このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での通帳開示について
ベストアンサー相談の背景 離婚の際の財産分与で相手に通帳開示応じてもらえず、調査嘱託制度を利用しようと思いますが。 質問1 相手は貯金を隠そうとして、別居の前に銀行預金を全部おろした場合、別居前に落とした預金はどのような扱いになるでしょうか?財産分与の対象になるでしょうか?別居の1ヵ月前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント
DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する時の置き手紙についてです。
いつもありがとうございます。数日後、旦那には知らせず別居しようと思いますが、置き手紙をしようと思います。 内容が 別居の経緯(夫のモラハラ、不貞行為) すぐ離婚に応じてくれたら慰謝料は要らない。 私の住んでるところに押しかけたり、子供の接触はしないでください。 夫とは調停まで一切連絡取らないし会わない。 こんな内容を書こうと思いますが、問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の連絡を怠ったことで
ベストアンサー教えてください。 私が離婚時に失業中であったことから、合意書には、就職が決まったら、勤務先などを知らせ、収入に応じて、養育費を払うとなっています。 就職して、まだ試用期間であるので、まだ連絡をしていませんが、この先も、連絡をせず、養育費の支払いをしなかった場合に、就職した時点に遡って、養育費の支払いになりますか? また、連絡を怠ったことで、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について、
不倫慰謝料の相場を教えてください。 先日、妻が不倫しました。不貞行為は2回です。相手の妻より慰謝料を請求されています。相手による積極的な誘いによるものであったこと、また相手は離婚や別居には至っていません。そのなかで100万円を請求されています。到底この金額で応じられません。減額25万ぐらいを提示して、受け入れなければ、裁判も辞さない考えです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁したら、生前贈与された不動産は返還しなければならない?
私の再婚相手と、私の連れ子は養子縁組しました。その後、連れ子に、再婚相手から不動産を生前贈与されました。登記、納税済みです。 私が離婚したら、離縁も認められると思いますが、その場合、連れ子は、もらった不動産の返還請求に応じなければならなくなる可能性はありますか? 条件付譲渡などの書面はありません。贈与契約書もありません。 連れ子に何の落ち度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のまま愛人と同居。慰謝料は
ベストアンサー正妻が離婚に応じない場合、夫が家を出て愛人と同居を始めた場合、正妻から慰謝料を請求されると思うのですが、同居しながらも慰謝料を支払い終えた場合、再度正妻から慰謝料などを請求されることはあるのでしょうか。 そして、おおよそ、慰謝料はいくらくらいでしょうか。 正妻と夫婚姻期間3から4年 愛人とその旦那およそ10年
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がないことによる不利益についての相談
ベストアンサー離婚して親権がない父親ですが小学校3年生の息子が不登校になってしまいました。母子ともに昼夜逆転の生活で母親は全く息子に勉強を教えていません。息子はゲームと動画で時間を潰しています。母親とは音信不通です。児童相談所は親権がないことを理由に私の相談に応じません。勉強は漢字も九九もできないレベルです。どうすれば息子を救えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8年前の不倫 慰謝料
過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額について
ベストアンサー調停離婚をして、一年半経ちました。 その際に養育費を決めたのに、元夫から生活困難の為減額して欲しいとまた、減額の調停の申し立てがありました。 生活困難の為の理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金をしたいの3点になります。 それでも養育費を減額に応じないといけないのでしょうか? そして、私が今無職なので、それも考慮していただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具・家電などの財産分与、価値はあるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。別居による財産分与にあたり、家具家電などの分配を一度決め、双方了承しました。了承したにも関わらず、後に相手から財産分与にあたるとして返還を求められた場合、応じなくてはいけないのでしょうか?また、財産分与としての家具家電にはあまり価値が無いとも聞いたのですが、家具家電がほぼこちらの手元にある場合、財産分与の減額に繋がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の返答が遅い場合
妻が子供をつれて、間男と同棲をし7ヶ月。 弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 わたしの弁護士から、子供の面会をまずさせてくれたら、交渉に応じるといいましたが、相手弁護士からは2週間近くなりますが、返答はありません。 これは、ずっと無視をされるのでしょうか? 質問もひとつなのに、なぜ、こんなにも時間がかかるのでしょうか? 催促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への養育費の請求
ベストアンサー別れた元夫と養育費を取り決めしており、公正証書にする時も、それに応じるとの文面で書類作成し、サインと印鑑もあります。 その後、私が再婚したために減額をしてきましたが、現在の夫と養子縁組を解消した場合、元通りの額をもらえるようになるものでしょうか。 離婚に至った理由が元夫にありながらも、慰謝料は請求せず、養育費を少し高めで支払う約束をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとします
ベストアンサー離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。どうしたら着手金を取り返せますか?弁護士が嫌がる相談機関とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と子の生活費について
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の車について
離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は認められるか
友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方
単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の比率
ベストアンサー双方の不貞行為などを原因として離婚を考えている者です。 財産分与について少し分からないことがあるのでご相談させていただきます。 現在の収入は私が妻の倍以上得ており、家事については4割ほどが私の分担になっています。このような場合も、財産分与は等分されるものなのでしょうか。それとも収入の額に応じた比率で分与するものなのでしょうか。ケースバイケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の拒否。拒否して行かなかった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今別居中で、現在は形上協議で話し合いをしてますが、話が進まず相手がなかなか応じないため、今は理由があり調停が起こせないでいますが、先々調停を起こす予定です。 私自身離婚する意志は固いしやり直す気は一切ないのですが、仮に夫が円満調停を申し立てた場合、やり直す気持ちがあろうとなかろうと調停には出廷しなければいけないのでしょうか? 拒否して行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私の旦那と元嫁が離婚する際に公正証書を書いてたんですが、当時と今と養育費等の内容が大きく変わったんですが元嫁が公正証書の書き直しに一切応じてくれません。 こちらとしては強制執行で給料を差し押さえられるのは非常に困ります。公正証書以外で養育費だけでも減額したって言う証明を残す方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について
離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された
ベストアンサー約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後父親から親権を変更したい、子供は自分の実家に連れていく
4年前に離婚し、子供2人(15歳以下)の親権を取り、最低限の養育費は貰っています。離婚当時はあってほしくないこともあり会わせていませんでした。相手からの要求もないので。 今年離婚後初めて父親と面会し、この夏父方の祖父母(小さい頃は子どもたちは行くことを楽しみにしていた)宅に泊まりに行きました 今回の騒動の起因の一つは上の子の反抗期、その原因を離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の奥さんから慰謝料を請求される可能性について
【相談の背景】 現在付き合っている彼は既婚者です。 私は最近離婚して独身になりました。 彼は私と出会う前から奥さんと別居中です。 奥さんが性格の不一致から離婚を切り出し ある日突然子供たちを連れて出て行ったそうで 実家に戻ったわけではなく別に家を借りていたそうです。 彼は何とか探し出して子供たちの学校もあるから家に戻るように説得し そんなに嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居3年目です。 小学校低学年の子供達2人は妻である私と同居してます。 夫は離婚希望で離婚訴訟まで起こされ、経済的に有利な条件が提示されれば応じても良かったのですが、それもなかったため、こちらは離婚拒否。結果、離婚は認められず、今に至ります。 婚費は別居後すぐに調停で婚費が決まり、以後滞りなく支払われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫をしておりました。 四年以上、不貞行為は100回以上 こちらは中絶2回し子供も3人おります。 不倫相手に裁判をする旨を伝えたところ 当初の希望額の300万を払うから 裁判しないで欲しいと言われました。 離婚する予定ですが夫が中々納得せず 子供も小さい為当面揉めそうです。 【質問1】 質問1 不倫相手は自分の時間、仕事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚。慰謝料の相場はいくらでしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫をし、家を出て一方的に別居を始めました。今は不倫相手と住んでいるようです。 勝手に離婚協議書を作成し、離婚を迫ってきます。 わたしは、条件に納得がいかず、不倫相手からの謝罪もないので、離婚に応じてません。 夫とは婚姻期間15年ほど、子どもが2人(中学生と小学生)います。 家を建て、引き続き私と子どもが住んでおり、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をおこすかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、初回で不成立にされることはあるんでしょうか? ・相手が頑なに離婚希望 ・私は裁判は絶対に避けたい(勝ち目なし、条件悪化) ・子との面会交流を叶えたい その上で、初回調停では 円満調停を申し立てて円満の意志を伝えたいとおもっていました。 不成立にされるくらいなら、 2回目以降、面会条件次第で離婚も検討する、としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を催促されたのですが、子供達の事を考え離婚を拒否し続けたところ、夫が両親を連れて家を出ていきました。 4年間別居後、相手が転職をするので収入が減るからと離婚を請求されやむおえず離婚に応じました。 ところが、その4ヶ月後元夫が不倫をしていたことが発覚し、私も、中学生の息子もショックを受けましたが、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 離婚理由は金銭感覚の違いや性格の不一致、相手の鬱病です。相手が離婚に応じておらず、相手に有利な内容なら離婚しても良いと言っております。 又、こちらは夫婦としてやっていけない旨を伝えていますが、相手は今までの夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張しています。 【質問1】 このような場合、どんな証拠があれば夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用
【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前、精神的に辛い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。実家に居るようです。子供に会いたくて実家に行っても義父から今は会わせられないと拒否されました。妻は離婚の意思が固いようで、私は離婚したくないと思っております。妻や義両親としばらく連絡が取れていましたが、直接会っての話し合いには応じてもらえず、電話やメールで何度か話し合いましたが、平行線のままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい
【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に認知届を出すか出産後に認知届を出すか
【相談の背景】 私(女性)は、未婚の状態で妊娠中です。私は子供の父親となる男性と妊娠前から同居していますが、彼は今別の女性(配偶者)と婚姻中であり私の妊娠前から別居及び離婚協議中で、その方は現在は離婚に応じる意思はありますが慰謝料の額でもめており離婚できていません。彼の離婚が成立し次第、私と彼は入籍予定です。ただし出産に入籍が間に合わない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから