14,361件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚のやり直しについて

3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共同名義の不動産売却収入について

離婚が円満にすすみつつあり、お金の分配の話となってます。以前、売却した戸建て住宅のローンを引いた戻りが400万ほどあり、共同名義にしていたので売却当時は半々に分けたのですが、ここに来てそれを返してほしいと言われてます。理由は、その戸建ての購入時に頭金として500万は相手の親が贈与として出した経緯があります。ただしローンの支払いは1年間私の給与から出し...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母親死後の相続について

ベストアンサー

両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...

弁護士回答
    2
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚が決まっております。 私の使い込みで貯金がないので、財産分与はありませんが、たまっているはずの貯金額の半分を返して欲しいと言われました。 調停等はしたくないので、なんとか支払いをする(親に建替えてもらう等)予定ですが、支払った際に何も文書を交わさずだと、後々何か言ってこられると困るので、何か文書を残しておいた方がいいと思うのですが、相手に署...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書 取り決めておくこと

ベストアンサー

こるから離婚調停をするのですが陳述書を書こうと思っています。そこで質問です。 1.モラハラがあったことをどのように書けばつたわるでしょうか? 2.親権、慰謝料、養育費、支払い方法、他にもなにか決めておいたほうが後々困らないことがあれば教えていただきたいです。 3.相手方の家族は一切援助したくないと私にいうのですが、子供たちには助けてあげる、心配してい...

弁護士回答
    2
  • もう一度教えてください。

すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...

弁護士回答
    2
  • 旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい

ベストアンサー

現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?

たびたび利用させてもらってます。 離婚調停中です。 離婚の理由も言われず、妻より一方的に離婚を迫られています。 調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の束縛!親権の略奪

結婚して来年の三月を迎えれば二年目になります 一歳と二ヶ月になる子供が一人います この約二年の中で2度の不倫DV モラハラなど散々な目にあい 離婚を決意しました。 離婚の際に旦那が条件を出してきて それも『子供が小学校あがるまで県内から出るな。でたら親権をとるからな』 というなんとも理不尽な条件です うまく言いくるめられその場で念書をかかさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万を支払いました。 残り40万は月2万の分割です。 和解したのち和解条項には 求償権を放棄していないので 請求しようと思います。 【質問1】 80万のうち40万と半分を支払ったので もう求償権をさっそく行使できますか? 【質問2】 求償権の通知書をネットを見ながら 作成しました。念の為 弁護士に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?

昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...

弁護士回答
    1
  • 旦那の無視。どうしたら離婚出来ますか?

旦那の暴言、家事育児放棄、毎日のパチンコの為、家庭内別居(会話無し、食事別、寝室別)が1年半続いてました。二人の間では7月末に離婚届の提出日と養育費(子供4歳1歳)の公正証書の日も決まって居たのですが、届を出す3日前に旦那の両親が反対してきました。「そうなったのは私のせい」と一方的に言われました。「離婚届は出させない」と言われ、一週間監視されました。其か...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 法外な条件での離婚公正証書は有効か?またそれによる自己破産は可能か?

【相談の背景】 ■背景 2010年から2015年まで元妻と婚姻関係にあり、2015年に協議離婚しました。 その際に、(離婚で迷惑をかけるので衣食住の面倒は見ると約束したため)財産分与として約4600万円の自宅のローンを肩代わりすると約束し、その旨公正証書を組みました。 現在も毎月12万円程度の返済をしております。 ■情報 - 自宅の名義は元妻に変更済み - 約4600万円...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。

ベストアンサー

妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 手書き書面の法的拘束力とiPhone返還の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 手書き書面で交わした約束に法的拘束力はありますか? 4ヶ月前に別れた女性との交際中にiPhoneをプレゼントしました。 分割48回払いであと2年間支払い続けなければなりません。 女性とは別れる際に「今後一切会わない、iPhoneの返還を要求しない」と書面に署名させられました。 しかし別れてから2年間も支払いを続けなければならないことに納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7
  • 附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブル

【相談の背景】 交際相手と1週間程前にお別れしました。相手の使用している車が私名義の車になります。名義変更をするのか私へ返却するのか聞いてるのですが、相手からは全く返信がありません。LINEはブロックされており。メッセージのみのやり取り、もしかしたら着信拒否されている可能性もあります。 【質問1】 どうしたいのかの相手の意思を確認する方法。 【質...

弁護士回答
    3
  • 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に確認することなく慰謝料の支払を期限等を記載した文書を相手方に送付するのが通常の対応でしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。 慰謝料請求する際に弁護士さんに依頼しています。 その弁護士さんが私に確認なく、慰謝料を一括でしかも支払期限を(分割でもよいと私は弁護士さんに伝えています)決めた文書を送付していました。 一括払いや支払期限を決めた文書を送付するという話を聞いていませんが、それは依頼人(私)に確認することなく送付する...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書は必要ですか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について。合鍵を紛失し弁償の意思がある場合も横領罪は適用されますか。

ベストアンサー

つい先日に恋人と別れました 別れる2週間前に恋人の家の合鍵を紛失してしまい、別れる際にも鍵代の弁償の意思を伝えました。 また、私が学生であるため提示された弁償額を一括で支払えないため分割での支払いで振り込みにして欲しいとのことを伝えました。 しかし、なかなか口座等の詳細の返事が来ず私自身が痺れをきらし強めの口調で返事の催促をしたところ、本日にその...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金の返済の件

一年以上付き合っていた彼女から別れを告げられました。 結婚を前提に半同棲にて生活費の援助等、全ての彼女に掛かる費用をこちらで負担しておりました。 (平均して月30万程度) 余りにも一方的な理由だったのでこちらから生活費等、支援した金額の返済を求めた所全額の一括の返済は無理だが分割で返すと言っております。 ●書面等を設けてきちんと返済の約束を取り付...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺になりますか?

生活が苦しくある方から50万円借りました。 振り込んでもらいました。 先日お金に困ってると相談をしたら10万助けるから付き合ってくれと言われて今すぐ結論をだしてほしいと言われ支払いに困っていたわたしは付き合う事に同意してしまいました。 よく考えたら騙すつもりはありませんでしたが やっぱり付き合うのは無理ですし、わたしは既婚者あります。相手は既婚者...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • 離婚は決めたが連絡が取れず話し合いが出来ない。

お互いの性格の不一致で相談の上、離婚することになりました。 しかし、別居している妻からは離婚届けだけ送りつけてきて連絡が取れません。 妻の勤める会社には出勤しているようですが … 私が出てゆく引っ越し費用や家財をどうするとか、ローンをどうするとか決められず困っています。 子供はいませんが、このような場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の条件について、妥当かどうか教えてください。

ベストアンサー

配偶者の、職場女性との疑似恋愛(不貞行為は不明です)、度重なる風俗店利用等2年近くの歳月を耐えてきました。 最初は離婚したくない、自分が変わるからやり直してほしいと言っていた彼も(心療内科へ通った時期もありました)、どんどんおかしくなっていき、2ヶ月前離婚したいと言われました。 その際、私も離婚に合意しましたが、子供が3人おり、一番下の子供に「仲良くし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?

ベストアンサー

昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、相続

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、モラハラ夫との調停も不成立に終わり、弁護士さんに依頼をして協議離婚も進めてきましたが、モラハラ夫は離婚には同意しているものの、離婚の条件で争っています。 向こうには弁護士がついていないので、全く話し合いになりません。 弁護士さんから裁判を考えましょうか?と提案されました。 離婚裁判になると、その裁判でどこまで決ま...

弁護士回答
    4
  • 職業が弁護士の方の離婚について

主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚で払うものは…

ベストアンサー

彼は私と不倫してしまい、離婚になりました。 慰謝料は私が200万払うつもりです。 彼には子供が一人います。 財産分与して、養育費を払えばいいのでしょうか? 他に払うものはありますか? 奥さんはとにかくお金を取りたがるので、最低限に抑えたいです。 彼は育児をあまりしていなかったので、育児に対する慰謝料も払うのでしょうか? 奥さんには弁護士がついている...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから