法律相談一覧
-
別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判決定 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否何年できますか。
ベストアンサー相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスを原因とする離婚
ベストアンサー50代の男性です。 セックスレスを原因とする離婚をしたいと思っています。 相手が素直に離婚に応じればよいのですが、おそらく妻は離婚には応じないと予想されます。 その時に 1.離婚協議 2.離婚調停 3.離婚裁判 と離婚のための手続きが変わると思いますが、証拠として何を準備すればよいでしょうか? 〇背景 ・セックスレス6年目 ・セックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での離婚届の強制力
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。 離婚合意書と公正証書により2年後の決めた日までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒んだ場合、訴訟して離婚出来るのでしょうか?離婚届をきちんと出してくれるかが不安な為、訴訟して離婚出来るかが不安です。合意書や公正証書による離婚届の提出の強制が出来ないと弁護士ドットコムで知り不安にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後追い離婚(慰謝料)請求
ベストアンサー妻に不倫され、相手の男に対して裁判中です。 その間、妻に対しては何もしていませんでしたが、 ようやくこれから離婚(慰謝料)請求をしようと思っています。 離婚しないのと離婚するのでは相手の男の慰謝料の額に違いが出ると思いますが、上記のように後から妻に対して離婚請求した場合(離婚が成立する前に相手の男との裁判が終わる可能性のある時)は、離婚した場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が分かった時の、妻の対処について
夫が不倫している事が分かりました。 月2回、3ヶ月間です。 この様なケースでも、離婚調停や裁判は出来るのでしょうか 離婚しなくても、夫、相手側に慰謝料請求ができるのでしょうか。 また、証拠としては何が必要なんでしょうか。 そん事していない。証拠みせろと言われたら、お終いなんでしょうか。 興信所を使った様な、 写真等の物理的証拠が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与が払えない時は?
何度か質問をさせていただいています。 主人の不倫が本気の恋愛に発展し、離婚を迫られ、今回離婚をすることになりました。私が慰謝料を300万円、財産分与を700万円の要求をしたところ、いくらでも払うと主人は言いました。しかし、主人の現在の収入等を考えると、私への支払いをするのが難しいと思っています。この様な場合は結局は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会頻度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居していて離婚協議中で子供(16歳)の面倒は妻が見ています。子供はもともと私が面倒を見ていたので関係が悪いわけではなく、LINEで自由に連絡が取られる状況です。 【質問1】 今後親権は妻になると思いますが、子供との面会の頻度はしっかりと決めなくてはならないのでしょうか。近くに住んでいるのでお互いが必要な時に連絡を取って会える時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与に家具を含めたい場合
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と代襲相続について
ご相談いたします。 昨年離婚いたしました。 財産分与として、義父が他界した場合、元夫の相続分のうち1,000万を 妻が受け取るという公正証書を作成しました。 しかし先日元夫が先に急逝。 義父他界時は、私の息子ふたり(共に成人)が代襲相続することとなりました。 他の法定相続人は元夫の弟がふたりです。 この場合、離婚時の公正証書は意味を成さなくなり 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金分与は、ごまかせるものでしょうか。
ベストアンサー今度、前の夫との財産分与の調停をするのですが、その時に、退職金分与についても話し合いをしようと思っています(定年退職は、会社の規定が変わっていなかったら60才なので、4年後)。 それで、こんなことは考えすぎと思いたいですが、例えば、裁判所で決定後、前の夫が退職金を渡したくないからと、退職金を月々の給与に組み込むように会社にお願いして、いざ退職する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済の子供の籍をそのままにしておけるのか
ベストアンサー既に協議で、子供の親権監護権ともに私で公正証書を作成して離婚しました。 私は婚姻時の姓をそのまま名乗り、子供の戸籍は元夫のままになっています。 元夫への不信感と、子供が15歳になった時に選んでもらおうとそのままにしておきたい気持ちがあるのですが 元夫は不満らしく、弁護士を立てると言ってきました。 別居の元夫の籍に入っている、親権が当方の子供の籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に提出する診断書について
結婚19年目。 主人からのモラハラを理由に離婚を考えています。 まともに話し合いができない相手なので、調停もしくは裁判になると思います。 8年ほど前に軽い鬱になりました。 病院で鬱の原因は旦那だと言われ、 旦那と離れて生活をしない限り、鬱は治らないと言われました。 この時の診断書を調停で出したく、病院に問い合わせたところ「この時診察した医師が既に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に別居した場合の財産分与
ベストアンサー現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合 この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における財産分与の口座の確認
裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は 可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の和解調書についての質問
ベストアンサー相談の背景 この度協議離婚することとなりましたが 和解調書たるものを作成する時に入れられるものが 分からないので相談を行いました。 質問1 和解調書の中に何でも入れる事が可能でしょうか? 例えば、今後不貞行為をした相手と接触しない、など
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求
今度離婚調停をするのですが、もしかしたら向こうから慰謝料を請求されるかもしれないのですが、、 慰謝料を請求された時に、それなら私も慰謝料請求したいですって後からでもできるのでしょうか? 慰謝料請求されないならいいのですが…不安で。 ご回答お待ちしております…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与の議論について
ベストアンサー離婚訴訟時、財産分与の額も決めることになった場合、それがもめて長引く、というような相談・回答を多く見受けたのですが、基本的には共有財産を折半という考え方からすると、財産が明確であれば揉めようがない気がします。 なぜ、長くかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張する離婚理由の多くが事実でない時、離婚請求は認めれられないとする判例又は法令はありますか?
ベストアンサー離婚理由に該当する場合と該当しない場合について教えて下さい 相手から離婚を求めれられていますが 相手の主張する離婚理由の約半分が事実と異なる又は 事実を途中までしか記載していなくて離婚理由にならないのでは?と言うものです しかし相手の主張する離婚理由の約半分は事実で これらの幾つかが 既に婚姻関係が破綻していると判断されて判決がでました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 調停から審判により婚姻費用が決まりました。 まだ離婚には時間がかかりそうです。 【質問1】 養育費の算出は離婚時にするのでしょうか?それとも、審判で決まった時点から算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア人と離婚後の豪入国について
ベストアンサーオーストラリア人の元夫と離婚成立しました。理由は夫のモラハラでした。元夫は「次に君がオーストラリアに入国する時にトラブルに巻き込まれるだろう」と言っています。 離婚したらオーストラリアに入国出来ないということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日付の離婚協議書の作成
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えていますが、18歳の娘の親権が妻に取られてしまいそうです。娘が20歳になった時に離婚する先日付の協議書は作成可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはどこまでしてくれますか?
離婚する時に、旦那の保険金の受け取りを子供の名前に変更するのは弁護士さんにお願いすると依頼を受けてもらえるのでしょうか? 旦那とは直接話したくないです。 今離婚調停申立てているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について教えてください
ベストアンサー離婚前に話し合いをして協議離婚しました。元夫に調停をと勧めましたが断られ、公正証書はありません。が、その時の話し合いのボイスレコーダーは録ってあります。養育費なし、面会交流なし、干渉しないと言っています。 これは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓での郵便物について
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。既に別居状態で旦那の家に荷物を発送する事がありその時に離婚前ではありますが旧姓で郵便物を発送する事は法的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?
妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項が納得いかないのですが。
調停で離婚が成立したのですが、離婚ご相手の催促で調停条項をはじめて見ました。 調停の時に決めた、内容に納得が行かない部分があるのですが! こちらからもう一度申し立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻してほしいとお願いされてます。
離婚する事になりそうです。 旦那の家族から、旧姓に戻してほしいとお願いされましたが、私は旧姓に戻すつもりはありません。 離婚時に、旧姓に戻すことは強制できるのでしょうか? 私は、なにがなんでも旧姓に戻したくないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分与の時期は別居から?
ベストアンサー年金分与は 離婚成立の時なのでしょうか? 離婚前に 別居していて 夫婦仲は破たんしていますが 別居したと云う 証拠が有りません。 別居数年で 私の名前でアパートを借りましたが それが証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した財産に対する離婚の財産分与
父親が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。 生前贈与にて息子である私に、現金を生前贈与しようと画策しているようですが、生前贈与した財産は離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い。貰える方法はありますか?
ベストアンサー離婚して7年になります。離婚の時養育費は毎月5万円払う約束だったのですが、最近はちっとも払ってくれず年2回位しかありません。貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら夫の年金と遺族年金はもらえますか?
夫は年金がもらえる歳です。夫は病を持っており、そう長く生きられません。夫から離婚を申し込まれています。離婚をした時、年金や遺族年金はもらえるのでしょうか?どういう手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致で離婚合意の場合の親権は?
性格不一致で離婚合意した場合の親権についてお聞きしたいです。 旦那は2人でいるときひっつきたがりなのですが、私はひっつき過ぎられるのが苦手でされる度拒絶反応起こします。また、1日に1回は文句言われるか怒られるかされます。そのせいか、1言えば10で返ってくるんじゃないかという恐怖にやられ旦那の前では声が出づらくなってしまいます。それで聞こえないと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権連れ戻し監護権者
ベストアンサーお互い子連れ再婚して、今、一週間前から妻は実子と二人の間で生まれた子供(一歳半)を連れ実家に帰りました。 離婚したいとの事です。 妻は躁鬱、ADHDです。非常に大人しく、明るい時はないいです。でもヒステリーになりやすく、パニックもなりやすく、普通ではない感じに暴れる時もありました。 結婚する前はリストカットもしていたそうです。再婚して共に生活していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の戸籍問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が旧姓を名乗る形で単独の戸籍、また子供たちは私の戸籍に入っている状態で離婚しています。 私が再婚をすると、子供達と私の戸籍に再婚相手と連れ子が入ってしまいます。そうなると元嫁に戸籍を見られた時に再婚がわかってしまいます。 また私は再婚した場合、自分の姓を名乗りたいと思っています。 【質問1】 再婚するならば、まず再婚相手の籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の慰謝料の相続について
ベストアンサー離婚条件がまとまり、公証役場に協議書の作成も依頼しましたが、夫である私が死亡した場合のことで、理解が得られておらず、ご相談です。 息子はすでに社会人で、私が再婚する前提です。私が死んだら慰謝料は新たな配偶者と息子が半分ずつ相続することになるので、そこで息子を受取人にして慰謝料分の死亡保険をかけようと考えています。 ここで息子から新たな配偶者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て時の注意点
ベストアンサー6カ月前に妻が4歳の子供を連れて実家に戻り、 別居状態が続いています。 その間、妻が離婚調停を申し立てましたが、 このほど不成立に終わりました。 妻は私からの連絡を一切拒否しています。 調停では、「今後、私に子供を会わせる気はない」と、 話していたようです。 1.私は子供との「面会交流」を申し立てようと思っていますが、 それ以外に子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で別居中、財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の資格は離婚もしくは再婚で取り消されるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士の試験についてお伺いさせて頂きます。 女性が婚姻している時に司法書士の試験に合格した場合、合格後に離婚した場合、離婚後に旧姓にもどしても、離婚後に旧姓にもどさなくても合格は取り消されないでしょうか。 また、女性が離婚後に再婚しても合格は取り消されないでしょうか。 すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に提出期限の条件をつけることはできますか?
ベストアンサー離婚届の記入時に、 『本離婚届は、何年何月何年までの提出に限り有効』などという条件を付記することは法律的に有効でしょうか。(期限を徒過すれば離婚届は無効になるという意味です。) 相手側に離婚届を渡したあと、長く間提出されない不安定な状態を回避したいという趣旨です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫による家庭内別居で何年後に離婚しなくてはならなくなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で家庭内別居がはじまりました。 私は現状維持希望で夫は離婚希望です。 子供は10歳と7歳です。 このまま続けていくと何年後に離婚が認められてしまいますか? また、何年後かに裁判で離婚しなくてはならなくなった時、条件が合わなければ離婚しない方向に持っていけるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の通帳について。送らないとダメですか?
離婚調停中です。 相手側の通帳を持っていて離婚は絶対にするのですが、離婚決定した時に返却しようとしているのですが、やたらと早く渡して欲しいらしく弁護士事務所に次の調停までにおくらないといけないと言われました。 お金も渡してもらえなさそうなので離婚の印を押すまで渡したくなありません。 条件も飲んでもらえず向こうの言われるがままです。 送らないとダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
まず不倫期間一ヶ月未満 体の関係2回 これは不倫の定義にあてはまるのでしょうか? という質問をさせて頂きたいのと 相手方は離婚 我が家は婚姻継続という形になるんですが、その時相手が離婚していないのに 離婚する為慰謝料を請求すると言われてるのですが、離婚成立していないのに慰謝料請求はできるのでしょうか? また婚姻継続という事でこちらにデメリットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時における扶養の変更について
ベストアンサー妻と家庭内別居中のものです。 こちらは離婚に向けて準備中でなのですが、相手は経済的理由で離婚せずにこちらに居座るつもりのようです。 そんな中、「子どもの扶養を自分に変えて欲しい」と急に言い出しました。(当方同じ会社で共働きです) これまで私が子どもの手当を含めて生活費として渡していたのですが、急にそんなことを言い出したため何か裏があるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから