このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。 2人で決めて購入した家は購入したばかりで月6万の支払いが35年残っており、名義は私となっておりますのでこのまま私が支払うしかないと言う現状です。 妻は私が買った車を自分のものにしようとしていて名義変更をする予定です。家具に関しては財産分与という事で分け合いたいと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子のDNA鑑定をお願いして相手方が拒否したとしたら、拒否した事実は何か有効な証拠になるのか?
ベストアンサー離婚前別居中で、嫁の元に子供が1人います。0歳児で生後10か月です。私の実の子供かかなり怪しいのですが、確固たる証拠もなく、あと2ヶ月で戸籍上私の子供と確定してしまいます。 DNA鑑定等もお願いしたいところですが、恐らく拒否してくるとおもいます。 このばあい、DNA鑑定を相手側が拒否したという部分は、生後1年過ぎてから、将来実の子ではないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で出る慰藉料の金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております、本日尋問も終わり12月に判決を迎えます。私は被告で不貞関係は2年、原告の夫の執拗な誘いから関係が始まりました。原告夫婦の結婚年数は4年で、再婚同士のため子供はいません。夫婦は離婚しません。私が原告に不貞関係を暴露し、そのことにより原告は体調不良になったとの診断書を提出しています。夫婦は今でも関係は良好です。原告の夫は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんへしてもらうには、全員の委任が必要でしょうか?
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんにする場合。 死亡したのは私の母で。 子供は私と弟。 それと母は私の父とは離婚して、今新しい男性と結婚しています。 そうした場合弁護士さんへ交通死亡事故の示談交渉を依頼する場合に全員の委任が必要ですか? 保険会社への交渉はそのうちの一人が弁護士さんへ依頼したらできますか? というのも母の新しい旦那さんが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を早く貰うためには
昨日、第1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 主人は前から言っていた通り連絡もなしに欠席しました。 内容としては私の話しを1時間半ばかり、二人の調停員さんに聞いていただき、特に結論もなく終わりました。 やはり、主人からも事情を聞かないと進まないものなのでしょうか? もし来月も主人が欠席した場合は婚姻費用の方は審判にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に彼が音信不通に
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 彼との間に子供(第2子)ができました。 第1子妊娠中に認知をし、公正証書も作ってもらい今まで養育費の支払いはありました。 ですが、第2子妊娠中に突然連絡が途絶えてしまいました。 第2子の妊娠に関しては、出産までに離婚し、私と結婚することが出来ると言い、彼も妊娠を望んでいました。 ちなみに不妊治療の末の妊娠です。 認知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の浮気疑惑と慰謝料について
ベストアンサー先日、妻の携帯を勝手に見たところ職場の若い男性と親密なやり取りをしているのを発見してしまいました。以下、妻と男のやり取りです。 男「そのぐたいてきな話水曜日にしましょう」 男「現実味帯びてきた~」 妻「そうしましょ!」 男「◯◯と泊まるという状況…気を付けますね!」 妻「嬉しい!しかないです!」 男「自分も男みたいで、好きで魅力的な人と一緒に泊まる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に、ついての事です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 私はしたくありませんでしたが、2年後に離婚予定で別居。既に別居前の2月に財産分与をしてしまいました。 その後不貞の証拠を3月にホテルに入る不貞の証拠をつかみました。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 【質問1】 これは、夫婦破綻の後の不貞にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVの否定の仕方と、慰謝料請求について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居されました。 直後に警察に私が妻に対して暴力を振るっていると、妻側に虚偽のDVを届けられてしまいました。 【質問1】 離婚調停で妻側からDVの慰謝料を求められても、事実無根なので完成否定すれば、慰謝料は0円にできますか? 【質問2】 DVの客観的証拠がなければ、妻側に虚偽のDVを警察に申し立てられたことによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が相手の夫にばれました
ベストアンサー【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 元々、夫と暮らしていた家に私の私物をおいてきました。 夫はそれらを返してくれません。 私が結婚前に購入したもの、 結婚後に私が友人からプレゼントでいただいた大切なものです。 【質問1】 それらを返してもらうにはどうしたら良いのでしょう? 【質問2】 結婚前に買ったものは私のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権監護権分離時の子供の姓
【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます
不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の追及
明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の慰謝料について。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、先日不倫相手の子供を中期中絶しました。金額は40万でした。不倫相手は今別の件で刑務所に入っている為、相手の両親と話合い(話合いは不倫相手の了解を得ており、私の両親、相手の両親で話合いをしました)中絶費用は全部こちらで負担しますと言っていたのですが、中絶後お互い合意の上での妊娠だったのだから半分のみの負担しか出来ないと言われました。旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したのですが…
たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のボーナス上乗せの妥当性について。
離婚に伴う養育費について、私の年収は600万、妻は70万程度です。妻からは毎月12万とは別に、ボーナス(年2回)では上乗せで25万~半額を求められています。 1、養育費算定は年収であるため当然賞与も含まれていますが、私が納得いかない場合でも、別途上乗せでボーナスから支払う必要はあるのでしょうか。 2、多少の上乗せは考えていますが、ボーナスが60万に対して25万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに不倫
ベストアンサー付き合っていた相手が既婚者でした。一年間交際していた相手が既婚者だとわかりました。 相手は平謝り、離婚するつもりはないと。 自分は婚約していたわけでも何でもないですが、付き合っていた時間を返してほしく悔しくて仕方がありません。 そんな時相手の配偶者の方の電話番号がわかり、いつでも連絡がとれる状態になりました。 配偶者の方に不倫をバラした場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 慰謝料 示談
ベストアンサー不倫相手から連絡がきまして、 慰謝料の支払い期限と 全額すぐには難しいという話と もし離婚に至っても追加で慰謝料請求をしないと約束してくれといっていました。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払い期限というのは平均的に どのくらい猶予があったりして、 全額すぐに難しい場合の対処を教えて欲しいです。 あと、約束の条件はのむとして、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 陳述書の書き方について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・取り下げた事件の中で、相手が裁判所に提出した準備書面の内容を、陳述書に記載し、その準備書面を証拠として提出する事は出来るのでしょうか。 ・これまで相手の提出した準備書面に虚偽がある場合、自分の準備書面で反論はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に帰ると今後不利になる?
私が実家に逃げた場合、今後不利になるのでしょうか。 私41歳 妻35歳 長男6歳 次男4歳の四人家族です。 妻とは、付き合って3年で結婚し、もうすぐ結婚生活8年になります。 結婚当初からお互いの生活の価値観が食い違い、年に四回ほど妻の実家を巻き込んだトラブルに発展してきました。 その時に、妻と妻の母親と妻の妹から責められる様な状態が続きました。(妻の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。
【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇後の個人物の没収について
【相談の背景】 夫が職場で盗撮をしていることが会社に見つかり、懲戒解雇になりました。 証拠が携帯の中に残っていたことから、懲戒解雇後も会社に没収されてしまっています。 証拠品として預かる理由は十分に理解できるのですが、携帯がないと次の仕事も探すことができず、アルバイトもできない状況です。 私の方も離婚を考えており、携帯の支払いやWi-Fi等の請求先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の方法について教えてください
ベストアンサー現在妻と別居中です。育児ができなく別居しました。現在私が子供を見ています。以前から、送り迎え、食事など私が主にやっていました。当然休みは、外に行っていろんなことを現在もしています。先日突然、私が親権を取ると言ってきました。お互い共働きで、妻は3交代勤務の仕事をしています。仕事の勤務体系は変える気ないそうです。同居の時から、私がほとんど子供を見てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効対策について
ベストアンサー2年半ほど前に遡りますが、ダブル不倫の被害者になりました。お互い、離婚せず再構築となりましたが、示談書や和解書などは交わしておりません。不倫相手の配偶者は、慰謝料請求は検討している、和解書は書かないと言ってそのままになっています。 あと半年で時効がきます。お互いの夫婦の時効がほぼ同時なのですが、万が一、ギリギリに慰謝料請求されてこちらだけ時効を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認したのですが。本当に、支払わないと示談や取り下げはできないのでしょうか?
弁護士とは話をしていないのですが、妻に詳しく確認してみました。 弁護士から保護をすると言い一時保護の承諾書に印を押したそうです。そのあとに、家庭(私の行動)が改善されていないとのことで詳しく施設の話をされ現在、近隣の施設があいてないので地方に送ると言われたそうです。子供は、精神科にかかっているので児童養護施設に入れると言われました。 経緯は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気 慰謝料請求 示談交渉
ベストアンサーこの度、主人の浮気が発覚し現在、浮気相手に慰謝料を請求する為に内容証明を自分で作成、送付し示談提案書が届いている状態です。 婚姻期間 15年 子供 14歳 ・11歳 ・6ヶ月 浮気期間 1ヶ月 相手12歳年上 水商売 離婚は考えておりません。内容証明には、 ・慰謝料150万円 ・謝罪文・口外禁止を請求しました。相手からは・事実を認め口外しない約束をした謝罪文と、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫関係でした。でも相手の奥さんがスマホを見たらしく、不倫がバレて奥さんから私に電話がかかってきました。 明日会社に行くから休むなよとか、私に会ったら殺しちゃうかもしれない、とか言われました。 不倫相手からは夫婦関係は破綻してると聞いていました。 奥さんがDV加害者で、過去に離婚届を渡したけど破かれて別れてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 【質問1】 主張は通る可能性は高いですか? 譲る気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての執行文が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表における未払給与分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費算定表について、私は会社役員であり、前年度より会社業績の悪化により資金繰りが厳しく、役員報酬の一部が未受領となっています。未受領となった役員報酬の支払いは、今後の会社業績によりますが、業績回復は不透明な状況です。 【質問1】 このような場合、未払いとなった役員報酬を減額して、養育費算定表を適用することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義で借金を繰り返す夫への処罰の可否
ベストアンサー私名義で借金を作ることを繰り返した浪費癖のある夫、私と一緒にいる時以外クレジットカードを使わない口約束をしました。が、先日勝手にカードを磁気が弱くなったからと私が知らない間に再発行し、私の同伴なしで高額なものを買っていました。 ここで質問です。 ①不正利用審査を出したら通るのか? ②被害届を出せるのか?また出した後はどうなるか? ③浪費癖を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の請求、減額について
Dvの慰謝料の請求、減額 先月妻が子供を連れて家を出ていきました。 置き手紙がわりに相手の弁護士から離婚調停の申し立てをするとの内容でした。 調停申し立ての中に、暴力、暴言に対する慰謝料300万円払えとのことが書いてありました。 1、暴行、暴言はお互いにあり、アザなどの写真は双方持っている状態です。 2、ケンカをしているときの会話の録音は相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長について教えていただきたいです。
質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の返済、時効について
ベストアンサー個人間の借金についての質問です。 今年の5月に離婚をしました。(婚姻歴は約20年) 先日、行政書士を通じ婚前にあった元妻からの借金(何年何月と何年何月)に心当たりはありますか?との 問い合わせがありました。 借りた事はあったかと思いますが、さすがに20年も前の婚前の事なので日時も額も記憶にありませんし 借用書も書いてはいません。 相手にはまだ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の執行猶予についてです
主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の支払い
ベストアンサー不貞行為をした妻に離婚訴訟にて慰謝料請求を致します。請求額は300万円前後になると思います。妻側は一括で支払うのは無理だと思われます。分割払いを認めるにしても、あまり長い期間だと、こちらがリスクを背負う事になるので3年から5年払いが妥協ラインかと思っておりますが、それ以上の長期でと妻側から言われた場合拒否しても構わないものでしょうか? 私の心情的に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の申立について
先月に調停離婚しました。子供とは月一回の面会交流を行うと決めましたが元妻から連絡がない状態です。 間接強制が出来る内容に再度、面会交流調停を申立たいのですが一度も履行勧告をせずに面会交流調停はやれるのでしょうか? 元妻は別居時から子供には会わせる気もなく履行勧告しても無視される可能性が高い為、面会交流調停を早く行いたいのです。 子供は1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください
ベストアンサー結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取りやめた養育費を再開できますか?
ベストアンサー6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから