42,249件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が財産をかくしている見つける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻が多額の預金を隠して開示しません。 双方、弁護士をつけていますが私のの弁護士に依頼すれば、すぐに弁護士会を通じて調査してくれるのですか?よっぽど隠している証拠がいるのですか? 【質問1】 質問1:口座の確認、取引履歴は、弁護士会で調査して貰うか?裁判所の調査嘱託でするのが良いか?調査する銀行は、妻が開示した銀...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。税引後で考えるものですか?

財産分与について。 投資会社を営む年収1500万の夫から離婚を迫られています。 ボーナスは歩合(投資家との契約に基づき)なのですが、ある年、1億円授与しました。 夫からは「使い切ったから残っていない、税金で半分持って行かれたため実質5000万だしね」と言われました。 夫は3年前に一方的に家を出ていっていますが、この1億円が振り込まれたのは別居する前です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分が不利な話しについて

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係の彼が

彼と奥さんは今別居中で子供は居ません。 私は彼との付き合い初め結婚してる事は知らず付き合っていましたが、きちんと離婚して私の子供と三人で幸せになろう、と約束していました。 彼との間に一度堕胎手術を受けています。今年彼の子供を出産しました。認知はなかなかしてくれません。 奥さんとまだ離婚をしていないので、私は彼と一緒に住んでいません。 今月...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?

ベストアンサー

婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(家財道具)について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 家財道具の分与ついてです。 お互い離婚を決意する前に引っ越しが決まり、家財道具を新居に運ぶことになっていたのですが、その後、離婚が決まり、お互いに家財道具は必要なくなりました。 しかし、引っ越しの契約は済んでおり、仕方なくこちらが新居に運び込むことになり、先方は必要ないから勝手にしてくれとのことでした。 家財道具につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前に銀行ローン以外に親から借り入れてマンションを購入した場合、売却金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前(入籍の約1ヶ月前)にマンションを購入しました 私個人が銀行のローン以外に親から総額の半分を借り入れました マンションも共同名義にすることを知らなかったので 私名義で購入しました 婚姻後、共有財産(主に私の通帳) から親からの借入や銀行ローンを支払っていました この場合離婚して マンション売却した金銭は 財産分与において...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 裁判所は、子供の事は当事者同士で話し合って決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 父の扶養料の求償について

ベストアンサー

父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知調停の婚姻関係破綻時期について

ベストアンサー

離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...

弁護士回答
    3
  • 育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。

ベストアンサー

自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会の決め方

親権は配偶者側と主張していて、養育費はいらないから別れてくれと言われています。 親権獲得に不利になるからか、子供には会わせないと言った、子の福祉に反するような発言は、相手からは出てきていませんが、恐らく配偶者側の狙いは、面会の取り決めをしっかり決めないで離婚を成立させるのが狙いなのだとおもいます。 こちらも、相手の要望を鵜呑みにして別れようか...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の審査期間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • 調停前、子供をどちらが見るか

前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求と妊娠について

3ヶ月前にダブル不倫をしていました。 半年弱のお付き合いでしょうか…社内不倫でした。 相手方の奥様にばらしてしまい、相手は一度だからと離婚はしない意向で2ヶ月半が経った時に私の妊娠が発覚。受胎日をさかのぼっても別れる2日前にできたこだとわかりました。私には内縁の夫がいますが、その当初は内縁の夫とは喧嘩になるぐらい夜の夫婦生活はありませんでした。内...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 リフォーム代

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。  離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。  もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。  調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか?

只今、夫の浮気相手と慰謝料調停中ですが 支払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合 現在、私は夫とも夫側から離婚調停を申し立て調停中 生活費も貰えるかわからない状態 私の収入は4〜5万円になります。 このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか? 弁護士費用もなく、どうしたらよいかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの求償権について

不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...

弁護士回答
    3
  • 調停中 不倫相手と密会 慰謝料

何度もお世話になっております。先日、不倫相手と主人とそれぞれ調停の一回目を行いました。その後も何とか子供たちのために、離婚は避けられないかと歩み寄りを見せていますが、旦那は無言のまま。すると、知人が働くコンビニへ、主人と不倫相手が一緒にきたそうです。不倫相手は、私にもう会ってない連絡していないとメールで何度も言っていましたし、主人も同じです。不...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • オーバーローン共有名義の住宅について

ベストアンサー

オーバーローン共有名義の家(売却はせず、夫が支払い続け、妻・子供が住みます。ローン完済後夫の単独名義に変更予定) 建てる際、妻の実家が援助したお金は離婚の時夫に返還請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所も介入してきた場合の子供との面会についつ

ベストアンサー

現在、妻が離婚を望んでおり、離婚調停前ではありますが弁護士を立て今後は弁護士を通して話し合いを行うこととなりました。 妻が離婚を決意はした理由と致しましては私が妻に手をあげてしまい警察沙汰になってしまったからです。 もちろん、その件につきましては、深く反省し、後悔もしております。 ですので、、子供にもこれ以上悲しい思いをさせないよう婚姻費用とは...

弁護士回答
    4
  • 個人で行う慰謝料請求の送付先について

ベストアンサー

お知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

【相談の背景】 離婚から2年以上経過、元夫のローン滞納と連帯保証人脱退について 離婚から2年が経過しており、財産分与の期限は過ぎています。しかし、元夫が居住中の住宅ローンの連帯保証人に私が残っており、最近、元夫に滞納・遅延の事実が発覚しました。 【質問1】 財産分与の期限が過ぎていても、連帯保証人を外れるための法的交渉(任意売却の勧告など)は可能...

弁護士回答
    2
  • 娘の授業料を払わないとの主張に対して

ベストアンサー

子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いの夫に慰謝料、養育費を請求し離婚したい

風俗通いをやめてくれない夫に慰謝料、子どもの養育費等請求し離婚したいです。 3月くらいから頻繁に通っています。コロナ禍でもあるし私自身もすごくショックを受け、何度かやめてほしいと伝えたのにやめてくれないのでもう離婚しかないと考えています。前から度々思う事もありましたがもう限界です。一緒に生活していくのが辛いです。生理的に無理です。 風俗は不貞行...

弁護士回答
    4
  • w不倫がバレました。でも別れたくないありません。

ベストアンサー

W不倫が旦那にバレました。 彼とはお互い一緒になろうと それぞれ離婚話を進めていました。 しかし私の旦那が、 探偵をやっとたらしく すべてがバレ 示談書を提示 彼は仕方なくサインしました。 慰謝料請求された彼は 支払いに困り 自ら嫁に話しました。 そこで質問です。 嫁に会うことになるかもしれません。 慰謝料も請求されると思います。 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。結婚15年で2度目の不倫です(相手は違います)。問い詰めると自白しましたが、その日の夜から帰宅せず不倫相手の家で暮らすようになりました。 将来的に離婚することを視野に入れて、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫の期間などの詳細が分かりません。 夫と不倫相手に会って話を聞くつもりですが、その際にボイスレコーダーに録音した...

弁護士回答
    2
  • 法律とは関係のない話ですが…

ベストアンサー

法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

公正証書についてお聞きしたいのですが、離婚調停を来週に控えております。 調停では一般的に財産分与・養育費なども話しあうと聞きましたが、私は子供の養育費を月八万でボーナス月はプラス八万で言うつもりですが、一度生活費を入れなかったことがあった為この先、振込されないのは困りますので一括請求したいのですが、一括請求は出来ますか? 出来る場合でも旦那が...

弁護士回答
    1
  • 学校での通称使用に関する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが原因の離婚裁判中です。 夫が弁護士通して学校へ戸籍上の俺の名前で学校生活させろ、行事を教えろ等言ってきてます。 【質問1】 外国人や性自認には当たらない児童で、学校での通称の使用を認めるニュアンスの文言は、文科省やその他で、法的な根拠のある記載は実際にありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きしたいです

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費についてですが、 今もらっている婚姻費用より少なくなると聞きました。今でもギリギリか、足りない時もあり、子どもがこれから大きくなるにつれ、学費や習い事などにお金がかかってきます。暫定表の金額ではどう考えても足りません。 【質問1】 養育費を婚姻費用と同額か今よりも増額してほしいのですが、なにか方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意後の出産について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させてしまい、妻にもバレました。妻と離婚する気がない事や、認知、養育費を支払えないと話した結果、中絶費用は折半で、中絶する事にしました。 ですが、それ以来不倫相手には会っていないので、本当に中絶したのか不安です。 中絶すると合意し、同意書にサイン、費用も渡したのに、その後万が一出産してから認知と養育費を請求された場合、どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額が高額すぎる

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額について。 ダブル不倫の末わかれましたが、不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。 300万請求をされ、払えない旨伝えましたが、200万までしか減額していただけず、150万なら払える旨つたえましたが、納得してもらえずに200万また請求されました。 私は不倫相手に奥さんから離婚を言われたからもうどうでもいい!といわれ、そこから、お付...

弁護士回答
    2
  • 弁護士間の情報の共有について

相続はA弁護士に依頼したけれど、あまり良いとは言えない弁護士だったので、今後離婚や債務整理等の別の案件があったら別の弁護士に依頼した場合前に依頼した弁護士にも、今度は別の弁護士に依頼した事が分かってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから