42,227件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について

ベストアンサー

本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について

ベストアンサー

本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 源泉徴収表は渡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議の際の源泉徴収表について教えてください。 妻が性格の不一致で離婚を求めています。 元々の原因は妻の実家依存と私への心無い暴言と家庭放棄です。 ですが、私は子供がいるので離婚すべきではないと主張しています。 妻の代理人に弁護士がついた際、いずれはわかることですので源泉徴収表を送ってくださいと書面が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

3年ほど前に主人が職場の女性と不倫関係にありました。 事実を知ったのは1年前で、相手の女性は主人の子供を妊娠しその後出産しました。 一度は慰謝料請求をする旨を伝えましたが、ちょうど主人が認知や養育費の件で弁護士さんにお願いしており、その時に「離婚しないなら慰謝料請求はできたとしても低額になるのと、相手から主人へ求償請求?(よくわかりません)できる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • DVについて再度お願いします

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...

弁護士回答
    1
  • 別居中に話し合いをする為に

ベストアンサー

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?

はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権、離婚できないケース

夫の不貞行為が発覚しました。 離婚したい為に離婚調停を申し立てる予定です。 ①不貞行為が理由だとしても離婚できないケースはあるのでしょうか? ②夫が復縁を迫ってきた場合はどうなりますか? ③不貞行為をした夫は親権を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫から養育費が払い込まれなくなりました。公的証書では毎月の金額は決まっています。 ネットで調べると強制執行ができると記載がありました。公的証書には費用の取り決めだけで支払いされなくなった場合のことは特に記載はしていません。 なお、元夫の住所は確信はないですが、何とかなくの場所はわかっています。会社はそのままか転職してい...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺で逮捕され服役し、その間一方的に別居されました。 最初の頃は待っていると手紙が届い出たのですが、1年ぐらいして家を出たい(私の実家で私の両親と暮らしていました。)、子供と一緒に暮らすと手紙が来ました。 学校や生活、金銭面で色々不安があるのでちゃんと話し合おうと返事をしたのですが勝手に引越しを決め、離婚届けも送られてきました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求における収入と資産の開示の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について、被告に対し、約2年半、同居中及び別居期間中の婚姻費用と養育費未払い分を請求したいのですが、金額はこちらで算定するのでしょうか?もしくは、裁判所で当時の支出状況や、原告と被告の収入や資産状況を加味して決められるのでしょうか? 【質問1】 原告が収入や資産状況を明らかにしない場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力、モラハラから逃れるために別居しました。夫は各自の特有財産は見たらどちらの物か判断できるし揉める事もない。荷物が手元になくて困っているだろうから早く引き渡しの日程を決めたい。 ただし!(以下が重要)それをするのは弁護士をつけない事が大前提だと言いました。 けれども夫の両親が勝手に離婚届にサインしたり、門前払いをするなど、家族交...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人の解除

【相談の背景】 会社員ですが、アパートの大家もしています。10年前に賃貸契約した借主の連帯保証人から連絡あり、保証人をやめたいので同意してくださいとのことでした。借主の実の子供です。借主は離婚していて10年前から1人暮らし。 時々、1ヶ月程度の家賃の滞納ありますが現在はありません。 【質問1】 理由は、自分は知的障害があり判断能力にかけているのでやめ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...

弁護士回答
    4
  • 期限の喪失後の支払い遅延の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の有責夫と慰謝料の公正証書を締結済みです。 分割支払いの契約で、一度でも支払い遅延があれば直ちに残りの金額を一括で支払う契約です。夫は既に支払い遅延をしているため、私は強制執行で一括請求が可能ですが、夫はしっかり管理しておらず自身の支払い遅延について現在認識しておりません。 【質問1】 夫より遅延金は払うので今月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、氏名、電話番号、住所がわか...

弁護士回答
    1
  • 親権と進学費用との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後に公正証書に基づいて子供への養育費を支払っています。親権は元妻が持っています。先日元妻から子供の大学進学の費用についての負担に係る相談をしたいとの連絡がありました。日本と違って、欧米等のように共同親権の場合は権利は半々であるため、その場合は収入の差に応じて負担の割合が決まるのは大変理解できます。 【質問1】 翻って、日...

弁護士回答
    2
  • 家族のモラハラについて

【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の葬式と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の最中に相手方夫が自死しました。 遺書か遺言書かわかりませんがあったと、亡くなった相手方の会社の人から聞いています。 相手方は遠方に住む弟に遺書か遺言書かわからないものを送付していました。 1週間経ちますが弟から音沙汰がありません。 弟は相手方の死体検案書もこちらには頼んでも送ってくれません。 弟に遺言書なら執行状況に...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の面会交流について

【相談の背景】 私が子供を連れて別居し、 夫の弁護士から面会交流を 希望されています。 親権争いにおいて 不利になりたくないので 面会には応じるつもりです。 ただいくつかこちらにも 希望があるので、 それは親権争いにおいて 不利ではないのか 教えてください。 【質問1】 月に一回3〜4時間程度で 相手の家で私立ち会いの元 考えていますが、 問...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で取り交わした内容の遵守について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻に不倫を止めさせる抑止力として、 誓約書を作成する予定です。 誓約書の中身として、不徳行為の禁止と不徳行為をした場合、 ⅰ)家から1週間以内に出ていくこと。 ⅱ)子供の親権は手放すこと。 ⅲ)両親を交えて離婚協議に応じること。 記載する予定です。 色々調べると誓約書に法的な強さはないとのコメントもありました...

弁護士回答
    2
  • 事実ではない内容で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚が成立している元妻から事実ではない内容で慰謝料を請求されました。 暴言、暴力、束縛が日常的に行われ、精神的苦痛でうつ病になったので、慰謝料として300万円支払えという内容です。 そのような事実は一切なく、むしろこちらが束縛されていましたし、うつ病は結婚前からのものです。 相手は被害妄想が強く、結婚前に恐怖を与えるような言...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 面会交流の件で相談したいと現在裁判で依頼している弁護士さんに連絡をしました 事務の方が対応し、弁護士に確認しますと言ったっきり1週間経っても相談の件で返答がありません 裁判の件で事務所へ連絡した際事務の方が今までの態度と明らかに違う早口で今すぐにでも電話を切りたいような態度で応じられました 依頼している弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に口約束で養育費はいらないと口約束しましたが、先日強制執行しますとの通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚、公正証書を作成し毎月3万円の養育費を払っていましたが、三年ほど経った時に再婚するのでもう養育費はいらないので面会交流をしないで欲しいと言われました。相手方の家族関係のことも考え、その約束に口約束で応じましたが、13年経った今になって養育費の過去分すべてを払わないと強制執行するとの通知が届きました。こちらは子供に会いたい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の扶養についてお伺いします。 私は既婚男性で、不倫による有責配偶者です。 私は年収700万、妻は350万ほどです。 私は離婚したいと伝えてきましたが妻は応じてくれず、現在別居中です。 この度、転職することになり子ども達を私の扶養から外し、妻の扶養に入れてほしいと思っています。 【質問1】 ①私の年収が下がり、相手の年収が上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が取った重要書類のコピーについて開示を求めることについて

ベストアンサー

離婚協議の際、突然別居を開始した妻が、共有物である重要書類(不動産の売買契約書、ローンの賃貸借契約書、登記識別情報等)を持ち出し、相手方の弁護士に問い合わせたところ、所持している事が判明(※)しました。 ※妻は別居の際に持ち出した物件について目録を差し置いていたが、本目録に不動産関係書類の記載がなかったため、妻の代理人弁護士に問い合わせて判明。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?

ベストアンサー

婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることについて

養育費支払い義務者の元妻に対し私から養育費未払いについて話し合いを持ち掛けたところ、元妻は弁護士に依頼をしました。その際、離婚原因はこちらがDVの加害者だと虚偽を弁護士に言い、弁護士からあなたはDV加害者だから相手は怖くて直接話し合いに応じないと言われました。 事実は真逆で私が元妻と結婚していた時に元妻からDVを受けていました。 元妻に対して名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 養育費不当利得返還請求

元妻に養育費強制執行を受けている。任意弁済した分を返してくれるように手紙を出したが、返してもらえないままです。取り下げにも応じず、離婚時から現在まで相手方は対決姿勢。 先生方にご質問します。 二重払いの不当利得返還請求訴訟を自分でするのは費用や時間で不利でしょうか。可能でしょうか。他に出費を抑えた効果的な方法はありますか。 今回は少額なので、弁...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義と養育費について

住宅ローンが前妻との共同名義になっておりまして、家の所有権はローンは前妻が払うということと借り換え出来るようになったらローンの借り換えをするという約束で持ち分を財産分与し前妻と子供が住んでおります。今回、養育費が終わるはずでしたので、前妻に連絡すると大学へ進学したので養育費は卒業まで貰いたいということと養育費を払わなくなったら困るという理由でロ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制 面会 審尋 流れ

ベストアンサー

別居中で、面会に関しては一年半前に ①面会交流の日時又は頻度、②各回の面会交流時間の長さ、③子の引渡しの方法の3つの要素を満たしている形で成立調書として公正証書化しました しかし、2ヶ月前に急に離婚に応じないと子供に会わせないといい始め、全く会えなくなりました 間接強制を申し立てて、初回が審尋になっています 審尋が終われば間接強制にすぐ至るのでし...

弁護士回答
    1
  • 求償権は行使されない事が多いのでしょうか?

ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...

弁護士回答
    2
  • 調停事項で「当事者で協議」と定められている協議を当事者の母が介入してくるのは問題ありませんか?

ベストアンサー

元妻の母(姑)との同居問題・姑問題で,一卵性母娘の妻と調停離婚しました。 調停条項で,面会交流などについて「当事者間で協議する」と定められている事項があります。 ところが,この協議についても,元妻ではなく元妻の母が出張ってきます。 「当事者間で協議する」と調停条項で定められているのですから,当事者でも当事者代理人でもない元義母が協議に介入し...

弁護士回答
    2
  • 名義、振替口座変更の要求

不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...

弁護士回答
    1
  • 相手が置いていった荷物の処分

ベストアンサー

半年前に離婚調停が成立しました 別居時から荷物は取りに来るから触るなと言われています 相手の荷物がまだ家にあり困っています 私が荷物を引き取って欲しいと伝えても返事もありません 相手の住所はわかりませんが勤務先と実家はわかります 1.処分する方法として メッセージで連絡し、一ヶ月の間に取りに来いと伝えて、来ない場合は処分する。 は問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供から慰謝料請求できますか

休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...

弁護士回答
    2
  • 遺言書キットは法的効力があるのか。

ベストアンサー

離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 一級障害を負った元夫に対する養育費の強制執行について

ベストアンサー

5年前離婚する時に、養育費について公正証書を作成しました。 支払いの滞納や一方的な減額をされていたので、強制執行をかけようか考えていた矢先のことです。 相手方が、労災事故により一級障害を負ってしまいました。 当時は生活が安定するまでということで、養育費を減すことに応じましたが、それ以降も養育費は減らされたままです。 そこで、弁護士先生へご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 債務債権があるのかどうか

ベストアンサー

(経緯) 1、子供は私が養育監護しています。離婚訴訟中の夫に、「扶養解除してほしいため勤務先から扶養解除証明書」を発行してもらうよう依頼しました。 2、夫はいったんは依頼に応じました。(証拠としてメールがあります) 3、しかし、半年経っても証明書をくれません。そのために、私は自分の勤務先から子の扶養手当をもらえません。 (質問) ①夫は私に...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから