15,625件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の同性との不倫発覚で不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて。

ベストアンサー

少し前に妻の同性(女性)との不倫が発覚しました。 3ヶ月ほど、出張の際に偽って関係を持ち続けていました。 発覚当初、不倫相手へも気持ちもあるとのことですが、こちらにも気持ちがあると言っていました。 裏切られた怒りに任せ、暴言、物への暴力(皿を壊すなどで妻には当たっていない)、お茶をかけるなどをしてしまいました。 これまでに一度も暴力をふるったことは...

弁護士回答
    2
  • 浮気による家庭不和の主張と慰謝料相場について

【相談の背景】 申立人が浮気をしていた場合について教えて下さい。 今後、離婚調停になる予定です。 申立人が同居期間中にしていた浮気についてです。 ・期間はおよそ半年程 ・SNSで知り合いネット恋愛に発展 ・日常的に連絡を取り合う(LINEや電話等) ・離婚に対しても相談していた ・「好き」「愛してる」等のやり取り ・「離婚したら付き合いたい」「会って...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...

弁護士回答
    3
  • 3年前の不貞行為は離婚原因になりえますか?

ベストアンサー

約1年前に結婚している相手の不貞行為が発覚ました。 家に帰らない回数が増えたので、探偵にお願いして、不倫相手のマンションへの 出入りの写真を複数日分撮ってもらいました。 その際はもうしないということで、一旦婚姻関係を続けることにしましたが、 再度帰らなくなってしまったので、離婚しようと思います。 ただ子供の年齢もあり、あと2年ほど我慢してその後離...

弁護士回答
    4
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • ヒステリーとは?

旦那が私がヒステリーだからうつ病になり離婚したいと言っています。ヒステリーとはどのような事がヒステリーと認められますか?

弁護士回答
    2
  • 3年前からのDVについて

3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • DV、経済感覚の不一致、就職しない旦那に慰謝料は要求できるのか

離婚をしたいと思っています。 経済感覚の相違、DV、仕事をしようとしないなどの理由からです。 急に相談もなく、100万円の時計を買ったり、7年前にはなりますが、 カッとなって暴力えおふるわれ、あばらが数本折れました。 そして、6ヶ月もの間、仕事もせず、する気配もありません。 離婚の話をしようにも、顔を合わそうとせず、どこかに行ってしまいます。 相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をする際の事をお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻についての質問です。

妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の夫への離婚調停

【相談の背景】 75才女性です。昨年末、夫が突然に家を出て住民票も移したのですが、新しい住所を教えてくれません。 ラインのアカウントは変更していませんが、私が連絡しても返信してくれません。夫は、時々、一方的に手紙(誕生日を祝うメッセージなど)を送ってきますが、そこにも住所は書いてありません。離婚したいです。 【質問1】 家を出てから所在不明の夫と...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議における面会交流の頻度について

【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...

弁護士回答
    4
  • 離婚 無断外泊 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です 主人から今月生活費をいただいてないのと三ヶ月家賃滞納していて、このまま強制退去なるかもしれない不安から相談に至りました。 強制退去となった場合一時的に住居を失うため精神的苦痛で慰謝料を頂けないかと質問した際、経済的損害を被った際損害賠償なら可能かもしれないと回答を頂きました。 2年前の不倫で100万慰...

弁護士回答
    2
  • 同居期間まだありませんが離婚認められますか?

【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立後のことについて

【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の別居期間の目安について

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて裁判中です。 結婚して1年5ヶ月です。 去年に一緒に住むために私が新築を購入したのですが、相手は何かと理由を付けて一緒に住まないまま相手と不和になっていき、10ヶ月前に相手が私の購入した家で狂言で警察を呼びました。そのとき警察からは夫婦同士で一晩いさせるわけにはいかないということで相手にいつも住んでいる家に戻るように説得ました...

弁護士回答
    3
  • 長期別居からの離婚請求の方法

ベストアンサー

現在同棲中の彼のことでご相談です。 10年ほど前から家庭内別居をしていたようです。 2年ほど家庭内別居が続いたようですが彼は奥様の顔を見るだけで体調不良の症状が出たりしており精神的にキツかったようです。 血便がでたり倒れて救急車で搬送されるなどが重なり奥様と離婚の話をメールなどでやり取りし、離婚届を置き家を出たそうです。 当時のメールなどは残ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、うつ病、ドクターストップ

離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...

弁護士回答
    5
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓について教えてください

ベストアンサー

現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る内容か。訴えられる内容か。

ベストアンサー

まともな生活費を入れないのに、私のことを責め、自分の考えを押し通そうとする。離婚の理由になりますか。訴えられる内容ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字変更に関する手続き

ベストアンサー

離婚後元夫の姓を使用していましたが、子どもが高校生になったら旧姓に戻したいのですが、子どもが拒否した場合は私とは別姓になりますか? 私は親権者で戸籍も一緒です。 子どもと別姓だと学校関係で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。今後どうすればよいのか?

昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏の変更 交換条件 子供を渡せ

離婚して息子を僕が引き取ろうとしているのですが裁判所に氏の変更の手続きするにあたり元嫁から今後再婚や子供ができたら息子を元嫁に返すと言う書面を書かなければ対応しないと言われてます。 仮にその通りに書面にしたとしてもし再婚や子供ができた場合その書面に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。

【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞について

【相談の背景】 夫が既婚者、子持ち女性と不倫をしていました。 すでに別れているようでが、これが原因で、夫婦関係は破綻し、夫に離婚要求されています。 相手女性の態度や、これまでの私への煽り行為が許せず、現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 【質問1】 2人の不貞を、私から相手女性の旦那さんに伝えるのは罪になるのでしょうか? なお、事実を知った...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...

弁護士回答
    3
  • 妻が子どもを連れて実家に帰る。悪意の遺棄に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が1歳未満の赤ん坊を連れて実家に帰ると宣言しています。私に関する不満が原因だと言っています。また、別居に関して私は同意していません。 【質問1】 このまま妻が私の同意なく実家に帰った場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。その場合、妻に対して離婚の申し立てを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 権利者が不倫相手と再婚時の養育費

ベストアンサー

離婚します。養育費の協議中です。 相手が自己で離婚協議書を作成してきました。 その条件の中に、権利者が不倫相手と再婚した場合、養育費は払わない。という文言があります。 不倫は事実ですが、それに関して認めたこともなく慰謝料を請求されることもなく、親権もこちらで離婚も同意しています。不倫相手を特定しているのかしていないのか、証拠があるのかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

協議離婚しました。 成人した軽度の知的障害者の養子と養子縁組を解消したいのですが、本人にその意思があるのか不明でかつ、手続きが自分でできない可能性があります。このような場合、どうしたら良いでしょうか?調停にするのでしょうか。調停は、本人には困難だと思われます。早く養子縁組を解消できないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?

ベストアンサー

こんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...

弁護士回答
    11
  • 捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか

ベストアンサー

今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...

弁護士回答
    5
  • 妻に不倫がバレて家出され、離婚届を渡された。再構築は可能か?

【相談の背景】 妻に不倫していることがバレてその日に家を出ていかれました。 もう出て行かれて20日ぐらい経ちます 妻は実家に戻り昨夜妻の両親と妻と我が家に来て離婚届の用紙と以前に書いた誓約書をもって来ました。 私は離婚するつもりがなく。どう話していいかもわからずいます。 これは離婚回避して再構築に向けて話を進める事は難しいですか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...

弁護士回答
    4
  • 借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?

結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの家出と結婚問題

ベストアンサー

旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義両親からの賠償請求

2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラ、妻とセックスレス(妻の拒み)で離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と一緒に暮らしていくのが辛いです。 家族構成、妻、子ども中学生(養子縁組はしていない) 妻はパート週に4日ぐらい、自分は会社に勤めており、朝5時半ぐらいに家を出て、帰宅は定時退社で早くて19時前、残業がある場合は遅くて21時前ぐらいとなってます。コロナの影響もあり、今は7時過ぎぐらいには帰宅しています。 忙しい月は毎日21時頃に帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が50%50%で悪い場合は

【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...

弁護士回答
    2
  • 有責の彼が離婚に向けて出来ること

ベストアンサー

既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料は請求書可能ですか。

ベストアンサー

半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから