42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産による認知と養育費の調停について

【相談の背景】 私は大学3年生で無収入です。相手は同い年で高卒の公務員です。 結婚する予定で、相手方のご両親が私の自宅まで来て両親同士で話をしています。そこで結納の日程も決まり、予約までしていました。 その後、私と相手方が揉めてしまったため破断となり、未婚で出産しました。 「養育費で高いようであれば認知しない」と言われたため算定表からの相当額を請...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による話し合いに関して(逃げの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※貞操権の侵害の要件を多く満たしております。ただ本人はまだバレた事を知らず、既婚を隠し通せてると思っています。 探偵で事実を知りました。が、探偵とは言いたくない場合は、「調べた上でわかったこと」と事実は濁してもいいものでしょうか? 「どうやって調べた!」と突っ込まれた際には「そこは言えないが、もうわかってる事で侵害になる」と説...

弁護士回答
    2
  • 性病を移された場合に請求できる金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に性的関係のある男性からHPVウイルスを移され、尖圭コンジローマになりました。HPVウイルスは90%の人が無症状のまま体外に排出されるもののため、彼は自分ではないと主張しています。 潜伏期間と発病時期を考えると彼に移された可能性しかなく、また私は1年ほど彼以外の男性と性的関係にはありません。しかし彼は1年の間に20~30名の女性と関係...

弁護士回答
    2
  • DV 避難時の車について

ベストアンサー

DV避難時の車について。私は夫名義の「普通車」を日常的に使用しています、夫は私が結婚時に買った「軽自動車」が燃費からいいから、という理由で使っています。最近 モラハラがエスカレートし、遠方の実家へ避難を検討しています。避難時、夫名義の車を使って避難することは 窃盗等などの罪に問われますでしょうか、普段から気にいらない事があると「車を返せ」と言ってき...

弁護士回答
    4
  • コロナで面会交流やってもらえない

ベストアンサー

面会交流で、東京の感染者数が増えてます。 数が減らないと会わせないと言ってますが、 今のままなら、ワクチンが出来るまで会わせられないような気がします。 今年中に会うにはどのようにしたら、よいでしょうか❓がまんするべきでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 住所不明な相手方への内容証明送付

男女関係のトラブルである弁護士に依頼しまして、内容証明を送付する形になりました。 相手方の正式な住所が分からず、物品購入履歴(私が相手方に購入したので宅配履歴の照会が可能かと思って)より、購入会社に弁護士より相手方の住所を照会かけるとのことでしたが 「第三者の個人情報は開示できない」」との回答を頂き、結局内容証明はメールで送付する、という形に...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前酔って性行為してしまった

ベストアンサー

2年前、酔った女性に道端で絡まれ話をしていたらキスされ、局部を触られました。その時ホテルに泊まっていたのですが部屋までついてきてやったら帰らそうと思い水をあげて寝かしていましたが、帰ると言って一旦部屋を出ようとしたのですがまた部屋に入ってきて抱きつかれズボンを下ろしてきました。抱いてくれとしつこかったので抱いてしまい、そのあと勝手に帰って行きまし...

弁護士回答
    4
  • 彼女の両親に反対された上に多額のお金を請求、殺すぞと言われました。

先日からお付き合いしている彼女の親に反対されています。理由は彼女の親が警察で私が未成年の頃に警察にお世話になった事があるからです。彼女は今大学生ですが、昔から親からの束縛が酷く20歳になったので大学を辞め、家を出て行くと言っています。親からは今家を出て行くのなら生まれてから今までにかかった養育費1000万払えと私に請求してきました。また、彼女の今や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日時指定について

調停を申し立てるために裁判所へ行きました。 相手側の仕事が前日にならないと 休みかどうかわからないからふ こちらは予定が全く立てれず またドタキャンまたドタキャンなので 日時を決めたいと言いましたが でも休みが前の日にならないとわからないこと 理解してるんですよね? と裁判所の方に言われました。 審判になった場合日時指定を して貰えない可能性が...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い義務の有無

ベストアンサー

先日交際相手の彼と価値観の不一致でお別れをしました。お付き合いしていた際、犬を飼いたいと二人で話していたところ、偶然好みの子が見つかり、二人で折半してローンを払っていくという約束で購入いたしました。購入後は私の家で飼育し、彼が我が家に頻繁にくるという感じでした。ですがお別れをしてしまった今、彼にローンの話を持ち出した際、「もう関わることがなくな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手へ配偶者からの要求

社内での浮気がバレました。 結婚前の事でしたが、彼が婚約・同棲中でしたので、慰謝料を請求されても仕方ない状況です。 奥様は、私に仕事を辞めるよう要求しました。 私が拒否をしたら、彼が辞めると言いました。 奥様は彼が辞めるのは認めず、彼が辞めたら訴えると言っています。 私が仕事を辞めない場合もです。 慰謝料は精神的苦痛や支障をきたすと、高額を提...

弁護士回答
    2
  • 実在する探偵事務所からの電話の理由

ベストアンサー

実在する探偵事務所から番号通知で電話がある場合、どの様な理由が考えられますか? お恥ずかしい話なのですが、過去に不倫をしていました。 半年以上前に別れ、現在は逢うことも、連絡もしていません。 不倫調査をされた、という事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

2月から交際していた彼氏についてです。 最初、彼からお金を貸して欲しいと 言われ、2万円程貸しました。 それから、度々、理由を付けては 数万円を多い時で1週間に2〜3回程 貸していました。必ず返すからと言う言葉を信じて..ですが、3月に入ってから当たり前の様に いつまでに7万ぐらい必要だから 振り込んどいて。と言われて.. 2月だけで貸した合計金額が29万程...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋支払い交渉について、

1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ベストアンサー

初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢は客に訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

キャバ嬢をしています。4年近く通っていただいたお客様に、訴えると言われてしまいました。 そのお客様はとてもお金持ちです。 ・私は彼に対して、「恋愛的には好きではない」とはっきり言っており、付き合ってはいませんでした。 もちろん体の関係も、キスさえもしたことがありません。 ・彼がお店で使った金額で田舎なら一軒家が建ちます。 ・高額なプレゼント(時...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手旦那から不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。 不倫してた期間は半年くらいで不貞行為もあります! 証拠はメールのやり取りです。 不倫の慰謝料はどのくらいになると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5
  • 内縁 婚約破棄 同棲解消

【相談の背景】 ご返信ありがとうございます。 知り合って5年同棲して3年ほどの彼女(バツイチ子持ち)がいます。 彼女は子供を実家に置き、東京で出稼ぎという形で働きながら住所は実家に置き東京で僕と暮らしています 今から一年前口約束で結婚の話(プロポーズではない)をしてしまいました。 正直その頃は真剣に考えず、男女の交際の延長で口にしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額事由、増額事由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 子供が成人するまで会えないのか?

ベストアンサー

至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。

弁護士回答
    3
  • 不倫、知り合って1か月未満。相手の奥さんと三人で会うことになりました。

ベストアンサー

はじめまして。 25歳独身です。水商売をしています。 今回、妻子あり31歳の男性と 不貞行為を一度してしまいました。 お店のお客さんとして彼と出会いました。 知り合ってまだ1か月たっていません。 4回会いました。その4回目で 関係を持ってしまいました。 会おうと自分から誘ったことはありません。 ラインや電話は自分から おくったこともありません。 相...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと財産分与

ベストアンサー

現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...

弁護士回答
    3
  • こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?

夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...

弁護士回答
    2
  • 退職金の取り扱いについて

共働きだったのですが、子育てなどの都合もあり、夫婦で話し合い、私が専業主婦となりました。勤務先は独身時代から同じであり、 専業主婦となるのにあたり退職しました。 その際に、勤務先より退職金が支給されました。 その退職金は、財産分与にあたりますかか? また家庭のためにそれを使用した際は主人から請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

4年前に中国人と結婚しまして二年前に妻の娘が来日現在中学校に通っています。 現在僕は63歳、妻は41歳年の差があり考え方がまったく違います・・ たびたび意見の相違から喧嘩があります・・ 今日も喧嘩があり、妻が言うには、あなたはお爺ちゃんのくせにケチだと、最初のプレゼントが 気に入らないらしく今も喧嘩のたびに行っています。 僕はお金はお金は大事だか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と養育費について

今現在私立高校3年の子供が居ます。 学校から離れた場所にあり、バス代と授業料だけで約8万位かかります。 夫の年収は約700万、私の年収は約140万位です。 この場合婚姻費と養育費合わせていくら位要求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?

今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫していた相手が亡くなったのですが私の旦那は相手の奥様に慰謝料請求することが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求。どうでしょうか?

結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 第2回期日の準備(被告として)

ベストアンサー

W不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...

弁護士回答
    5
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女が私に内緒で前婚約者の元彼と会っていることが判明しました。 以前から数ヶ月に1回会っていたようで、その時は友達とごはんを食べに行くと聞いていました。 彼女の言い分としては、「恋愛感情はない。ただの友達。ご飯を食べただけ」ということでしたが、私に内緒で会っていること、これからもこっそり会おうとしていた(同じ会社で働こう...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから