42,245件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組無効確認調停の出席について

ベストアンサー

養子縁組無効確認調停の相手側です。 養父から申立られました。 母には離婚調停が申し立てられています。 私は20代です。 考えがまとまらず、1回目の調停は欠席しようと思っています。 申立書の内容がデタラメな事と、母は離婚を拒んでいるのもあり、私はどうしていいものなのかわかりません。 調停を欠席し続けて、不成立にするのはアリですか? また、2回目は...

弁護士回答
    3
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ー相場

ベストアンサー

A結婚13年 B結婚5年 ダブル不倫 期間半年 お互い離婚しないとしてのそれぞれの慰謝料の相場を教えていだきたいです 裁判になれば敗訴側が裁判費用を負担 することになるのでしょうか!? あと裁判の判決は示談する金額よりも 低いか高いか一般的にどちらがおおいのでしょうか!? 乱文失礼しました

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の未払いを請求したい

【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...

弁護士回答
    2
  • 面接権についてのご質問

離婚して、相手方に子どもの親権がある場合です。 子どもに会いたいので、面接権の調停を申し立てして 会う権利を勝ち取ろうとしているのですが 実際、その権利を勝ち取っても、会わせてもらえないケースって多いと聞きました。 それに対するペナルティはあるのでしょうか? 例えば、養育費は裁判所が払いなさいと決めても実際払わないケースが多いらしく、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 遺言にのこすか、 持ち家名義変更

ベストアンサー

当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料【した側からの質問です】

ベストアンサー

お世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権を放棄させ、減額を視野に入れた示談交渉がしたい。

ベストアンサー

家庭円満の中夫が不倫をしました。 交際期間2年間半 不貞回数は20回以上 自白という形で書いてもらった書類 不貞がわかる証拠写真を持ってます。 今別居中です。幼い子供が2人いるので とりあえず別居という形をとりました。 精神的苦しみが大きく、 食事睡眠がとれずにいます。心療内科 にも行きましたが処方してもらった 薬が効かない。何より心療内科自体...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で慰謝料??

小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 特定費用(調停離婚、公正証書)

【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?

度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は10回以上あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。不倫発覚前までは一緒に買い物に出かけたりと仲の良い夫婦ではなかったかなと思っております。子供の事を考えて妻との離婚は考えていませんが夫婦関係はほぼ破たんしていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

離婚が成立してこれからのことを決める状態です。生まれてくる子供の面会や養育費等の内容について公正証書の作成を相手側から望まれています。 そこで先生方にご相談です。 作成を拒否した場合、何かペナルティが発生したり調停で悪印象を持ってしまったりするものなのでしょうか? 御回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 未払い分の回収について

11月から利用料、相手のかかってる料金を建て替えている状態で契約のお金も一部しか入金されてません。11月から大事にしたくないので話をして、SNSを通しても伝えてきて本人は払うと常に約束をしてきて支払われないで最終の約束が本日でした。しかし連絡もない状態です。 金額は150万になります。 こちらの経営も破綻しそうなのと、備品の購入もそのせいでできない状態で...

弁護士回答
    1
  • 質問です

不倫をしていた妻(失踪中)に 離婚調停を起こされています、妻に家の車一台を処分され残りの車(妻名義)を使用しています 車にはローンが残っているのですが 失踪直前に私の保険証と現金を持ち逃げして駆け落ちしてる状態です。 妻が依頼している弁護士から手紙が届いたのですが 内容が 車のお金を払うか 指定した車屋さんに車を渡せ したがわない時は法的手段を取るという内...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費用増額 学費

現在、離婚訴訟中です 訴訟が終了する前に、子供が15歳以上となり、又、私立高校に入学することから、婚姻分担費用が 増額となります 増額したい場合、婚姻分担費用の増額調停を起こさないといけないのはわかるのですが 訴訟内で、養育費が支払われるまでの婚姻分担費用の差額分を、支払ってもらいたい場合、 何か出来る手続きはありますか? 申立てした時からしか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の請求額について相談したいですか?

【相談の背景】 現在旦那さんとは別居中で離婚に向けて話を進めていました。 離婚の原因となった内容は 結婚当初から嘘をつき続けて趣味や遊びを優先。家庭や育児を放棄。 モラハラもあり、最終的に職場不倫。 肉体関係は否定されてしまいましたが、 車での密会や日帰りの遠出 ラインでのやり取りを証拠で持っています。 私の両親に向かって不倫相手と結婚するか...

弁護士回答
    2
  • 生活費が少ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人暮らしです。夫51歳私40歳です。 生活費、食費費込で月4万もらってます。旦那は家賃、自分の車のローン、携帯、保険を支払いしています。 給料28万、 家賃6万 ガソリン6千円 車ローン2万5千 携帯5千  NNK月2回5千 保険1万5千車と生命 私に月4万 外食や遊びに行った時は(気が向いた時に千円.2千円くれる) 私光熱費、変動あり、平均2...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の可否と落とし所について

ベストアンサー

私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...

弁護士回答
    4
  • 夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...

弁護士回答
    6
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。0、5は当然の要求なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で、年金分割の要求を受けています。20年4月以前の年金は、夫婦の合意が必要のようですが、第3合被保険者であった期間がある申立人から、分割比率は0,5の要求をせれてます。下げる手立てもしくは相場的な比率は、あるのでしょうか?0、5は当然の要求なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる

不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...

弁護士回答
    6
  • 亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。

ベストアンサー

何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠

現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫 私物を持ち出させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...

弁護士回答
    1
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 夫に会うことができますか?

ベストアンサー

離婚するかどうかまだわからない状態ですが、 距離を置くため別居中で夫は弁護士をたてていて、私はたてていません。 弁護士を通して連絡を取らなければいけない状態ですが、夫に会うにはどのようにすれば会えるでしょうか。 弁護士に連絡を取ってもらえない場合、会えるにはどのようにすれば良いか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合

面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行を解約すれば開示は阻止できますか?

夫の弁護士が 私の預金をすべて調べるようです。 実は ある銀行の 数個の明細(金額ではなく) どこに振り込んだか記載されている記載先名を 旦那や弁護士に知られたくないのですが・・・・・ どうしたらいいですか? 解約しても 明細が出され 無駄でしょうか? 離婚まじかです。 金額自体は 問題ありません  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と退職金について

只今離婚協議で話し合いをしてます。別居中ですが4か月前に仕事に行かなくなり音信不通で2月には勝手に仕事をやめ退職という形になり3月に退職金が出ました。 まだ離婚はしていないので婚姻費用を少し支払ってもらっているのですが退職金から婚姻費用として渡してきて残りは自分がもらうと勝手に決められました。こちらがどんどん引き落としがあり困難でもどうしてもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚)  妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻)  長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に協議段階で財産分与の交渉依頼

財産分与で夫から不当な金銭の要求をされてますが調停までせずに弁護士に交渉を任せたい、(性格の不一致と風俗通いで離婚したい)

弁護士回答
    7
  • コロナの影響の養育費

ベストアンサー

離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那にお金を払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届偽造して親権を不正に奪って娘を連れて逃げた元旦那から、嫌がらせが止まりません。警察からも、私に連絡はするな、家にも行くなと注意を受けているのに、今年の1月からずっと金銭の要求をされています。 6万円支払えば嫌がらせは止まりますよ?と言われていますが、どうせ払ってもどんどん要求がエスカレートするのみだと思っているため、来月中...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車のローン 連帯保証人解除

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費に進学費用、怪我病気などの医療費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です、養育費とは別に進学費用、医療費の負担を提案されています。 【質問1】 養育費とは別に「今後の進学や、病気や怪我の際の費用を別途、お互いに相談」として提案されているのですが算定基準となっている数値に上記内容は含まれているものなのでしょうか? 【質問2】 養育費とは別となった場合、急に「私学へ行くから」と高額...

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括請求 海外永住

離婚して1年半になります。子供2人で養育費は月17万で公正証書あります。養育費が滞った事はないですが、仕事を辞めて海外に永住するらしいです。養育費は払い続けると言ってますが、アテになりません。一括請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから