法律相談一覧
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を同意してくれないが、家庭状況が悪化しているので少しでも早く離婚出来る方法はないか
ベストアンサー離婚したいのですが、妻に経済力がないこと、実家に仲の悪い義兄が居ること、から妻が同意してくれません。 私が離婚したい理由は、 ●私の食事、洗濯をしない。仕方なく自分で洗濯しますが、洗濯機から洗濯物を出し忘れると、ゴミ箱に入れる。 ●子供が言うことを聞かない時などは、仕事中なのに、何とかしろと、電話をかけてくる。毎日数回掛かって来るので、会議中など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居を急がされる
【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚調停にて離婚が成立しました。原因は主に相手方の悪意の遺棄によるものです。 調停中は全て弁護士が代理人となり相手方と連絡を取ってくれていました。しかし離婚後の現在は子どもの保険証のことで直接元夫とやり取りしています。しかし以前のようにモラハラ発言により精神的苦痛を与えられています。ただ必要な手続きをしてほしいだけなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚を切り出しました
【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、性格の不一致でわずか1年足らずで離婚することになりました。 相手の普段からの攻撃的な性格と強い物言いと、私の感情的になってカーッとなってしまう点で、結婚する前からケンカばかりしてきて、結婚しても変わらずで今後関係を続けても繰り返しになるだけとのことで、お互い同意し離婚することをなりました。 相手から私が感情的になってカーッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚受けいれるけど簡単にはしたくないです。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚を言われました。 離婚原因は私が夫にイライラしてる、 おかえりを言わない、お金の話ばかり。 だからだそうです。 結婚して3年なのですが 結婚してしばらくすると 夫あてに何年も前の督促が届いたり 督促を放置してたのか裁判所からの 通知まできたことがありました。 クレジットカードも上限を守れず 1人で何十万も使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラをする夫との離婚について
【相談の背景】 普段からキレやすい性格の旦那に疲れてしまい、将来的に別れたいという話をしたところ、今すぐ離婚だ!と言ったり、俺にはお前が必要だというやりとりを2ヶ月ほど続けておりましたが、先日子供をもう1人作ってやり直すと言われて、怖くなって、子供を連れて実家に逃げてきました。 旦那は ○機嫌が悪くなると、舌打ちを続けたり、無視したり(私が泣いて謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年。 妻との離婚を考えてます。 私はこれまで真面目に毎月の生活費25万円、光熱費等の経費等毎月欠かさず払ってきました。娘2人の大学の学費は私が独身時代に貯めたお金で払って来ました。 妻は私が大人しい事をいい事に月に25万円しか貰ってないと私を責めたり、妻が浮気、不貞までしても私が悪いと責めてきます。 子供が小さかったから耐えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立からの裁判について
ベストアンサー離婚成立から一年が経ち、相手が荷物の引き渡しが無かったとし地方裁判を申し立てて更に一年が過ぎ、今日、判決が確定しました。 相手は離婚訴訟で負けた腹いせに、その様な裁判を起こしてきました。荷物は自分で引き取りにきています。離婚時の調書にも何も無いと記載されています。裁判では何よりの証拠として提出していました。 にもかかわらず、今日、判決で私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力が原因で離婚したい。
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停回避できますか?
ベストアンサー夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だらしない妻と離婚したい
ベストアンサー私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権について
ベストアンサー主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期離婚は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして 今後の進め方に関してご意見を伺いたく投稿させていただきます。 妻(結婚後専業主婦)と離婚に向け進めています 結婚から1年で子供ができました この頃から妻のモラハラ(給料は全額渡していますが更なる金銭要求。育ちが悪いなどの誹謗中傷等)がひどくなり、調停を申し立て(その結果私が追い出される形で)別居となりました(この時点で出産から半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料について
付き合っている時に、嫁はタバコを吸っていました(1箱/日、私は吸わない)、結婚を考えたいたこともあり、嫁はタバコを辞めました(隠れて吸っていた)。 結納(費用多分、70%私持ち、30%嫁持ち)、新居(アパート、費用100%私持ち、家具等(結納金から))、新婚旅行(費用100%私持ち)後、約3ヶ月後に実はタバコ辞めていない隠れて吸っていたと急に告白をしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚について
とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月に三人目の妊娠がわかり、それを理由に離婚したいと言われました。 妊娠はお互い同意です。最初は産んでいいよと言って居たのに、一週間後に中絶しろの一点張りです。産んでも養育費は払わないまで言われました。お前に覚めてる。嬉しくない。一緒にいたくない。の暴言です。 上の子里帰り出産の時から産まれてからも、女がいて、肉体関係もありました。 今回も新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 火災保険
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が放置されてます。
以前、離婚相談させて頂いてから3か月程度経過しております。 どうぞよろしくお願いします。 5月末から子供二人と妻が家を飛び出し、新居を見つけ生活 しているみたいで、9月から子供は妻の段取りで新しい小学校・ 中学校へ転校する予定です。 7月中旬までは、メールのやり取りがあったのですが、 お互いにメールで機嫌が悪くなり、次第にメールが少なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・
債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家賃について
現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費 将来2人→1人になった時
ベストアンサー離婚調停時、養育費について質問です。 年の差がある子供がいて今は2人とも14歳以下です。 なので、今は今現在の2人の収入で 表3 子2人表(第1子及び第2子0から14歳) の表の額になると思います。 質問1 では、上の子は支払い約束年齢を越した時の下の子の金額はどれを見ますか? ①今現在の2人の収入で、今現在の下の子の年齢の子供1人表 表1 子1人表(子0から14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と離婚要求による親権争いの可能性は?
【相談の背景】 妻が5月いっぱいで会社を退職し そこら辺から携帯ゲームにはまり ひどいときわ朝方4時5時までやっています。 子供を寝かしつけた後自分だけ違う部屋で寝落ちしていたり 子供が起きた時にいないということもあったそうです。 子供わ6歳と2歳です。 11月に妻が携帯ゲームで知り合った男性と密会したことが発覚しLINEの内容に好き 幸せだったのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の夫婦喧嘩でおきた怪我の慰謝料
ベストアンサー離婚の際、妻が子供の養育費と合わせて夫婦喧嘩の際に暴れる妻を抑えるために殴る蹴るの暴行を阻止する為、手首を掴んだのですが、そのせいでか妻が手が思うように動かなくなり仕事に支障が出た分の慰謝料も払ってもらうと言っています。日常の生活を見る限り特に困っている様子はないようなのですが、もともと身体の半分が痺れたように力が入らないとも言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が高額すぎて生活ができない
【相談の背景】 去年妻と離婚し養育費の件で悩んでいます 子供は7歳、5歳、3歳の3人です 離婚の原因は性格の不一致で最後の決め手は元妻が会社の同僚の男と隠れてLINEをしていたことです 自分から離婚したいと言ったわけではなくその隠れてLINEしていることが許せず暴言を吐き色んなルールを相手に押しつけてしまいモラハラと言われ元妻の親から離婚しろと言われ離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入に対して多過ぎる養育費
ベストアンサー最近付き合うことになった男性には離婚歴があり、離婚時に決めた養育費があると知らされました。 ◉経緯 彼がそれまで渡していた生活費が多かったこと、前妻が専業主婦だったので、就職が決まっても収入が安定しないこと(仕事を決めてから離婚したそうです)、彼が早く離婚をしたかったことが理由で、収入に対して非常に多い養育費です。算定表の5倍程度です。 別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが主人が怖いので強く言えません
主人が家に帰って来なくなり一年以上経ちました。 マイホームのローンを払っていて、 帰って来なくなってからは、お金も入れてくれなくなり、だからと言って離婚はしてくれません どうしたら、離婚出来ますか? 最初は、帰って来ないのが週に2回くらいでしたが最近は帰って来るのが週に1度位です。 家庭内別居が5年くらい続いているので 帰って来なくても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしだが、細かい条件を言われた場合
ベストアンサー別居中の旦那と離婚の話になり、相手も娘の親権を渡さないと言われたので離婚調停、婚姻費用の申し立てを弁護士に入ってもらい申し立てをしようと準備をしていた矢先、 旦那から何度も電話がくるようになったので出てみた所。 「娘の親権はお前にやる。養育費は今払っているのが終わって余裕があれば考えるけど今はなし。ただし、判を押す代わりに娘の成長を細かくLine...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した婚姻期間中の妻の不貞行為に対して慰謝料請求はできますか
ベストアンサー約一年前に協議離婚した妻が、妻子ある男性との約2年半の不倫関係を理由に相手方男性の妻から慰謝料請求されています。 元妻は不倫事実を認め、先方に慰謝料100万円を支払うようです。 そこで質問です。 1.私と元妻の婚姻期間中から不倫関係があったということで、私から相手方男性と元妻へ慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.また可能であった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"
【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから