38,208件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の発生時期について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額の借金を主な理由として離婚を目的に実家にお世話になる形で別居しております。夫から婚姻費用の支払いはなく、離婚も拒否。職場の扶養手当や家賃補助、児童扶養手当も受け取れない状況です。話し合いにも応じず、弁護士さんへも依頼するつもりです。このままでは実家にも迷惑ですが、実家を出て家を借りたくても金銭的に引っ越すこともできません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚を求められました。夫はすでに婚姻関係が破綻していたと主張しています。 不倫を始めてからは帰りは遅く、私の作ったご飯は拒否し、それまで分担していた家事もしなくなり、食事も寝室も洗濯も別でした。 こんなことで、婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか? 不倫中も家族で外食をしたり、旅行に行ったりはしていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会拒絶を公正証書にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の面会交流を公正証書にしろと夫が言ってくるのですが、その内容に悩んでます。 というのも、【離婚後の面会交流は強要しないこと。面会はなしとする】 という要望です。つまり、子供には一切関わるのを拒否しております。 私も構わないのですが、公正証書には厳しいのではと認識しております。 【質問1】 この場合、やはり公正証書には厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停中に面会交流に係る債務不履行の損害賠償請求を行う

【相談の背景】 令和3年4月に調停離婚をしています。調停条項には月に一回程度相手と協議し一歳の子どもと面会交流をするとなっていますが、電話等着信拒否にされており一度も実現していません。(履行勧告も意味がありませんでした)現在面会交流調停中ですが、調停離婚後の不誠実な対応に納得できません。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが調停中でも可能なの...

弁護士回答
    2
  • 奥様合意の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人(男性)が、 奥さんから布団を部屋から出され、家に帰ったときはソファーで寝るしかなく、体の関係も拒否され、 「相手がいるならその相手のもとに行っても良い」 とまで言われたそうです。 【質問1】 お子さんが二人いて、 離婚の話ともなれば、 その話はなかった事として、扱われ、知人は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求を確実にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が離婚し公正証書で養育費の取り決めをしたのに一度も支払いがないようで困っております。この場合請求する事が出来るのですか? 離婚の原因などで支払いを拒否する事が出来るのですが?慰謝料はともかく養育費に関しては関係無い物かと思うのですが。 しっかり請求する!確実に支払わせる為にはどうしたら良いですか? 【質問1】 調停の公正証書...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求 離婚後か別居中の今か

ベストアンサー

相談の背景 夫が社内不倫をしていました。期間は7ヶ月ほどです。何度も浮気を疑い泣きながら過ごす日々でしたがついに証拠が取れ、両親、義両親の前で不倫相手と別れさせましたが、結局怒りも収まらず愛想も尽きたので離婚しようと思っています。夫の不貞なので夫に拒否する権利はないですよね? 現在別居中です。 質問1 この場合離婚後に慰謝料請求した方が相手から...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【有責配偶者や証拠の時効があるのか】について

モラハラ・DVによる有責配偶者と長年別居し、有責配偶者から離婚調停を申請された際、モラハラ・DVの事由で離婚を拒否することは出来ますでしょうか。 それとも、モラハラ・DVの有責配偶者に時効があって、長年経過すると無効になってしまうのでしょうか。 慰謝料請求は3年の時効があって請求出来なくなったとしても、有責配偶者としての時効もあるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取って、生活保護費も受け取る。問題はある?

私の不貞が原因で、離婚しました。 元妻は結婚する前は生活保護を受けていたと聞いています。 離婚の際には私から元妻へ、慰謝料を100万円以上支払いましたが、振込での支払いを拒否され現金で渡すことになりました。 慰謝料を受け取ったことを隠して生活保護費を受け取っているのではないかと、考えています。 自治体へ報告をしたら、調査してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • どちらで弁護士を雇うのがベストでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞で離婚を考えていますが、拒否されています。 一緒に住んでいるのが限界なので九州の実家に帰り、弁護士さんを入れて離婚要求しようと思っていますが悩んでいます。 話し合いで解決すればいいのですが、調停や裁判になった場合、主人が住んでいる関東で行う事になると聞きました。 ①関東と九州、どちらの弁護士さんを雇う方がいいのでしょうか? ②住所は...

弁護士回答
    1
  • 病気だと親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 子宮がん検診に行くと子宮にポリープがありました。 手術日は未定、良性悪性は取らないと分からないが、おそらく良性と言われております。 旦那に伝えようと思いましたが、実母が、『病気って分かったら親権取られるかもよ!』と言ってきて伝えるか迷っています。 質問 癌だとして、親権を取られることはありますか? また、もし良性でも病...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停申し立てをするので預貯金額を教えろと要求します。私に不利益になりますか?

ベストアンサー

47歳男性。妻38歳。長男7歳、長女3歳の家族構成です。 私名義で戸建住宅を購入していますが、ローン返済中です。 妻から一方的に離婚要求をされていますが、私は離婚拒否をしています。 妻が調停申し立てをするのに以下を教えるよう要求して来ます。 私に不利益なことはありますでしょうか? 1.預貯金の額 2.預貯金以外の資産はあるか? 3.住宅ローンの残...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と面会交流について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ去って2ヶ月位にになります。 色々ありまして、来週くらいに監護者指定と面会交流を申立てます。 現在は、嫁より離婚調停を申立てされてます。 色々あり、嫁はしっかり外堀を埋めて 正当化して連れ去りしてます。 まず、嫁が面会交流を拒否した場合は 暗礁に乗り上げますか? 監護者指定は、しっかりと調査を してもらえるんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中での扶養控除対象者の重複のお知らせについて

ベストアンサー

お世話になってます。 離婚裁判中で、尋問も終わり近々和解期日があります。 被告は離婚拒否の一点張りで、尋問もわたしが原因で鬱になり働く事も出来ない。と言っていました。 しかし先週、子供の扶養控除対象者が重複していると通知が来ました。 被告が自分の扶養に子供を入れたのだと思いますが、社保なのか国保なのか分からない状況です。 次回の尋問後3回目の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 今までの生活費を返せと言われています

モラハラ気味の主人と離婚したく 何度も主人からは拒否されていましたが 離婚してやる代わりに条件を飲めと言われました。 現在、主人と別居をしており その間の生活費は出してくれていましたが ●生活費を返せ ●子供の親権は渡さない です。 お聞きしたいのは下記の2点です。 ●別居中の生活費は返さなければならないのでしょうか? 婚姻関係がある以...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

面会交流の調停中に調査官調査を勧められているのですが、現在離婚調停は高葛藤状態にある状態の為、受け入れられない状態です。 現在、月一回面会交流はこちらの親族付き添いの元行われています。(公園で、引き渡した後、遠くから様子を見ているだけで、会話が聞こえる距離ではありません。) 調査官調査は拒否すれば、審判でも行われないこともあるとお見かけしたので...

弁護士回答
    1
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 離婚調停で別居前の児童手当の返金は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

5月に里帰り出産して10月に離婚合意、別居開始となりました。 児童手当の振込先を自分の口座に変更しようと市に確認したところ、12月分より変更できることになりました。 夫に5月~11月分の児童手当の返金を求めましたが拒否されています。 離婚調停を申し立てるつもりなのですが、5月~9月分返金の請求をしても良いでしょうか? それとも別居を開始した10月、11月分だ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書や調停が完了するまでの面会交流

ベストアンサー

離婚して一年になります。離婚時は口約束のみで、公正証書も書面にも残しませんでした。 これまで月2回の面会交流を行ってきましまが、月1回に減らして欲しいと相手に伝えました。納得いかなければ調停をしようとも伝えました。また、きちんと公正証書を作成して欲しいとも伝えました。 もちろん相手は納得せず、現在は調停を申し込む予定でいます。 お互い話し合いや...

弁護士回答
    5
  • 同居調停面会交流調停の注意点

連れ去り別居から2ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で双方有責はありません。 2人目を作る作らないで意見が割れ妻が連れ去り別居を強行し離婚を迫られ当方が離婚拒否している状況です。 弁護士さんと相談して同居調停と面会交流調停を申し立てることにしました。 同じような案件を担当したことがある先生方…今後調停を申し立て経過する過程で想定できるメリットデメ...

弁護士回答
    1
  • 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は1回分でも可能ですか?

ベストアンサー

過去に浮気未遂されています。相手には警告文のみ送付しています。ただ、不定の証拠まではなかったので慰謝料請求まではできませんでした。 現在は別居しており、この度離婚を言い渡されました。 そこで、別居前に主人の帰りが遅くなったりとまだ関係が続いているようなので、興信所に頼みたいと思っています。 不定関係の証拠は2回分必要と調べてたら出てきたのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書だけ先に出すのはあり?

ベストアンサー

離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...

弁護士回答
    6
  • 別居中の面会交流の合意の仕方はどうしたらいいか?

現在別居中です。離婚調停は申し立て済みです。 離婚調停成立するまでの、子供との面会交流に関して、どのような形をとるべきか悩んでいます。 子供たちと面会交流はさせたいのですが、万が一面会交流後返してくれなかったら…など考えたら不安です。 面会交流の際、今日の何時までに必ず帰宅させることを約束します、といった内容の誓約書のようなものを作って相手方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...

弁護士回答
    2
  • 別居中 管理費 修繕積立金 滞納について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子どもにとってなメリットは?

離婚して2年、 相手側に4歳と5歳の子供が一緒にくらしており 最近相手はおめでた婚をし、 お子さんがうまれました。 離婚後定期的に面会交流をしていたのですが、 相手に新しい家庭を大切にしたいということで、 面会交流を拒否が続き、現在調停中です。 子どもにとって実の母親に会う事のメリットは 実の母親から愛情を感られる以外何があるのでしょう。実際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?

ベストアンサー

夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と復縁予定の慰謝料

ベストアンサー

元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の慰謝料請求の金額は?

不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求額根拠についての確認

自らの不貞により相手方妻より慰謝料請求をされています。 相手方は別居、離婚はしませんが、精神的苦痛によりカウンセリングを受けていると言っています。 しかし、カウンセリングの領収証等なんでもいいので事実の確認をさせて欲しいと言うと何かと理由をつけ拒否されてしまいます。 カウンセリングを受ける結果となったので離婚、別居はなくても150万円の請求に応じ...

弁護士回答
    1
  • 別居解消したいのですが

出産の為に里帰り中です。 旦那からそのまま別居したいとの申し出があり、冷却期間の為と思い、「しばらく」別居というかたちで同意しました。 しかし、その後、旦那よりやっぱり離婚したい、家には絶対帰って来るなと言われ、あまりに一方的なので、それには同意していません。 私も2.3ヶ月は帰るつもりはないのですが、その後帰る際に、旦那から拒否されても帰る権利は...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前に失踪し行方不明の亡き父の債務

ベストアンサー

30年以上前に女性と失踪し行方不明に…その後、母に離婚届けが届き母も離婚届けを提出。つい何年か前に神奈川の民生?から父を面倒みられるかとの封筒が届き拒否、生活保護を受けたらしく…その後亡くなったのも知らずにいましたら、平成25年9月14日に亡くなった父の債務の相続に関して…と数日前に債権側から書類が届きました。相続放棄はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • W不倫 慰謝料について

私はW不倫の末、相手の奥様より弁護士を通して毎月慰謝料を振り込むという約束で示談しました。 ですが、生活がカツカツで先月は振り込む事が出来なかった為、弁護士を通して催促がありました。しかし生活がカツカツで振り込む事が出来ません。 相手は離婚していますが一緒にいます。 わたしも離婚し別居していましたが、現在はやり直す方向で同棲しています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 妻からのイジメとモラハラ

お世話になります。夫からのモラハラなどで、慰謝料が取れる事案は多いかと思いますが、逆に妻からのモラハラ、無視、全く生活に協力してくれない理由で慰謝料は取れるケースはあるのでしょうか?証拠は日記、写真などで極力収集するようにしています。現在、単身赴任中で、私が帰ると必ず出掛けて帰りは朝方、私が飲んだビールは捨てて帰れ!などなど、妻がいると思うだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料の金額

2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...

弁護士回答
    5
  • 別居中に預金の財産分与を求められた場合

ベストアンサー

現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に別れてもらうには

ベストアンサー

3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...

弁護士回答
    3
  • 保険について

別居中で離婚を考えており、相手方にはこちらの意向は伝えております。現在健康保険は相手の扶養に入っております。保険証が1つしかなく、現在夫が持っております。病院に行くのに相手が保険証を渡してくれず現在自費ですべて払っており困っております。どちらにしても離婚調停を申し立てるつもりです。調停において保険証をこちらに渡してもらうように取り計らって頂く事...

弁護士回答
    1
  • アメリカで婚姻関係にある夫(日本人)の不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求は日本で出来ますか

日本人同士でアメリカで結婚後、3ヶ月で夫に浮気され相手を妊娠させたという理由で離婚を迫られ、私は拒否しましたが勝手に離婚手続きをされてしまいました。アメリカではこの理不尽がまかり通ことは理解しています。 日本では婚姻届を出していませんが日本の法廷で争うことは可能でしょうか?精神的苦痛に対する損害賠償請求などはできないのでしょうか? どうか、どな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?

私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから