことで大丈夫か弁護士さんに相談したら 通常は20歳まで10万も年収からしたら高いから裁判をしたほうがいいと言われ 裁判を始めました 裁判中に長女が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。
日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚届を出すタイミングについて。
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用 慰謝料 養育費で揉めていますが 調停で決定した後に控訴して金額を下げることは可能ですか? また、調停で決定の際、離婚届はすぐに提出になるでしょつか?不払いの婚姻費用、慰謝料を支払いの後に離婚届け提出にはなりませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が離婚に合意している状況での離婚裁判について
ベストアンサー妻、私ともに離婚に同意しているのですが、妻が高額な解決金を要求してきたため、私は支払いに応じず調停が不成立になりました。 妻は弁護士が辞任してしまうほどの強引な人物です。 これから、裁判で離婚を申し立てたいと考えていますが、解決金を支払わず離婚できますでしょうか?、今のところ妻が主張する解決金は特に根拠はありません。 また、不安に感じているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は離婚したいですが、悩んでいます。
ベストアンサー先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でのこと
ベストアンサー離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についての裁判
離婚調停が不成立に終わりました。 調停員の方には どちらも親権を譲らないという事なら 裁判で決するしかありません。 ですが今回の申立て理由では 必ず貴方(私)方が勝つとは限りません。 と言われました。 概要は以下の通りです。 ・相手の無断欠勤した事による不信感 ・結婚してから今まで生活費を入れないという 扶養義務の放棄 ・別居期間は1年3ヶ月ほど ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚するつもりがない
調停になれば、離婚するつもりがないことを伝えるつもりですが、その後離婚せざるを得ない状況になることはありますか?また仮に裁判になった時も拒否した場合はどの位離婚するまで時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書類について
ベストアンサー離婚裁判の訴状、準備書面、証拠資料などは すべて裁判所に保存されますか? またされるのでしたら何年間くらい保存されますか? また 閲覧は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴に不服。控訴に関して
ベストアンサー先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中に弁護士さんを解任して、新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスにて弁護士を雇い離婚の調停から離婚裁判に移行して争っています。 こちらは離婚、財産分与、養育費を申し立て、和解案があり、弁護士さんの案で財産分与はゼロで養育費は申し立てた通りの額でと言う和解案を出しました。 私は、財産分与を減額と養育費の減額と言う意見を出したのですが、弁護士さんにはそれでは向こうが応じないからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に子供を元の家に戻すことについて
ベストアンサー監護者指定の審判、裁判につきまして 現在、妻とは離婚調停中です。 相談無き、子の連れ去り別居をされています。 離婚については双方合意ですが、親権については判決まで行くと想定しております。 別居して三カ月、都内から妻の実家に子供達はおります。 子供は長女、もうすぐ5歳、近所の幼稚園に通ってました。 次女は2歳になります。 家裁で婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の勝手に売却 立ち退き強制
ベストアンサー夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
EDの夫の不倫に対して慰謝料請求
ベストアンサー現在、不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示して話し合っています。 夫は不倫を認めず、解決金200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 私の希望としては、 ・不倫の事実を調書に記載する ・解決金ではなく慰謝料として300万円 どちらも譲らないので、訴訟で争うことも視野に入れています。 さて、私は不倫の証拠として、夫が半年間にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟の件・・・・・・・・
ベストアンサー再度ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は被告として、不貞相手の配偶者に訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない言葉の暴力で慰謝料請求されている父親です。 弁護士に依頼する為に相談をしたら、以下の通りでした。 「離婚するに当たり、慰謝料を請求するのは、生活苦を改善する目的が大きい。子供との面会を渋り、慰謝料請求をするのはよくある話です。 あなたのケースなら判決で慰謝料請求を棄却させることは可能です。その変わり、証人尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出されました
ベストアンサー3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間に繰り返される同じ申立と養育費について
ベストアンサー私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の弁護士費用について
ベストアンサー不倫慰謝料請求について 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、夫婦関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 出来るだけ相手との関係を短くしたい為、和解で済めば良いですが、最低でも相場以上の金額で無いと和解するつもりもありませんので、相手次第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。
以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科が子供の就職に与える影響とネットニュースの削除について
約10年前に逮捕され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回、「強要罪」にて起訴され、現在保釈中の身です。 公判・判決はこれからですが、まず間違いなく有罪、前科2犯となる見通しです。 私には高校生の子供がいるのですが、この前科が子供の就職に与える影響と風評被害を心配しております。(因みに、今回の事件で離婚され、親権は妻に移っております...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから