15,625件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後引越し、親権者変更

ご相談させてください。 離婚後、親権は父親私にあります。 今現在は婚姻期間中に一軒家購入し、子供と親と暮らしております。 仕事の都合上、実家に帰りたいと思いますが、もし引越しを行なった場合元嫁から親権者変更の調停を起こされた場合、親権者変更になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚姻費用に伴う自己破産

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居や離婚について

ベストアンサー

もともと別居もなく、夫婦関係も破綻していない状態で夫の不倫がはじまり、発覚。 証拠もあり、夫は不倫を認め開き直り離婚を迫ってきました。 6歳、4歳、1歳と幼い子供が3人います。 子供を最優先に考えて、私は別居も離婚も応じるつもりはありません。 3条件を満たさないため、調停を起してでも離婚すると言う夫の要求は基本的に通用しないことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 酒乱&モラハラ疑惑のある主人との子連れ離婚について

ベストアンサー

主人との離婚を考えています。 お酒を飲むと暴言がひどいです。私の人格否定と全てにおいて私のせいでこうなったと罵られます。素面の時に相談して合意して決めたことも飲むと勝手に決めたと何故か切れてきます。暴力はふるわれません。 一歳三カ月の息子がいます。ほとんど面倒は見てくれません。おむつを時々かえるのとお風呂上がりにパジャマを着せる程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚前費用分担請求

3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。

弁護士回答
    5
  • 事故で記憶障害の夫との離婚手順とは

夫の借金問題等で喧嘩が絶えず別居している間に、夫が事故を起こし入院中です。お互いに実家で生活していました。 夫は事故で記憶障害が少しあります。どの程度まで回復するかまだ主治医も判断できないようです。夫の入院費もなく生活費もありません。私は7カ月の子供を育てる専業主婦です。 今後の生活の為にもできるだけ早く離婚したいのですが記憶障害があるかも...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料

離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...

弁護士回答
    2
  • 托卵による離婚 婚姻無効の可否

【相談の背景】 2020年の1月にお付き合いした女性から、2020年の6月に私の子供を妊娠したと申し出を受けて8月に授けり婚として入籍いたしました。2021年に2月に出産してから間もなく、性格の不一致を理由に離婚を迫られ7月に離婚しました。 子供の妊娠や子供の誕生からの対応の中で妻への不信感さら嫡出否認の調停をして、裁判官からの審判を頂きました。 結論は、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 不倫した私が100%つぐないが必要ですか?

【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 受任通知の内容(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚の申し出による、退去命令

ベストアンサー

主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様に会う 慰謝料

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在w不倫中です。1年くらい前からご飯を食べたり遊びに行くようになり、関係をもったのは半年くらいです。彼と時間がかかっても一緒になると話をしていました。彼夫婦が不倫とは関係なく、奥様から離婚を言われ届に記載し保険名義を分けたり、色々な話し合いをしていました。この時、日常で奥様とは会話もほぼなく、ご飯や洗濯など...

弁護士回答
    2
  • 1度も返済していない破産申立について

ベストアンサー

ほぼギャンブルで900万の借金をしました。 離婚、仕事に疲れ どうかしてました。 当然返済することもできません。 破産しようと思います。 借りて一度も返済してませんが破産免責されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の実父に養育費を増額してもらう方法

ベストアンサー

養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 面会停止の調停中における子供の意思確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞で7年前に離婚。父が親権と監護権を得て実母と面会外泊交流を週に1泊2日を2回おこなってきました。子が中学生に上がると同時に数年付き合った彼女と子供の賛成を経て再婚し生活を始めた矢先に、元妻が不貞相手と5年前より同居しており、そこへ子を外泊に行かせていた事が発覚。再婚する際に子供に離婚理由を伝えた事もあり、子供もその男が不貞相...

弁護士回答
    1
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです

ベストアンサー

昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...

弁護士回答
    9
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 父方の姓から母方の姓への変更について

姓の変更をしたいのですが、家庭裁判所のやむを得ない理由にあてはまるか知りたいです。 私の母は、20年以上前に離婚して父方の姓を名乗っていました。もちろん私も同様です。 ですが、父とは一度も顔を合わせたりすることもなく24年たっているため、父方の姓である理由が分からなくなりました。 ですので、母方の姓に変更出来ればと考えていたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?

【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について

離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りが不貞行為の慰謝料請求の減額理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して相談です。 私の旦那が職場の女性と不倫していました。 相手の女性は、旦那が立場が上で旦那から積極的にアプローチしてきた、妻とは離婚するつもりだったと聞いていたと、旦那に騙されていたと主張しています。 (具体的なラインのやり取りも旦那の携帯で確認しており、確かに旦那の方から積極的に会いに行ったり、好意を...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院者の訴訟など

ベストアンサー

家人を医療保護入院させています。長年の依存症による脳萎縮で軽い認知症です。主治医は自宅で看るのは難しいと、生涯施設にいることになりそうです。自宅にいた時は十年、一階をゴミ屋敷にされました。 本人は退院したいので、別れたくはないといいつつ、退院が通らないなら離婚すると言います。私は大変な量のゴミを処分し家をやっと普通に近づけたので、このまま住み、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない夫が出した条件

私は離婚したいのですが、相手は離婚に納得してくれません。現在実家にいますが、出された条件が約一年の同居とHです。 その後気持ちに変わりがなければハンコを押すとゆっていますが、Hの条件がどうしてものめません。 その事を相手に伝えると自分の意見を何も曲げないなんて我儘すぎるとなじられました。 夫婦なのだから同居もHも義務だといわれました。 それは義務だ...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 双極性障害による婚姻無効は成立しますか?

ベストアンサー

12年前に協議離婚した53歳女性、社会人になる娘との二人暮らしです。 私は双極性障害で感情の起伏が激しく、私がかなり精神状態良くない時に、よりを戻したがっていた別れた夫が老後の不安からの申し出に、婚姻届を出してしまいました。 娘は別れた夫が嫌いなので、内緒です。もちろん夫とは別居のままです。同居するつもりはありませんし、籍を抜きたいことを伝えても取...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について

ベストアンサー

養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停後の対応

夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判における診断書の有効性

離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか

【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...

弁護士回答
    2
  • 娘と元旦那さんに制裁したい

【相談の背景】 娘は結婚出産していたのですが、度重なる家出と実家である私共からお金を盗んでいました。 その後旦那さんとは離婚後、1歳児の子供を置いて失踪しました。 娘の親ある私共が子供を養育をしています。 娘は失踪後、遠方で就職したと聞き親権者である娘の健康保険に子供を加入してもらいました。 娘の就職先である職場より欠勤が多いとの事で退職勧告をさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財になるか同時廃止になるか

【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 新算定表の審判について

ベストアンサー

養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に該当するのでしょうか

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 悪意の遺棄について質問があります。 今年の3月より妻との同居を解消し、現在別居中です。私(夫)が実家におり、妻は同居していた賃貸マンションに住んでいます。 別居にいたった経緯は、妻からの暴言、暴力に耐えられなかったこと及び妻の浪費癖が原因です。 賃貸マンションの家賃、光熱費は私が負担し、それとは別に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯債務について質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから