42,227件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の拒否について

ベストアンサー

下記のような場合はどのようになるでしょうか?あくまでも想定です。 離婚時に面会交流を2回/月と決め、和解書に記載しております。にも関わらず、拒否され面会交流の調停を申し立てをしたが、不成立で審判になり、和解書通りに2回/月と判定された。にも関わらず、拒否され間接強制申し立てをしても、拒否された場合、面会交流できるためにはどのようなことができますか?...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私は不倫関係にあった既婚者の男性(以下、A氏)との交際を解消した後に、他の方とお付き合いをしましたが、A氏が私と別れた後に妻と離婚して、私に対して不貞行為による婚約破棄のため300万円の慰謝料を請求するとのことで、調停を申し込まれている状態です。  A氏とはもともと妻公認の上での不倫で、A氏は生活上での一夫二妻の関係を目指していま...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の生活費と離婚後の養育費について

ベストアンサー

初めてまして別居一ヶ月の男です。妻と子供三人で長男が妻の連れ子で後二人は妻との子供です。子供達を連れて妻側の姉さん夫婦の所にいます。生活費は8万円渡しました。子供達の環境を変えたくないから帰ってきてくれとお願いして条件として自分が出ていく事と月に生活費光熱費保育料などで15万円払う事で合意してもらいました。離婚しない限り払いますが離婚したら養育...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません

ベストアンサー

・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です。

離婚訴訟の財産分与は別居時を基準時として執行されますが、相手が婚姻中に転職をしていた場合の質問です。現在の会社での退職金については対象になると思いますが、過去の会社の退職金はどうなりますか?当時、相手から退職金はなかったと言われそのままにしていました。過去の退職金のことで過去の会社へ退職金についての調査嘱託はできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 体調が悪いと実家に帰り娘にあわして貰えない不当では?

一方的に体調が悪いという理由で実家に帰って5歳の娘を連れ、その後離婚したい旨弁護士を通じて連絡がありました。(娘に会おうと実家を訪ねた際に弁護士て鉢合わせしました) 今現在、婚姻関係にあり、娘に会えない、会わして貰えない事が納得できません。私は休日の1日だけ娘に会えれば、今の状況を我慢しようかとも思いますが、叶わないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。どのくらいの額請求できますか?

今、妊娠7ヶ月の専業主婦です。まだ結婚して1ヶ月ですが夫の度重なる暴言に悩んでいます。ついには子供なんていらない出て行けと言われ家を追い出されました。今、離婚した場合、慰謝料、生活費、養育費の請求はできるのでしょうか?どのくらいの額請求できますか?年収はよく分かりませんが200万円代だと思います。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 訴状に不備がある場合

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 あるべき証拠が抜け落ちています。 本文に、甲○号証と記載があるのに添付されていません。 また、スマホの録音を反訳した書面を証拠としているのですが、音源が証拠として提出されていません。 抜け落ちている証拠と、音源のCDの交付を求めたいと思います。 裁判所へは、どのような書面を出せばいいですか? 意見書でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に関係のあった方からのDNA鑑定依頼について

【相談の背景】 過去に関係を持った方から、 実は数年前に出産した子は 貴方の子供です。と 言われました。 当時好意を寄せていた方と 性行為をしました。 4年前です。 性行為した後に周りから 相手方に実は本命がいる。 現在妊娠している。 と聞きました。 私が浮気相手だったのか。と 自ら身を引きました。 その後、その噂されていた 本命と結婚し出...

弁護士回答
    1
  • 母親の不貞で5歳児の親権

現在、旦那と別居三年目です。 子供は5歳の男の子1人です。 子供は別居してから私とずっと住んでいます。 旦那とは週1~2で面会してました。 3年の間、何度言っても調停に来てもらえず、子供と会わせるのをやめて2ヶ月たちやっと調停に来てもらえました。 調停員には会わせなくするのもいい判断だったねと、言われたので会わせない事に関して後悔はしてません。子供も...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして示談金を提示されてしまいました。

ベストアンサー

不倫について。 私は20代の男です。 40代の既婚者で子供のいる女性と不倫をしてしまいました。 関係は約一月、その間に2度接触しました。 一度は1時間ほどお話、2度目は映画を鑑賞しました。 キスはしましたが肉体関係は持っていません。 相手の旦那様にこの事が知られてしまいました。 とりあえず離婚はしないようですが、精神的苦痛を受けて映画も観れなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料早くくれ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を要求されています。養育費や財産分与などお金関係のことがよくわからず、専門家に相談したいです。 相手との交渉自体はできる状況にあるので、わからないことが出てきたときにその都度相談に乗っていただきたいというのが希望です。 【質問1】 弁護士さんは上記のような形での相談を受けてくださるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が置いていった荷物について

現在妻と別居中です、もう10ヶ月になります。妻は持てるだけの荷物をスーツケースに入れ、出て行きました。今回離婚に際し、1度要らないと言われた物品を処分するとマズイのでしょうか? 私的には動くのが馬鹿らしいので業者さんにお願いしようと考えています。 また、一度要らないと言われた物を10ヶ月間も放置しておいて、荷物の保管料みたいな物は請求出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費用未払い

不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。

弁護士回答
    6
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人13歳と11歳です。 今年の8月に妻の不倫がわかり、探偵社に依頼し証拠を掴みました。 ここ数日中に妻を問いただそうと思い、離婚同意書を作成しました。 慰謝料は妻300万相手男500万円を請求するつもりです。 慰謝料は全額一括での支払いが希望です 【質問1】 一括での支払いが不可なら分割をでもいいと考えていますが、分割払...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者別居時の、子供との連絡の取り方

【相談の背景】 配偶者が1ヵ月前から別居を始め、代理人弁護士を立てました。その頃から専門学校1年(19歳)の独り暮らししている長女、配偶者についていった次女(17歳)と連絡が繋がりにくくなり、1週間前から全く連絡が取れなくなりました。離婚するとしても、2人の子供は自分の意思としてどう今後どう当方と関わる積もりなのか、また当方のサポートを受けたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

姑との関係で、姑と夫から、モラハラを受け、精神的に追い込まれ 夫側から離婚解決金の増額の要求をされ、調停をおこしました。  先日 心療内科を受診し 診断書も書いてくださることになりました。受診も最低でも6か月くるように言われています。 相手側が、増額を取り下げない場合、 最悪の場合 医療費とそれに基づく交通費の請求 あと 慰謝料の請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を約束したのに、支払われていません。口約束のみですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に別れた夫と、数ヶ月前に再会し、子供と定期的に会わせると言う事で養育費を増額してもらう約束をしましたが、急に音信不通になり、養育費も増額分は支払われていません。そこで、 ■口約束ですが、前夫に養育費を引き続き増額した金額で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 離婚には夫に非があり、数年前調停離婚で養育費は8万円と決まりました。 再会後...

弁護士回答
    1
  • 妻預金が多い場合の財産分与について

離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から半脅迫のような内容のLINE。元嫁の母に買ってもらった車返すべきか?

僕は1年前、子供を1人授かったことで妻と結婚しました。 結婚と同時に元嫁の母が、仕事で使うために車を購入してくれました。 しかし、元嫁の勝手な被害妄想と束縛が限界になり、離婚を決意しました。 とくに調停とかをすることなく、話し合いで離婚が決まりました。 車もあげたやつだから持っていていいと言われました。 養育費も月2万ずつ給料日に支払う約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場、減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 結婚5年目、6ヶ月の子供あり。産後すぐに夫から一方的な離婚要求後、怪しいと思い調べたら不倫していた。相手は会社の後輩で独身。不貞期間は1.2ヶ月。探偵を雇い、飲み会後に車内で抱擁する写真と、私が帰省中に女宅へ合計2泊する写真が撮れました。顔も出入りも鮮明です。女を県外の新幹線駅まで迎えに行ったり、は...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングル 無認知の養育費について

【相談の背景】 未婚シングル、既に2人の子供がおり、現在3人目妊娠中。(2人目と3人目の子供は現在のパートナーの子です。) 現在も籍は入れずに子の父親からは口約束で養育費をもらっており、定期的に会っています。 パートナーは妻子ある人なので、籍を入れることは今後ありません。 今後3人目を出産するにあたり、養育費のことをしっかり固めておきたいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供との面会 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、3年半ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私ともう離婚したいと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 旦那は子供と月に2回程度会っているのですが、その日程は毎回私と旦那でメールでやりとりし、調整しています。 また本来は月2回以上子供と会っ...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について

Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について

6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...

弁護士回答
    1
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?

【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求を150万円されました。 弁護士を通して150万円のお支払いを分割によりする事になりました。 相手の奥さんは私だけに慰謝料請求をしていて旦那さんには子供さんがいるようで別居中で慰謝料請求していないようです。 私は納得がいかないのですが、不倫相手にもに半分払って貰う事はできますか? 不倫相手に払うように話し...

弁護士回答
    2
  • 不要的財産分与は必要?

ベストアンサー

質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなりました。家族もなかったので 他の兄弟の1人がいろいろな手続きをしてくれています。 その手続きに 私の亡くなった父の戸籍が必要なので送って欲しいと頼まれましたが 仮に亡くなった叔父に負債があった場合には 私の方にも返済の責任などはかかってくるのでしょうか? 因みに私の母は亡くなった父と離婚をしており 妹と私は結婚をして籍は抜けています...

弁護士回答
    2
  • 親子交流調停後の新事実確認と離婚調停での合意形成は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子交流調停が成立しました。交流を行う第三者機関で面談を行ったところ、運用上の新しい事実が判明しました。 【質問1】 次回の離婚調停の場で、1、2点確認、合意形成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の受け取り方法について

結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 軽度認知症の父と不適切な友人との関係を絶つ方法と、父と母の離婚について。

父(71歳)は、軽度認知症+部分的身体介助が必要(+30年以上の精神疾患)のため、1ヶ月前から、有料老人ホームに入居しています。介護認定では要介護3です。 父には5年以上メールでやり取りしている父と同世代の女性医師(Aさん)がおります。父の在宅中から、主治医から指示された薬を服薬しないように指示したり、投薬内容を変更するように指示したりと、色々と口を出し...

弁護士回答
    1
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

タイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員  年収360万 妻 20代 専業主婦  子 0才  結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因  ①私が怒ったら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間数ヶ月での財産分与と別居中の生活費の要求は、できるのか?

ベストアンサー

同棲をしていて籍入れてからは、三カ月。 離婚したい原因は、産まれたばかりの子供の前で 殴る蹴るの暴力と怒鳴りちらしで 通報され児童相談所との面談もした。 入籍したとたん別人の様にモラハラがひどい。 これらの理由から理由のときに財産分与はもらう権利はありますか?? 私は、無職で私と一緒になる前〜現在までの貯金、持ち家があります。 また子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償について

相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから