このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦喧嘩による精神的苦痛
暴言の範囲について教えて下さい。 夫婦での性格不一致の為、イライラしてきつい言葉をかけたことが4.5回あります。 例えば何度もこうしてほしい、ああしてほしいと言っても全く受け入れてもらえない。遅刻ばかりするなどで喧嘩となり強く言ってしまう。相手からも強く言われることもあります。 私的には夫婦喧嘩の範疇だと思っていますが こんなことで精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額や主人の責任とは?
ダブル不倫をしていた主人が相手を妊娠させ、出産までさせました。産んで欲しいと言ったそうです。主人は彼女の産後別れを告げたそうですが、彼女はまだ主人に未練があるそうです。不倫に対しての慰謝料請求をしようと思いましたが、産後間もない彼女に支払い能力があるのかや、彼女との関係を無理矢理切った主人が何の責任も無く暮らしている事で、逆に彼女から主人へ慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫現場を目撃
ベストアンサーお世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の無断外泊、育児協力拒否など
夫が無断外泊常習、育児協力の拒否、夫婦の話し合いを拒否しています。 以前夫はうつ病により半年間休職し、その後復帰しました。現在寛解状態です。 休職期間中の傷病手当の申請をしてもらえず、生活費の工面など苦労し、夫の生活態度にも悩み私もうつ病になりました。現在治療中です。 夫はうつ病になった私とは一緒に暮らせないので実家に帰ると言い出しました。 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後のモラハラについて
ベストアンサー元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫した側が弁護士に依頼した場合はどのような対応をされるのか。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。これから相手女性に慰謝料請求しようと考えています。 相手女性の旦那さんは不倫の事実をまだ知りません。 故意で私達夫婦は仲も良かったため、不倫した側が100%悪いと思います。 この女性が弁護士に依頼した場合、依頼された弁護士はどのようなアドバイス、対応をされるのか気になり質問しました。 例えば、不倫期間1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性があります。
【相談の背景】 去年の11月頃に 相手の嫁が勝手に自分の旦那のスマホを見て私と連絡していた内容の一部を見てしまいました。 相手と私は 同じ職場で 相手の嫁も同じグループ会社に勤めています。 すぐにラインのトークはお互い消しましたが、相手の嫁は不倫を疑い続け自分の旦那にGPSや SNSの監視をしているみたいです。 この度 裁判所に行って 私に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻 不貞行為 妊娠 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 私 30代夫 妻 30代 不倫相手 20代 婚姻期間 3年 子供 1歳1人 浮気期間 2カ月 回数 6回 妻 妊娠 私 うつ病 証拠 妻、相手の念書 2カ月前に妻が職場の同僚と不倫をしている事が発覚いたしました。 一度こちらから相手に会いにいき、職場以外では会わないと口約束をしましたが、裏であっていたようで、妊娠が発覚し妻は実家で預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り決めとその環境基準について
ベストアンサー先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫婦喧嘩になり、後日、妻、子供達、猫達を連れ実家に帰ってしまった。 【質問1】 その後連絡があり、ペットの治療費、養育費を請求書をしてきてきました。治療費に関しては支払いたいと思っていますが、養育費は支払い必要があるのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【セックスレス問題】夫に対して高額な風俗代を支払う義務があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのセックスレス問題について、夫から風俗代を要求されています。 もともと自分の性欲が少ないのと、仕事や家事・育児で疲れてしまいセックスレスになりがちでした。二人で週1回と決めて数ヶ月頑張ってはみたものの、断ったり乗り気でなかったりと夫を傷つけて怒らせてしまいました。 夫からはもうしなくていいので、毎月13万の風俗代を支払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的をもった共有財産を勝手に使用する事について。
夫の不倫が原因で別居しています。 一時期(44日程度)帰宅してい時に、夫の自社の持ち株(給与天引)をお互い共有財産として認識しているのですが、夫婦間がこの先もうまくいかないと思っているので それを「子供の中学校の学費に当てたいと伝えたところ」「いいよ」という回答をもらっています。 もし、それを夫が勝手に特定口座を作り、現金化して、勝手に使用する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に情報開示の依頼ってできますか
ベストアンサー現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。 ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?
ベストアンサーもう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載できる内容について
主人の不貞の公正証書についてです。相手の女性に慰謝料無しの代わりに公正証書作成をして欲しいのですが、次のような内容でも残せるのでしょうか?ー№1 また、この内容なら誓約書や覚書、示談書にするのがよいまのでしょうか?私は公正証書にしたいのですがー№2 可能ならその時は誰に依頼するのがよいのでしょうか?弁護士の先生でもお受けいただけるのでしょうか?ー№3 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい、示談書、公正証書にいれる文言について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わし、公正証書にします。 インターネットで色々な例文を見て、公証人の方と相談しながら、作っているのですが、よく、つきまといの禁止や、職場、住居に近づかない事を書いているのを見かけます。 今の段階では、男にその様な感じはありませんし、深く反省しているようなので、不要かなとも思っているのですが、抑止力に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不動産について
現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料示談の減額交渉について
【相談の背景】 3年間不倫関係にあった方の配偶者から示談合意書が送付され慰謝料請求をされました。 200万円と求償権の放棄も条件に入っています。 減額を希望する場合いくらほどまで減らせるでしょうか? 今後弁護士をつける予定ではあるのですが弁護士費用も考えると減額してもあまり意味がないのかなとも思っています。 【質問1】 求償権の放棄も含めた条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 元旦那に不倫してたことをバレました。 元旦那は弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求しようとしてたのですが説得して弁護士を辞めてもらいました。 その代わり不倫相手に直接、示談として弁護士解約料33万、慰謝料として50万合わせて83万請求し不倫相手から支払ってもらいました。 【質問1】 もし元旦那から弁護士を通して慰謝料請求されたら請求金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父方に行った子供の援助について
ベストアンサー父親の方に行った子供について教えてください。 子供は現在12歳、男の子で私よりも父方の祖母と住むと言い、親権も相手に渡しました。 今私は再婚してこの子の兄弟たちと今の主人といます。主人の仕事は自営業でこの先、兄弟たちに残すものは残してあげたいけど、向こうに行った子はどうなるのか??という疑問と、将来的に父方に行った子供が困った時には援助しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか
ベストアンサー帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の追い出し
小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいです(過去質問+)
ベストアンサー【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらい請求できるでしょうか?
不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
PTSDの障害罪で告訴できますか?
母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない
ベストアンサー不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手旦那から不倫慰謝料
ベストアンサー不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。 不倫してた期間は半年くらいで不貞行為もあります! 証拠はメールのやり取りです。 不倫の慰謝料はどのくらいになると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係のない男女において、認知と養育費について
【相談の背景】 交際関係のなかった女性から認知と養育費の件で申し立てをされました。 申立ての趣旨 相手方(私)が申立人の子が相手方の子であることを認知するとの調停を求める。 申立ての理由 1.申立て人と相手方は令和6年10月ごろから交際を開始した(事実と異なる) 2.令和7年5月11日、申立人に妊娠が発覚した(事実) 3.申立て人は、相手方にLINEで妊娠の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をあとから追加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で予約時間より早く帰られても返金してもらうことは可能か?
【相談の背景】 デリヘルを利用しました。予約をしていたのですが、風俗嬢が到着したのは予約から1時間半後・・・ そしてその後にプレイを行ったのですが、オプションが➕5000円と言われ、75分で予約していたのに一回出したら終わりですと20分ほどで風俗嬢は帰っていきました。 (オプションはなしにしました) その後電話で確認してみると、オプション料金は➕でかか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから