48,511件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のローンと親権

はじめて質問させていただきます。結婚7年目、子供が5歳3歳の二人。 三年前に家を購入。元々ギャンブルが好きな主人。家を購入するまでは家のお金をもって行くことはあっても協力的で頭金も貯めれました。家を購入してからは当然生活も楽ではないのに、ギャンブルが酷くなり今年に入ってからはキャッシングをするようになり、小遣い、キャッシング、小遣いが無くなったためカードの支払いを生活費...

弁護士回答
    3
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻と会うかどうか

ベストアンサー

不倫中の彼が、離婚するために奥さんと話合い中です。 不倫の事実はバレており、彼の奥さんから、本気で一緒になりたいと考えているなら、挨拶に来いと言われているようです。(直接連絡が来たわけではなく、彼から間接的に聞きました) 挨拶に行くべきでしょうか? また、もし行くのであれば注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 回答お願いします

主人からのDVが四年前まで毎日あり 現在暴力はありませんが 暴言は あります 離婚を真剣に考えています 暴力が原因で 心療内科にも三年前まで通っていました 子供は三人いますが 上の二人は私の連れ子で一番下が主人との子供です 再婚して11年目になりました 再婚したばかりの時に上の子供たちに対し言葉でのいじめで毎日それを止めると暴力を振るわれていました 現在暴...

弁護士回答
    1
  • 夫に「俺の家だからでてけ」と言われた。住居費はおろか住む家をもらうことは可能か?

ベストアンサー

実母のことで相談です。 下記のケースの場合、再婚相手から家を奪うORそれに見合う金額をもらうことは可能か? ・再婚して10年目(お互いバツ1同士)、60歳同士 ・昨年事実婚から入籍を果たす ・再婚相手の持ち家(ローン無)に居住、再婚後二人で犬を飼う ・正社員共働き、家事や犬の世話は母が全て行う ・生活費として結婚当初25万円もらっていたが、夫の定年退...

弁護士回答
    3
  • 早急に養育費の強制執行をお願いしたいです

【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 別居中

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用を5万円夫から貰っています。離婚調停の時に調停委員さんから、旦那さんの年収(自営業)が205万のため算定費通りの場合 婚姻費用は4万円になります。と言われたのですが、何度計算しても6〜8万とネットなどには出てきます。 私は現在無職で、2歳の娘が1人居ます。娘は私が養育しています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいく...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の恋愛遍歴の嘘は詐欺にあたりますか

ベストアンサー

プライベートな質問ですみません。結婚して長い夫がいます。お付き合いしているとき過去の性行為の経験人数や元彼のことなどを問われたことはないと思います。そういうデリケートなことは何もこちらからは伝えていませんが出会った当初から当方のことを過大評価していたようで清廉潔白だと考えていたようです。別に婚約前に誰かと不倫などしていたわけでもないし浮気や、い...

弁護士回答
    2
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係の清算について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 私は夫と三人の子供(20代半ば、20代前半、10代後半)がおりますが、不倫をしてしまいました。 不倫相手(以降Aとします)には妻がいますが子供はいない家庭で、Aは妻には話していない状況です。 不倫関係になったのは2018年11月からで、今回夫が関係に気づいたために家族を交えた協議にと発展しました。 Aと家族を含めた話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先について

【相談の背景】 不倫相手の夫が不倫慰謝料を請求してきています。 僕は払うつもりなのですが、 不倫相手の妻が全て自分が悪いから 全て私が払うと言ってきています。 【質問1】 慰謝料請求が僕になっているのですが まず僕が全額払って相手に請求する形になるのでしょうか? それとも交渉の場で相手が私に請求してくださいと言えば請求先が変わるとかはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合  わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権に関する即時抗告結果が覆る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権を争っており、ご意見をお聞かせください。 幼稚園の調査、家庭調査(妻及び私宅)、裁判所での子供との面会交流を経て、調査官調査書では、私(夫)が監護者となるべきと記載があり、審判結果も同様に私となりました。 【質問1】 即時抗告をされたのですが、ここまで家庭裁判所がやり尽くしたうえで結果が覆る可能性は低いと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、相手の親に知らせるのは?

夫の不貞行為が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をして支払いしてもらいました。 その後も夫婦関係は悪化したまま、半別居状態です。 相手の女性と話す機会がありましたが全く謝罪などなく、相手の親にのみ不貞行為を伝えたいと思っています。 相手の女性とは、慰謝料によって債権債務はない、慰謝料の金額は誰にも言わない、ということを合意しました。 相手の親に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 別居したいが離婚したくない

ベストアンサー

幼稚園の子供がいます。旦那のパワハラがひどく一緒に暮らせる状態ではありません。 ちょっとしたことで怒鳴り物とかなげてきます。 暴力もあります。私は一度離婚しておりもう離婚はしたくありません 一度子供と家をでて別居になれば相手から離婚をいわれると応じないといけませんか? 別居のまま籍をいれつづけることは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?

【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • 在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?

7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に、ついて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母である私が子ども2人を育てています。別居中の離婚調停中です。 また婚姻と面会調停も申立てました。 面会調停では、子どもの意向をきくこともある、とネットにかいてありましたが、まだ2.3歳の子どもを家庭裁判所に連れてきて調査?するのでしょうか。まだ未熟の子どもたちの言葉は考慮されますか? 夫に娘がこう言っていたと、面会のたびに意地悪を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求が届かない

身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求します。

ベストアンサー

夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...

弁護士回答
    6
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

乳児の面会交流の拒否、仕方について 里帰り後そのまま離婚を望んでいるものです 生後1ヶ月の女の子がおります。 今は親権を争っていて、調停、裁判離婚をする可能性が高いです。 面会は勝手に家に押し掛けてくるので、私自身は面会拒否してましたが、結局しぶしぶ面会させている状況です。権利なので面会させないといけないですし、拒否していると、親権争いの際...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求無視は可能か。

ベストアンサー

不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...

弁護士回答
    5
  • 不倫黙認 不倫慰謝料時効?

主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 コンプライアンスについて。

夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...

弁護士回答
    2
  • 不倫 返金 親 連絡

【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、慰謝料請求、

ベストアンサー

.不貞期間2ヶ月程 .私子供2人、相手子供1人 .私を弁護士に訴えた後、不倫相手の奥さん妊娠中 .不貞行為3回程 .私は旦那にばれたくない。 先日、弁護士事務所に行き話を聞いてくると「あなたの方が好意があり、あなたが別れ際も引き止め、離婚してくれてほのめかしてる」と相手側は話している。証拠もありますよ。と言われました。お互い、付き合う。という関係はも...

弁護士回答
    3
  • 夫の代理の弁護士からいきなり連絡が来た。

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。 後日、夫の代理と名乗る弁護士から封書が届き、あなたの行動はストーカーにあたります。今後は...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいのですが、困っています。

ベストアンサー

今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那の母の家の解体についての生贈与のリスクと管理責任者の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して亡くなった旦那の母が家の解体を考えています 解体費用がないため生贈与しようか 検討中です。 【質問1】 旦那の母が亡くなったあと贈与した事で 空き家の管理責任者等が自分に回ってくると 困ります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが監護権はとれますか?

【相談の背景】 約2年前に私の不貞行為で離婚し、その時に夫婦間で合意書を作成しました。 その中身は子供3人の親権は元夫、しかし3番目は小さかった(同時年中)ので私が2年間のみ監護をするという内容でした。 3番目は女の子という事もあり 2年の区切りが終わったら 父親の所に住むのは 嫌だ と最近、毎日のように泣きます…… 私としても自分の不貞行為でこん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の異性との関わり方について

今現在、離婚調停中です。離婚調停は旦那側から申し立てがあり、今年3月から始まっています。 旦那には、不貞があり、今、その件で慰謝料請求していて、中々その額で頭を縦に振らないので、 前に進まない状況でいます。 結婚生活は、事実上破たんしていますが、同居ですので、私は家にまだいる状態で、旦那は週に2.3回しか帰宅しません。 <不貞相手の女性のところにい...

弁護士回答
    2
  • 妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?

前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士を信用していいのか

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい

ベストアンサー

夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての条件

別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...

弁護士回答
    9
  • 離婚 住宅ローンの返済

ベストアンサー

離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから