法律相談一覧
-
離婚、養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供との面会について
離婚後の子供との面会について相談させてください。 2020年1月末に調停離婚をしました。 決定事項で、年に2回の面会となりました。 ですが、本日まで1度も面会させてもらえません。 養育費などその他の決定事項は全て守っています。 面会拒否の理由は、「コロナ感染が怖いから」「養育費はもういらないから、2度と会わせたくない」と言 われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、悪意の遺棄について
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫、離婚は避けたいです。
調査会社により、夫の不貞行為の証拠は取得済みです。 夫は私が事実を把握していることに気がついておりません。 現在、出産間近なので離婚は可能な限り避けたいと思っております。 1,今後、相手方から離婚を切り出された場合、不貞行為の証拠をもとに、相手を有責配偶者として離婚を拒否することは可能でしょうか? (裁判でも別居数年で、いずれ離婚になるとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権の審判をしています。 父親に連れ去られ子供は父親とすんでいます。連れ去られて8ヶ月がたちます。 コロナでが面会を拒否しています。 相手や子供がいるのは中国地方の田舎です。私は関東です。 コロナを理由に直接面会ができないとすれば今後いつ子供と直接面会できるのかわかりません。 テレビ電話をしていますが子供がとても辛そうです。唾を出したりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の協議方法について
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合いをしている者です。 嫁側から弁護士に頼んでいるから書面回答を求められているのですが、この方法について納得できません。 弁護士の方から連絡が来たことがなく、嫁の名前で書面が届いていること、弁護士から受任通知が届いてないので、嫁は弁護士に頼んでいない可能性があります。 顔を合わせたくないならトークアプリやメール、SMSなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する離婚解決金
ベストアンサー私 35歳 結婚7年目 別居2年半 子供無し 私の不貞が発覚し別居開始 発覚後は不貞解消しています。 妻と離婚協議中ですが、離婚は拒否されています。 婚姻費用は月10万円を別居開始月から支払っております。 妻から離婚解決金として 不貞慰謝料 350万 生活費 8年✖️10万 合計1150万円 を提示されました。 不貞相手には100万円の慰謝料請求し、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある夫と離婚したい。
ベストアンサー50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?
妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権と監護権について
ベストアンサー結婚16年。 長男15才、次男11才で離婚することになりました。 現在、夫婦間で協議中です。 主人の申し出は「親権拒否」でした。 子どもを連れて出て行くなら、離婚は承知する、とのこと。 初めは親権を取り、私が連れて出る事で大まかに話は進んでおりましたが、主人の両親の手前(跡取りなど)、子ども達が二十歳になるまで親権は主人に残し、監護・養護権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について宜しくお願いします
友人から先日から離婚問題で相談されています。 結婚10年で子供が6歳です。 旦那さんが10年前に結婚する前に交際していた女性と復縁をしたみたいで友達に離婚を申し付けました。友達は勿論離婚は拒否しましたが旦那さんが市役所で働き市役所の離婚問題等に詳しい人に話をしたら五年別居したら離婚が成立すると言っています。そんな事は可能でしょうか? また市役所にて積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で和解決裂しました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫からの精神的DVなどで別居し、離婚調停は不成立。現在私が原告で離婚訴訟中です。 ずっと離婚を拒否していた被告でしたが、別居も2年を過ぎ、裁判所から和解の提案をされました。 慰謝料はなく、財産分与として、私の想像を超える大きな金額を裁判所は提示してくださりましたが、 被告側はその半額で和解したいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の妻と離婚はできますか?
ベストアンサー自分は、9才の娘と7才の息子の父親です。 三年前に子供を置いて出ていった妻と離婚を考えています。 状況としましては、三年前に妻から離婚調停を申し立てられました。理由は、性格の不一致や浮気などだったのですが、自分は浮気などしていないし、離婚を言われる原因もなかったので、不成立で終わりました。当時は、子供もいるので自分は、離婚を拒否していました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての金銭トラブル
身内が家庭内の揉め事で嫁から出ていけと言われ、どうしようもなく現在年金生活の母親の所に住む事になりました。 月少量のの小遣いと通勤費だけ渡されたものの勿論生活できる訳もなく困りはててます。 昼ご飯も抜いてる状況です 嫁にも暮らすだけの最低限のお金はと伝えましたが出せないの一点張りです。 今まで収入に対して支出も把握しておらず、銀行通帳等やカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー度々質問させていただきます。 私の彼女の話です。 彼女と元旦那さんの間には16才と4才の子供がいます。 離婚が成立した際に面会条件などを決めず離婚しました。 子供は経済的な理由から 元旦那さんが引き取っています。 先日、彼女が元旦那さんと会い話しをした所、 「今の現状では子供に会わせる事は出来ない」 といわれたそうです。 「今の現状」とは 彼女が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家の明渡しを拒否住宅ローンとブラックリスト入りのリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。婚費については確定し支払い中ですが、離婚調停は今からです。家には妻側が住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの支払いと自分の家賃を払うのが厳しく家の明渡しを要求中です。このまま家の引き渡しを拒んだ場合、住宅ローンの支払いを辞めようと思います。ブラックリスト入は名義人だけ?連帯保証人はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の財産分与についてのメモの有効性
【相談の背景】 幼児の子供を妻に連れ去り別居され、妻と離婚訴訟中の夫です。 夫は、離婚拒否を主張しています。 現在は財産分与について争っています。 婚姻前も婚姻中から別居前も全て妻の現金を夫が管理していたため、 夫が妻から預かっているとLINEにメモしていた妻の現金が、 婚姻前の交際中は900万、婚姻中から別居前は1000万です。 ですが、もう全て使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 履行勧告 間接強制
【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人ついてるけど話したい
【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っている元嫁との子が実子じゃなかった
ベストアンサー【相談の背景】 5年前別れた元奥さんとの間に5歳の息子がいて、養育費を払っています。 再婚を機に、 元奥さんと養育費について話になりました。 離婚時、 自分の子供なら養育費を払うけど、自分の子でなければ払わないという約束でしたが、 結局、DNA鑑定をすることなく、今まで養育費を払ってきました。 今回、 DNA鑑定をして、自分の子かどうかハッキリさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に,現在住居中の共有不動産(住居マンション)が,どうなってしまうのか教えてください。
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 妻:離婚請求,他所別居 夫(私):棄却希望,共有不動産(住居マンション)に住居中。 離婚が決定した場合,現在住居中の共有不動産(住居マンション)がどうなってしまうのか教えてください。 本件の共有マンションは,婚姻前に購入しました。 婚姻前の購入なので,持分は各々の特有財産だと思っています。 総価格:2100万円 頭金:500万円(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から離婚後10年たって急に娘との面会要求のメールが来ました。
ベストアンサー10年前に調停離婚しました。娘が一人おり、面会については子どもの気持ちを尊重したうえで認めると取り決めしております。しかし、離婚してすぐ娘が会いたがったので何度か面会を要求したにも関わらず断られ、その後も「よけいな連絡はしてこないように」といわれてきました。 ところが、今年の初め、元夫がSNSを検索して私のブログを突き止めたらしく、離婚してから娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです
調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について
昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居中の妻に意図的に精神的苦痛を与えた場合の慰謝料について
出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫は妻と子供を捨てて離婚したいと言っており、弁護士を雇いました。 しばらくLINEで連絡を取り合っていましたが、だいぶ前に、連絡は弁護士を通せと言ったきり、一方的にLINEを解除してきました。 ところが、最近になって、夫のほうから子供との面会交渉の件でメールが届き、私もそれに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停での不貞事実の公表について
まもなく夫婦関係調整調停を控えております。 現在は夫と別居して1年程です。 こちらから夫の居住先の家庭裁判所に離婚を前提として調停を申し立てたいとも思っていたのですが 遠方の為交通費の負担も大きく子供も小さい為に、「管轄合意書」の提出を夫に依頼していましたが これを拒否され、「ならばこちらから申し立ててあげるよ」との夫の意見があったので申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、何回もできますか?
単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への金銭請求、書類提示について
以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への内容証明について
ベストアンサーおはよう御座います。いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。子供を連れ実家に身を寄せています。 離婚調停は一回で終了、夫に離婚訴訟を起こされました。 先日夫の突然の訪問による息子との面会がありました。私は近く弁護士を立て、その方の指示に従って面会交流をしたいと希望していましたが、夫側の弁護士と共に無視される形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?
ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝てそうでしょうか
先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか
【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になるでしょうか?
初めまして。結婚7年目、子供が1人(8ヶ月)います。旦那が性格が合わないから離婚したいと言われました。例に挙げると、パチンコ行くのを駄目と言う、買い物が遅い、すぐ怒る、家事をあまりしない等です。育児を言い訳に家事は疎かになってしまっているのは確かですが、私から言わせれば、子供が産まれたのに遊びや趣味を優先(パチンコややスポーツや飲み)してあまり家にいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人及び身元保証人の拒否はできますか?
ベストアンサー実父(70代)の連帯保証人及び身元保証人は必ず引き受けなければならないのか 自身では判断がつかず ご相談をさせていただきます。 今朝 成年後見人をしているという弁護士から電話がありました。介護施設にいた父が痙攣発作を起こし緊急入院をしたので 連帯保証人及び身元保証人になってほしいとの連絡でした。保証人になると入院費等の支払いもあるとのことでした。ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額を拒否するのに弁護士に直接電話したい。
ベストアンサーこの度、2度目の夫の不貞行為が発覚しました。 夫には離婚はしない方向で話し合いが終わり、 慰謝料請求しました。 (この件は終わっております。) 1度目は夫、不倫相手共に何もしなかったのですが、今回2度目なので不倫相手に慰謝料請求50万円の内容証明を送りましたところ、 現在無職で、シングルマザーの為 生活を切り詰めても 月1万円×10ヶ月が限界である。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され続けています。間接強制は行えるのでしょうか
最近再婚した主人が悩んでいます。力を貸して下さい! 先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。 会わせてくれたのは初回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?
夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから