48,505件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩とDV(妻の暴言、夫の暴力)

ご覧いただきありがとうございます。 夫婦は付き合って2年、結婚3年 です。1歳の子がおります。 毎度の喧嘩のきっかけは日常生活中の些細なものです。夫は私が素直に謝らない、間違いを認めず口答えをするので頭にくるようです。その後は一呼吸置いて、私にごめんと言わせるように話すようですが、謝るべきポイントが見出せない場合は反論するので激化します。喧嘩は、私...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング

先日、夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は、夫の口からは聞いていないが、妻子がいることはうすうす感づいていたと言っています。慰謝料も一括では無理なので、分割で払うと言っています。こちらから慰謝料は離婚する事を前提で300万と伝えました。 夫とは離婚するつもりでいますが、子どもの将来の事もあり、まだハッキリと決意できないでいます。 離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求し離婚したい

【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の示談条件について

恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 電話番号と住所で相手を特定可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前は不明です。 電話番号と住所は判明してます。 相手を特定できるでしょうか。 弁護士に依頼すれば、照会して調べ出すことが可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、電話番号と住所で相手を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未公開企業株の財産分与について

離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅譲渡時仲介手数料の扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。交渉の中で自宅を配偶者(夫)から私に譲渡受ける事になりました。自宅評価時仲介手数料を計上したいと考えますが、実際に売買する訳でないので、この仲介手数料計上は認めて頂けるかの問い合わせです。各位のご見解をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 家賃収入の財産分与はどんな形で?

夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判に有効な記録について

ベストアンサー

離婚調停や裁判に備えて、夫や義家族とのLINEのやりとりは記録として残しておいたほうが良いと考えています。 ただ新しいスマホにするときにトーク履歴が引き継ぎ出来ないものもあるようです(複数人トークと呼ばれるもの等)、その場合、復元ではなくテキストファイルとしてしか残すことが出来ませんが、それでも記録(証拠)として有効なものとなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無

調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。慰謝料請求できるでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料請求を考えています。 夫とは協議離婚が成立しています。 不倫の証拠は旦那の携帯電話を盗み見したメールのみで私の携帯電話に転送し証拠としてとってあります。 メールの内容は「好き」とか「気持ちよかった」などの文でし。 慰謝料請求できるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚意思のない離婚届を出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚協議中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による不貞の行為、不倫により、離婚協議をすすめています。財産分与について、戸建てを妻が住み続ける場合どうなるかをお聞きしたい。 【質問1】 夫側の財産分与はどうなりますか。 不動産査定で7000万でした。

弁護士回答
    3
  • 高裁、離婚訴訟 、和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...

弁護士回答
    7
  • 宜しくお願いします

再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求 不貞の証拠として不足でしょうか

夫の浮気のため、夫とは離婚も視野に、相手女性には慰謝料請求を考え、準備中です。 探偵事務所に依頼し不貞行為の証拠を集めていますが、追加調査を強く勧められ、高額な費用負担を理由に迷っています。 今ある証拠として、 相手女性自宅への宿泊二回分の調査報告書(腕を組む手を繋ぐ写真も)。あとはすべて夫の携帯のロックを勝手に解除して得た、調査同日の裸の写...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から盗まれたお金を返してほしい

ベストアンサー

離婚を前提に別居中の夫が、私の海外通貨を盗み、本人もそれを認めていますが返してくれません。海外通貨は婚姻前から私が持っていたものです。 離婚は長期戦になりそうなので、「財産分与から相殺」では待てません。 有無を言わさずに返してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の借金。もうすぐ時効?

夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の嘘・カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供の戸籍・住民票 

夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞を証明し慰謝料を請求する方法と罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞を隠して離婚を迫っている夫が、裁判を起こそうとしています。 こちらが夫の不貞を疑っていることは夫も気づいていますが、証拠をいくつか持っていることまでは知りません。 【質問1】 夫が裁判を起こした場合、私が持っている証拠を提出して有効であれば慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が自らの不貞を隠していること自体は何か罪には問わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 第三者機関の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権を争い、離婚調停をしています。 1年半前に夫に子供を連れ去られ、監護者指定の審判でこちらに戻ってきました。 夫婦間の高葛藤と再度の連れ去りが心配なので、離婚後は第三者機関を通しての面会を考えています。 【質問1】 それを調停員に伝えようとおもうのですが、訴訟になった場合第三者機関を使いたいというのは親権獲得に不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚から3年以降の離婚に対する責務

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不貞行為が発覚しています。 修復の方向で一旦は落ち着いたのですが、以前から自己中心的な行動や暴言がひどく、子供への影響も考慮し離婚を考えています。 慰謝料請求の期限は発覚した日から3年ですが、3年経った後にその不貞行為がきっかけで離婚に至った場合は相手に責任を問うことは出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか

ベストアンサー

5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...

弁護士回答
    2
  • 相手が認めていない不倫、慰謝料請求

妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 法廷相続人と遺言書はどちらが優位?

ベストアンサー

別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額について。慰謝料の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

離婚裁判を考えてます。離婚原因は夫の女性問題が理由です。私は収入なしです。慰謝料の相場はどれくらいですか?たとえば慰謝料300万円を請求した場合で和解で解決になるとしたら名目が和解金となり減額されるものなのでしょうか? たとえば慰謝料が0円になり和解金が200万円となった場合、減額は慰謝料300万円ということになるのですか? 和解で同意できない場合どうな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談(慰謝料等の条件について)

ベストアンサー

妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問が有ります。 夫側が結婚した時の中古マンションのリフォーム代を親に借金していると言い出しました。 マンションのリフォームをしたいとこちらから申し出た訳ではなく、夫側の両親から新居についての費用は夫側が出すものだから任せて欲しいと言われてリフォームしてもらいました。 料金は夫側の両親が支払ってくれると...

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫による離婚請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 1歳と4歳の子どもがいます。 別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚したくないと言っています。 子どものために、やり直しを試みた方がいいのか、このまま、養育費と慰謝料を請求して別れた方がいいのか、悩んでいます。 【質問1】 一度やり直して、やっぱり別れたいとなった時、今回の夫の不倫を理由に、離婚請求できます...

弁護士回答
    1
  • 夫が4度目の逮捕、離婚の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

結婚8年目、4歳と2歳の子供が居ます。 下の子の出産直後、夫が盗撮で逮捕されました。 絶対にやらないと約束をし、常習的にしていた様なのでカウンセリングに通わせています。 そして次の年にまた逮捕、その次の年(今年)も逮捕されました。 今年の逮捕時に警察で聞いて知ったことなのですが、結婚する前にも一度逮捕されていたようで今まで隠されていました。その...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮 離婚 慰謝料 養育費

6ヶ月前に主人が盗撮の現行犯で捕まりました。 被害者が被害届を出さなかったので厳重注意で終わりましたが、そのとき妊娠後期の私はショックで体調を崩し、実家へ戻る予定はなかったのですが、その事をきっかけに実家へ里帰りをして出産をしました。 子供も落ち着いてきたのでそろそろ家へ戻るべきなのですが、その事件がきっかけで私は旦那への気持ちも冷め不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 夫が購入していた絵画を勝手に売っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

協議離婚を予定していますが、別居中の夫が生活費を入れなくなったため、 家にある、夫が購入した絵画などを売って生活費に充てた場合、問題になりますか? あるいは、私にあげると言っていた絵画なら問題ありませんか?(夫がそれを覚えているかはわかりません)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を伝えた後の夫の態度

離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...

弁護士回答
    6
  • 有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手から慰謝料をとるための請求順序を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫と不倫相手それぞれに慰謝料を請求したいのですが、夫から支払われると不倫相手からはもらえないものなのでしょうか。金額的には相場を想定しています。 例えば夫から200万円を分割で、と公正証書を作り離婚します。そのあと不倫相手に100万円を請求した場合は、すでに夫が200万円支払うことにとなっているので、不倫相手か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから