48,479件見つかりました

法律相談一覧

• 重なる不倫での離婚慰謝料

ベストアンサー

2014年4月に結婚。2014年7月から夫の不倫が発覚。2017年11月に夫の不倫相手に慰謝料請求しました。離婚しないと言う事で、40万を相手から受け取りました。その後夫婦再生を願い、生活をしておりましたが、2018年8月より、新しい女性と恐らく不倫関係に。嘘をついて会いに行くことが数回ありました。私もいよいよ離婚を考えています。現状、新しい不倫相手との証拠は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚(海外在住)の進め方について

ベストアンサー

離婚についての相談です。  私(妻)・夫共に日本国籍ですが、海外在住です。 現在、私は離婚を考えています。 原因は、夫の浮気です。 相手の人も日本人(日本在住)です。 裸などではありませんが、ホテルで撮った夫の声の入ったビデオ・写真などあります(2015年のものです。最近見つけました)。 複数回旅行などに言っています。 相手の人の氏名・勤め先はわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の決め方について

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...

弁護士回答
    3
  • 同居中でも内容次第では離婚になるのか。

ベストアンサー

夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。この条件はどう思われますか?

離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...

弁護士回答
    2
  • 親権なしで妻と離婚した場合の慰謝料、養育費等

妻と離婚したいです。夫妻30前半、子供5ヶ月です。性格の不一致と毎日の妻からの罵倒が激しく、離婚したいと考えています。子供は可愛いのですが、新生児は夫側が親権持つのは難しいとお聞きしました。なので、父親の記憶が子供に残る前に子供の親権は妻に渡しても構わないと考えています。年収はどちらも500万円です。 賃貸住まいで持家などはありません。 口座も別々で...

弁護士回答
    4
  • 夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、日本で離婚する場合、現地の夫に対して婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

海外で結婚生活、母子で日本に帰国、夫は現地で生活中です。日本の裁判所で離婚する場合に、婚姻費用は夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について

ベストアンサー

夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚、荷物処分について

ベストアンサー

離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について

【相談の背景】  先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。  妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

先日、別居中の夫40歳(不倫と性格不一致)から息子中学生が中学卒業と同時に離婚を迫られている事で相談させて頂きました私40歳会社員です。 別居中ですが、2世帯住宅の隣りに義理両親と夫が住んでいる環境です。 昨夜、夫が直接息子に「お母さんとお父さんは、事情があって離婚する」と言いました。 息子は、泣いて帰ってきました。 息子と朝まで二人で話しま...

弁護士回答
    5
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚も決まらないのに財産分与に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし夫に不貞があり、私は受け入れ難く、今拒否しているところです。 先日、夫から別居したいということでお金がいるのでしょう、離婚も決まってないのに家庭の貯蓄から共有財産を分けるように言われました。 うちは夫名義の通帳に夫の給料が入り、そこから生活費やローンなどを払っていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚その2。夫に親権が許可されるのでしょうか?

夫の離婚請求に悩んでいます。 掴み合いの末(どちらも手を出してます。)、警察も介入、子供は施設。 私は自分のした事の愚かさを悔いています。 また家族みんなで生活したいと思います。 でも、夫の離婚は頑なです。 夫は実家に居ました。 私の気持ちを伝えましたが、全く聞き入れてくれません。 でも私は離婚する気はありません。 仮に離婚した場合、2歳の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫が出ていく形で半年ほど別居をしています。 最近になって、家を売却したいからすぐに立ち退いてほしいと言われました。 住宅は夫単独名義の築1年の一戸建てで 、私と子どもで住んでいる状況です。 住宅ローンが5000万近く残っており、売却したとしてもオーバーローンであると思われます。 私は離婚と立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の調査中の出来事

ベストアンサー

不貞調査で調査中なんですが、夫が婚活パーティに参加したようです。これは離婚の理由にはなりますか?先月女性と旅行の不貞証拠はとれてるんですが、今回の事も証拠の1つとして考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者が未成年者の出国をとめられますか。

離婚したカナダ人の元夫が、未成年の子をカナダに行かせようとしています。 親権は私が持っています。 出国をとめられますか。 カナダ行きには反対はしていませんが、まだ準備が整っていないため、少し延期させようと考えているのですが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています。 財産分与で、こちらから年金分割請求や、退職金など、主張したとして、、 私は個人年金をかけていますが、それも、夫に分与することになりますか? 障害年金を受給しており、それで、貯めたと言っても対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。 現在、離婚調停中です。 3年前ぐらいから夫とは別居中で今現在、持家に住んでいます。住宅のローンはなく住宅の財産分与の件でもめています。 最初、離婚すると言った時には相手側からのメールで出来る限り条件は譲歩します。とメールがきました。 いざ調停になるとある事ない事を言ってきます。 家の財産分与です...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚 、慰謝料、養育費いくらもらえますか?

現在、妊娠5ヶ月です。離婚を考えております。 夫の言葉の暴力、風俗通いが原因です。 喧嘩の際、人間否定を毎回何日にもわたり言われ続けます。土下座をしても許されません。 2度は強く倒されケガをし診断書もあります。風俗の証拠も2回分あります。 夫は会社経営、年収3000万です。慰謝料、養育費いくら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 夫が逃げてしまったら離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

この場合離婚はできるのでしょうか? 夫が逃げてしまい住所も分からず...。 女性と住んでいるのは分かっていて場所も分かります。 ですが、アパートで何号室かも分かりません。 離婚調停は住所がわからない場合できないのは分かっているんですが、このまま泣き寝入りは嫌です。 連絡先は知っているのですがブロックされていて 知らない番号からは受け付けないように設...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラについての相談と対策を知りたいですか?

【相談の背景】 夫が些細な喧嘩ですぐに実家にかえり、私が謝るまで帰宅しないです。 これまで4回ほど帰ってます。 義理親も何も言いません。 私が悪くなくても帰ってきてもらうために謝罪してます。 旦那は自分が悪くとも謝りません。 私が年金をまともに支払ってないから、俺が老後のために貯めている。 俺に世話になってるんだから、楯突いてくるな。 調子に乗る...

弁護士回答
    4
  • 夫を有責配偶者にするには

主人が職場の同僚と不倫している事が分かりました。 証拠としては1.ラブホテルでの会話の内容録音したもの2.ホテル利用のクレジット明細(録音当日のもの)3.相手からの手紙(肉体関係のわかる記述はなし)は記録してあります。 先日職場にも関係がバレたようで、同じ県内ですが相手方が転勤となりました。 わたしとしては、夫婦関係をやり直したいとは考えていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求考えています。

昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と経緯書の中身等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から強く離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。 私は円満調整を申し立てる予定でしたが、夫は離婚を望んでおり、「離婚調停を申し立てろ。もしやらないなら自分でやるが、日本語が分からないので(外国人です)その場合は弁護士に依頼する。ムダ金が発生するな」等と言ってきて、半強制的に私が申し立てることになっています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。  それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか?  2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で夫と別居中です。 子供は妻(私)と暮らしています。 夫から離婚と面会交流の調停が起こされ、離婚は不成立になり面会交流についてのみ合意済みです。 毎月2回の面会交流の取り決めをしたものの、子供(中学生)に声かけするも父親に会おうとしません。 一方で子供には携帯電話を持たせて夫とLINEでもつながっていますが、夫から子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 2年半前に一度許された件を理由に離婚を強要され、生活費も渡されません。

【相談の背景】 夫から離婚を迫られていますが、拒否したいです。 夫は2年半前の私の不貞行為を理由にしていますが、発覚当時、夫自ら「離婚しない」と言いました。その後、昨年末(12月半ば)までは夫婦として同居生活を継続してきました。 しかし年明けに夫から離婚を告げられました。それ以降、夫は以下のような行動をとっています。 • 夫には相応の収入があるのに、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • 夫婦修復の誓約書について

ベストアンサー

夫が不倫したのに、不倫したのは私のせい、悪いと思ってない、と言い張っています。 私は子供も小さいしやり直せるなら夫に謝って我慢しようと思っています。 修復するのに、今後私が夫に対して嫌なことをしたら即離婚すると誓約書に書けと言われました。 覚悟を決めてやり直すので書こうと思いますが、もし離婚することになるとき、どれだけ効力があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚前に逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです

相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産について

ベストアンサー

半年前に離婚した夫が自己破産すると連絡がありました。離婚の原因は夫の暴力です。 夫の自己破産の件で、破産管財人の方から私に連絡があるかもしれないとのことでした。 元夫が免責がおりようとおりまいと私には関係がないので今後一切の連絡があっても無視しようかと思っていますが、何か不都合はありますか?? 2度と関わりたくないので迷惑に思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 法的効力

ベストアンサー

離婚の際の財産分与につきましてご相談させて頂きます。 今月住民票を移し、別居しました。 同居していた際、夫の給与を預かり私が管理をしていました。 夫から連絡が来て私名義の通帳と家計簿の提出を求められたのですが、※夫名義の通帳と管理していたお金の全てのレシートは夫が持っている状態です。 (※そこから自身で計算できるはずです) ①財産分与...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから