このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手が弁護士を立てて初めての調停の日が近づいてきました。
離婚調停で2回目の調停のあとに相手が弁護士を立てました。 もうすぐ3回目の調停があるのですが、急に相手から連絡が来ては話があると言われました。 話を聞くために後日会うことになったんですが、なんの話かすごく気になります。 弁護士を立てたあとに相手に話す事とかって何かあるんでしょうか? 毎回毎回調停の何日か前になると連絡をしてきて、意味わからないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について
夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費の変更のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか? 周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が廃車になり、保険からお金が出ます。それを夫と折半しないとだめですか??
ベストアンサー離婚協議中です。 そんななか私が単独事故を起こし車は全損になってしまいました。 保険で車を買うつもりですが、廃車になる車には夫もお金を出してきているから出るお金の半分は貰うと言います。渡さなきゃだめですか?? あと、保険を使うと3年間で10万程保険料が上がります、半分をもし渡さなきゃいけないのであれば保険料を折半には出来ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求
元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しようと考えているが葬式とアパート片付けの資金を父の預金で賄うことは可能なのか
先月義父が都内のアパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷に近い状態で、推定死亡日時から一週間経って発見されたということもあり特殊清掃しないといけない状態だと言われ、片付け業者さんから見積り30万と提示されています。 葬式は都内ということもあってか特別豪華な葬式ではなかったにも関わらず40万と高額で、今親戚に立て替えて頂いている状態です。 義父の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に気づかれず別居した場合
ベストアンサー配偶者に内緒で部屋を借り別居をしたとして、5年から10年経てば夫婦破綻として認められますか? なお、配偶者には内緒なので表向きは無断外泊を繰り返しているように装い、車を家に置きに帰ったり、着替えを取りに帰ったり、週一回家で寝たりはします。 また破綻と認められた場合、こちらは別居を知らなかったということは可能でしょうか? 夫ですが、ずっとこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成における弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚における合意書作成を弁護士に依頼し、現在作成の途中です。私から夫に対して求める事をいくつか列挙し、合意書に記載可能か弁護士との相談のうえで、合意書案に記載してもらいました。その合意書案を添付したメールにおいて、弁護士から夫に対して合意書の第2〜6項までが私の要望であることが説明されました。 これに対して、私のことを悪く捉えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローンの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の算出方法について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています。 相手方は私から金額を提示しろと言っています。 私:独身女 相手:上司A(子供が二人、婚姻期間約20年) 関係の期間は約4年半です。 Aさんの荷物から避妊具が見付かったことが、バレた理由です。 写真やメールなどはなく、証拠と呼べるものではないかもしれませんが、Aさんも私も認め謝罪をしております。 そこで下記二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流についてアドバイスください。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します
ベストアンサー現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を考えてます。私は現在自営業です。(令和元年11月開業) 離婚する時は会社員でした。 平成30年に長年勤務していた会社を退職(退職金有り)し、直ぐに別会社に入社、平成31年に会社都合で退職しました。 その後令和元年に開業、開業後コロナ禍で思ったより売上が上がらず、令和2年度の確定申告の収入は必要経費を差引、0円でした(むしろ開業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか
ベストアンサー夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?
旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?
ベストアンサー私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に対して不貞の証拠が無くても接触禁止を命じられますか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年主人と女性がSNSで「好き」とやり取りしているのが発覚しました。 しかし、不定の証拠が無かった為その時は言い訳する主人の言い分を信じ、女性とも直接お会いして事情を聞きましたが、「冗談でした」と謝罪されたのでその場は私も納得して終わりました。 ただ、主人と女性は仕事上のパートナーであり、その後も一緒に仕事や出張に行く様を見て私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前の不倫関係の慰謝料請求について
ベストアンサー知人が困っているので代わりに質問いたします。 知人Aは現在再婚し、子供がいます。 ところが最近、再婚前に不倫関係にあった男性の妻から 慰謝料を請求されたようです。 再婚後は肉体関係はなかったようですが、時々ランチに 行ったり、メールでの会話も昔話程度の内容だった らしく、相手側の妻がその証拠を握っているようです。 この度相手側が離婚に至ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の再度の調停について
妻と子と別居している父親です。離婚はしていません。妻が子どもを連れて別居した際に、監護権者の指定と子の引渡し・面会交流の審判を申し立て、面会交流については月2回ときまりました。その他の申し立ては却下されました。 面会の打ち合わせは相手方とメールで行うのですが、予定はすべて 相手方の都合で決め、こちらの都合は全く聞かず、文句を言えば 私が監護者だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて
ベストアンサー「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手旦那含め話し合いしたい
ベストアンサー離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の対応が杜撰で信頼できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士に対応を依頼しています。 お金を払った途端、対応が杜撰になりました。 例えば、面会交流したいと申立人に伝えてもらうことになってましたが、2か月放置です。その間、私の代理人弁護士には5度ほど催促してます。その度に、まだちょっとできていない、やります、と言います。 でもやらないのです。 相談したいことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。旦那さんは優しい?
相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が保有する私宛の郵送物は取り返せるのでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、別居しています。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。税金関係書類や会社からの通知など、転送不要郵便が妻側が住んでいる私の自宅に届きますが、郵送物の交付をしてもらえず、拒否されています。 この場合、妻側は不法行為にあたりますか?郵送物をスムーズに受け取れるような対応が出来るか教えてください。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠・慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活21年目で、52歳です。 夫は49歳です。 子供は2人おり、成人しています。 離婚についての話し合いは全く進んでいません。 現在夫は不倫相手のマンションに毎晩泊まりに行っており、女性の車と並んで朝晩車が止まっています。 複数日の証拠写真もあります。 【質問1】 ①不貞の証明になりますか? ②夫に慰謝料はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から、裁判の方に移行しています。面会交流だけのこっていますが、相手方は、子供がコロナになったから、2週間どこへも行けないと言っています。 ここ4回欠席で、何も進んでいません 【質問1】 コロナの診断書を提出してほしいのですが、可能でしょうか? 出席させる何かいい方法はありますか? 【質問2】 今、自宅待機は緩和されて2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策
半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
ベストアンサー夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料負担。該当する場合民法ではどこになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にある、夫婦の夫が別の女性と不倫関係になり、不倫がばれたとき、不倫相手に対して妻が慰謝料を請求し不倫相手が100万円支払った。 夫は今回の件が原因で妻と離婚し、妻に対して慰謝料1000万円を支払った。 不倫相手の女性がその後、夫に対して妻へ支払った慰謝料を連帯する義務があるといって支払いを求めてきた。 このようなケースの場合、夫は支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い滞りの対応の仕方
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の相場について
【相談の背景】 今年の2月の終わりから3月まで不倫をしてしまいました。 相手が地元に帰ったため、5月に一度会いましたが、その後はLINEで話はしておりましたが、秋ぐらいからは私の愚痴を聞いてもらってるくらいで、ここ1ヶ月は連絡を取ってませんでした。 奥様が、相手のLINEを見てしまい、突然、相手の奥様から慰謝料を150万円請求されました。(今は口頭のみ) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交流面会の調停員の聞き取りについて
この度、家裁より交流面会に関しての調停の連絡があり、近日、調停を行う予定です。 調停に関して確認したい事があります。 ・当日家裁の調停員の方からは何を聞かれるのでしょうか。 面会を拒否している理由なのか、離婚に至った原因から説明しなくては いけないのでしょうか(妻の不貞や精神疾患等色々ある為) ・当日調停員から子供への聞き取りは行われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?
ベストアンサー6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから