法律相談一覧
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏(?)からデート費用の返還求められ「返す」と言ってしまった。この口約束に効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間ほどデートを重ねた男性から、デート代やプレゼントされた品物の返還を求められています。 正式にお付き合いはしてませんでしたので彼氏とも言えない人です。 デートの際の食事代・ホテル代・駐車やガソリンなど、かかる費用はすべて彼が出してくれていました。現金を借りたり貰ったりということはありません。 1ヶ月ほど前にホテルに行く行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でもらった金銭の返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被害届で被害者が不利益を被ることがあるのか
【相談の背景】 彼女と昨年12月から同棲を開始、同棲をしている中で何度か私の財布の中身のお金が減っていました。具体的には机の上に置いた1万円が無くなる、前日にATMによってから帰宅する旨を伝えるLINEをし帰宅、翌日財布を見るとおろしたはずの3万円が無くなる、家賃折半水光熱費折半で私が支払いをしていたためその月のお金を彼女から貰い受けた翌日に財布の残金が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会うのを禁止されている元恋人の家にある荷物を取りに行きたいです。
【相談の背景】 3年半付き合っていた彼氏の浮気が発覚しました。私が自傷行為をしようとすると責任を持ってこれから付き合っていく、別れないでほしい、と言われたのに私が友達と出掛けている間に実家に戻りそれから連絡も無く電話の電源も切っていてだんまりでした。 後日、彼の実家に訪問し会わせてくださいというと母親が出てきて罵倒されました。私が自傷行為をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の提出書類に相手方が嘘ばかり書きます。全て自分が掃除、洗濯をしていた。こどもの病院は自分が気にかけて助言していたから言っていた。面会時、こどもの身なりが汚いので、別居してからはきちんとした生活ができていないと。 家事は私が8割方行い、朝も起きないので目覚ましがわりに起こしてもいました。5分で支度し、私が作った朝ごはんを食べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や強要などをしていなくてもネットストーカーになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚パートナーの元恋人についてです。 背景として、付き合っていた頃から元恋人がしつこくパートナーに連絡をしてきたり、パートナーが会いに行ってしまったりと、大変な心理的苦痛を受けてきました。パートナーとは相談し、二度と会わないことで決着が付きましたが、自分の中には不安がずっとありました。 これが数年前の出来事です。 パートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家庭訪問と男性が嫌です。
【相談の背景】 今年の1月頃にコロナの関係で職を失くし 緊急小口資金と総合資金を支援して頂きました。 家賃や光熱費や携帯代やその他諸々、高額な支払いを滞納しました。就職活動する為に色々と職探しをしましたが交通費等で飛び また職も中々見付からずアッと言う間に3ヶ月間の支援が終わり結局支払等にまた追われて最終的に生活保護を受ける事になりました。正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の過去の肉体関係者との繋がりを断ちたい
【相談の背景】 主人のSNS上で、仕事関係で主人が店舗設計を依頼されたお客さんから、頻繁にコメントがあった事から、何か怪しいと思い、主人にその方との関係を確認したところ、学生時代に浮気をした相手で、当時肉体関係にあった女性という事を知りました。現在は既婚で2人の子供がいる方です。 今から8年程前に、主人のSNSにその女性から間違ってメッセージを送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル間の感染問題についての相談です
【相談の背景】 相談内容を追加します。 11月頃に当時付き合っていた彼氏と猫を飼いました。支払いは彼が10万円現金で払い、残りは彼がローンを組みました。その時は猫は2人のものだから折半しようという話になっていました。その後1ヶ月位で価値観の違いで別れることになりました。猫はどちらが引き取るかと言う話になりましたが、彼が飼育できないと言ったため、私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦への嫌がらせでの慰謝料請求
【相談の背景】 妊娠中の妻が家から追い出されました。 2人目妊娠中の妻は1人目が切迫早産であったこともあり、1ヶ月ほど前から子供と一緒に里帰りをしております。出産予定日は約5ヶ月先です。お義母さん名義の妻の実家に里帰りをしておりまして、義母と同居の義祖母も快く迎えてくれました。里帰りをしてすぐ、切迫流産と診断され、実家で安静にしなくてはならなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱い・未払い催促・強制わいせつをどう分けて解決すれば良いですか?
【相談の背景】 お付き合いしていた方と下記3点で揉めています。 1、婚約破棄に対する慰謝料請求をストーカー扱いされます。 2, 同居からの引っ越し費用 3、彼に露出僻があり被害にあっていた事(強制わいせつ) 1,お付き合いしていた時のライン内容と、指輪が無かった理由、私の父が内科医でコロナ重症で意識不明が数ヶ月続いたため、両家顔合わせ等が出来ない相応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違うヤり逃げについて、訴えたり慰謝料的なものは取れますか?裁判で来た場合親に伝わるのか
【相談の背景】 キャバクラで働いていて1ヶ月ほど前に指名できてくれていたお客さんに俺はお店で貢いでてやる事やってるからお前もそれに応えてやることやれと性行為をせがまれました。 その時は誘われる度何度も断り続けてそれならもう指名はしないと指名を切られました、ですが昨日になって急にまた連絡が来て切れたはずの指名が戻ってきたんです。 その人はVIPのお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人DV 金銭トラブル
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した漫画が返ってきません。取り返す方法を教えてください
ベストアンサー2ヶ月前にアルバイト先の後輩(高校生)に漫画を貸しました。仲が良かった後輩だったのですが貸してから1ヶ月後くらいから避けられてる気がして、連絡取れる内にと返してほしいとメッセージを送ったら後輩からうんときました。 シフトが週に1日被っているのでその日に返されると思っていたのですがそれから2週間何もありませんでした。 もう一度 返しての連絡をし、その3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が生活費をくれない。
ベストアンサー私はバツイチで3人の連れ子が居ます、今の旦那とは去年8月に婚姻しました、今の旦那との間に1才3ヶ月の子供が居ます、私30代旦那40代で私より10才年上です、旦那もバツイチで前の奥さんとの時に作った300万以上借金があり旦那の収入30万でも足りないらしく、今まで生活費をちょうだいと言っても(俺の金を宛にするな、お前も働けばいいだろう)と言われ生活費はくれないし、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。
2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との別れ、相手の不倫の疑い
付き合ってから3年半、同棲して2年8ヶ月の彼氏が居ましたが別れたいと言われ関係を解消しました。 彼名義で借りたマンションですが私に引っ越す暇が無かった為彼が出て行く形となり私は今も住んでいます。 原因は価値観の不一致などと言われましたが、彼にはかなり前から仲の良い人妻がおり、彼女との関係も原因にあったのではないかと思っています。 残念ながら確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺が今後の事も面倒見なくてはならないですか?
ベストアンサー2年半ぐらい付き合ってる彼女がいます。 最初は自分がバツイチ子持ちの事はだまってました。 1年ぐらい友達含め同棲みたいな形をとっていて半年たってから打ち明けました許しはもらってないですがなんなく計1年ぐらいすんでました。 それで友達と揉めて彼女は実家にかえったんですが、俺が転勤届けをだしておってきました。 それで彼女の実家のマンションはペット不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為なくても慰謝料請求されるんですか?
ベストアンサー職場にご夫婦で、遊びに来られるお客様がいます。その時は旦那さんお一人でこられ、話しの流れでやめることを伝えると奥様が私と遊びたい。飲みに行きたいと言っている。だから連絡先を教えてほしいとのことでした。私も奥様が好きでしたので奥様宛に番号を書き、旦那さんに言付けました。 その後、奥様からショートメールがき、トークアプリのアカウント交換を行いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産に対する慰謝料について
初めて質問させていただきます。 今年の8月からお付き合いして2ヶ月が過ぎた頃彼女が妊娠していることが判明し、その後流産しました。 結婚している時以前不妊治療を長期に行なっており妊娠しないからということで本人の合意のもとでしたが、その後偶然妊娠をしていることが判明しました。 当初堕胎をするはずでしたが、本人の意向もあり育つのを見守ることとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏 暴力 警察について
何度か暴力を受けました。 ドロップキックと高笑いしながら蹴られる スプレー缶を投げつけられる 首元をつかんで壁に押し当てられる 俺、頭おかしいから!と言って 突き飛ばされて、背負い投げされて ズボンと下着をずりおろして 臀部を丸出しにして笑われたりしました。 その時、あまりの苦痛にたたき返したり 近くにあったハンガーでたたいて抵抗しました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか
最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、脅し、返金義務はあるのか
20代の社会人です。生活費が苦しくまとまったお金がどうしても必要だった為、パパ活というものを利用してお相手の方に事情を話して、25万円振込していだだきました。振り込んでもらう際に相手から、25万円なら週2、3歳で大人の関係含めて会う条件を提示され、こちらもその時は了承してしまいました。しかし、私の仕事が忙しかったり終わるのが遅かったりで、なかなか会う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男性との関係解消方法
お世話になります。 実は私の友人女性の悩み(友人男性とトラブルなく別れたい)相談です。 友人女性(60代シングル)と男性(70代妻子あり) 当初はグループでゲームをしていたのですが、何時しか女性の車に乗って深夜までゲームに興じるようになり一年が経過しました。 決して男女の関係はありません。 女性の気持ちは友達のつもりでいたのですが、男性が勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的を偽ってお金を受け取ったことについて、穏便に解決する方法。
ベストアンサーパパ活のトラブルについて 一年前からパパ活という関係を合意のもと サイトで出会った男性と会っています。 体の関係はほぼ毎回あります。 その方には偽名を使い学生と偽り 不幸な境遇を演出していました。(現段階で偽名のことは知られていて、ひょんな事から住所も知られています) そんな彼に何ヶ月か前に 親の会社が危ないから等 虚偽の理由を伝えて金銭1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。
私は昨年11月に結婚式を挙げました。そこに参列した母の元婚約者を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 下記の一連の出来事から母の元婚約者を婚約破棄(詐欺)で起訴する事はできますか。 結婚式の参列者を決めている時、元婚約者(Aとします)が自分も呼んでほしいと言われました。 再婚の話は出ていましたが「確定でないと親族席には座ってほしくない。アルバムにも残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士相手に交渉中。婚約破棄と中期中絶、精神的苦痛についてです。
婚約破棄、中期中絶、精神的苦痛の慰謝料について。交際しすぐ同棲、交際2ヶ月で妊娠。お互い産む方向となる。ペアリング購入時に婚約指輪としての意味も込めようと話をする。それぞれでお互いの親へ妊娠と結婚報告。その後相手の親へ挨拶を済ます。私の実家は遠いこともあり後日挨拶予定でした。会社や友人にも報告済み。 子供が新元年になるため、5月1日に入籍を予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との仲を裂けた元カノを訴えれますか?
元カノとの金銭トラブルで相談があります。 新車を購入しようか迷っていて元カノに相談したら「いいんじゃない?お金出してあげるから買っちゃいなよ!」と勧められました。 最初は否定したけど、「大丈夫だから!その代わり、私も運転したいから車乗らせてね!」、「出した金についてはお互いの両親にも言ったらダメだよ?」とお互い約束して2人だけの秘密として新車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から別れ話の際に暴行を受け警察を呼びました。被害届を出して私に不利になる事は何かありますか
交際相手との別れ話が終わった2日後家に相手が来て、復縁を迫られました。断り続けると豹変して、今までプレゼントしたものを返せと言われ、付けていたネックレスは引っ張られてチェーンが切れ壊れました。 その後も家の中を追いかけ回され、外に助けを求めに出ようとしましたが捕まえられてしまい家の中で もみ合いになりました。左手首を掴まれひねられて折られそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を約束した上で別れたい
現在、交際期間約5年目の彼氏がいます。当時は口約束で将来結婚の話も出ていました。 私はこの間に精神病で働けない日々があり、その間に生活費を彼の貯金から借りていました。現在はパートタイムですが職も安定し、働き始めました。がその間も多々休むことがありました。その間は傷病手当金で生活したため、中々返済に充てることが出来ずにいました。 彼は返済が滞る、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けている未成年の家出幇助したら未成年略取誘拐罪に該当するのか
ベストアンサー私は20代で法学部の大学を通っているものですが、最近、今年18歳来年で高校卒業の子と付き合っています。彼女は幼い頃から肉体的虐待、精神的虐待を受けてきました。(悪い事をするとホースで叩かれたり、クーラーボックスに閉じ込められたり、家から出て行け、生きている価値がないと言われたり)更に彼女の親は自営業を営んでおり、そこで彼女は午前1時まで働いたりしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
彼氏なのか、相手は付き合っていると言いますが、ハッキリ分からない関係です。彼は30代半ばです。 遊ぶ時のお金は全て私が出しています。家賃や携帯代や食費も私が出しています。 彼のことは好きでしたが、最近嫌になってきました。 同棲はしていないです。遠距離です。 彼は一緒に住もうと言い、家を決めたこともありましたが私の踏ん切りが付かず、ずるずる来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。
ベストアンサー私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した彼とその相手に請求出来る慰謝料について
以前ご質問しておりました件について質問させていただきます 結婚を前提にお付き合いしていた彼と同棲中の妊婦です。結婚の予定、場所など大まかにお互いイメージを話し合ったりもしていましたし、アパート契約時彼から婚約者と書いてくれていますので私は結婚の意思があると思っていました 妊娠発覚後彼から実は前から別れたかったと急に申し出がありました。発覚直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料請求したいです。 子持ちの再婚同士です。 結婚前提で交際開始し、すぐに高価な結婚指輪を買っていただきました。彼も毎日指輪をつけて、職場の方にも、私の存在を話していました。 彼は海外赴任中です。 結婚に向けて、私の子ども2人にも会っており、 海外に住む話や、帰任後の住居の話もし、彼の収入や貯蓄など、実際の金額を話して生活について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約が成立していたのか?不当利得返還請求
以下のような場合に婚約は成立していると裁判所が判断する可能性はどの程度でしょうか? ①私が過去2年ほど交際した女性に対して、全く価値観が合わないなどと告げたうえで別れたのち、7ヶ月間双方何ら連絡をとらなかった。 ②その後女性から連絡をもらい、連絡が気持ち悪かったので、会って連絡するなと告げるつもりであったが、過去の肉体関係(2回)の責任を取るように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を起こしたが元旦那の住所が全くの嘘だった場合について
ベストアンサー何度も相談して申し訳ありません。行方不明だった元旦那の戸籍の附票からわかりました。調停で調書には盛り込まれませんでしたが私は住所のわからない人には面会させられませんと何度も何度も伝えましたが。私たちを担当した男性の調停委員の方からか必ず住所は教えるからこの調書で決めたらどうですかと言われ、私はその調停委員さんをしんじて、信用というかたちで住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 損害賠償請求
ベストアンサー3年前に知り合った女性に精神的苦痛を理由に損害賠償を請求すると言われ困っています。 その女性とは3年前にバイト先で知りあい、向こうから声を掛けられ連絡を取り合うようになりました。 しかし、連絡を取り始めた矢先に「ホテル行く?」などと誘われ、怖くなった私はラインやメールを拒否し連絡を取らない様にしていました。 その後しばらくは何もなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの嫌がらせ
初めまして。 元カレからの異常な執着にて困っております。 私はシングルマザーで子供がおります。 元カレとは結婚前提で付き合っておりましたが 異常な執着に限界で別れる事になりました。 別れるときもすんなりいかず警察に何度かお世話りなりました。 別れてからは落ち着いたみたいで 子供も小さい時から一緒にいた元カレなので懐いており 何か用事があったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて。交際費について。
3年ほどお付き合いした彼と別れました。 3年間で300万円以上のお金を彼に使いました。 貸して欲しいと頼まれた訳ではありませんが、将来を共にという話も出ていたので、初めは自分の収入から交際費を出す事はなんとも思っていませんでした。ただ、徐々に会う度に「金はあるのか」と言われ始め、「お金が無い人は好きじゃない」と言われ続け、精神障害者の私にはお金を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と別れたい、及びもし自殺したら責任に問われるのか?
結婚を前提にしていた同棲している彼と別れたいと話す度に、自殺未遂を起こします。しばらく離れていた間に、実家で未遂を起こし、家族親戚がこの状態を知ることになりました。 親戚は次ように言っていると彼が言っています。 1、道義的責任がある。知り合いのマスコミにリークして、三面記事にして、働けないようにする 2、知り合いの県議会議員から、職場(私が公立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁や脅しなどの事をされてるのか、聞きたくてメッセージを送らせてもらいました。
ベストアンサー21歳、女です。一ヶ月程前に、旅行がてら友達の家に行きました。その時に色々家族との関係の悩みを話して少し貯金もしたいし自立してみたいな〜と、その友達に話しました。 それからそのまま、今も一緒に住んでるんですが、生活していくうちに、同じ場所で働いてるので財布も兼用にされてます。相手がお金があったらすぐ呑み代や遊び代に使い込んだり、物を何でも買ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから