48,475件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対する合意書について

ベストアンサー

不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...

弁護士回答
    1
  • 夫が元妻に預金を勝手に引き出された

ベストアンサー

バツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の結果からの今後

夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...

弁護士回答
    6
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士から、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわから...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費の金額について。

ベストアンサー

養育費の金額を教えて下さい。 夫年収500万円 妻年収50万円 16歳 夫から妻へ離婚してからの養育費の金額は?

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書を作るのですが、夫は毎日言うことがコロコロ変わるのですぐ作成する予定ですが、調停申し立てをしておりますが、一度調停を取り下げた場合、再度調停申し立てというのは、再度書類提出しなければいけないのでしょうか? 夫が半年後県外から帰省中に離婚届と公証人役場にいく予定にはしておりますが、又気が変わると嫌なので、離婚届提出まで調停保留て可能なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の荷物搬出について

ベストアンサー

里帰り出産の為別居状態になっています。今後離婚を考えていますが、私物を夫のいない時間に知らせずに搬出しても法的には問題はありませんでしょうか? 里帰り出産をし、子供の病気で妊娠期間を入れると10か月程別居状態にあります。この数か月で主人の浮気や色々あり今後離婚を考えております。主人が女性を自宅に連れ込んでるようなので一刻も早く荷物を搬出したい...

弁護士回答
    3
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫を訴え追い払いたい

元夫とと昨年10月末に離婚届けを提出し、11月末に元夫が家を出ていきました。 子どもは1人、2歳で親権は私で離婚時に公正証書も作成しました。 家を出たその日に、すぐ近くのスーパーに女と来ていてそれを子どもが見つけ遭遇させてしまいました。 後日、子どもの福祉に悪影響だとして、一切の接見を拒否し相手もそれでは毎月写真を送ってくれればと承諾しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠として効力があるのか?

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。まだ離婚をするとか、相手に慰謝料請求するとかは考えてないのですが、もし離婚を迫られた時の不貞の証拠として効力があるのか知りたいです。 期間としては1年弱ですが、証拠は今年の2月くらいからのものしかありません。 ・不倫旅行の際、泊まった旅館で夫が相手を撮ったもの(旅館の浴衣を着て、寝そべっているが下着が少し見えていて、恋人同...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居できますか?また家賃請求できますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...

弁護士回答
    1
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の撤回について

ベストアンサー

6月に夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を役所に提出しました。 その後、相手に示談で慰謝料請求しました。 口頭で謝罪と今後会わないと相手から連絡がありましたが、示談書に記載はありません。 夫は私との生活がいやになったから不倫したと攻撃的になり、私は不倫と人格否定から適応障害になりました。 そんな夫でも子供には必要な存在であり離婚したくなく、関...

弁護士回答
    2
  • ストーカー呼ばわりする夫に対してどう対処したら良いか

夫に不倫を問い詰めた事により夫が逆ギレ、その後ある日突然私と子供2人を残し勝手に家を出て行く形で別居となり1年。 コロナで全国的に自粛をしていた4月中頃、夫のアパートに車が無いので不倫相手女性の住む寮に行ってみたところ夫の車が停まっていたので声をかけました。その後、夫は自分がいた場所等は隠し「妻に付き纏われている」と警察に通報。その後、夫は引越し...

弁護士回答
    2
  • 夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。

ベストアンサー

夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...

弁護士回答
    5
  • 夫との別居から移転に関して、家財道具など

夫と別居して半年が経ちます。夫が帰ってこないことはわかりました わたしは今まで暮らしていたところにそのまま住んでいて、 賃貸で今も夫が払っています。(夫いわく婚姻費用として) 夫からの調停が不成立になり裁判になります。 子供の事を考え、もとの場所で離婚後も育てようとしましたが 半年は長いですし、離婚成立まで戻れないと言われています。 そろそろ私自...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻 秘密録音での悪口

ベストアンサー

夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...

弁護士回答
    7
  • 離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】証拠が弱いとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求後の別居中の退職金は共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不貞をしています。そして、未だに進行しているので、相手に慰謝料を請求したいと考えています。 もし、慰謝料を請求した事に、夫が腹を立て、家から出て行き別居になったとします。そして、別居の間に、夫が退職して退職金が出たとします。その間に、私から、離婚を決断した場合に質問です。 【質問1】 その場合、別居中だったという事...

弁護士回答
    1
  • 別居中のファミリーカードの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡され別居しています。婚姻費用の請求をしましたが、無視されており、調停も考えているところです。 専業主婦で幼児がおり、こちらに収入がありません。 尚、夫側は弁護士をつけているようで、ライン等での連絡もとれなくなりました。 【質問1】 これまでファミリーカードを使用していたのですが、この期間中も使用しても問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • DVにより、改名したい。

ベストアンサー

DV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...

弁護士回答
    7
  • 子供の矯正費用、元夫に請求出来ますか?

弁護士の先生方に質問させていただきます。 ①離婚時に子供の高額医療費は元夫が支払うと公正証書作成時に入れました。 子供(10才)の歯科矯正医療はとても高額なので元夫に請求する事を考えています。 元夫は歯科矯正でも支払う義務はあるのでしょうか? ②子供の矯正は医療費控除出来ますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居した場合 子連れ

ベストアンサー

夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同居

夫と不倫相手で、同居の計画をしていてすでに物件の契約も済ませている様です。通帳等も一部預けているかもしれません。夫の友人とも彼女として交遊しています。このような場合、内縁関係が認められてしまうのでしょうか?夫は不倫の事実は無いと否定し、離婚等も考えていないと言っています。 ただ、私の病気療養の為別居状態(お互い実家に戻ってる)になっているので、不利...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫に探偵をつけるか・・・

ベストアンサー

別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者(不倫)である夫から離婚調停を申し立てられています。まだ小さい子どもたち(2歳と5歳)がいる為、離婚に応じるつもりはありません。夫は、約1年前から職場の同僚の女性と不倫関係にあり、相手方共に認めています。現在、相手方には慰謝料の請求中です。不倫発覚後、子どものこともあるからと家庭内別居の形をしていましたが、その後も隠...

弁護士回答
    1
  • 離婚をすべきか悩んでいる時に、夫が彼にメールを···

結婚して28年です。結婚して2年後に突然両親と同居する約束になっていたと言われ、強制的に二世帯同居させられることになりました。以降は、夫を溺愛する義父母に疲れ、嫁は夫をたてて子育てに専念するべきと言われ、育児休暇までとって勤めてきた会社を退職することになりました。 以降、夫への情もなくなり苦痛でしかありませんでした。10年ほど夫は単身赴任で転職も繰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活支援金を確保したい

ベストアンサー

夫と婚姻期間4年、別居2年半 夫と離婚調停中で、下旬に第2回目に予定されています。 妻は、夫の言動により『鬱病』を発症し、妊娠中と産後の別居で、育児ノイローゼとなり疲労困憊状態で引きこもりがちになりました。元々、社会適応障害もあり人[友人]との交流も億劫になり誰に対しても不信感や不安感がだんだん募り、現在、心療内科で薬に頼らざるを得ない状態まで病...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てについて

現在、別居中で離婚調停の申し立てをしようと思っています。 お互い離婚には同意していますが、話し合いがまとまりそうにない為です。 迷っているのは、婚姻費用の分担請求を同時にするかしないかということです。 理由としましては、別居時から現在まで夫が無職の為、請求しても支払い能力がないとみなされ意味がないのではと思うことです。(資産や預金もないはずです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、親からの財産分与の名目で夫の生命保険をかけてもらっていた場合も 夫の財産として分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...

弁護士回答
    3
  • 双方が申立人の場合、婚姻費用を長くもらうにはどうすれば良いか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。双方が以下の調停の申し立てをしています。 夫:離婚、親権 私:婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料 夫の調停からやっていますが、離婚が決まってしまうと、その月までしか婚姻費用はもらえないですか? もしそうなら、婚姻費用を長くもらうために、夫の調停を不成立にして、私の調停の最後に離婚へ持っていく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料請求の可否

【相談の背景】 夫の浮気(特定のひとりではなくサイトな知り合って身体の関係を持っているようです)で離婚を考えている者ですが、なかなか決定的な証拠が掴めません(身体の関係をもつ前提のやり取りやその相手に対して過去そういう相手がいたと言っているメッセージ等)。 ストレスなので一刻も早くけじめをつけたいのですが、未就学の子どももおり、もともと自分が夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の苗字や戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚に至りました。 親権は私です。 【質問1】 子供が元夫の苗字を変えたくないと言うので、私も子供も変えないでこのままにしたいと思うのですが、その場合子供の戸籍は私の方に移せますか? 【質問2】 子供が成人した頃に旧姓に戻したいと考えているのですが、やむを得ない理由の中に、子供の学校でのイジメなどの心配というのは理由...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に離婚、苗字変更について

【相談の背景】 私には、3人息子がいて2年前に再婚しました。再婚当時、長男は高校を卒業して就職してたので前夫の苗字のままで 下2人だけ今夫と養子縁組をして今夫の苗字に変更となりましたが、今年度中に離婚&養子縁組解消を考えてます。 次男は来年就職で家を出る予定で残るのは今現在中2の三男のみです。 【質問1】 離婚後は学校で中学を卒業するまで現在の性を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の厚生年金の分割について

平成28年12月から平成31年2月まで夫の扶養に入っていましたが、平成31年の3月に離婚届を出し、現在は仕事をしているため現在は厚生年金に入っています。 離婚後2年以内でしたら婚姻期間内の分の厚生年金が分割出来るそうですが、この約2年半という短い期間の分は分割の手続きをした際、どのくらいの金額になるのでしょうか? 大した額でないのなら元夫に連絡を取ってまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する代理人からの通知の返事期限について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人からの弁護士から、普通郵便で離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族、関係者に交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。...

弁護士回答
    1
  • 別居、転校、離婚連れ去った場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、別居3年。話せば長くなるのですが… 4年前、夫の実家の敷地内に家を建て同居。義理親とまったく上手くいかず、保育園に通っていた娘をおいて私だけ出て別居。休日は私が娘の面倒を見て平日は夫と夫家族がみるという感じでやってきました。 今年の4月、小学生になり、学校の帰りも早いため夫、夫家族が面倒みれず私が迎えに行き面倒をみて、夫が仕事終わったら娘を迎...

弁護士回答
    1
  • 再離婚にあたり養育費の再請求を考えてます

再離婚、養子縁組解消にあたり前々夫に養育費を再請求したいのですが、申し立てる裁判所が他県に渡り、仕事もあり出向くのが難しいです。弁護士に依頼をしたら事務的な手続きなど引き受けてもらえるのでしょうか? また前回の離婚の時は無職でしたが今は定職についています。 公正証書に決められた養育費の金額から変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を拒否する方法

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから