93,295件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産平等分割について

ベストアンサー

共有財産の正当な分割は、できないのでしょうか? 過去に使った分までさかのぼって平等に割って欲しいです。因みに、嫁さんは失踪中ですが間もなく居場所を突き止める事になります。

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産で共有財産と判断可能か

ベストアンサー

私が金を貸した相手が自己破産しようとしているのですが、配偶者の資産が共有財産として認められる可能性があるか、ご回答いただけたらとおもいいただけたらと思います。 金銭を貸した相手の配偶者は専業主婦です。 その配偶者の名義で、自宅と自動車があることは確認とれています。 また、結婚後に取得しているとおもわれます。 調べたら、主人の収入で蓄財した資...

弁護士回答
    2
  • 訴訟までの期間。訴訟を起こすまでの期間とはどのくらいですか?

ベストアンサー

調停を不調にしました。訴訟を起こすまでの期間とはどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

慰謝料200万 財産分与300万などと決まった場合 でも その支払いは 3年後の退職金が出たときとなると 私に現金が無いため どのようにして 弁護士さんに 財産利益の報酬を払えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...

弁護士回答
    1
  • 再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

不貞を認められなかった相手を再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 増額調停の申し立ては可能か?

【相談の背景】 婚費調停が成立しましたが、年収が750万→700万円に下がります。調停以前から相手に報告していた転職のためです。 【質問1】 増額調停を申し立てたら、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 私の知人がマッチングアプリで知り合った女性を待ち伏せしようとしています。これは犯罪なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがマッチングアプリで知り合った女性と二度会い、ラインも交換していたようです。 ところがある日を境にその女性と連絡が取れなくなったそうです。 彼は「あの女は俺をブロックしたがった。許せねえ、職場は突き止めたからそこの駐車場で待ち伏せしてやる。」と言っていました。 私は彼に「そんなことをするな、本当にやめとけ。」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士保険」について

現在、調停中の者です。 早くて年明けに裁判か審判に発展する可能性があります。 そこで今から弁護士保険に入ろうか迷っているのですが、 ⒈今から加入だと間に合いませんか? 2.弁護士保険は依頼する弁護士は決まっている弁護士の中から選ばなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険解約について

ベストアンサー

ただ今別居中です。婚姻費用の払うお金がない場合生命保険の積立を解約して、婚姻費用にあてた場合でも、財産分与で保険は保険分として請求とかされてしまうものですか? 生活費として使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 妻に訴えられました

ベストアンサー

先日地方裁判所より私と不倫相手に特別送達が届き、不倫相手と連帯して500万の慰謝料を払えとの訴状が届きました。妻とは現在別居しています。 弁護士にお願いをしようと思うのですが、代理人として出廷して頂く場合は被告は出廷しなくていいのでしょうか? また、二人の代理人になって頂く場合は弁護士は二人必要ですか?もし一人で受けて頂ける場合の費用はやはり倍額に...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外の証明について

夫の浮気の証拠を夫の両親と夫に見せてから、下の子の囲い込みが始まりました。 それから息子とは2人きりで話をさせてもらえません。 今まで私が休みの日には、保育園の迎えに行っていたのに、「保育園の迎えも来ないで、一生来ないで」と言われています。私の作る食事は、揚げ物が多いと6歳の子に言われます。私のことも、娘のことも嫌いと言い、不自然にパパ好き、すが...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の提出期限について

ベストアンサー

移送申立て不受理のとき、即時抗告するには、不受理結果を知ってから1週間以内ということ、 それから、不受理結果は一般的に「特別送達」で送達されることを教えていただきました。 ここで質問ですが、上記は、つまり、 不受理結果の特別送達を”受け取った日”から起算して、1週間以内に即時抗告状を”発送” (裁判所に到着、ではなく、こちらから発出、つまり消印...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?

未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 支払った女性の分の飲食代を、後から請求して返してもらえますか。

ベストアンサー

女性と3回会って、食事代と喫茶店代を僕が払いました。女性の分6,760円を後で返してくださいといったところ、「私はその都度必ず、ご馳走さまでしたとお礼を言ってますよ。」とか、「あなたの方から誘ったのだから、あなたが出すのが当たり前です。」とか「あなたと会っている時間を最低賃金の時間給に換算すると、6,760円を上回るから返す必要はない。」と言って...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と時効について

ベストアンサー

過去に一度、内容証明書が送られてきて、そこに書かれていた金額を払ったのに関わらず、 再び、今度は相手方が弁護士を雇って請求書を送ってきました。 最初に内容証明書が送られてきたのは、不法行為から5年後なのですが、一度請求に応じてしまった場合、時効の成立を行うことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 買って貰った買い取る(エアコン返す)必要は?

ベストアンサー

知人の事で相談です。 1年半くらい前に、付き合っていた男性に約9万円のエアコンを、買って貰ったそうです。 その後、携帯の電話も着信拒否の状態が、続いてたのですが、先日、いきなりメールが来て、 エアコンを6万円で買い取って下さいと、無理なら業者を向かわせてエアコンを引き取ると 言って来たそうです。 1.この場合、知人は6万円で引き取る必要が有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に時効はありますか?

夫が 17年前の不貞行為は もう時効だと言ってます。 責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄で罪に問われる場合とは

ベストアンサー

48歳主婦です。10年前に1型糖尿病になりました。夫は47歳。6年半以上前に勤めていた会社が粉飾決算で倒産してから一切働いてません。私は一昨年の10月8日からパートで働き始めました。働き初め直ぐ(10月18日午後8時半頃)職場で低血糖で倒れ救急搬送されました。パートで働きだす前は19年間以上専業主婦でした。今は私の働いたパート代と私の実家から援助をしてもらい何とか...

弁護士回答
    4
  • ストーカーになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、交際をしていない相手と性行為に関しては合意の上性行為を行いましたが、勿論避妊をすることが大前提の上でした。しかし、相手は泥酔しており避妊をしてくれていないことに途中で気づき、止めましたが妊娠に至りました。 子供を産む産まないの話の中で俺を繋ぎ止めるために妊娠したと嘘をついている(これはエコー写真、診断...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と別居費用について

ベストアンサー

夫が不倫して、夫が出て行きます。 例えば、そのときにかかった敷金礼金、家具、電化製品が50万とします。 そして、共有財産が100万とします。 そうすると、共有財産から別居にかかった費用50万を引いた50万が共有財産となり、妻の取り分は25万となるのでしょうか? それだと、妻の取り分が減り、納得いきません。

弁護士回答
    1
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 親権と監督者が違う場合

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万   4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし  夫の借金の返済に...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 遺言書への対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠写真について。妻が撮影者でも大丈夫ですか。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不倫の証拠写真について質問がございます。 法的な証拠となる写真のことですが、探偵事務所に電話相談したところ、 妻が撮った写真では証拠にならないと言われました。 法的に証拠と認められる条件が揃っていても、撮影者が妻だと認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士中の不貞行為について

別居中の妻に復縁を申し出たんですが、別居してる間に妻が不貞行為をした事実があります。その場合は慰謝料は取れるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の時効について

不貞行為をしてしまい時効とかは有るのですか? 不貞行為を行ったのは、4年半前になります。

弁護士回答
    4
  • 別居前の財産について

ベストアンサー

旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

面会交流に、祖父母を連れて行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の財産分与について

【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか

弁護士回答
    5
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居開始以降の住宅ローンの求償について

昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での決まり方

【相談の背景】 面会交流調停で今のところ、場所や時間などの条件は合意していますが、面会の頻度のみ対立しています。相手が話が二転三転する人なので、合意した部分については何か残したいとは思っています。 【質問1】 このまま審判移行され、頻度のみ決められるとすると、場所や時間などの条件は審判書に記載がないとすると、今まで話し合った合意がとれていた部分...

弁護士回答
    1
  • 淫行で訴えられたらどうなりますか?

私が成人男性で相手が17歳に出来た子供なんですが相手が18歳になった場合、淫行で訴えられたらどうなりますか?ちなみに籍は入れてません。

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・免額調停について

再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから