93,295件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えて下さい。

財産分与について教えてください。 現在、調停を行っておりますが、退職金について、私は現在の退職金ポイントから試算し同居期間の半分を退職金が支払われてから支払うと主張してますが調停員からまだ15年もあるので分割で支払うように話を進めてきます。公正証書を書いてもいいので退職金が支払われてからでは、いけないのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費 算定表の見方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...

弁護士回答
    5
  • 私名義の証券を勝手に操作されていた無効にできますか?

ベストアンサー

別居、婚姻費用調停中です。 私名義の証券を旦那が私宛の郵便物を勝手に開封し、勝手にパスワードや口座内容を変更しました。 この行為自体も訴えたいくらいですが、口座の残高を引き出されていた場合、返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更までの子供の生活費

お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...

弁護士回答
    1
  • 猫の所有権について

猫を購入するときに書類を書きますが二人で買いにいって所有権はその書類を書いた人ですか? 相手が飼いたいと言って別れたら飼えないからいらない連れてけないと言われ強制的に飼ってる感じです。 せめて飼うのに必要な餌代など請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料の請求について相談したい

【相談の背景】 去年の秋から夫に無視され、家庭内別居をしていました。夫から実家に帰れと言われ、実家に帰りました。別居をして2カ月経ちます。 夫には不貞行為の形跡があり、私には非はないのに何故出ていかなければならないのか納得できません。 夫が住んでいるマンションの購入資金の4割は私が出したものです。 【質問1】 夫の不貞をラブホテルのレシート、カ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫、関係について

妻の不倫を疑っています。 疑わしい相手の男にも家族がおり、同じマンションに住んでいます。 たまたまという理由から、妻と男と2人で車で帰宅したことがあるなど、仲良さげにする姿や言動も多々あり、その行為自体が許せません。 決定的な証拠はありませんが、疑わしい言動が多々あるため、このこと(怪しい、疑っている)を相手の奥さんに伝え、情報を共有したい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係財産一覧表と財産に関する主張の記載場所(備考欄または準備書面他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です、本人訴訟をしております。 附帯処分として財産分与も提起されているため婚姻関係財産一覧表を作成しています。「被告(原告)主張額」や「備考」の欄がありますが、その記載について伺います。なお使用フォーマットは原告・被告双方に備考欄があるものを使っています。 私の現時点の整理は以下のとおりです。 -- ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠20週目双子のうち一人は中絶この場合は請求はどうなりますか

2年前奥さんにばれたと音信不通この2年間必死で忘れました。テンカン持病とパニック障害、彼といつ会えるか?分からない不安から不安障害共に病状が落ち着いてきた所1月に突然メール「監視が緩くなった仕事で近くに来たので逢いたい」と急に会いに来ました。2年前「本気だったけど片親で育ったから子供は同じ思いさせたくない。かみさんはどうでもいい、子供がいなかったら離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。

ベストアンサー

妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか  回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の子供の名前が元旦那で今のパートナーの名前にしたい!!!

親子関係不存在の確認を訴えたいのですが、どのような事をファーストステップとして始めたらいいのでしょうか? 私にはわからない事が多くてすみません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ父親と縁を切りたいです。

【相談の背景】 子供の頃から父から母への暴言・暴力、 母と私を含む子供へのモラハラ発言などに悩んでいます。 子供の頃からだったので慣れてしまっているところがありますが、自分が大人になった今父親への怒りや嫌悪感を拭いきれず 親子の縁を切りたいと言う気持ちが強くなりました。 法律的に親子の縁を切る方法はないとのことだったので、縁を切ることは出来なく...

弁護士回答
    4
  • 産休、育休中の養育費

【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...

弁護士回答
    3
  • 通勤を続ける主人とコロナ別居したい

ベストアンサー

コロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 養育費の調停を申し立てるときの戸籍謄本は、相手の本籍がわからないと取れないのか?

養育費の調停を申し立てるときにお互いの戸籍と子供の戸籍がいると思いますが、この戸籍をとるのに相手の本籍を教えてもらわかないと戸籍は取れないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における財産の種別に固執するとき

ベストアンサー

財産分与において、不動産と預金が対象となったとします。 あくまでサンプル価値として、不動産30 預金70 とします。 そして、夫は30、妻は70という形で分与されることとなったとき、 妻としては、不動産はいらないから、夫の取る30は不動産だけ と指定することはできますか? 夫側が現金に固執すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で親族を訴えたい場合

夫婦の共有財産として貯蓄していたお金がありましたが、別居中に何の報告も無く無断で口座から引き落とし使用されました。別居中なので相手方の最低限の生活費としてであれば、止むを得ないのかもしれません。しかし、使用金額は半月で100万以上です。どれだけ裕福な生活をしているのかとつっ込みたくなる金額です。 常識としては夫婦間で話し合い円満に解決すべきなのかも...

弁護士回答
    4
  • 事件終了後の法テラスの支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...

弁護士回答
    3
  • 親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...

弁護士回答
    2
  • 妻が薬を盛った場合の有責配偶者になる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に薬を盛られました。 医者が処方した抗生物質だと妻は言っておりますが、確証は取れません。 妻は抗生物質を旦那のコーヒーに混入させたと自供していますし、認めているLINEや音声も抑えています。 【質問1】 質問ですが、このような行動をした妻は有責配偶者になりますか?該当する場合、何年で有責配偶者じゃなくなりますか?2年程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚を断ったことによるプレゼントしたアクセサリーの強制押収

【相談の背景】 男性からの結婚の申し込みを断るとプレゼントした指輪とネックレスを返してと言われました。10日後までに返さなければ強制的に家まで取りに行くと言われました。 【質問1】 強制的に家まで取りに来ることは法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せ、連れ去り行為への抑止力はありますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子供の面会について、 現在まで定期的に面会に応じで来ましたが、 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復のために面会が重要であり、拒否された場合は面会調停に申し立てると書いてありました。 同居中に子供を叩く蹴るなどがあり(夫は躾の為と言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 審判終了後、審判が下る前に伝えたい事があった場合

本日、調停からの審判が終わり3月に審判日を 裁判官から伝えられました。 そこで質問なのですが、本日の審判で申し立て日 からの未払い分を請求したいと伝え忘れて しまいました… そこで質問なのですが、 調停ではその事は何度も話してきましたが 改めて裁判所に陳述書として未払い分の請求の 趣旨を送ったほうがよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居1ヵ月前に多額の通帳引き落とし

相手の通帳履歴を見たら、別居1ヵ月前から400万ほど引き落としが有りました。追求したら、生活費と買い物、ギャンブル等他色々使ったと言われた。貴方からは生活費を一切もらっていないし、私の名義の通帳を何に使っても勝手でしょう?貴方は6年半も無職じゃない。ムシャクシャして、使ったと言われた。 相手の通帳だが、婚姻中は共有財産だから、別居前も含め財産分与で40...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の戸籍の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 戸籍について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・裁判の判決で、子供の親権者について決まりました。 確定証明書と判決の省略の謄本を持って、市役所へ行けば、子の氏の変更許可申立をしなくても、子供と自分は同じ戸籍になるのでしょうか。 ・子供が離縁する判決となった場合も上記同様、 子の氏の変更許可申立をしなくても、子...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料

【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫と名誉毀損

私の不倫が旦那にバレてしまいました。旦那は私に相手に会わせろと言って、会うまでは話し合いをしない!と言ったのですが、連絡が取れないと伝えました。実際携帯番号はしらず連絡はlineだけで、バレてから実際連絡が取れなくなりました。その間旦那は、食べれない、タバコの本数や、お酒の本数も増え、SNSで、辛い、死にたいなどの日記を載せました。 数日して旦那が相...

弁護士回答
    1
  • 調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。

ベストアンサー

旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 申し立てについて質問します

調停を不調に終わらせた場合、相手がこちらの住所を知らなくても、審判の申し立ては出来るのでしょうか。住所は調べられないように手続きしていますが、裁判所側に一度、(相手方には伝えないという約束で、住所を書かなければなり無い場面はありました。)

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関して

前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3
  • 別居の子供に会いたい

ベストアンサー

嫁が下の5才の娘を連れて何も言わず出て行きました。娘の保育園が終わった頃に娘に会いたいから勝手に迎えに行き、そのまま自分の家に連れて帰ることは罪に問われるのでしょうか?まだ私も嫁も親権について話し合いで結果も出さず、お互い調停にも起こしていない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 まだ別居にまで至っていませんが、専業主婦で収入がありません。なので家を出たら実家に帰るつもりでいます。実家に帰ったらアルバイト程度の仕事はするつもりでいます。 旦那は年収800万円くらいです。 婚姻費っていくらくらいいただけるのでしょうか、また、婚姻費を拒否されることはありえるのでしもうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 妻への生活費返済請求と弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、妻が実家の方に生活費で、渡していたお金をあげてしまっていました。 妻に言ったところあげていたことを認め返済する約束をしましたが、一向に返済されずにいます。 金額は800万から1000万くらいになります。 妥当な金額とスムーズに返済が進むにはどうしたら良いでしょうか。 また弁護士の方を立てた方が良いのか? その費用の相場も教え...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断書を内容証明郵便で送った方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 攣縮性狭心症の疑いの診断書を 病院から頂きました。 子供が1人いますが、 私の体調不良を伝えても 単身赴任から 戻る気がないそうです。 児童相談所を通じて 面談を行っても 子供も私も心配をする言葉 一つありませんでした。 単身赴任の主人に送る際、 診断書は内容証明郵便で 送る方が 私の体調が急変した際、 私の親族等が訴訟起こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用手続き前にするべきか

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラで、精神的に追い込まれて鬱になってしまい、実家の方にお世話なって居て、婚姻費用請求の手続きをしたいのでが、医療保険料や携帯の使用料など、まだ夫の通帳からの引き落としのままになっているのですが、婚姻費用手続きをする前に、自分にかかっている物や子供達にかかっている物は、引き落とし講座の変更をした方がよいよでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は幼少期に両親と共に中国国籍から帰化しました。しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 現在の姓は中国ではとてもメジャーなのですが、過去にいじめを受けるなどかなりの不利益を被っていました。 この度は日本人の女性と結婚し子供が産まれたのですが、将来妻や子供の生活に不...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

不貞行為のののち相手方女性が出産し、家出した夫に対して、婚姻費用分担請求調停、女性に慰謝料請求を考えています。 直接交渉での解決をまずは試してから合意に至らない場合調停に移行したいと思っている為、事前に私から夫に内容証明を送る予定です。その為、夫に現住所を教えてもらえない場合、会社に親展で送らざるを得ないと再三申し伝えていますが、現住所を開示...

弁護士回答
    1
  • 宗教加入報告義務について

ベストアンサー

結婚前に宗教に加入してるかと聞かれて私は宗教加入はしていないと言って結婚すると慰謝料請求されるのでしょうか? 活動していると活動していない場合でも変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前嫁の子供への相続について

ベストアンサー

1、いつか主人が他界してしまったら、 前嫁の子供にも相続権があるので 連絡をしないといけないと思いますが、 連絡先も居場所もわからない場合は どうするのでしょうか? 亡くなったことを知らせない場合は 何か不具合がありますか? 2、主人名義の資産がいくらでも 金額に関係なく連絡する必要はありますか? 例えば銀行口座に1万円のみ、 などの場合でも...

弁護士回答
    1
  • 給料 無断退職 未払い 代理受け取り

夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから