14,361件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書と公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を不貞相手に請求し、これまで交渉を行っていましたが、この度金額には折り合いがつきました。ただ、相手は分割しか払えないと言ってきているため、今後合意を交わすに伴い、公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 先に合意書を作成して双方調印してから、それを基に別途公正証書を作成しなくてはならないのでしょうか。それとも公...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の期限の利益喪失の解釈について。

ベストアンサー

訴訟での和解に関して不明な点があります。 「分割金の支払いを2回以上滞ったときは、期限の利益を失う」と記載があります。 懈怠約款で良く見る、「2回分」や「○○円達したら」という文面ではないです。 やはりこれは2回分(例えば2万ずつ、計4万)にならないといけないのでしょうか? それとも、一回分の滞納を解消したとしても、もう一度滞納すれば、2回滞ったと...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 完済済みの自宅における特有財産について

ベストアンサー

24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。

弁護士回答
    3
  • 会社の社長個人から

前借りとして35万借りました。返済方法は、返せる時にちょこちょこでいいと言われてました。今月頭に、月末までに返せ。返せなかったら拉致る!海外に売り飛ばす等言われ、親兄弟などにお願いしましたが貸してくれません。もう3日しか残ってないのに1円も出来てません。 弁護士にお願いし、間に入ってもらい話し合いをしたいのですが、可能ですか!?一括では返済出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。

夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり)  私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。

ベストアンサー

有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦罪になりますか?

夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚して数年が経ちます。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産等、今後、相手に住所を教えなければならない事があるでしょうか。 遺産の場合、相手の死後、遺産整理をする人がこちらの戸籍の付票等を確認できればば大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が包丁を向けました。離婚できますか?

ベストアンサー

昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...

弁護士回答
    3
  • 離婚控訴後について質問です

離婚裁判の判決が出ました こちらにとっては負けとも言わんばかりの請求額の10分の1程度でした 勿論控訴致しました 控訴し納得できなければまた繰返し控訴?できますか? 何回までできますか? 生活負担金は離婚するまでもらえるのでしょうか? 増額も今の状況で可能ですか? 年金の分担は半分と出ました 例えばこちらが途中で死亡したら相手はこちらが死亡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与に、厚生年金、退職金も含まれるようですが、 私だけでなく、妻も厚生年金、退職金のある企業に勤めている場合、双方の厚生年金、退職金が財産分与対象となると考えてよろしいのでしょうか? また仮に25年努めて得た退職金の場合、結婚生活が5年とすると、全額双方折半ですか? 25年中の5年分を折半になるのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 老年離婚の場合の財産分与について

私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

来週、離婚調停を控えている者です。主人が申し立てをしました。主人は弁護士を雇っています。調停には弁護士一人か、弁護士と主人が二人で来るかはわからないと主人の弁護士は言っていました。いづれにしても弁護士は来ます。主人の離婚の意思は固いようです。私は離婚をしたくありません。私も知人の紹介の弁護士に相談に行きましたが、私があまりお金がないということを...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費

旦那と約10ヶ月別居をして、離婚の意思がついたので慰謝料と養育費の話をしているが、自分の立場ゃ離婚にいたるまでの状況で、どれだけ要求していいのかがわかりません。貰えない額をいっても意味ないし…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?

度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?

妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...

弁護士回答
    5
  • モラハラのような夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてPart2

財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?

長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でまとまらない場合

ベストアンサー

離婚の条件が全く合いません。 相手側は離婚の条件は、オーバーローンの折半ですが、私は名義人でも保証人でもありません。 負の財産を折半せよと言い張るのであれば、年金や、退職金も婚姻期間分は分与して欲しいといいましたが、退職金はもらえるかどうか分からないからダメだと言います。 このような言い分に対してはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどの位になりますでしょうか?

ベストアンサー

どのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...

弁護士回答
    2
  • 退職金、厚生年金の離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について以下ご教示願います。 ①退職金はどの時点の金額を分与するのでしょうか? 離婚協議開始時点? 実際に退職した時点? 実際に退職した時点の金額である場合、分与額はどのように計算するのでしょうか? 勤務年数に占める婚姻期間の割合でしょうか? ②厚生年金の分与の考え方をご教示下さい。 離婚協議開始時点で想定され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 離婚での住宅ローンについて

協議離婚を考えています。 妻(年収約380万)、私(年収約450万)ともにフルタイム正社員。 マンションのローンが500万程、残ってるのですが、離婚の場合にはどのようになるのでしょうか。 二人できっちり半々で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚について(未確定)

相談内容 本日の夜に旦那から連絡がきて、離婚するかしないかが決まります。 離婚内容は性格の不一致かと思います。 本人から何故離婚したいのかの正確な理由がわからない状態です。なぜかというと、夫婦喧嘩した際にわからんと言われ理由を聞こうとしてもわからんと逃げられ、1人で考えたいから実家に帰ってくれと言われ私は実家にいます。おそらく私がスグに白黒つけた...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚の流れについて

ベストアンサー

家庭でのいざこざが絶えず、先日も主人と喧嘩になり主人より 出ていってくれ と言われました。 そうするつもりでいます。 ただ、出ていくにも住む家はなく、それなら住宅購入を考えています。 現在の家は住宅ローンは主人が組んでいます。 今まで家計を助ける為に子供が小さいころから働いてきています。 社員として働いているので私も住宅ローンは組めると思...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚

結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから