42,245件見つかりました

法律相談一覧

• 支払う義務があるのでしょうか

土地が自分の父の名義で、建物を自分が80%、妻が20%の共有名義ですが、4年間住んでおりました。現在残りの住宅ローンを自分が支払って、名義変更をしようと思っています。、建物を購入する際、妻の実家から頭金を出してもらいました。離婚を申し出たのは妻のほうからです。名義変更する際の条件として、建物を購入した際の、頭金を少しでも返してくれと申しでありました。調...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の金額について相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    4
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。面会交渉権って言うのは取れますか?

10年前に私の借金が原因で離婚しました。4人の子供も姑が間に入っていて旦那の方にみんな取られてしまいました。姑は「お前の子供じゃなくてうちの孫だから2度と会わせない」と言って未だに会ってません。その後、私は別な人との間に女の子を1人もうけ、お姉ちゃん達がいることを話たら、「お姉ちゃん達に会いたい」と言ってます。私はともかく娘には会わせてあげたいです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供達の面会と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金を返済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ可否およびリスクについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。この度、口頭で合意し、次回明文化となった案件で、自分がかなり譲歩したため納得がいかない状態で合意した場合、調停を取り下げれば、無効になるとおもうのですが、無理でしょうか。また、再度同じ調停を行うことは、不可能となるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てをしても意味がないのでしょうか?

元旦那からのDVを理由に協議離婚で 離婚、親権を得たものの 去年調停にて親権者変更になりました。 子供は現在4歳と2歳です。 裁判官に親権変更に合意するか変更の審判に従うだけだから 合意したほうがいいなど言われ、弁護士も付けておりましたが 従うほか何もできませんでした。 現在毎月一度の面会交流を行っていますが 日程調整の連絡は元旦那のお母さんとなど ...

弁護士回答
    3
  • 相続人に祭祀財産の管理費用を請求できるか?

先日、実姉が亡くなりました。 私がこの事実を知った時にはすでに成年後見人を名乗る人が永代供養をしておりました。 成年後見人は私に相続の手続きをしてくださいと言ってきましたので、必要書類を取り揃えておりました。その中で、姉が離婚した前夫のもとに残してきた息子(当時は幼児)に子供がおり、姉の財産を相続するのはその子供たち(姉の孫)と判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交渉したいんですが

夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...

弁護士回答
    2
  • 養育費。貯金は折半が普通ですか?

旦那のモラハラに苦しみ 家を飛び出て別居4ヶ月。 やっと旦那が離婚承諾してくれました。 今ある貯金、養育費、子供に会う頻度などなど 色々決めて公正証書を作成しようと思うんですが 一般平均がわかりません。 旦那の年収300万弱。 ここから年金、国保、年末調整でいくらか払ってます。 私は専業主婦。 今、医療事務の資格習得中で今年中にとれる予定。 資...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の増額について

【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること

ベストアンサー

①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の表題が違う

離婚の際、公正証書の作成を代理人に委任したところ出来上がった公正証書は委任状の表題と異なっていました。 (とうてい納得できる表題ではありません) そこで公証役場に、補助書類のコピーをとりに行ったところ、 委任状と違っていることが確認できました。 1)どうしてこういう事になったのでしょうか? 2)どのような理由が考えられるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の賃貸負担について

【相談の背景】 夫が不倫していることが発覚し、何も言わず家を出て行っています。離婚するつもりはありませんので、婚姻費用請求をしたいと思っています。子どもは14歳以下が1人います。 【質問1】 婚姻費用は算定表より10〜12万でした。現在、家賃約10万の賃貸に住んでおり、夫が支払っています。この場合は婚姻費用から家賃は全額引かれるのでしょうか?又は話し合...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

母の立場での相談です。離婚が成立しておらず、別居中の夫に兄弟姉妹が会いに行き、三女(12)の子供を引き取ると事前の連絡もなしに養育不十分とし、連れ去っている状況です。その為監護者調停の申立てを行うのですが子供を1日でも早く連れ戻したいのに弁護士さんの内容証明等で相手側に違法連れ去り行為を訴え子供を連れ戻すことが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不透明なお金の使用について把握したい

妻との離婚を前提での相談です。 現在、私の給与口座キャッシュカードおよび 通帳は妻が保有しております(名義は私です)。 基本引き出しはさせてもらえません。 そこで来月以降、 妻名義の妻が保有している別口座に毎月15万円を 振り込もうと考えております(私の年収および子供2人の年齢を考えると婚姻費用算定表では15万円が妥当でした)。 離婚申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...

弁護士回答
    5
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • 【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談

ベストアンサー

はじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金を返済

父親が勝手に妻と二人の子どもの名義で銀行や消費者金融など複数から借金をし、数年後に離婚しましたが、残り1000万円弱の借金を妻と子ども達が返済し続けています。 父親は借金当時よりも収入が激減し、支払っていません。 妻(パート)と子どもは、収入のほとんど(月約26〜28万のうち約20万)を返済にあてています。 こういったケースでは、借金を整理したり月々の返済...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 至急知りたいです

私は高2になる子供がいるバツイチです。 去年末から付き合ってる彼がいます。 既婚者だと思ってたら春位にその人は実は10年近く同棲してる彼女だと知り、本妻もいる事を知らされました。本妻との間に高校生と中学生の子供もいて色々あって10年前に家を出たらしく、でも6月末に本妻に見つかり、今離婚にむけて手続きなどしてるみたいですが、法律に詳しいとある男性が同...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...

弁護士回答
    5
  • モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法

夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の通知がとどいた

今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

足立先生 お忙しいところ本当にありがとうございます 東京台東区役所で戸籍謄本を取って移籍を発見しました 今週石川県加賀の役所から郵送で住民票をとって 会いにいってみようと思います まず 払う意思が有るのか との、ところから始めようと思います 現 調停証書から 払う意思があるのであれば 新たに公正証書に起こし直すのにはどのようにしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから