38,209件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を受け取るために学生証を送らないと

養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当申立書と手紙の効力

ベストアンサー

児童手当を私の口座にしてもらうよう夫に申立書を送るよう頼み送られてきました。 その申立書の一文に夫婦関係の破綻に伴う別居がありと理由を述べておりました。 別紙でこの内容で認識の相違なければ提出するよう夫から手紙がありました。 手紙の内容を踏まえたうえでこちらを提出することで夫婦関係の破綻を認めてしまうことになるでしょうか? 私は現在離婚を拒否し...

弁護士回答
    1
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による減免額調停について

ベストアンサー

養子縁組で養育費減額調停について質問です。 相手との間に1人子供がいます。現在3万5千円払っています。相手方は結婚して、養子縁組しています。問題なく暮らしてます。減額要求してますが、離婚するかもしれないという曖昧な理由で拒否されてます。 1、減額調停をしますが、相手方はこの期間だけ養子縁組をせず、調停が終わってまた養子縁組をするというのは可能なん...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての内容について

ベストアンサー

現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きしたら慰謝料取れないのですか?

離婚したあと元旦那が不貞行為し不倫相手が妊娠再婚して3人で住んでるみたいですが 慰謝料を請求したいです。でも30万しか取れないそうで本当に悔しいです。二人とも破産手続きするそうでそれが限界だそうです。もうこの金額で諦めるしかないのでしょうか? ちなみに元旦那は面会交流を希望していますが子供達が本当に嫌がっています。拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻側代理人の勝手な行動ではないですか。

今日調停がありました。妻から離婚調停、私からは面会交流調停を申し立てています。 私はGW前に妻の代理人に妻へ渡して欲しいと手紙をFAXで送りました。 調停員通じて渡してもらったか確認したところ、妻の代理人は渡してないと回答が。 理由は妻が拒否しているといいます。 私は子供とお出かけしたい内容のみ書いたのですが、一方的に代理人が渡さないことをしてよい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における、証券会社への照会制度の実態について

離婚の財産分与において配偶者の財産(特に株式)を知りたいのですが、弁護士を通じて証券会社への照会制度を行った場合、現実的に判明するものなのでしょうか? いろいろと調べたところ、「名義人の同意がない限りは回答できません」といった理由を掲げて回答を拒否するケースも多いということですが、実際どうなのでしょうか? また、どの証券会社か支店も含め不明...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚中の相手と付き合うと不貞行為になるのか

結婚を考えている相手が外国人女性と偽装結婚をしていることを知りました。 本人が婚姻関係を解消したくても相手や仲介人が連絡を拒否し、話しも出来ないまま離婚届け不受理届出までされている状態です。 偽装結婚とは言え、法律上は正式な夫婦ということですよね。 現在は私と同棲関係にありますが、不貞行為として訴えられたりしたら慰謝料など発生してしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 離婚後私と一緒に暮らしたいと言っている子ども(12才以上)の親権を私が拒否することは可能でしょうか? 子どもそれぞれの希望だと兄弟がバラバラになり、学費等の金銭的な事も考えると父親に全員の親権を渡す方が安心かなと悩んでおります。 法的な事に限らず何かアドバイスを頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 双方の再婚後の交流面会について

ベストアンサー

協議離婚をして6歳の娘を引取った父です。 相手方が再婚をするということで、面会に際しては母子のみに 限るというお願いをしていましたが、子供には再婚相手と伝えず、 またこちらにも了承を得ない状況で再婚相手と会わせ行動させていました。 こちらも再婚して子供と3人で新しい家庭を築いている中で こちらの要望が受け入れられず困っています。 上記を理由に面...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を審判にしたい

ベストアンサー

現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会いたいが、会えるのかどうか

ベストアンサー

離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...

弁護士回答
    5
  • 年金分割の割合は必ず0.5ですか?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 共働きですが、年金分割を請求しようと考えております。 協議で折り合わない場合でも 審判になれば、分割割合は0.5になると聞きました。 しかし協議の段階で、夫は必ず拒否してくると思います。 審判または協議で、割合が0.5にならない場合、一体、どのようなことが考慮されるのでしょうか? 夫がどのような主張をしてくるのか、想定...

弁護士回答
    3
  • DVした側の同居義務違反

ベストアンサー

夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から何かされるか怖い

養育費が未払いなので給料差し押さえの手続き中です。 元旦那から電話がありました。 着信拒否してあるので切れましたが何かされるのではと怖いです。 1、どうしたらいいですか? 2、住所を調べられたりしますか? 離婚時にDVされたわけではありませんがとても怖いです。 怖くて震えがとまりません。私は鬱で心療内科に通ってます。 3、どこに助けを求めたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 確定申告書の提出義務

ベストアンサー

知人夫婦が離婚でもめており、旦那が嫁の確定申告書を執拗に見せろと言ってきてるそうです。 彼女は旦那の意図がわからず見せる事を拒否しているそうなんですが、旦那が確定申告書を見たがる理由は何かあるんでしょうか? その内容によって例えば養育費などに影響する事はあるのでしょうか? また、旦那が彼女の確定申告書を請求する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居、親権について、不利になりますか?

ベストアンサー

週末のみ、旦那のもとへ1歳の子供を連れて帰っています。理由は喧嘩時の暴言で、私が別居、離婚したいとさえ言わなければ温厚です。 ですが、もう信頼がもてません。 週末に1泊や2泊を子供だけ預けるのが不安で、どうしても付いていってしまいます。 毎週末、子供だけ預けると、親権で不利になりますか? 宿泊拒否は、私の身勝手で、こどものために好ましくないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 次女の学費の支払いについて

次女は今年就職し働き始めたばかりです。 父から家族全員モラハラがあり、母も離婚前提の別居をしようとしています。 今回そのモラハラ期間中で、父は次女に対し父に学費を払うという念書を書けと言ってきています。 この場合、書かなければならないのでしょうか? 払う義務?はありますか? これから母と妹達とで別居という形をとるのでお金等も入り用で拒否出来る...

弁護士回答
    3
  • 通話明細の開示について

ベストアンサー

離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...

弁護士回答
    1
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 面会調停立てられました

今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?

弁護士回答
    2
  • 人質交渉。これは立派な人質交渉でないでしょうか?

ベストアンサー

「離婚に応じたら子供に会わせます。」「親権譲ったら子供に会わせます」 家裁の調停でよく上記のような条件を調整します。 これは立派な人質交渉でないでしょうか? ちなみに拒否して、親権争ったり、その他争うと、紛争中と家裁は面会交流を制限します。 結局、家裁も余計な仕事を増やしたりするような親には面会交流を認めないと、紛争を理由に面会交流を制...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで無制限で利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁 離婚訴訟、面会交流の調停2回(全部審判移行) さらに今回も面会交流の調停のために弁護士に依頼しています。 全部法テラスの経由で同じ弁護士に依頼しています。 自分で話合いを拒否して、事件化させています。 元嫁は100万近いローンを組んでいると思うのですが、法テラスのローンは無制限で利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居を求める調停

ベストアンサー

お世話になります。 夫が家出しております。 理由は色々と言っていますが (過去の質問を見て下さい。) 私は、離婚に応じるつもりもなく 度重なる浮気も病気だと思ってやり直そうと思っていますが夫が家に帰るのを拒否しています。 夫婦同居の義務を無視しているので 調停で同居を申し立てしたいのですが 可能でしょうか? 来月からは家賃、光熱費も払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?

来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 訴えについて

離婚調停中で 嫁と別居して10ヵ月 着信拒否され会おうともせず連絡もとれず 子供にもあえない状態です。 現在 妻は働いているらしく 1歳の息子は保育園にいれているらしいのですが 保育園に私が行って面会することは いけないんでしょうか? 前回の調停で なんとか 妻の弁護士から 小さな写真が送られてきて 写真を見るたびに 心が痛いです。 会いたいのに会えな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。。

質問です[e:2] 旦那の元嫁が公正証書の書き換えに全く応じてくれません[e:263] 養育費は調停でなんとかなるとしてその他の内容も旦那と元嫁が離婚した時と今とでは誰が見ても大きく変わってると言えます[e:441] 公正証書の書き換えを拒否する元嫁に対して何かいい方法はありませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手は無職

旦那の浮気相手は無職で中学生くらいの子供がいます。 また、旦那は私と旦那の両親(同居です)ともに着信拒否しています。相手のアパートに逃げて一緒に住んでいます。 無職で収入のない相手に慰謝料請求しても無意味でしょうか。 私も精神的に参ってしまい仕事を休みがちです。 離婚をしない事を前提で、今後、相手と旦那に対してどのような方法をとったら良いですが?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚調停に対して提出する円満調停と陳述書の書き方「留意点」

妻から「離婚調停」が提出された。妻は弁護士をつけている。原因は、妻に対して、「お前は性格が悪い」「邪魔」と何度か発言したことだ。また、飲んだ帰りに迎えを断られた(2回)、妻の車のドアを蹴り、破損させたこともあります。 仕事が終わり帰宅したら、子供と実家に行くと書き置きがあった。その後、妻の母親から、妻はあなたからの言葉の暴力で精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

家庭がうまくいってないなかで2年ほど前に好きな人ができました。

弁護士回答
    1
  • 相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか

ベストアンサー

離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚の回避はできるか。

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し立てられました。離婚を回避できる可能性は少ないですか? 子どもが小さいため、両親が離婚する理由がある程度理解できるまでは、避けたいと考えています。 離婚理由は主人の不明金が見つかり、やましい事はしていないと言いはるため、生活費をあげたことが原因です。 不明金は親への仕送りですが認めません。そのため、子どもた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、子の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 (当時、夫は、子の親権を放棄していました。) 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急病になり私(=夫)が病院に運び込み命が助かりました。 1週間ほどして妻の病状が安定したころに突如義両親が「娘(=妻)がこのようなことになったのはお前(=夫である私)の責任だ」と一方的に責めてきました。 妻とは急病前から家庭内別居状態で1年ほど会話をしていません。 妻は入院当初こそ私が病院に運び込んだことに恩を感じたのか、私と普通に会話...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実があるが妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳以下の子供が3人(うち2人は養子縁組をしている。) 妻の生活面のだらしなさと金銭面のだらしなさ(立て替えが多かった、現時点で立て替え金は0。全て返済してもらった。)を理由に離婚したいと言いました。 ですが、私の不倫がその後バレてしまいました。 不倫の事実を伏せ、尚且つ相手が4年前に不貞寸前までいった相手(妻も知っている)だったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていない公正証書について

【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...

弁護士回答
    1
  • DVの離婚について教えて下さい

【相談の背景】 先月夫から暴力を振るわれ警察へ通報し、誓約書を書かせて示談となり釈放されました。 婚姻期間は1年で0歳の娘がいます。 日常的に大声で罵声を浴びせたり、物を投げる蹴る、壁に穴を開けたり、頭を蹴られたり等がありました。 これらの行為が原因でPTSDになり現在離婚前提の別居中です。 相談した弁護士からは、慰謝料はあまり取れないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても、相手が納得してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 もぅ、旦那と別居して一年半は経ちます。別居は、私が強引に追い出しました、働かないで私名義のマンションに住み着いて出て行ってくれないのと何年も前から離婚の話をしても、全く無視、子供も居ないのですが一回り歳下の旦那は離婚したく無いと言うばかり。毎日ゲームパソコンで、私は精神科に通っていまして、精神障害2級にも関わらず、薬を飲むな薬でお...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 証拠資料がありません

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 当方原告、性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 被告は離婚を頑なに拒否している為、紛争しています。 双方、不貞行為やDVはありません。被告のわがままな性格に当方がついて行けず離婚決意しました。 裁判ては、同居期間より別居期間が長いことから夫婦関係が破綻している事も併せて主張しているとこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから