48,475件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の奥さまから妻への訴訟

ベストアンサー

昨日、相手の男と初めて会いました。 慰謝料を伝えたところ「金がありません。」の一点張りでした。 貯金を奥様に握られていて奥様に知られずお金を動かせないとのことです。 ここでジレンマなのですが、 大金を動かすには奥様の許可が必要です。 奥様が不倫を知ると、私の妻を訴えるでしょう。 この奥様は離婚まで発展する可能性があります。 支払い>慰謝料 と...

弁護士回答
    2
  • w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料

旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。 1、主人が結婚前に他の女性と肉体関係を持っていたことが分かりました。朝帰りなどが多かったためスマホのやり取りを私が勝手に見てしまい発見しました。 メッセージの日付は婚約期間中の時です。(結婚指輪購入済み、お互いの両親にも挨拶済みの状況) またその女の子だけではなく他の女の子とも肉体関係があったやり取りもあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんより慰謝料請求されました。

ベストアンサー

助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...

弁護士回答
    3
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を算定より多くもらいたい

ベストアンサー

離婚調停中です。主人の会社は急成長していて 今は年収900万ですが、これからさらに給料所得があがります。前もって養育費の金額を上げて請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • DV やってもないので証拠もない場合

ベストアンサー

離婚調停不調で離婚裁判になろうとしています。 主人からは暴言暴力を理由にされると思います。 しかし、暴言は全く思い当たるふしもなく、暴力については、七年前にケンカで主人を叩いたり蹴ったりしたことはありますが怪我を負わせるようなことはしておりません。所詮、女の力です。ケンカで大声で泣き叫んだり、当時うつ病も患っており包丁を自分に向けたり物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 別居中の弁護士さんの介入の仕方について

【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 調停 浮気相手 請求のタイミング

ベストアンサー

今、旦那の浮気が原因で、離婚調停中です。一年に3回も同じ人と浮気がバレ、2回目ばれた時は、浮気相手と旦那と私で話をしました。で、その時、旦那も浮気相手も浮気を認めて、もう別れると約束しました。お互いの両親の前でも宣言しました。それの録音もあります。しかし、3回目、旦那の携帯の予測変換でたもや、浮気がわかりました。その時は肉体関係はないといってました...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ被害者の慰謝料請求と生活費の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住です。 結婚3年で、モラハラを受けています。 3年前からのメモ。録音。地方自治体への相談履歴あります。 子供が乳児なのでなかなか離婚に踏み切れず、洗脳されてたのでなかなか行動に出ることが出来ませんでした。 【質問1】 慰謝料請求やしばらくの生活費が必要です。 それにあたって必要なものが知りたいです。 例 主人の収入がわかる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時の持ち家とローンの名義について

ベストアンサー

協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 示談で分割の慰謝料の再交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...

弁護士回答
    5
  • 養育費の受け取り方法について

結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 【養育費の終了時期と減額可能かについて】

ベストアンサー

2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

嫁と離婚調停中です。(私は離婚調停を求めて、嫁は分担金を求めって) 第1回の調停の際に嫁の弁護士から私の収入証明書が提出されました。私の居住する地域の市役所のホームページでは、収入証明書を申請できるのは本人もしくは委任状を持参した代理人のみとなっています。当然のことながら私は委任状は書いていませんし口頭での了解も行っていません。このような場合には...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からのメールに対して

ベストアンサー

不倫相手の奥様が家を出て行き、彼に対して離婚を望んでいます。 奥様側には弁護士がついており、弁護士を通さないと話ができない状態ですが、慰謝料や養育費等の話まではまだ言ってこないそうです。 私に奥様からメールが来ました。 『覚悟してください』といった内容です。 何て返していいのか分からず、返事はしておりません。メールが来てから奥様からも弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の不動産売却費分与について

13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約 保証人 辞める

結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍の移動について

離婚の際、母が新たに戸籍を作ります。 子の親権者は母です。(母は離婚前の氏を継続する) 子の氏の変更がない場合でも、子供の戸籍を母方に入れる場合は裁判所で手続きが必要なのでしょうか? また、そのまま子の戸籍を移す手続きをしない場合、なにかデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居中、別居後の財産分与について

ベストアンサー

結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す

ベストアンサー

主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • もう1つ質問をお願いします。

ベストアンサー

9月に協議離婚をしています。詳しくは以前の質問にも書いてあります。 小学校の件についてなのですが、元主人に小学校の名称を聞いても小学校の名前がわからないと答えが返ってきました。 しかも「お前は学校には来れない」と言われました。どうやら小学校側から親権者の親族しか来れないみたいなことを言われたそうです。 そうしないと学校側からの援助が受けれないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償と子供の習い事

ベストアンサー

w不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 会社の規定から外れた仕事での借金

いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...

弁護士回答
    1
  • 妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています

妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について

【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから