法律相談一覧
-
面接交渉について
離婚した際公正証書に『乙(親権者)は、甲が子供と面接交渉することを認める。面接の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が協議して定めるものとする。』 と残した場合、甲である者が面会を拒否することはできますか? 内容からすると、甲が面接したい時に交渉ができるという内容に思いますが、逆に乙や子供からの甲に対する面接交渉についてはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与成立後の、離婚無効訴訟について
ベストアンサー本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の悪意の行動による責任はどれくらいあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 四十代独身男性です。職場の三十代既婚の女性から無理やり言い寄られて始まった不倫関係が1年半ほど続き妊娠出産させてしまいました。妊娠が判明した時に旦那に話して離婚してほしいと伝えましたが、相手は旦那(年収2000万)との離婚の意思はなく堕胎も拒否されました。相手は退社後に出産し、一年経った今でも旦那に事実を伝えていないと思います。妊娠が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が難航しそうな場合の対応について
【相談の背景】 先生方、ご教示いただけますと幸いでございます。 よろしくお願いいたします。 一切の離婚話もないまま、いきなりの連れ去り別居。そしてすぐに弁護士通じて離婚調停を申し立てられました。 妻が3歳になる子供との面会を拒否しているため、離婚調停に合わせて、面会交流調停を申し立て、来週1回目の調停を控えております。 こどもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠中です。認知、面会要求と慰謝料相当額
交際三ヶ月、不貞二ヶ月で妊娠 ダブル不倫でお互いに結婚の約束をしてました 我が家は今回の件で離婚、相手は離婚できない模様(奥様拒否、相手も子供に会わせてもらえなくなると同意) 私は出産、認知、面会を求めています 相手の奥様は出産するなら慰謝料を請求するといっています もちろん、私には法に反した、ひとつの家庭を壊す行為だから、慰謝料は払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の夫からDV被害を受けている友人の離婚、保護、何か出来る事はありますか?
DV被害を受けている友人についてです。 彼女は水商売で働いています。 旦那様は暴力団関係者のようです。 現在別居中、子供は現在旦那様が預かっており、定期的に会っているとの事です。 数年より度重なるDVが激しく、離婚を申し出るも旦那様が拒否をしていて応じて貰えない状態。 DV時の写メール・日付入りの離婚届の控え等々彼女なりに証拠は集めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応はこんなもの?
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居中です。 相手方は離婚・別居調停も拒否。 こちらは弁護士をたてています。 婚姻費用請求の申し立て後の調停の際に、私が事情により調停欠席になり弁護士のみ出席になりました。 調停が終わり報告を受けると、『婚姻費用については相手方が支払い拒否だが、裁判官からは支払い決行との審判となった。しかし、私の意思が確認できない為に、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について
ベストアンサー現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り扱いについて
今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立してから1年程が経過しています。 最近になり、友人から親権を持つ元妻と子供についての現状を聞く機会がありました。 わたしとの離婚から数ヶ月後に新しいパートナーができ、数ヶ月前から離婚後に元々住んでいた住所とは違う住所にて同棲を始めたようですが、元々住んでいた住居に子供を住まわせ平日は学校の登校時の朝、休日は土日祝日のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄遣いする妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目の妻と離婚しようとしています。 妻とは結婚10年となります。子供はいません。 妻に離婚を切り出したところ、激しく拒否されました。 自分の言葉が強かったのか「モラハラだ。考える時間がほしい」と別居された上毎月75000円の婚姻費用請求の内容証明が届きました。 ①妻にはうつ病の精神疾患がありそれを承知した上で結婚をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と父親の親権について
【相談の背景】 妻より離婚を申し入れされています。 現在2歳になる息子含め3人で同居しています。私は離婚に同意したくありませんが家庭は通常通りです。このまま3人で暮らしていこうと切り出すと目の色を変えて頑なに離婚と言い張ってきます。 離婚をいつまで拒否していればよいのかわかりません。諦めて親権のみ争ってもよいのかなとも思います。 養育環境ですが平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が拗れています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 調停では片付かず裁判となりましたが今二審です。 申し立てする前から別居しております。 子供は私のところにおります。 離婚後の親権は妻の予定です。 そもそもの離婚のきっかけは妻の浮気ですが確証がないためその辺は何も出さずに進めています。 妻も離婚は拒否している訳ではないようですが恐らくなるべく時間を稼いで自分の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に対しての反論
現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せいりつしてるのですが
まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関して教えて下さい。
2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による不動産の処分
ベストアンサー両親が離婚することになりました。 母親が所有する土地部分のみを第三者に売却するにあたり解らない事があるので教えて頂きたいと思い質問しました。 ■状況の説明 ①土地は母親が相続し、単独名義で所有してます。 ②建物は父親が昨年新築で建て、単独名義で所有してます。 ③土地、建物とも抵当権等はついていません。 ④父親と母親の間で借地権等の契約はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料について
1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚をしたいと言われ
妻から離婚をしたいと言われています。 妻の離婚がしたい理由はセックスレスで愛が感じられないということです。 ある朝妻が1歳になる娘を連れ仕事に出て行きそまま帰ってこず妻方の母親がきて帰りたくないといってるからといい子供の服とかを数日分もっていきました。 後日話会いをしたら離婚したいといわれたのですが。 私は子供が生まれてから1年二ヶ月セックスをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚しましたが・・・
私は20代の学生(女)です。 先日、既婚者の男性と思いを伝え合い、数回の不貞関係ののち、彼が奥さんに離婚を切り出しました。 奥さんは離婚を拒否し、弁護士を通して、私宛に300万円の慰謝料請求と今後の交際を禁止する内容証明を私に送ってきました。 私は謝罪文と50万円しか払えない旨を返送しました。その間に、彼と奥さんとの間で離婚が成立しました。 彼は奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
夫から離婚を迫られています。 私は今まで離婚を拒否して、 何度かこちらで質問させて頂き 夫の主張では法律上離婚にはならないと回答を頂いたのですが、 ますます暴言が酷くなる夫とこれ以上一緒にいても辛いし、夫も可哀想に思えてきました。 しかしやはり子供が可哀想なので 条件をのんでくれるなら離婚してもいいと夫に伝えました。 内容は 子供を私がひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚について
夫から、はっきりとは言われませんが、性格の不一致による離婚の話がでていて、現在別居1ヶ月半です。 もともと、別居の理由は、普段の生活の不満で、夫の方から冷却期間を置きたいとのことでした。私はもちろん出ていきたくないと懇願しましたが、聞き入れてもらえずやむなく実家に帰りました。 夫婦関係の破綻は無く、正直話し合えば解決できる内容ですが、夫は「1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について
【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい
疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚した元夫を日本に入国させないことはできますか?
よろしくお願いします。 私は国際離婚をし、生活保護を受けながら一人で子供を育てています。 離婚した相手方(外国人)は養育費の支払い拒否をし「親権はやるから養育費はびた一文払わない 子どもにも一生会わせなくていい」と言い残し勝手に帰国。 その後、子供の国籍の件でどうしても一度だけ連絡を取らねばならないことがありまして 元夫に連絡をしたところ、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判では不利か。それよりも、裁判には勝てるでしょうか?
主人から離婚を求められており、現在別居三年目で私は子供と自宅に住み、主人は実家に戻っております。 主人の言い分は、私から受けた言葉の暴力、家事をしない、浪費家(カードの督促の連絡が主人に入った)、主人の食事の支度をしない、あとは、長男の主人の両親の面倒をみたくない、墓には入らないと言った事に対して不信感を持ったとのこと。 確かに、気持ちが高ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所へ強制保護、取り返したい
【相談の背景】 私は再婚で連れ子を連れて再婚したのですが 再婚相手が連れ子の娘達に性的虐待をしていた事が判明し離婚を申し出ましたが相手が離婚を拒否した為、アドバイスを貰おうと児童相談所に相談に行き、その後子供達に何度が事情聴取があり児童相談所の方が送り迎えをしてくれていたのですがある日事情聴取から帰って来ず 児童相談所に連絡した所 児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?
元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。家庭内別居の原因は旦那にある場合離婚はできないのでしょうか?
5結婚歴21年家庭内別居歴11年子供21歳、15歳 旦那の親の実家で7年同居、家族のごはんを作っていた嫁、旦那の家族と喧嘩ばかり,旦那も自分好きなことばっかりで家庭をかえりみない。一年別居ののちに、旦那の親の土地に家を建てて、1年後嫁が家庭の管理をしていましたが、お金が足らないと言ったので旦那が管理し出しました。その後から部屋別になり、洗濯物が別になり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那からのセクハラについて対応の方法が知りたいです
2019.1から旦那からの離婚調停中です。先日、離婚調停中の旦那からセクハラを受けたのでその対応の方法がしりたいです。 私は3年前から離婚を要求しているのに旦那に拒否されています。 にもかかわらず旦那からお金目的で離婚を申し立てられました。旦那の弁護士からは離婚で話を進められているのに、旦那からは別れたくないと手紙が来たり、電話口で離婚は考えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求するタイミングは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会の強要について(会いたくない側に対して)
①離婚時の条件の一つとして、子供に会いたくない親に対して 「月に○回以上、必ず子供に合わなければいけない」という約束をすることは出来るのでしょうか? ②①の約束をした場合、強制力が伴いますか? ---詳細--- 私の知人(男)が現在、離婚を求め、離婚を拒否する妻との離婚調停中です。 夫婦には3歳半になる子供が一人います。 夫婦は別居4年で、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の相手方の暴力行為。面会を拒否したいです。
ベストアンサー調停離婚後、小6・小2の子どもの親権者は私(母)で、面会交流を実施してきました。 面会時に子どものちょっとした言い間違いで、相手方が怒り物を蹴飛ばす暴力行為があったことが判明しました。 子どもからその件を聞いてからすぐに面会交流制限の調停を申し立てております。 小2の子は怖がり面会を拒否しています。 小6の子は面会に行けば制限なくゲームできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻、物品回収に伴う条件拒否について
現在、離婚調停中です。 数日前から別居し、別居直前に妻が金目の物品を持ち出し、その中でも共有財産である、高級一眼レフカメラとビデオカメラを回収したいのです。 妻には代理人の弁護士さんがついています。私は代理人がいません。 妻の代理人から、数日後に子供達の学校の荷物を回収したいと申し出があり、こちらからの条件で一眼レフカメラとビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせると言ったのに金銭的なことは全て拒否すると言われました
ベストアンサー勝手に実家に帰省したまま帰らなくなり、生活費も一切払わない旦那に、離婚届を出したり、弁護士さんあてに送ってもらうようにしていました。 すると、本日「俺の考えは。 あなたに親権を渡すかわりに、 生活費、養育費、全部いっさい面倒みません、拒否します。 それでいいですか? 返事をください。」 と、メールが来ました。 子供には父親として会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書についての問題と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 これに対し、合意書には不貞慰謝料ではなく離婚慰謝料と書かれていました。 相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したままでの離婚成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 47歳の夫との離婚を希望しています。私は在宅フリーランスで就業する44歳の主婦です。小学校4年生の息子が一人います。 弁護士の先生に離婚について相談したところ、離婚調停・裁判を有利に進めるために、まず私が息子を連れて別居する必要があると言われました。私の収入はここ数年減少傾向にあり、預貯金審査で契約できる賃貸物件も少ないため、別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから