48,505件見つかりました

法律相談一覧

• 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関する相続税の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに離婚をしました。 元夫との関係は今は円満で同居もしており、どちらかが家を出るまでは生計もいつにしています。子供は一人いますが、社会人となり家を出て生活しています。 元夫とは家族として子供と三人で協力し合う約束のもと離婚しましたが、復縁はしないことをお互い確認しています。 お互い公務員で、元夫が4歳年上になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?

結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更内容

2年前に離婚し、二人の小学生の子を引き取り実家に住んでいます。離婚調停時、子供は旦那とその実家に住み(旦那が連れて行ってしまった)私は家も売られ貯金もなかったため実家にいました。 長年の暴力と生活費を稼ぐための深夜勤務でうつ病にもなっていたため、養育費なしで親権を譲れと主張する元旦那に同意するつもりでしたが、私の両親に反対され引き取りました。会社に...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の交流、又は写真の送信依頼について

ベストアンサー

現在、別居中の夫から子供の面会を求められています。一方的に離婚したいと出て行きました。 私には、不貞や借金等、一切ありません。 相手は『性格不一致、愛情がなくなった』なんでもいってきます。 長男10歳は全拒絶。次男7歳は、夫婦中を取持ちたい思もあり、『パパが会いたいなら会ってもいい』と日により曖昧です。父親は、別居してから子供との約束も破ること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れての別居対策

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 子供の親権を獲得したいです。 妻は私が不倫に気付いている事を知りません。現在、調査会社に依頼中です。 養育環境とすると、夫婦共働きで、同敷地内別棟に祖母、曾祖母(私の母、私の祖母)が住んでおり、長期休み時や半日下校じは面倒を見てく...

弁護士回答
    1
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の車の名義変更。

一緒に住んでいたときに離婚しました。 そのときに、旦那が私名義の車を乗っていったまま帰ってこず私は他県に越しました。 旦那は、免許取消し中なのに運転して行ってしまい、今年度の税金未払い、来月車検切れです。 車を返してもらうか、名義変更してもらい私と一切関わりがないようにしたいです。 話し合いは電話にでず無視されていてできません。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金

現在、離婚を考えています。 結婚前に借金の有無を確認したのですが、私に内緒の借金があるようです。金額はわかりませんが毎月差出人不明のハガキが届きます。 主人が給料をいくらもらっているのかは知りません。毎月決まった金額を入れてもらっています。給料日の10日くらい前になると毎日、お金貸してと言ってくるので渡しています。 共働きで休みが合わない為、私が...

弁護士回答
    1
  • 共同親権法改正前の離婚ケースの親権者変更申し立てについて

【相談の背景】 2024年3月8日の閣議決定において民法の一部改正、共同親権法案の改正が決定し、今国会に提案されます。その中で、共同親権について、施行前に既に過去に離婚成立した父母、もしくは夫婦が家庭裁判所への申し立てにより共同親権に変更できると書かれています。私(母親)は裁判離婚で1年前に控訴審まで争い、親権を獲得しました。監護者指定も審判によって...

弁護士回答
    1
  • 元夫との直接の連絡がストレス。弁護士の先生に間に入ってもらうことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、子どもの親権・監護権は私が持っております。 調停の取り決め通り、面会交流を行なっておりますが、元夫からの要求を押しつけてくる内容・こちらを非難する内容の、長文かつ頻繁なメールに困っております。 こういったことが嫌で、調停で日時・場所を取り決め、最低限の連絡で済むようにし、調停員の方からもあまり余計なことは言わないよ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の送金履歴の調査について

ベストアンサー

夫が浮気相手に送金している形跡がありましたので、 振込履歴を確認したいのですが、弁護士照会で対応可能でしょうか? 夫は都市銀行で口座番号まで分かっていて、相手の口座は地方系の信用金庫の支店名までしか分かりません。 相手の名前は分かってます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集め 強いもの

ベストアンサー

結婚して6ヶ月です。4ヶ月時点から別居中です。 一方的に追い出されました。 理由は喧嘩があり「お前とはもう無理」「1人でやっていきたい」「ここはもうお前の帰って来る場所ではない」と言われ帰ることも拒まれ私は実家に居ます。 離婚請求もされ、「他からお金借りてでもお前と縁を切りたい」と言われています。 私自身は修復を求めてきました。 ですが最近にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3
  • 次回調停で

度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 同居かつ世帯分離の親だけに生活保護うけさせられるか

ベストアンサー

離婚後行く宛のない母をひとまず独身の私が引き取ろうと考えています。 ただ、手取り16万の収入と借金しかない私には、母を養えるほどの貯金も余裕もありません。母は無年金・無収入、持病のため働いてもらうことは困難です。とはいえ母の体のことを考えると、同居をして家事のフォローをしてあげたいという思いがあります。ちなみに母はまだ元夫の家にいますが、その家...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • タイミングについて

私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について

ベストアンサー

現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判欠席時の裁判所から連絡があった陳述書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり審判に移行しました。離婚成立済のモラDV元夫からの申立で、直接面会拒否を訴える側です。 私は元夫の被害から抜け出せず子供も嫌がっています。 子供は小学6年生男子一人です。離婚時の面会交流条項は、試行面会が失敗に終わり面会交流を認め別途調整となっており条件はありません。よって今は間接交流としてハガキを一枚元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...

弁護士回答
    2
  • 報告義務があるのでしょうか?

離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起をしようと思います

【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届きました。

相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を台無しに スピード離婚の相談

四年半付き合った彼と先日入籍、結婚式を行いました。もともとキレやすい体質の彼ですが、結婚式の始まる2時間前に、ホテルスタッフや私の母親の前で罵倒されました。 理由は私が部屋でヘアメイク支度をしていたため、彼が着替える場所がなく、トイレで着替えればと言ったからです。 その一言にホテルの責任者をだせ、お前もなに考えてるんだと1時間に渡り怒り続けました...

弁護士回答
    2
  • 2人での不倫旅行ではなくグループ旅行と言い張る夫に対して

ベストアンサー

夫の不倫旅行中の言い訳に対するアドバイスをお願いいたします。 夫のメール履歴などから、不倫相手と2人で旅行していることは確実なのですが、あくまでも4人で旅行していると言い張っています。旅行中探偵による調査を依頼しておりますが、写真としておさえられたのはホテルのチェックイン、チェックアウト(複数ホテルに滞在)の場面のみ、同じ部屋に入ったところはない...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育について。どうしたらいいでしょうか・・・?

ベストアンサー

母子家庭で小学生の子供を1人育てています 現在うつ病でやはり長期的な入院が必要のようです なんとか自力で克服したいと思ってはいるのですが 現実は家事、育児、が全くできずに今こうしてパソコンに向かうことも辛い状況まできてしまっています 以前 児相に子供を預け入院したのですが、もう二度と行きたくないと・・・ なので入院は最後まで抵抗するつも...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫の債務の督促状について。

ベストアンサー

いつも、迅速なご対応ありがとうございます。 新たに質問させて下さい。 現在、夫の不倫相手との訴訟中です。 来月に2回目を予定してます。 私との結婚前の借金が、夫に数社あることが督促状や電話連絡により分かっていたのですが… 既に1社は裁判確定済み、残りの債権回収会社からも法的措置の予告の手紙が届きました。 私に支払いの義務はないとの事で安心はし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 妻に養育費の話を持ち込んでるのに、妻からの返信がない場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚しました。 離婚後、1年がたちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一度もしておりません。 妻は、現在、実家暮らしですが、現在育休中で無収入です。2歳の子供を育てています。 私は年収650万円です。 質問です。 ①養育費の調停になった場合、私は1年前までさかのぼって養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、親からの贈与どうなる?

新居購入の際、義親からの贈与がありました。土地は実母の所有物。家は主人と私名義。ローンは主人のみというかたちです。 離婚の際、家と土地は私の名義にする場合、どのようにしたらよいのでしょうか?また、義理の両親からの贈与金は返金しなくてはならないのでしょうか?(残債は実母が支払う予定。私がローンを組めるようなら私が返済希望)

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚します。不倫相手に慰謝料200万きっちり払わせる為にこちらが準備しておく事とは 【質問1】 最近、旦那が同じ会社の後輩と不倫してた事実を知りました。離婚する予定です。不倫相手に私の素性は知られておりませんが、私は不倫相手の名前住所家や車家族の職場など情報は得てます。 【質問2】 旦那に慰謝料300万、不倫相手に2...

弁護士回答
    3
  • これは訴えにくくなりますか?

以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?

【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • モラハラにあてはまりますか?

離婚を考えています。 主人は、気に入らない事があると一週間でも一カ月でも無言です。 挨拶をしても、無視されます。 カンに触る事を言ってしまうと、突然、怒り出します。 それは、私が余計な事を言ったり、頭が悪いからだそうです。 買い物に出掛けていても、遅くなると、凄く不機嫌になり、また無言になります。 これって、モラハラにあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻、不倫?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前程から女性から夫婦関のことで離婚歴のある男の私が相談受けていました。 女性は過去のトラウマなどで性行為が嫌い 旦那に無理矢理に行為をさせられようとし泣きながら拒絶した 結婚前の旦那の浮気 家事の一切の協力もなく家政婦状態 ずっと前から愛情が無くなっている 外では体裁のため仮面夫婦 家ではほとんど顔も合わせず会話もない 何...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから