法律相談一覧
-
離婚について教えて下さい
毎月働いて小遣いも少ないので阿呆らしいと言われ、来月から毎月決まった額入れるから足りない分は自分で稼げと言われ、生活費の中に旦那が作った借金の支払いも含まれている為に、お小遣いが少ないのは借金があるからだ。借金の返済が終わればその分も小遣いに回すと言ったのですが、そんなこと関係ない!やり繰りするのが嫁の務めだと。 お前のような女とはやっていけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の妊娠について
調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料などについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭問題
ベストアンサー離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?
ベストアンサーいつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の準備範囲と追及の価値について相談
【相談の背景】 不貞証拠をどこまで準備するかをアドバイスいただきたく、投稿。 先日、夫が数年不倫している女性から慰謝料合意をとりました。その際、不貞行為は、遡り5年継続し、今は別れたと主張がありました。これは証拠書類に出来ています。ただ、周囲の話では私達が結婚する前から男女の関係はあったようです。結婚後は、たまにまだあったのでしょう。ただ交際し不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の貯金の分配について
ベストアンサー婚姻期間中お給料年収470万程のお金を妻である私が管理していました。夫には月に5万とボーナス時25万を二回渡していました。ローン、家賃は有りません。7歳の息子がいます。私立幼稚園に行かせて小学校受験をする為に幼児教室に一年だけでしたが80万程使いました。 もちろん夫には相談の上行かせました。 特に貧しいと感じた事は無かったですが、無駄に使った事も贅沢な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が亡くなった場合
離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。万が一私の身に何かあった場合の話です。私の母に子どもの親権者としての役割を引き継ぎたいので公正証書の作成を考えております。作成時注意することや何かアドバイスがありましたらご回答頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後 同居? 別居?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には
ベストアンサー婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求の回避について
3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡は代理人を通せと言っているのに直接連絡してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫側です。 こちらは婚姻費用調停を申し立てられたので代理人に委任しています。 代理人から「申立人(妻)は夫に直接連絡を取らないように」と言ってもらったにも関わらず妻側から直接私に連絡をしてきます。妻の精神的圧力に耐えられず別居に至ったのに本当に辞めて欲しいと思っています。 【質問1】 このような妻側の行為は何らかの法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられる内容なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と親の面会交流の回数、制限について。
ベストアンサー面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間紛争
夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに提出の書類について
ベストアンサー弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について教えて下さい。
こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権について。
離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月に離婚し、長男は母親の私が、次男は父親が親権者になっています。離婚時の話し合いでは、私が家を出て自宅に住むこどもたちの世話に通いにくるとしていましたが、私が家を出たとたん、義理両親が自宅へ引越してきたため、私が自宅に入ることができなくなり、長男のみが自宅と私のアパートを月の半分を行き来する生活となりました。 長男も成長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停での主張について
【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行系自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と妊娠の慰謝料について
主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務
主人が前妻に調停離婚に基づき養育費として月3万円✖️2人支払っています。 私の方が収入が良いので主人に主夫になってもらおうと考えてます ①この場合私が養育費を払う義務を負うのでしょうか? ②養育費の減額を申し出ることが先でしょうか ③主人がアルバイトをしたらそれはすべて養育費としてもっていかれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の誓約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について。
【相談の背景】 主人から離婚を切り出されました。理由はわたしが何をしてもネガティブな思考、言動をするからとのことで、「今までは我慢していた、もう限界になった」「あなたと何をしても楽しくない」などと言われました。両親に相談したところ、父親がその理由だと向こうが離婚を希望している上、言動によって傷つけられたのだから慰謝料を取れると言ってきました。実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求等について
5日前に主人の不倫が発覚しました。離婚は躊躇しています。今後の対応を教えてください。 携帯メールとラインのやり取りから、肉体関係があったことが分かっています。主人も全て認めています。 不倫の期間は、結婚前から最近までの、約四年間でした(途中で別れたりよりを戻したりしていました)。その間に私達に子供が生まれており、現在5ヶ月です。 相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官における子供の通知表提出
【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です。調停も4回終わりましたが折り合いがつかず調査官がはいりました。調停員からも「双方の希望がかけ離れすぎてる」と言われています。 【質問1】 調査官から再度主張書の提出を言われましたが、今回は子供の通知表の提出も言われました。何をみるのでしょうか? 【質問2】 元夫からは暴力で離婚したので、双方開示が原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合
【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・
既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が肉体関係を認めない調停
夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義を主張しての自宅の住む権利について
ベストアンサー現在調停中であり、妻は実家に戻り妻名義の自宅にそのまま残り住んでいます。妻は今すぐ出て行けといいますが、二人で築いた全財産を分けてくれないのになぜ出ていく必要があるのか不満なので離婚成立するまで出ていく気持ちは全くないのですが、次のアパート代は自分で貯めろといって財産分与してくれません。しかも、夫婦で同じくらいの所得があるのに婚姻費用を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の浮気の証拠をつかむためメール SNSを見ることは犯罪ですか?
ベストアンサー共有PCで夫の浮気の証拠をつかむためメールを見たり SNSの内容を見たりするのは犯罪?プライバシーの侵害になりますか? パスワードなどはそのまま保存するになっていたので 調べたりしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時保険会社に契約の変更を忘れていた場合
ベストアンサー知り合いの相談です。 3年前に離婚していますが、とある保険会社の超保険の書き換えを忘れていたようです。 携行品損害保険に家族で入っていたそうなのですが、この度、元妻がその保険を使い請求をしていました。 保険料は元旦那が負担していたとのことです。保険金の受け取りは変更していたものの、そちらは手付かずだったとの事です。 支払い済みのはがきを見て、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で念書。その後、、、、
ベストアンサー先日、夫に私の浮気がバレて、相手の男性に「もう会わないし連絡もとらない。もし破ったら100万支払う」までの念書をかかされました。 しかし、浮気がバレる前から夫婦仲は良くなかったので、最近、夫は別居したいとやたらと言い出し、勝手にアパートを借り別居をしました。その際に、口約束で「だったら互いに干渉しない」という話になりました。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議する」とは?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 離婚が成立したときの調停条項に、 「病気、進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする。」 という項目があります。 これについて、4点お尋ねします。 ①調停条項の「進学で特別の出費を要することになった場合」とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。ので...実質、今は別居中?
彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について
久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから