法律相談一覧
-
不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例
配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。 以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
疑惑はあるが不貞はないという交際について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。
ベストアンサー妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求
ベストアンサー夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通信記録開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟を起こす場合について
有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?
ベストアンサー口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について強い方お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持っていない「不倫」の慰謝料請求をされていて、電話番号、住所を教えて欲しいと言われましたが教えたくない個人情報だったので断ると、教えないと職場に確認する、こちらで調べさせてもらう。など何度もしつこくプライバシーの侵害、脅し行為のような対応が見られたのですがこれは慰謝料請求できる案件でしょうか?また、教えていない状況で、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の契約違反になるかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして相手と直接示談書を交わしました。 その際、私と相手方との誓約で 私と相手はお互いに相手方の生活仕事プライバシー名誉を害するような行為を行わないことを誓約する。 お互いに合意書の趣旨に照らして必要な場合(合意書に違反したさいに連絡した場合、慰謝料の、支払いについて連絡する場合等)を除き連絡接触を行わないことを誓約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居目的で会社に異動願いを出す。
【相談の背景】 夫婦で同じ会社です。帰任を言い渡されました。夫は別の県の店に異動して実家に帰りたい、別居したいと会社に伝えて、それが通ることになりそうでした。 全く帰任費用がでないことがわかり夫はしぶしぶ帯同での帰任を了承しました。しかし、またすぐ上司が実家の県に異動してくれるといいます。 夫は不倫相手と住む計画を立てていて、女に金を全部渡す、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間連絡のなかった元カレから当時折半した旅費を返せと連絡
【相談の背景】 数日前、約3年前に別れた元カレからいきなり連絡があり今更荷物を返したいから現住所を教えろと連絡が来て素直に教えたところ。 荷物の中に付き合っていた当時の旅費を建て替えていただいていたのですが、そのお金を返さないと裁判などを起こすと言う手紙が入っておりました。 金額は約40万円てます。 当時の元カレは結婚しており不倫関係にありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン家 頭金 財産分与
現在、不倫をした夫と別居中です。 オーバーローンの家に私が住んでいます。 購入価格 3000万 頭金 800万(結婚前の私の貯金) ローン残 1200万(債務者 夫) 現在価格 800万 夫が置いて行った犬がいるため、引っ越しは難しいです。 ローン残は、私が支払う予定です。 ローンもきついですが、ペット可の物件もローン額くらいするので、どうしたら良いものか悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為 行政指導について
ベストアンサーW不倫でお付き合いしてた女性に警察につきまとい行為で通報されました。 警察に注意をうけていたにもかかわらず友達を介して手紙を渡した行為がストーカー行為にあたると電話がありました。 弁護士同席のもと出頭したのですが同席の事情聴取はできないとのことで拒否しました。 その後手紙をもって行った友達が警察から呼ばれ事情聴取されました。 そのとき警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の同意なしの中絶同意書から浮気相手を特定できますか?
ベストアンサー妻の携帯を勝手に見てしまいました。 もう子供が生まれて3年ほどレスなのですが、排卵日の検索を行っており、携帯ナビでは産婦人科に行ったような履歴があります。 そこで、以下の点についてご回答をお願いします。 ・旦那の立場で産婦人科に中絶同意書を見せてもらう、あるいはコピーをもらうことは可能でしょうか ・中絶同意書があれば不倫の証拠として有効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士から相手方(旦那)への電話
ベストアンサー旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSでの嫌がらせ 個人情報開示
SNSなどで嫌がらせを受けておりました。 相手の個人情報開示など可能でしょうか? 内容としましては、インスタグラムやツイッターで 私が悪い女や不倫しているから直接話したいなど困っているような内容が記載され私のアカウントを晒されています。とはいえ、【私のアカウントはプロフィール写真登録せず名前は平仮名で登録しています。】また、更に私のプロフィールか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として謝罪と慰謝料請求の可否について
ベストアンサー会社に元不倫相手の現在の彼氏が突然アポなしにもかかわらず、約束をして訪れ、私は外出していたので、事務の女性に私は面識がないので、引き取って頂くようにしました。名刺を置いていったので、メールで連絡しこのようなことは辞めて欲しい旨を伝えましてが、その後も数回電話を営業所に掛けてきたため、従業員が怖くなり、会社としてこのままではまずいという判断か転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に当てはまるのか教えて下さい
ベストアンサー叔父が貢いでいる女に旦那がいる事が判明しました。 叔父はその女と付き合っていると言っていましたが、旦那がいる事を知らないようでした。 これまでにかなりの金額を渡しています。 旦那はむしろその女と協力しているようで、進んで男を騙すように勧めているようです。 こちらとしては「不倫相手」と言う事になってしまい、立場的に不利になってしまい、さらに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に自宅売却しようとしています。止める方法はありますか。
ベストアンサー父親が長年の愛人を自社(有限会社)の社長にし、妻である母が認知症で施設に入ったとたん、自宅(父親名義)を勝手に売ってしまおうとしています。 自分が死んだ時に遺産が愛人へ全て行くように、全ての動産は現金化していくつもりのように思います。 母親は一所懸命働いて、自宅のローンは自分が払ったようなものだ!とよく言っていました。ちなみに、認知症の介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。主人が社内不倫の末、調停までもつれ込みましたが、相手の束縛に耐えられなくなり、家に帰って来てから、半年程過ぎました。今回教えて頂きたいのは、夫婦間の誓約書または、公正証書についてです。私自身、今回の件では地獄の様な日々を過ごしてまいりましたので、もう、2度と、同じような事が起きないようにしたいのですが、前回の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました
今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をなんとかとりたい
ベストアンサー15年前、夫の浮気が発覚、慰謝料として養老保険に加入、15年後に200万円になるはずだと聞いていたのですが、未だに支払われていません。おそらく途中で夫が勝手に解約したようです。悲しくて悔しいです。 子が成人するまで離婚を我慢していたのですが、現在、有責者であった夫から調停を申し立てられています。財産分与や養育費の条件が整えば離婚しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那が浮気、離婚せずに慰謝料を貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子無し二人だけの夫婦です。旦那は会社員でしたが、うつ病で早期退職し現在は障害者年金を貰っています、退職金は高額貰えたようです 私はパート勤めで賃金を生活費にあてています。 旦那は障害者年金で光熱維持費などを払っています なので旦那は障害者年金を私に渡す事は一切無く、退職金も自分持ちで私は一切使えない状況です 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と復縁したいです。
【相談の背景】 4ヶ月前に私の不貞行為が妻にバレてしまい、不倫とモラハラを理由に妻が子供を連れて何も言わずに出て行ってしまいました。その後、弁護士と話すように言われ、今は直接話せない状況です。 相手側の弁護士さんの話では不貞の証拠、写真やボイスレコーダーなどがそろっていると言うことなので、不貞は認めています。 不貞をしてしまった理由は妻との性的関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活をやめたいです。
【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する養育と養育費
【相談の背景】 現在、15年間連絡が一切取れなかった、子供の父親と、子供の養育費で調停中です。彼から交際を求められ、不倫関係で子供を産みました。彼は自分には子供もいてないといい、私と結婚すると言っていました。全て嘘で、子供を出産し暫くすると、連絡がつかなくなり、居場所もわからなくなりました。一年前、彼の奥様から不貞行為で裁判されました。彼が奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー初めまして 相談させて頂きます。私の同級生(女性から嫌がらせにあってます。初めは、今年の2月辺りからメール通して、たわいもない会話をしている程度でした。話の内容などを聞いている時に不倫をしてたことを聞かされて、その相手は、私の友人でした。その友人との不倫は1度目は 3、4年前に 1度別れて また最近 寄りを戻したと聞かされて、その友人(男性の嫁さんも、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。
ベストアンサー1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の内容について
和解書に、乙は甲の妻である○○、甲の子ある○○並びにこれらの家族に一切接触しない事を誓約する。 とかかれていた場合、「甲」に当たる人物とその妻が離婚したあとに、接触しても違約には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーになりそうな元恋人の対処方法
ベストアンサー以前、2か月ほどお付き合いした方々から、定期的にLINEの連続メッセージが来ます。 内容は、いたって自然な日常会話から、私への未練ある会話へ変わり、とても不快で怖くなります。 付き合いだした当初、彼には奥さんとお子さんがいて別居中ということを知り、そんな方とはお付き合いができないと、お断りをしたのですが、ここ数ヶ月、定期的にLINEのメッセージが連続で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を取り下げたい
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は既婚者男、私は独身女です。 関係は終わりましたが私が妊娠→流産しています。 毎月お互い了解の上での子作りです。 そのような事実のやりとりでもめて私が脅迫にあたるような言葉を投げかけてしまい、警察に相談に行かれてしまいました。 そのときは、取り消しで終わったみたいなのですが、今日直接会って話したときに、奥さんに話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦への不誠実な対応に関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「妊娠をさせた男性は、子供の父親として母親である不倫相手の女性を精神的・肉体的に配慮する義務があります。妊娠発覚後、相手との話し合いを避け、女性に対し何も協力しないなど不誠実な行動をとることは不法行為に当たり、慰謝料の支払い義務が生じる可能性があります。」 と調べたら出て来ました。 【質問1】 この「不法行為」とはどのような法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をし近々裁判する予定です。 ラブホの出入りはきちんとした証拠があります。 それプラス旦那の自白を取りましたので、自白の文章を書かせました。 旦那の名前○○○○は不倫相手の名前○○○○と令和0年○月から下記の通り不貞を繰り返しました。 令和0年○月○日 相手アパート 令和0年○月○日 ○○へ旅行 ラブホ、ホテルに宿泊 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に既婚者と不貞行為を行い、あちらは再構築をするとの事で小額の慰謝料を払い、示談書にサインをし示談しました。 示談書の中には 迷惑行為の禁止、守秘義務 示談後は、甲及び乙は相手に対する誹謗中傷行為など一切の迷惑行為を行ってはならない。 また、本件不貞行為、示談内容に関しては、方法の如何を問わず口外してはならない。 と記載がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知は可能か?認知拒否時の対応について
【相談の背景】 彼が既婚者で私と一緒にいはじめて4年になります。 私と出会う前から夫婦の関係は破綻していると言っていました。 家にも月に一回帰るか帰らないかという状態が4年ほど続いています。 彼の奥さんも不倫していることは知っていて私といることも知っています。 昨年彼との間に子供ができ出産しています。現状奥さんがいる家に帰るのは変わらず月に一回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料の再請求
【相談の背景】 相手の奥様とは2年前慰謝料(50万)を支払い示談が成立しております。(示談書有) 示談書にて、当該不貞行為に関する一切は解決したものとし、当事者間に今後、債権責務は存在しないものとする。と記載が有ります。 示談の際、同じ職場のため私は退職し、不倫相手とは一切連絡等とっておりません。 先日、奥様より精神科に通院し、精神障害者福祉手帳を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか?
【相談の背景】 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月) 友人もアパートを借りて家を出ました。 彼女は浮気が発覚後うつ病を発症し、薬を飲まないと仕事もできない体になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚・男女問題 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから