93,366件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の連れ子の養育費はらわないとやはり払わないといけませんか

ベストアンサー

離婚時、念書に養子縁組をしていない元嫁の連れ子の養育費を払うと書きました。 1.養子縁組していませんが念書で約束したからといって払わないといけませんか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚時に、出産の際の手術給付金、切迫流早産で長期入院した際の入院給付金は財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。相手方が別居時に持っていった共有財産を、財産分与したいのですが、どのように調停委員に調べ金額などを提示すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 夫 別居中 慰謝料

ベストアンサー

知人の相談なのですが、 別居中の夫から、家の中を盗撮されたり普段の生活などを盗撮されたりしてしていた場合は 離婚時慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴 予備的請求について

予備的反訴のことを予備的請求というのでしょうか?                    予備的請求はいつすればよいのでしょうか?                    財産分与一覧は離婚裁判の時必ずだすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託実施までの流れについて

離婚時の財産に対する調査嘱託はどのような流れで行うことになりますか? 実施される可能性はどのようなものでしょうか? 申し出をしてから動き出すまで(実施されると決まるまで)どのぐらいの時間が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に購入した住宅購入の際の義父の補助について

ベストアンサー

住宅購入の際に主人の実家から1000万の補助を受けました。 住宅名義は主人なので、離婚時には、この1000万は満額返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯蓄について

ベストアンサー

結婚前に貯金していたお金を旦那に知られたくなく、結婚後も「貯金してこなかったよ」と 貯蓄が無いと今でも伝えているのですが、 もし離婚になった時に これは問題になりますか? または 調べられたりするものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に貯蓄を使った場合

ベストアンサー

結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社から支払われた傷害保険料は財産分与の対象でしょうか?

自動車の追突事故によってケガをした際に保険会社から支払われた治療費や 人身傷害保険料は離婚時において財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。離婚を前提にしてアパートを借ります。引っ越し代やその他いろいろな経費がかかります。財産分与の時に少しは多く貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 確定拠出企業年金

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください

弁護士回答
    2
  • 保護命令の陳述書・答弁書は証拠になるか?

姉の夫の保護命令の陳述書や答弁書の内容は、離婚訴訟の時に、 証拠となるのでしょうか? 嘘の証言がかなりあります。 また、証拠となるのは、裁判官の判決だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

配偶者の不倫が原因で離婚するとなったが、配偶者が別件の裁判で500万負債という状況の時、慰謝料や、養育費に関係はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について

婚姻中、家賃などの諸費用によりお金がなく、国民健康保険や税金が未納になっている場合、離婚時借金としてみなされ、相手方が半分払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫の寝室に。

今、夫が不倫を隠したまま離婚しようとしています。 夫の寝室に、ボイスレコダーを仕掛けて、電話の会話など聞くことは、違法ですか? また、裁判になった時、証拠となる事は、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押え

財産分与の時に、入っていた生命保険(相手名義)を解約して隠されないように仮処分をする場合の方法を教えてください。離婚調停がひかえています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護・慰謝料。離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?

離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?となる慰謝料の請求は、出来ませんか?? また、つけている弁護士サンから、生活保護の手続きは、してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

ベストアンサー

離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?

離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 念書について

昨日、妻と妻の両親と離婚で話し合いをしました。 その時に妻の両親から念書を書きなさいと言われて書いてしまいました。 裁判所に提出するだけと言われましたが、必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会についてですが教えて下さい

子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯のメールについて

妻と離婚調停中ですが妻が夜中にメールを送ってくることがあります。そのメールは保存していませんが携帯電話の業者に依頼して何時に送信したか解りますか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を無視!?

離婚調停中です。 子供に会わせて欲しいと再三求めてるのに無視されてます(泣) 面接交渉を無視する行為は、裁判の時に有利に働く?

弁護士回答
    1
  • 主婦が親権を取れますか?

夫はとにかく キレる性格で、暴力もあります。別れたくても、もし親権争いをした時負けてしまうのが怖くてなかなか離婚に踏切れません。収入がないのは、やはり不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の開示

ベストアンサー

今、離婚調停申し立てを相手の弁護士よりされているのですが、財産(預金等)の開示は調停時にされるのですか?私のほうは弁護士は立てていないのですが、やはりこちらも依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の賃貸契約と別居の合意書

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。数年前に浮気が発覚し、二度としないと念書を書かせましたが、再び繰り返していることから離婚しかないと思っています。 夫は別居には同意しましたが、私が子供を連れて出ていくことを望んでいるようです。 現時点で専業主婦のため収入がないのですが、事情により実家に戻ることは難しいため、部屋を借りる必要がありま...

弁護士回答
    4
  • 別居時の各種手当の所得制限の基準について

児童手当の所得制限についてご教示下さい。現在当人同士の話し合いによる離婚協議中ですが、離婚が成立するまで別居を予定しております。妻は専業主婦で収入がありません。児童手当の給付については現在、私の所得の計算で所得制限がかかっております。 そこで質問ですが、私が住民票を別居先に移し、新たに世帯主となる妻の所得(つまり所得ゼロですが)と私からの婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

【相談の背景】 嫁と離婚する時に長男18歳が私の所に。 長女の14歳は嫁のとこで生活するようになった時の養育費の算出方法を教えていただきたいのですが。 嫁側の弁護士には月7万支払う様に言われました。 【質問1】 この様に子供達別れて生活する時の 生活指数62と85はどの様に振り分けられて算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の通帳開示。

婚姻後、自身の名義口座から引き出し、お金を身内に数回お金を貸した事があります。その後まとめてお金は返してもらいました。金銭貸借契約書など作成せず、口約束でそのような出し入れをしました。離婚時の財産分与で通帳開示をした時、出した金額と戻った金額が合えば問題はありませんか?今、何かその出入りについて言及された時に準備しておくとよい事などあるでしょう...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の公正証書の文面について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。成立した場合の公正証書に、住所連絡先勤務先変わった場合必ず相手に教える事。という文面入れれますか?もしこれを怠った場合悪意の遺棄とみなし、離婚時に慰謝料請求します。と入れてもいいのでしょうか?よく転職するし別居時も住所を特定するのに大変難儀したのでもし支払いが滞った時に請求できなくなると困るので。

弁護士回答
    2
  • 調停時の有席配偶者からの再構築の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前から夫の不倫による離婚についてご相談させていただいております。 この度一回目の調停が終わりました。 相手は代理人を立てており、今後は代理人を通してやり取りをする予定です。 元々離婚を前提に話を進めており、協議内容について折り合いがつかなかったため、調停を申し立てました。 しかし、相手からの答弁は「修...

弁護士回答
    1
  • 元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費(小学2年一人)

ベストアンサー

離婚、養育費 この度離婚を予定しております。 妻との話合いで養育費の算出でちょっと揉めており相談致しました。 夫年収550万、妻年収250万(親権者)子供一人(小学3年)のみ 夫意見月5万円、妻意見月6万円 妻の言い分は家賃7万付近の物件しかないので出来れば6万にして欲しいとのことですが、実際どうでしょうか? また今まで妻の母(60歳)と同居していましたが離...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。

ベストアンサー

別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...

弁護士回答
    3
  • スナックでのお客さんが自殺した際の責任について相談

【相談の背景】 スナックに勤めていた時(今は辞めています)のお客さん(Aさん)で、スナックに勤めていた時から辞めた現在までに私に500万円程貢ぎ、奥様にそれがバレ、離婚話の最中にAさんが自殺されました。 自殺をほのめかす様な素振りはありませんでしたが、最後にLINEがAさんから来た時は「○○(私の名前)、ごめんな!○○の事大好きだよ!一緒に住みたかったな」っと言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、住宅購入資金で親からの借入が残っている場合、いつまでの残債の半分を請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚が決まってからマンションを購入 名義は私です 銀行と私の親から借り入れ マンションはすでに売却済 銀行ローンは済んでいます 親には利息を付けて返すと言いました 親から借りたのは銀行からの借入だけでは足りなかったからです その後別居から離婚になりました 別居後離婚調停の時に親からの残債について 私の親からの伝言で 相手から親に...

弁護士回答
    1
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 法律相談時の必要書類について

【相談の背景】 離婚後のことで弁護士さんに相談に行くのですがその際になるべくご持参いただきたい必要書類について疑問があります。 【質問1】 収入と財産状況がわかるもの記載されていますが その中で財産状況がわかるものは預金通帳しかありませ。何故相談の段階で預金を知らせなきゃいけないのでしょうか?まだ依頼するかもわからない個人情報なので 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。〇預金を別居時?

質問お願いします ただいま離婚調停中です 財産分与のことなのですが 自分の管理している保険、貯金等は半分と話し合いで一応決まったのですが 妻が管理している預金はまだです 〇 財産分与の対象の預金を別居してから全て使ってしまったら 無いものとして考えられて請求しても、もらえないのでしょうか? 〇預金を別居時?別居前?に現金にして隠しもってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親が死亡 未払いの社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情で相続放棄出来ずに後処理をしている時に 【質問1】 昨日、父が働いていた職場から未払いの社会保険料約3万円を払うよう言われたのですが、支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の自社株価の時価を知りたい

【相談の背景】 離婚訴訟中 相談者自身も20% 自社株所持 【質問1】 分与決定している自社株価の時価を知りたいが相手が決算書の閲覧に応じない時の手だてはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で上告理由書を出した後

ベストアンサー

上告して約2週間ちょっとで上告理由書を提出したとします。期限が50日あっても提出された時から高等裁判所は書類をチェックし最高裁へ提出ですよね?高等裁判所で不備がないか確認する期間は時間かかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の年金分割審判申し立て

ベストアンサー

離婚調停成立時に、相手方(妻)が扶養に入っていた期間は年金分割0.5ずつにしまして裁判所からの調書にも記載をしています。先日、妻から年金分割の審判申し立てをしたとのことで書類が届きました。 何か対応しないと不利なことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の求釈明と証拠の出し方

離婚裁判で求釈明は答えなくてもよいとありましたが、準備書面でその件に 全くふれないと口頭弁論時、裁判官から理由等を問われたりするのでしょう か。 また。証拠について立証趣旨を書いていれば、準備書面では証拠についての 主張は特にしなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について。 別居より個人資産が減っている場合、法人の資産も差押えられますか?

離婚財産分与についてご相談です。 別居時の資産で財産分与が決まった場合、現在個人資産が別居時より減ってしまっており、払いきれません。経営する法人の資産も差押え対象になりますか? 現在別居中の夫と離婚したいと思っています。 夫は会社経営であり、夫の資産はほとんどがその法人にあります。 別居時には「個人」の資産は私の方が多くなっておりましたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから