このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判での有責配偶からの離婚請求について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は一定の要件を示しました。 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 2.夫婦の間に未成熟子がいない。 3.離婚される側の配偶者が離婚によって精神的、社会的、経済的に過酷な状況にならない。 とありますが、 例えば、1と3をクリア出来ても10歳の未成熟の子供がいたら、離婚は容認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の離婚取り消し(詐欺による)は可能か?
3月に元嫁との間に協議離婚が成立しました。原因は婚姻生活におけるストレスによる私の精神状態の悪化(抑うつ状態)です。元嫁は周囲の後押しもあり、納得の上でサインをしました。その後別居状態が続いておりましたが、5月になり元嫁が「あなたの病状は詐欺だった。その証拠をつかんだ。離婚の取り消しの調停申し立てをする」と突然言い出しました。私には何のことかさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに私のTwitterの投稿について慰謝料請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに私がtwitterで誹謗中傷をしている、精神的苦痛を感じたから慰謝料を払えと言われています。 行ったツイート① 色々尽くしたのに深夜2時まで怒られて吹っ切れた あんなことされて怒らない人はいない 行ったツイート② 深夜2時まで怒られたし、SEXの採点もされてキツかった うつ病(彼女はうつ病です)とか抜きに、人格の問題だろうし この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの汚した家具に対する請求について
ベストアンサー【現状】 2年同棲していた相手の半年間に渡る浮気が発覚。相手が購入したマンションに住んでいた為、即座に別れ、私の新しい部屋が見つかるまでは相手は実家に帰ってもらい、約1ヶ月間飼い犬であったMダックスとそのマンションで生活をしていました。 2016/10/01に新居を借り、引っ越しを行った10/10までの9日間は、元のマンションでの生活が精神的に辛く、食事もまともに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の引っ越し費用について
【相談の背景】 5年以上前に離婚した相手が、引っ越しをするからそこにかかる費用を全て払えと連絡があり困っています。 元々離婚の原因は不仲による協議離婚です。また、子供が1人いて相手が、育てています。 離婚前に元々住んでいた所から市営の住宅に引っ越していて、今回の引っ越しは離婚が原因の引っ越しではありません。 【質問1】 この場合支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先に弁護士立ててきた
旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の自宅売却について
【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから慰謝料について協議したい
【相談の背景】 離婚後にお金の話をできますか?? 離婚決意に気持ちが傾きました。 新しいお相手はいませんが、離婚しないことで私の人生が停滞していると感じます。 離婚を先にして戸籍を決別した上で、慰謝料について話しあいたいです。 【質問1】 離婚後に話し合いは可能ですか?? 【質問2】 離婚した後に話し合いをした場合、相手が有責配偶者でも不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたのですが、これから離婚協議書を作成しようと思っています。 しかし、相手が電話もLINEも無視して話が進みません。 【質問1】 養育費4万円は口約束してもらっていますが書類にしたいです。 相手と連絡が取れないときはどのような方法がありますか?職場は分かりますが、派遣社員のため派遣会社に連絡しても勤務地まで教えてくれるかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での裁判官からの印象について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出したため、妻は慰謝料を要求。こちらの提示額が低いため折り合いはついていませんが、財産分与の流れになりました。 その結果、夫100万、妻100万(通帳残高は500万ですが、内400万が親からのお金のため対象外)と分け合うお金はありませんでした。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、妻の方が明らかにお金を持っていて、今後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事について聞きたいです
【相談の背景】 離婚した元旦那がAirPodsを返してくれません。私の名義で契約している携帯の携帯代にAirPods代も合算されて毎月請求がきます。毎月の支払いは私の母がしてます。AirPods代の残金も、まだ25000円程残ってます。元旦那にAirPodsを返すか買い取るかを伝えたら「自分が払ったから、そんな事知らない」の一点張りです。何度も言いますけど払ってるのは私の母です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 またまたご相談させて下さい。 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。そして、私は離婚は拒否するつもりです。 法テラスで3人の弁護士さんに相談しましたが、3人とも不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚になりました。 離婚協議書を妻と作成する事になっていました。まず、妻が作成していた書類に署名をし(押印はしてない)公証役場にて追記等を提案してもらい、再度作り直す事になりました。私が追加の文言を入れてもらう様に伝えたところ、協議が出来ない状況になりました。 慰謝料と財産分与のお金を妻より先にもらいたい。今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の離婚目的の別居について
【相談の背景】 私のギャンブル依存がバレて旦那が出て行きました。 元々旦那から 暴力、モラハラ、性的DVを受けておりました。 暴力に関しては スキンシップを取ろうとしたら手首を強く捻られる 寝ていたら腹を足で強く押される 足で首を絞められる モラハラに関しては 馬鹿にされる 容姿を貶される お前はお荷物だ 障害者扱いされる 会社の人と浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。公正証書を作成したいのですが。
ベストアンサー相談の背景 離婚が決まりました。金銭的な問題は済んでいますが、子供の成長をお互い見守るとか、お互い尊重するとか嫌がらせをしない、などを公正証書にしたいのですが、お金以外の事はあまり公正証書にはしない物なのでしょうか? 子供はもう成人しており、社会人です。 質問1 公正証書にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけどしてくれないモラハラ夫
10年ほど前に1度暴力がありました。旦那がモラハラ夫だと気づいたのは最近です。脅したりもします。離婚を考えていますが、少し前に旦那が怒った時に離婚しようと言ってきたのでわかりましたと言いました。しばらくして旦那が離婚しないと言い今は大人しいです。でもまたいつ怒鳴るか不安な毎日です。子供が3人いてます。どうすれば離婚したいしてもらえますか?慰謝料取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない場合の慰謝料について
慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるDNA鑑定について
離婚調停中の者です。 親権者等、一通りの項目について目処がつき、次回成立するかもしれないという状況です。 親権者は私、月々養育費を夫が私に支払うことになります。 そのような状況になり、いきなり相手方(夫)が子どもと自分とでDNA鑑定をしたいと言い始めました。 また、連絡手段として、私は電話番号のみで連絡の取れるショートメールにしたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について。他に手立てはありますでしょうか?
質問です。私の不貞行為が理由で妻、中学生3年の娘、小学生六年生の息子と別居して一年になります。生活費として毎月住宅ローンの返済を13万支払っており、固定資産税や自宅の電話代、お金がないというので数万円から数十万円渡したこともあります。別居して一年で総額250万円は支払ってきました。私の年収が約400万円、副業の夜勤で約90万円です。 別居の際に口約束で娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーお互いの性格の不一致で離婚しようと考えています。この場合、相場はいくらくらいでしょうか? 年収は5000000円くらいです。 相手は専業主婦で1歳の子供がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で和解金のようなものはないのでしょうか?
現在離婚調停中ですが、相手と親権で折り合わない為仕方ないので、和解金のようなもので成立させることは可能でしょうか?どうしても親権は譲れないのですが弁護士さんによると父親が親権をとれることは不可能とのことなので。そうなると残る手段は金銭しかないと思います。現状は復縁を求めていますが無理なようなので。子供を片親にしたくないのでと私はなんとかしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉について
約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?
結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引取について
ベストアンサー別居して1年9ヶ月が経ち、先日、離婚が成立しました。 別居理由は同居の義母でしたので、昨年2月頃までは元旦那さんとも連絡を取ったり会ったりしておりましたが、昨年5月に少し荷物を整理しました。その時には戻る気持ちも少しあったので、必要な物だけ運び、大きな物や細かい物は置いてきました。 そのうち、食費として入れていたお金を私が相手方に入れれなくなり連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
ベストアンサー半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合
ベストアンサー今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払い後の離婚届。
三年前から離婚を考えており、別居を繰り返していましたが、今回は夫の不倫が決定打となり離婚検討中です。 慰謝料は全額1100万支払われており、不倫相手からの慰謝料も頂きました。 養育費や生活費も毎月振り込まれています。 慰謝料(1100万)が全額支払われ次第、離婚届を出すと約束しましたが、2ヶ月たった今も提出していません。 約束は口約束です。 このまま離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書とは。他にどのような方法があるのでしょうか?
離婚しようと思っています。3歳に娘がおります。せめて七五三をした後に離婚をしたいと私は思っています。しかし嫁は今すぐ離婚をすると聞きません。 七五三後に離婚してくれると確約していると、念書を書けと言われています。 質問なんですが、私が自ら書いた念書は法律的に認められるのですか?他にどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停の通知
ベストアンサーこんばんわ。 今現在離婚調停中で、今はまだ面会交流の調停は相手方からは起こされてません。もし離婚調停中に、相手が面会交流の調停を申し立てた場合、こちらに書面などで通知が来るのでしょうか?それとも、離婚調停の日に行って初めて調停を申し立てたと言うことが分かるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与品は離婚の際に返すものですか?
ベストアンサー現在 離婚調停中です。離婚に際して相手方から返して欲しいと言われているものがあります。 結婚前と結婚後にプレゼントしてもらった宝飾品等です。(婚約指輪、結婚指輪も含む)これは返さなくてはいけないのでしょうか?もし返せない場合は相当額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?
【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘で好きな人が居ると言った場合不利になったりしますか?
離婚調停中で私が申立任で旦那から 電話がかかってきて出てしまい 少し話をしました 相手は全然なんにも反省してなくて 私は離婚したいなって気持ちを私は 伝えました 向こうは俺は絶対離婚しない! と強く言われそこで私が嘘で もう今は好きな人が居るの… その人と一緒になりたい!ホントは 前から好きな人が居たの! と嘘をつき心変わりして離婚してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の保全について
監護者指定の審判の保全はハードルが高く取り下げを促され ることも多いのでしょうか。取り下げに応じないと審判に影 響するのでしょうか。 保全の裁判所の呼び出しでは裁判官にはどんなことを聞かれ るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いの誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導
ベストアンサー【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のトラブル
ベストアンサー2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。
ベストアンサー既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞・包丁・暴言
妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから