14,361件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求に対して妥当か知りたい

ベストアンサー

相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行。未払い分しか回収不可能?

ベストアンサー

一昨年夫と離婚し、その際、離婚に伴う慰謝料300万円を支払う旨の公正証書を作成しました。 文面には 分割して、各月8万円を毎月15日に限り、預金口座に振り込む方法により支払う。 金銭債務の履行を怠ったときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 という記述が入っています。 最初の半年ほどは期日に間に合って入金されていましたが、それからはこちらが連絡...

弁護士回答
    6
  • 円滑に慰謝料の未払い分を請求したい。

ベストアンサー

20年前に夫の浮気で協議離婚しました。 子供が生まれたばかりで、 当初 養育費月4万、 慰謝料200万(分割で月に4万)の合計8万でしたが、 相手がすぐ子連れの方と再婚し、払えないということで、ゼロになってしまいました。 家裁に相談したところ、相手と連絡を取って頂き 、払えない期間の分は延長して払う旨の連絡がありました。 また、その事を文書(手紙)...

弁護士回答
    1
  • 分割払いなのに、一括を求められた

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。借用書も書きました。ただ、借用書に関しては、公文書のようにしっかりしたものではなく、分割の約束がわかる程度のものです。LINEでも返済に関するやり取りがあり、一回目の返済もちゃんとしました。二回目は今月です。やがて離婚しました。すると元嫁の親戚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?

妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚し、子ども二人に対し養育費を遅滞なく払ってきました。 また元妻に対する慰謝料についても400万円を分割にて支払っています。 養育費については算定表の相場額の約1.2倍程度の額を支払うことを公正証書にて約束しました。 このたび再婚し子どもができたため、養育費の減額調停を申し立てました。 そこで調停委員から提示された内容について質問です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停 年金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...

弁護士回答
    1
  • 父が独りでつくった隠れ借金、知らされていなかった母の連帯保証人を無効にできるか?

ベストアンサー

定年後の父が実家の土地を担保におよそ3400万円の借金をしていたことが発覚しました。 母をはじめ家族には一切知らされていなかったことで、根抵当権設定契約証書には、母とは全く別人の筆跡と三文判(実印ではない)で勝手に連帯保証人にされていました。 実家に電話してきた銀行の担当者に、母本人から自分が知らないことを伝えたところ、銀行から母宛に正式に書類に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、会社の同僚の女性と浮気中に相手の旦那さんが現場に来ました。 現場の動画を撮影され、証拠もあったので私は浮気を認めました。 相手の女性はそのまま帰宅させられていましたが、私と旦那さんと旦那さんの友人の第三者で場所を移動して話し合いをし(ボイスレコーダーにて録音していました)、誓約書を交わしました。 誓約書の内容は ・不貞行為を認め慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の配偶者との慰謝料と公正証書の作成について

以前、海外駐在中に主人が現地の女性と浮気をしている事で、慰謝料について相談した者です。 あれから、調査会社に依頼をし、主人は、浮気を認めました。 私が一時帰国中に、相手の女性と旅行にも行っていた事も発覚し、今は主人が海外で単身赴任、私は、日本に帰国して、別居して約1年半です。 主人が、協議離婚で済ませたいと、離婚に応じてくれる事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにて契約しました。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の元夫の暴力で、相手は弁護士を通じてでしたので私も法テラスでお願いしたところ、まず生活保護を受けるように言われました。 所持金関係ない、だめなら市役所に着いて行くととことでしたが、生活保護は1円単位でちょうど引っかかりだめでした。23万の半分が上限で14万の児童手当が振り込まれた日に申請したため。 それを弁護士に伝えるとではまた後日申請したらど...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応と費用について

旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 夫からの要求

離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • 求償権について。

主人の社内不倫により離婚を考えおりますが、話し合いを避けられているため調停になる可能性が高く、離婚成立まで時間がかかりそうなので、先に不倫相手へ慰謝料請求をしました。相手側は不貞を認めており示談で解決することを望んでいるようですが、先日私から慰謝料250万を伝えたところ(減額を見込んで高めにしました)相手の女性のお父様から「それはお宅のご主人と共同...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納。円満にいく方法はないでしょうか?

私も旦那もバツイチで去年結婚しました。一緒に住んだのは2009年で2010年には赤ちゃんが出来たのですが、ちょうどその頃、督促状が主人宛てに2社から通知がきました。主人も寝耳に水で、元妻に問いただしたら内緒で借金して滞納してたみたいで、それは弁護士に相談して分割で払い終えたのですが、それと同時に税務署からも通知がきまして、10年位所得税を滞納していて、それ...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の記載について

お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

夫の3年半に渡る不倫に苦しんできましたが やっと解放される兆しが見えてきました 夫の不倫相手と慰謝料請求の話し合いをし 公証人役場に行く事となりました 公正証書を作成してもらう為に2人で決めた事は 1 不倫相手は慰謝料を200万支払う 支払い方法は14回の分割 2 今後1回でも夫と連絡を取った形跡があれば さらに慰謝料を100万支払う 3 支払いを怠っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際分与の対象となる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 財産分与の対象は以下と認識しておりますが、他に対象となるものはございますでしょうか? 所有不動産 預貯金を含む現金 退職金 厚生年金 尚、株式などの証券は所持しておらず、NISA等の積み立ても行っておりません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 財産分与の対象は以下と認識しており...

弁護士回答
    4
  • 年金分与?について

現在、妻と離婚することで話し合いをしております。財産分与についてはわかるのですが、年金分与って具体的にどんなものか教えて下さい。それと、必ず年金分与ってしなければならないのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。いったい何を分与すれば良いのでしょうか?

離婚時の財産分与についてですが、妻は無職で、私が生活費を渡していました。 預貯金等はそこからしていたと思うのですが、私は把握してません。 離婚の際に財産分与を求められ、共有名義の自宅は売却しても債務超過となるため財産分与の対象とならず、預貯金も妻に生活費を渡していたため私の手元には全くありません。 いったい何を分与すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?

現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚について

まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

現在離婚訴訟中です。離婚は成立するようですが、財産分与が問題になりそうです。家がその大きな対象です。土地は私の特有財産で、所有権は私です。家は夫がローンを組んでおり、数百万は私の両親から出してもらいました。所有権は夫と私です。現在夫のみが住んでおり、私は売却を、夫は売却に応じないです。この家を売却するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の協議についてです。

ベストアンサー

54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に 2

ベストアンサー

なんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 離婚しても相手の退職金や年金分けてもらえる?

ベストアンサー

離婚後数年先に相手が受け取る予定の退職金や年金は婚姻期間を加味して貰える権利は元妻にありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をすると言われました

【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから