93,366件見つかりました

法律相談一覧

• 生き別れの養父。戸籍からはたどれない?

私の母は、私が生まれた直後に離婚し、私が幼稚園児の時に別の方と結婚して、中学生の時にまた離婚しました。それから7年間、父とは連絡を取れておりません。この父に手紙を出してみたいと考えております。 手紙を出したい相手は実父(生みの親)ではなく、養父(育ての親)の方です。 市役所で私の戸籍謄本を取得した所、そこに父の名前が記載されておりました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額はどれくらいですか?

ベストアンサー

今、離婚の話をしてます。 原因は、夫の浮気からですが、旦那は、その事よりも、私の浪費癖、ギャンブル、以前から離婚の話は出ていたと言ってます。確かに、喧嘩の度に離婚の話は出ていましたが、仲直りの時には、Hをしており、浮気がばれる前の日曜日に、家族でお出掛けもしました。 喧嘩が頻繁に起こる頃、「お前は、俺のストレスだ!」と暴言を吐かれ、1回だけで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が家庭内別居で確定した場合、財産分与の時点は婚費申し立て時点になりますか?

家庭内別居で、婚姻費用が審判での決定待ち状態です。 今後、離婚に向けて裁判する予定ですが、財産分与の時点について質問です。 財産分与の時点は基本的に別居時と聞きますが、 婚姻費用が審判で確定されたと言うことは、家庭内別居であっても別居(夫婦が別家計)と認められたという解釈をしてもよろしいでしょうか? つまり、私の裁判離婚の際の財産分与の時点は...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の上に立てている家の賃貸について

婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...

弁護士回答
    1
  • 算定表に比べて高いからという理由での養育費減額請求について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    4
  • 親権者から監護権変更されそうです

ベストアンサー

離婚協議書をとりかわしています。はやく離婚したくその時は相手の言ってきた内容をいれました。 成績が低下した時には監護権を剥奪しますと交わしていました。成績は低下はしていないですが、よくありません。それをみて、成績に関して口をだしてきて、成績があがらないのは監護者が子供にとっていい環境にしてないからだと言ってきて、監護者変更すると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...

弁護士回答
    8
  • 不貞による慰謝料請求期間について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてお伺いします。 昨年10月に夫の不倫が発覚、探偵に依頼し証拠を取りました。夫には探偵を依頼したことは話していませんが、話をした時に夫は不倫を認めました。 その後、夫から離婚を迫られていますが、離婚理由はいわゆる性格の不一致で、不倫相手とは別れたと言いました。 今年の1月より夫がアパートを借りて勝手に出て行って...

弁護士回答
    2
  • 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • スマホ修理の際にデータが消える説明を受けてなくて、重要なデータが消えました。何か求められますか?

ベストアンサー

スマートフォンを修理に出したところ、データが全て消えて戻ってきました 修理をする時に、データを全て消したから修理に出すと言われました 所が、私は修理に出す時に、データがすべて消えると言う説明を受けていません その事に同意する書類もなかったです スマートフォンのデータの中には、今、離婚裁判中の相手に対する証拠になる通話履歴等がありました 写真...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不倫?離婚はできるのか?慰謝料は発生するのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚していて子供はいません。 旦那のだらしなさや金銭的なもの子供に対する考え方の違いなど違いで離婚を考えていた中、会社の男性とのメールを見られてしまいました。 メールのやり取りには浮気ととれる内容です。 私は離婚して欲しいと伝えましたが応じてくれません。 それよりかその男性との関係を会社に公表して仕事を辞めてもらうと言われました。 (旦那も相手の...

弁護士回答
    4
  • 親権変更が認められる可能性について

当方監護権者、子一人を養育しています。 親権は離婚時に元夫が譲らず、親権分離状態です。 協議離婚で、公正調書を作成しました。 面会交流は公正調書の通り、実施していますが 元夫とは別居以来顔も合わせず、 一切の連絡を取っていません。 互いの居場所も知りません。 離婚時には泣く泣く親権分離をしましたが、 将来子の進学等に際し不都合が生じると考え ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 主人についている国選弁護士さんからの手紙

ベストアンサー

わたしに対する傷害で 留置所に主人がいます。 主人は暴行時かなり酔っ払っており、 警察を私は呼ばなくていいととめましたが、自分で呼びました。 その時、私と別れれるなら逮捕されたい。 離婚したいのに私が出ていかない。など言っていました。 喧嘩になるとすぐにもう離婚をしたい。といいます。 私には離婚の意思はありません。 そして先日 主人につ...

弁護士回答
    4
  • 出産前に互いに契約書を作成可能か?

ベストアンサー

初めまして。無知のためご教授お願いいたします。 現在来年以降に出産予定でして、夫婦共に何かあった時の場合の為に(死亡、離婚等) 前もって出産前にお互いに遺言書を含めた法的証明書を作成したいと考えております。 ・どちらか死亡の場合の遺産贈与(保険金)、親権の責務 ・喪主の指定、葬式の実施に関しての責任&権利者 ・離婚時の親権に関して ・離婚内容...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の資料を、地方裁判所の裁判官が読むことはあるのかについて

離婚調停の時に夫婦双方が家庭裁判所に提出した陳述書や、婚姻費用審判書は、 地方裁判所で夫婦がそれぞれ原告被告である民事訴訟をした場合、 地方裁判所の裁判官も家庭裁判所の資料を読むことはあるのでしょうか? もし裁判官が読むという場合、それは通常のことなのか、 それとも読むこと自体まれなことなのでしょうか? 裁判所の場所は、離婚調停と民事訴訟共に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で話し合えること

ベストアンサー

現在離婚調停中で子供を連れて別居しています。 私は調停中でも離婚後でも夫とこどもが会うのはいいと思っていたのですが、夫との連絡が苦痛でなりません。 普通に連絡してくれればいいのですが、連絡の度に命令(何時に連絡しろ、起こせ、早くしろ等)や嫌味(お前はクズだ等)を言われます。 連絡は私からではなく夫からきます。 このやり取りが苦痛でなりません。別居...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居とみなされるのでしょうか?

夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...

弁護士回答
    4
  • 妻が実家に帰りました。

ベストアンサー

6月の初め、些細な事で喧嘩になり、それが引き金になって妻が、私を嫌うようになりました。そして昨日「実家の両親に相談してくる。いつ帰るかわからない」と言って出ていきました。今の段階ではなんとも言えませんが、離婚という話も出てくるかも知れない状態です。 私は、出来れば夫婦関係を修復したいと考えてます。私自身、妻に対して暴力(暴言も含む)金銭問題、浮気な...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料。何とか慰謝料てとれない物ですか?

2年付き合ってる彼がいます。 彼は既婚者でした。嫁と離婚する!って言って別居しました。私にはウエディングドレスを着させてあげるからねって言ってくれました。 その言葉を信じ私も将来の事を考えて正社員で働いていた所も辞め彼のためにといろいろしてきました。出来ない事もたくさんあったけど、彼のためにと別居する時も家財を揃えてあげたりとお金もかけてきました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの面会希望

モラハラ夫から離婚したいと言われています。 別居しています。 前妻と今住んでいてそれは向こうは隠しています。 調停でのみ話し合いをしたくて(前妻との不貞はその時してきするつもりです)連絡をやめてほしいといったところ 子どもとは親権が決まるまで会わせる約束だときました。 親権決まる決まらないではなく会わせる約束はしましたが口約束で、その時...

弁護士回答
    2
  • 誤配宅配物について

ベストアンサー

離婚して引っ越しをしました。郵便物転送手続きはしました。それから半年後に離婚引っ越しを知らない母親から誕生日プレゼントを送ったとの連絡をもらいました。ですがしばらく経っても荷物が来ない事に不審に思った母親が調べたら宅配便は配送済みで受け取りもされてるとの事。 受け取ったのは元嫁で宅配便は郵便物転送とは関係ない事をこの時知知りました。 元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更について

離婚しましたが、元旦那が再婚した事を知りました。住宅ローンの連帯保証人になっている必要もないので外れたいです。(現嫁にしろと言いたいです) 保証会社の承諾が必要なことは知ってます。保証会社に元旦那達から変更の申出をさせなければならないのですが、一切接触したくありません。 ①元旦那が債務者、元旦那の父親が連帯債務者、私が連帯保証人です。文書等で伝え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。

ベストアンサー

フィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...

弁護士回答
    1
  • 扶養届について。それは、仕方がない事なのでしょうか?

先日、突然扶養義務の履行についてという文書が来ました。 続柄は、私の妹です。私は、母親が離婚し再婚する時に、母方の祖父母の養女になり、妹のみ母親が一緒に連れて再婚しました。 妹とは、この十数年間音信普通だったし、私は一緒に暮らしたのは、幼少の4~5歳くらいまでです。私は、現在離婚して1人で暮らしていますが、離婚の時の借金もあり、今はぎりぎりの生活...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...

弁護士回答
    2
  • 調停について質問です

いつもお世話になってます。有難うございます。今日もまた質問があります。 1、離婚するまでの、別居中の間の取り決め事(子供の面会回数・養育費等)を決めたいので、別居調停をしたいと思うのですが、同時に離婚調停も申立てしても宜しいのでしょぅか?どこかに、別居調停は婚姻継続が条件と書いてたのですが、私は婚姻継続するつもりはなく、離婚調停を申立てしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 生活費は貰えるのでしょうか?支払われなくなる前に対策はありますか?

離婚を切り出されました。家での会話が問題です。私はなんでも話したいのですが話し掛けても聞いていません。大切なことや必要事項も聞かず話さずその時になって知らない聞いてないで喧嘩をします。なのできちんと聞くよう強く言ったり細かく聞いたりするのですが、それが疲れる面倒と離婚したいと言われました。 話すことが面倒で話し合いにもならず直す気はないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 日本在住米軍と離婚時 日本の軍に詳しい弁護士さんに依頼できますか

ベストアンサー

夫婦間子供あり。日本在住の米軍と離婚を考え中 日本の市役所にて軍の了承後に婚姻手続き済み、 しかし夫の軍のデータでは手続きの関係でまだ”妻子あり”となっていないと判明(私がSOFAになってない状況) SOFA同士(夫婦)の離婚だと基地の弁護士に依頼と言われました。が、 1,この場合だと私は日本の国際離婚専門の弁護士さんに依頼する事になるのでしょうか? 2,...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の自己破産時に自宅が差し押さえ対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚協議を進めております。 夫30歳、私30歳で、子どもは6歳・4歳・2歳の3人がいます。 私たちは3年前に、総額3,200万円の住宅ローンを組んで自宅を購入しました。持分割合は夫が6割、私が4割です。 離婚理由は不貞などではなく、双方合意の上で協議離婚を進めています。親権は私が持ち、夫は養育費として毎月7万円を負担することで合意...

弁護士回答
    1
  • 同居時の生活費について

【相談の背景】 現在別居中。 離婚調停中の夫より同居していた時に使用した生活費を返せと言われました。通帳の引き出し金額を全部説明してくれと言われています。 正直いちいち覚えていません。 相手には弁護士がついており不当な金額と言ってきておりどう反論しようか困っています。窃盗したと言われており返済も求められていますが一切窃盗もしていません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...

弁護士回答
    3
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時の仕事について

ベストアンサー

社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の特別な費用について。海外研修費は含まれますか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書にて特別な費用について記述しました。 それにより、子供が中学入学の際、入学費の半額を請求し、支払いをうけました。 そこで、下記2点の質問がありますので、お教えください。 1.中学2年生へ進学の時の進学費は、請求することができますか? 2.長期休暇時に行った海外研修費は、請求することができますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年氏の変更理由について

ベストアンサー

離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後長期間たった財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の公正証書の内容に「ローン完済時の8年後に共有名義の不動産を財産分与として妻の所有とする」という文言を入れても、贈与税や不動産取得税が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?

ベストアンサー

別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物の所有権を証明して残しておきたい

【相談の背景】 夫婦で購入した動産の所有権を明らかにしたいです。離婚時や遺産相続時に揉めるのを避けたいためです。 【質問1】 ●●の所有者はAである。と書いてサインする程度でも効力はありますか? 【質問2】 夫婦で費用を負担し共有物とした場合、遺産相続の対象から外すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、預金について。

ベストアンサー

状況:現在離婚調停中。財産分与の為、預金通帳のコピーを提出する予定です。 婚姻当時の夫名義の通帳を紛失していて、届出印は夫が持っています。 質問:提出する通帳のコピーの内容は、別居時のみの金額でも大丈夫なのでしょうか? 婚姻時の金額も提示しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の定義にある交通費について

ベストアンサー

養育費について。 養育費の定義に最低限の娯楽費や交通費など様々な費用とありますが、この交通費は面会時の交通費も含まれるのでしょうか?(面会にかかる費用等は離婚時、特に決めていません) 双方、住んでいる場所は距離があり交通費がかかるので質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから