93,320件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中です

先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金について

ベストアンサー

現在30代です。近々、離婚する予定です。今は夫の扶養に入っているため夫の会社の厚生年金に入っています。 離婚が成立し、将来60歳代になって年金を受け取ることになった時の私本人の分の年金に関することでお尋ねしたいのですが、夫の扶養に入っていた期間の私の年金は、離婚していても夫が受け取ることになるのでしょうか?夫の扶養に入っていた期間については私は年金は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...

弁護士回答
    3
  • 同居の息子(6才)と別居の娘(2才)の面会交流について

【相談の背景】 約2年前、元夫と元義母のわがままにより 生後4ヶ月の娘を連れ去られ そのまま離婚に至り、娘の親権は元夫にあります。 離婚して以来、娘が生後5ヶ月の時から息子を連れて面会してきました。 (元夫は離婚時に、面会に息子を連れてくるなと言ってました) 面会交流は別居の親子の権利と認識しておりますが 離婚まで同居していて、離婚後も面会に同...

弁護士回答
    1
  • 離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...

弁護士回答
    3
  • 別居2年で離婚が認められるのか

【相談の背景】 婚姻期間10年以上、別居2年、相手が申し立てた離婚調停不調で終わり、子供は相手の連れ子養子1名(成人)、自身の子1名(未成年中学生)、円満調停を申し立てましたが、相手が弁護士をつけて弁護士から連絡があり調停には出ないとのことで、離婚調停を申し立てるか訴訟を起こす。別居2年でも調停が不調になっている為、離婚は認められると言われました。 前回...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 彼氏の収入570万円(税金などで引かれた金額は400万円)で元嫁の収入0円(離婚時)で3人の子供の養育費を来年の4月から12万円支払う予定です。 離婚時に元嫁に算定表で計算したと言われています。 しかし今現在は元嫁は働いており収入に変動があるようです。そして離婚後に元嫁の借金が50万円ほど見つかり、支払いを求めたが、離婚したから関係ないなどと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚申出を了承する代わりに算定表以上の額の養育費で合意し公正証書作成後に離婚しました。 当時、会社員でもあり副業として自営業を営んでおり不倫が発覚する数ヶ月前までは副業収入がかなりありましたが、合意&公正証書作成時には副業収入がない状況でした。 離婚後4ヶ月目と10ヶ月目に養育費の減額をして欲しいと話がありましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(私)と旦那へ別々に慰謝料請求

ベストアンサー

半年ほどの不倫が相手の奥さんにばれ、最近やっと慰謝料についての合意書がまとまり、150万を相手の奥さんに支払いました。夫婦は今は離婚していませんが、夫婦関係の破綻同等との事での慰謝料の金額です。求償権の放棄はしていません。 夫婦は1~2年後には離婚に向かいそうな感じではありますが、ハッキリとは分かりません。私と彼はまだ関係が続いており、合意書上で...

弁護士回答
    1
  • コロナ別居中 離婚撤回できる?悪意の遺棄?

別居、離婚について質問です。私から、離婚を告げ、現在3か月程別居しております。子3名、妻(ネグレクト)育児放棄、浪費癖、が原因です。仕事中心で、家庭を顧みない妻に、嫌気がさし離婚を決意して伝えました。嫁に稼ぎがあり、私は失業保険を給付している状態です。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.離婚を告げたが、冷静になった今離婚を撤回するのは、可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの協議書内容撤回、再作成に応じなくても大丈夫でしょうか?

先日協議離婚を行い、離婚届が受理されました。 離婚届を提出する前に協議書を2部作成し、互いに持っています。 (協議書作成時は互いに納得して作成しました) 離婚後に相手から財産分与(貯金)について撤回し、再度分与について話し合いたい連絡がありました。 私としては、再度話し合う気はないため再度協議書を作成するつもりはありません。 ちなみに既に作成した...

弁護士回答
    3
  • 息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です

ベストアンサー

心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 親権について質問です

約3年ほど前に協議離婚を離婚をしました。 離婚の理由は、私の考えでは育児放棄や浮気、浪費癖です。 その時に、2人の子供の事でやはり揉めました。相手側には育児放棄が有ったので、2人とも私が引き取る事を伝えたのですが、相手が考えをあらためるということなどで、1人相手側が引き取る事になったのですが、私から幾つか条件を出しました。 1、私が子供に会いたい時は...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料養育費について

ベストアンサー

こんにちは25歳の既婚の者です。 私は6年前に結婚し子供が上が5歳と下が3か月の双子がいますが、妻と離婚したいと考えております。原因は自分は養子に行っており結婚当初から浮気がばれその時は包丁で髪を切られその時は離婚はせず掃除洗濯などを5年間ずっとやってきておりその間も風俗に行ったことがばれテレビのリモコンで頭を打たれ血を流したことがあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 夫は離婚の意思があると言いますが、LINEでのやり取りは和やかで、私のことを同居時のように「ママ」と呼んだり、口調も「〇〇ってこと??」など親しみがこもっていて、とても離婚したがっているとは思えない言葉使いをしています。 このようなことは、夫に明確な離婚の意思がないことの証明として使えますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、何年まで慰謝料を請求できますか

知り合いが大変困っているので宜しくお願い致します。 離婚理由は旦那さんの借金です。 しかし、離婚後3年経った時に債務整理を して800万円戻ってきたそうです。 お子さんは奥さんがみてますが 親権は旦那さんのようです。 離婚時は、借金から逃げる為に 養育費・慰謝料などは話し合わなかったそうですが、債務整理してからは旦那さんは 自営業で毎月100万程の収...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料

1年前に離婚をしました、離婚の理由としてはケンカの際に自分が突き飛ばしてしまったことを理由として言われました。離婚のことについてはそれほど揉めることもなく話を進めていたんですが、自分としては元妻に不貞があるのではないかと疑っていたことがあり公正証書の作成前に不貞があるのではないかと問いかけをしたのですが、そのような事はないとの説明でした。自分には...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居との面会交流頻度の差について。

別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁からの嫌がらせ

不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...

弁護士回答
    2
  • 元妻の父から脅迫めいたメールが届きます

ベストアンサー

先日離婚しましたが、元妻の父から脅迫めいたメールが届きます。 離婚届は二人で届け出て、共有財産の分割や離婚後の妻の生活費を渡しています。 以下に届いたメールを添付します。 少年院時代の舎弟が法律事務所で所長をしていて若い衆を育てたいので離婚で問題があった時は協力したいって 何か離婚で問題は無いですか有れば言って下さい何時でも事務所の者を行か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

6月で調停離婚が成立して三年になります。 2014年に子供が産まれて半年の時実家に遊びに行っていた時に離婚したいと一方的に言われ家の鍵を変えられそのまま追い出されました。 しっかりとした証拠はないですが、家に帰ったときに女性を連れ込んでいたり、離婚したいと言われる少し前に2人で出かけであろうチケットなどがありました。 それから向こうは弁護士をつけ、こ...

弁護士回答
    1
  • 提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?

ベストアンサー

今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...

弁護士回答
    4
  • 調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 和解について

現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷

【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の鍵の交換・荷物の送り付けに関しての相談

【相談の背景】 婚姻期間は約2年間で離婚したくおもっています。 元々籍を入れてすぐ同居する予定でしたが、初期のコロナ情勢もあり同居まで5ヶ月以上空いています。なので実質同居していた期間は1年半程度です。 最初、嫁側から離婚したいという旨を告げられましたが、その際は3ヶ月様子を見ようという結論に至りました。 3ヶ月様子を見た上で私自身も離婚した方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停途中からの婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の精神疾患が悪化し身の危険から2021年11月に別居。2022年4月より離婚調停中です。別居時は夫も無職&精神疾患の治療中ということもあり調停申し立て時に婚姻費用の請求は行っていません。しかし2022年11月の調停にて現在夫は就業中であることが分かりました。私は月10万程のパート勤務です。次回調停時に復職したのであれば婚姻費用を求める旨を書面で伝...

弁護士回答
    1
  • レス状態が法的離婚事由になる基準

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致ですが、一つにセックスレスも挙げています。 確かにこの4年か5年、レス状態が続いていました。産後しばらくはその気になれず確かに断ったこともあります。しかし、最後に誘われた時、夫が飲み会でベロベロに酔った状態で帰ってきて、私も既に寝ていたところに急に来たので、「するのはこんなに酔...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の解決金の扱いについて。

ベストアンサー

失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険満期受け取りにあたって

ベストアンサー

学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?

只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の籍について教えてください

来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...

弁護士回答
    1
  • 親死亡、転籍している自分が養子かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が5歳の時、母が亡くなりました。 その後すぐ父が再婚しました。 実の父と再婚相手も既に亡くなっています。 僕は結婚した時新たな住所を新しい本籍にしました。僕が家庭の事情で離婚する事になり、離婚届けを見ると、実の親を書く欄と、養親がいる場合はその他に書くようになっています。 ですが僕が父の再婚相手と養子縁組したかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家の財産分与と返金の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚中です。 財産分与についてですが、自宅は妻が住むことになりまして、ローンは義父が一括で払って財産分与事になりました。家を購入する際も頭金を出してもらったのですが、離婚して家を売る時は家の価値が下がった分を差し行いて義父に返金するのはネットで調べたら書いてますが、妻が住む場合、家は残るので返金する必要は有るのでしようか...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です 1度目の婚姻時妻の名字を選びました。 その後妻の母は離婚し旧姓になりました。 私(夫)は妻の両親が離婚した後に妻の母親と養子縁組をしました。 その後私達夫婦は離婚し、私は妻の母の旧姓、妻と子は婚姻時の名字のままでした。 この度同じ相手と二度目の結婚をする事になり私の名字(妻の母親の旧姓)を選ぼうと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 離婚歴のある夫との間に子供が生まれます。 夫は前妻に養育費として月に4万円支払っています。 夫  離婚時・現在ともに年収300万円 私  年収300万円 産休・育休取得後、復帰の予定です。 前妻 離婚時無職 現在不明 (現在の就労状況は不明ですが子供が未就学児なので無職の可能性が高いです) 【質問1】 子供が生まれたことを理由に減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公的扶助、家賃補助はふくまれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後 養育費月8万を上の子供が20歳になる月まで 下が20歳になる月まで6万円 家賃補助として2万円を6年間 慰謝料88万 離婚後公的扶助を受ける時 元嫁側は養育費だけの申告でいいのでしょうか。 それとも子供と元嫁が住む家賃補助だからそれも含む10万を申告するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後公的扶...

弁護士回答
    2
  • 母親を訴える事はできますか。

ベストアンサー

16年前に離婚した母親を精神的苦痛で訴えたいのですが出来るのでしょうか。 今年で23歳になります。7歳の時に母親が不倫をし、不倫相手の子供を身ごもった為離婚、父親に引き取られました。 離婚後は連絡も来ず疎遠でしたが、私はその時の母親に捨てられたという感情が消えず、強い恨みと大きな悲しみから立ち直ることができません。またトラウマがきっかけで躁うつにな...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、結婚したときの姓を使用してますが、旧姓に戻したいです。 まず、私は、2度結婚をしてます。 1度目の結婚で、姓が変わり、離婚後も旧姓に戻してません。 結婚していた時の姓を使用したまま、2度目の結婚をしました。 2度目の結婚は、相手が私の戸籍に入って来るカタチの結婚だったため、姓は1度目の結婚の時のまま変わってません。 その後、また離婚をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における同居義務違反を主張した場合の和解時のデメリットにつきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 別居前妻が離婚したいということは知っていましたが、別居するということは聞いておらず一方的に出て行きその内容が同居義務違反にあたると法律相談にて主張できると聞いたのですが 同居義務違反を主張した場合、和解時においてデメリットがあると言われ、後...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う連帯保証人の変更の可否

ベストアンサー

不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時点について

ベストアンサー

妻と離婚します。3ヶ月前に妻は隠れて自宅兼店舗を契約し、不倫相手をすまわせています。まだ別居、離婚していませんが財産分与はその時点が対象になるときいたのですが。共有財産が使われる前に早く財産分与したかったのですがなかなか進んでいません。 1 別居せず離婚した場合、財産分与のを何ヵ月前とかにさかのぼることはできますか?妻が浮気相手と浪費し敷金礼金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違反にからの違約金請求

はじめまして。 昨年、主人の不倫とDVが原因で離婚しました。 不倫をしていたくせに、すごく束縛の激しい人で、 離婚に至るまでも大変苦労しました。 そういった人なので、離婚時に公正証書を作成し、 幸い子供もいませんでしたので、お互い連絡もとらない、会わない、 違反した場合は違約金300万円といった一文も入れ作成しました。 しかし、昨日、私の職場まで...

弁護士回答
    2
  • 別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?

6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと思われる行為に対し養育費請求は出来るのか

5年前に離婚をしました。その時は相手は不動産を所有していました。 離婚1年後に養育費が止まり、不動産を押さえようと思ったのですが不動産名義は相手の親になっていました。 離婚時に慰謝料を払う為に親に売却したのことでした。相手の居場所、仕事先や銀行はわからず請求できずにいました。 そして、最近親が亡くなられたと知り、不動産がどうなったか調べると、相...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの入所条件について

現在、調停が終了し、離婚に対しては(私は離婚を望んでいません、相手方は離婚を望んでいます) 相手方はでっち上げのDVを主張し、DVシェルターに入りましたが、調停時に最初は「命の危険性があり、逃げてきた」と言っていましたが、シェルターに入る直前に家族で仲良く外出している写真を数枚見せると、主張が変わり「3か月間何もなかった」「しかし、以前のトラウマがあ...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について

15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから