42,220件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDV離婚したい

平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚した母

10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

無職で結婚生活に非協力的な夫と離婚したいのですが、申し出たら私が慰謝料を請求されるのかを教えてください。 夫は入籍前に自己破産して実家から勘当されており、転職歴が多く、貯金はないことは知っていました。 それでも諸々努力を約束してくれたので、私の借りる家に入る形で結婚しました。 それから1年経たずリストラされ、すでに1年以上無職の状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の本人訴訟について

離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...

弁護士回答
    3
  • 本当に離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚検討中

結婚10年、子どもは二人です。 主人は結婚当初から風俗通いをやめてくれず、再三やめてくれと頼んでも自宅に証拠を持って帰ってきます(写真つきで、女性の使用済み下着などを購入している模様)。 五年ほど前に、堪忍袋の緒が切れて、両家の家族を交えて家族会議。私の親に詫びて、離婚は回避しましたが、その際『気持ちはすっかり冷めたし、子供のために家に戻るけれど、...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。離婚に関することです。

私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まともに話し合いに応じない夫に対して調停の申立をする 【質問1】 調停の申立を考えています 予め夫にそれを伝えることで時間とお金の無駄だと解釈してくれ、話し合いに応じてくれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 通話履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており現在協議中です。妻は私の不貞を疑っており、私に対して通話履歴の開示を求めています。妻が具体的に求めているものは2年前の通話履歴です。 【質問1】 携帯会社は過去どれくらいの期間の通話履歴を保存しているのでしょうか。また、民事裁判で2年前の通話履歴の開示を求めたとして、携帯会社は応じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で離婚した元妻が養育費の支払いに応じなかった為、調停を申立ました。 子どもの習い事や学校の教材費、携帯料金の支払者が元妻に一部なっていました。支払がしなかった理由が習い事の費用を支払っているからとのことでした。 【質問1】 養育費に習い事は入らないと聞きましたが、算定額から習い事の分は差し引きになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 進学時の学費負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 子どもの進学に伴う学費の負担割合について教えて頂けませんでしょうか? 現在、子どもは小学校高学年で進学まではまだ先であり、その時の収入などはお互い見ておりません。 【質問1】 子どもの進学に伴う学費の負担はどのような取り決めがあるのでしょうか? その間の養育費の支払い、及び学費については、収入に応じた...

弁護士回答
    5
  • 妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への謝罪の場について

【相談の背景】 先日、夫の浮気が発覚しました。 不貞行為があった事も認めております。 離婚をするつもりはないのですが、もう会わない、連絡をしないなどの内容の誓約書と、直接の謝罪を希望しております。 【質問1】 不倫相手がその謝罪の場に応じてくれるとなった場合、誓約書の作成をお願いした方(弁護士の方や書士の方)に、第三者という形でその場に入って流...

弁護士回答
    1
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更されたらどうしよう

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 2人の間には、5歳になる男の子がいます。 私が親権者、元妻が監護権者になってます。 今後、元妻が再婚してその再婚相手が子と養子縁組をしたいと言ってきた場合私は応じる気はありません。 【質問1】 そうなったら裁判になるかと思いますが、私は勝ち目はないですか? また、元妻と再婚相手が付き合っている期間は影響あり...

弁護士回答
    2
  • 別居時の鍵の引き渡しについて

【相談の背景】 相手が離婚を望んでいますが、こちらが応じない為家を出て行くと言っています。相手名義の家です。鍵は特殊なので、簡単に代える事が出来ません。 【質問1】 出て行く時、鍵をこちらに渡してもらいたいのですが、拒否された場合、何か渡してもらう方法はありますか? 【質問2】 出て行った後、鍵を使って何も言わず勝手に家に入る権利は、相手にあ...

弁護士回答
    1
  • 妻が旦那の許可なしに子供を実家に連れて帰る時にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私との性格の不一致から子供を連れて実家に帰ると主張しています。私は反対していますが、それに応じるつもりはなさそうです。また別居後、離婚になるかどうかの見通しはついていません。 【質問1】 今後、不利にならないように今できることはありますか?例えば、別居に夫は同意しておらず、DVなどのやむを得ない事ではないという確認の書類を作る...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象である車両について

【相談の背景】 離婚後2ヶ月経ちます。 財産分与対象である私名義の車両を元嫁が新たに新車購入の納期が来年になるからと返してくれません。 査定額が下がるからと催促しても応じようとしません。 ローンと保険代も私名義です。 【質問1】 平日は仕事で忙しいので裁判所など手続きしている時間がないので警察を呼んで強制的に車両を取りに行くのは宜しくないですか...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費の支払いをせず音信不通で困っております。一度協議離婚で公債証書にて養育費を取り交わしましたが、未払いが続き減額調停にて減額に応じました。しかし1ヶ月で未払いとなっております。強制執行の用意のため戸籍を取り寄せたところ再婚しており、再婚相手のご実家が分かりました。 【質問1】 とにかく連絡が取りたいため、再婚相手の実家に手紙...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の妊娠について

【相談の背景】 先日、不倫が奥さんにしられてしまい、不倫相手の奥さんから証拠提示のもと、示談書を交わしたいと話し合いをされました。相手方は再構築をするとのことと、私は現在は離婚しましたが、不倫関係にあったのは私の婚姻期間に被ることもあり、お互い金銭のやり取りをせずに和解することとなりました。 こういったケースの和解後、妊娠が発覚した場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額な可能性

【相談の背景】 相手が離婚を早くしたい要望が強く、公正証書取り決めるときに、こちらの意見は聞く耳を持たない状態で渋々承諾して、自営業の年収の6倍ほどの請求で決まって、支払は難しいとゆうと、身内から借りてでも払うべきだと言われています。 【質問1】 減額する調停にすんなり応じてくれそうにはないと思うのですが、減額の可能性はあるのでしょうか? 金銭...

弁護士回答
    1
  • 別居時に、持ち出された車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、何の相談も無く別居され、離婚調停中です。妻は別居の際に、私名義の車を無断で持ち出し、返してくれません。また、子どもとの面会にも、理由をつけ応じません。 【質問1】 私名義の車で、妻が人身事故を起こした場合や、盗難に遭い事件に使用された場合、私に何か罰などはありますか。 【質問2】 面会調停を、私から申し立てることは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 姑に「妻の給料分も分割しろ」と言われました

【相談の背景】 私が家を出る際、家のお金を管理していた私名義の銀行口座のスクショを夫に送った上で、半額を夫の口座に振り込みました。すると姑から連絡があり、「離婚に応じるが、妻の給料分のお金も分割しろ」と言われました。私の給料も主人から手渡しで渡された給料も同じ口座で管理し、その額を提示して分割しています。 【質問1】 同じ口座に振り込まれていた...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・DV夫から調停前の面会要求がある ・娘と私は夫からの虐待、DVでPTSDの治療中 ・離婚調停及び面会交流調停前 ・養育費、婚姻費について未決定 【質問1】 面会交流調停前の面会交流要求には応じるべきですか?心理的に養育費・婚姻費の進展がまったく無い中では、とても面会を検討できません。

弁護士回答
    3
  • 裁判に関する連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をして離婚する予定です。 私に慰謝料請求、不倫相手に慰謝料請求 不倫相手が支払いに応じない場合は裁判との事でした。 【質問1】 この場合不倫相手が弁護士先生をたてて訴訟を受ける場合はその連絡関係で、不倫相手の夫や家族に知れるところになりますか? 【質問2】 裁判に関する連絡はお互いの弁護士先生間でしてもらう事は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を時効直前で訴訟することはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に社内不倫が相手の奥さんにバレて慰謝料請求されております。 離婚するかわからない状況で200万円請求されたのですが、支払えないと伝え弁護士に依頼しました。 100万円であれば応じると相手方には伝えております。 しかし、相手方に弁護士がついたとの連絡が来てから音沙汰がありません。 【質問1】 慰謝料請求には時効があると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不倫を上司に相談すること

ベストアンサー

夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。給与差し押さえ決定後に相手の勤め先からの支払いがない件について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 調停離婚後、養育費の滞納が続き給与差し押さえの強制執行を行いました。勤め先は支払いに応じるとのことで11月に書類送付など完了し今月の決められた日までに払うと約束。 しかし勤め先(自営業)より支払いがありません。この場合どうしたらよいのでしょうか。 確実に回収したいですが、元旦那と勤め先の代表取締役はかなり癒着しています...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否と婚姻費用について。

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居中の妻は婚姻費用の支払いは要求してきますが、私が子供達と面会する事に対し色々な理由をつけて応じない状態です。ケガで仕事もできなくなったので収入がゼロになったので面会を拒否する妻への対向手段として婚姻費用の支払いを止めようと思っています。収入がなくなったので給料差し押さえという事は出来ないと思いますが、こんな場合でも婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。親権監護権の変更について

親権監護権の変更について。母から父へ。 9歳の長女が昨夜、前妻の家から追い出されました。次女含めて親権監護権を変更したいと思います。また、育児放棄や児童虐待の様な感じで訴える事は可能でしょうか? 3年程前に、調停離婚し2人の子供の親権監護権は前妻となりました。 また、今回の件で前回の調停内容の変更をしたいです。前妻は話し合いに応じません。

弁護士回答
    4
  • 夫から殺すなどと暴言を言われる

先月子供を連れて実家へかえりましたが 離婚、別居にも応じてもらえず 子供の幼稚園などもあり家へ戻りました それからも別居したいと話し合いをしましたが お前などいらない 子供おいてお前が出て行け 俺が子供を引き取る、返事は?と怒鳴られ バカだ 死ね 殺すぞ などと言われたり 蹴られたり物を投げられたり 子供の前でされて、精神的に参ってます まずす...

弁護士回答
    1
  • 黙示の合意とは どの様なケースにおいて認められますか?

ベストアンサー

離婚裁判で、相手が私物や共有物の取り決めに応じず 引っ越しの必要性がある事から、これらの処分に困っています こちらの話し合いを求める件について 何も回答がないのですが 黙示の合意 と言う言葉を聞いたことがあります 相手から回答がない件について 十分であろう期日を設けた上で何の反論も無い場合 黙示の合意 該当するかを知りたいです 一般的に ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。求償権破棄して欲しい。

旦那の不倫相手に慰謝料200万請求しました。 相手は示談では応じてくれなさそうで、裁判になりそうです。 旦那とは離婚せず、慰謝料も請求していません。 旦那のお給料で生活しているため、私と娘の生活が苦しくなるからです。 相手が求償権を求めてきた場合、放棄して欲しいのですか、どおゆう段取りで求償権の破棄を求めればいいでしょうか? 裁判になると弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成を拒否された場合

現在離婚協議中で夫と話し合いをしています。 慰謝料と養育費について、取り決めた内容を公正証書に残したいのですが、相手が頑なに応じません。この先いろいろ理由をつけて養育費を勝手に減額したりしそうなので、不安で仕方がありません。 調停の申し立てをした場合、二人で取り決めた金額を覆して、弁護士を雇い算定表基準に減額してきそうなので、調停裁判にするべ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費について

ベストアンサー

調停により離婚しました。 養育費の金額も調停で決まりました。 そこでその後、保険や保育料等の変更を行っていました。 6月~支給でしたが、振込み関係の手続きがまだということで、決まった養育費よりも低い金額の振込みでした。 そして7月分もまだ引き落としがあったからということで減額する旨の連絡が来ました。 このように調停の文章の金額を状況に応じて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 同意前の別居は同居義務違反、有責配偶者に相当しますか。

夫婦喧嘩を機に夫が2ヶ月前に一方的に妻(私)、子を置いて別居を始めました。2ヶ月後やっと話し合いに応じたのですが、折り合いがつかず、冷却期間として、子の環境のためという申し出を受け私が別居に同意しました。今後夫に離婚を求められた場合、同意前に別居を始めた夫の行為は同居義務違反、有責配偶者に相当しますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の過払い返還を求められています。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。この度、夫から婚姻費用の過払い返還を求められていますが未だ要求には応じていない状況です。過払い分は数十万円にのぼりますが、別居時から私が子供に掛けてきた金額はそれを遥かに上回るので出来ればこのままにしておきたいと思います。このままの状態を続けることによって、私が法的に罰せられたりすることはあるのでしょうか。勿論、夫は婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから