法律相談一覧
-
プラトニック不倫の結末は
ベストアンサー旦那が職場でプラトニック不倫をしました。プラトニック不倫が私にバレ、全てを会社の上司に打ち明け、旦那は相手の旦那にも謝るつもりでした。しかし、相手の女にその旨を伝えると、プラトニックは辛かった。体を預けなくて良かった。あんたなんか生理的に無理と罵声を旦那に浴びせてました。ここで、彼女は体の関係まで持ちたかったのだと確信しました。私にはあんたの旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料訴訟 二審目 和解
別居して一年の旦那から不貞行為慰謝料訴訟550万を起こされました。 一審は旦那側の申し立て棄却。 控訴され二審判決は私が有責165万、しかし判決を下す前に裁判官から和解を提案されている最中です。 別居に至った経緯は、私はホステス経営しており、お客で元彼が来たのですが、「あなたとのセックスは思い出しただけでも興奮する」と言う内容をこっそり私が寝ている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官同士が不倫、示談の金額と示談書の項目。
ベストアンサー夫と付き合い始めてから約11年、結婚7年目、子供3人居る、主婦です。 警察官の夫が職場で約1年間、不倫をしていました。 相手の女性も警察官です。 夫に妻や子供が居ることは最初から相手も分かっていました。 夫からのアプローチで約2ヶ月後には男女の関係になり、付き合い始めたみたいです。 相手もダメだとは分かっていたのですが、元々夫の事を好きだったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が書面を間違っているが訂正はいらないのか?
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。 夫が離婚したいと言ってきています。 そこで私の弁護士が出した書面に、弁護士が間違えて 原告が保険金をおろして高級品を買っているに 被告の私が保険金をおろして高級品を買ったと書いてありました。 私は私の弁護士に訂正してほしいと言いましたが 弁護士は文章の流れから原告と被告が間違っていることは わかるから訂正はいら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の弁償について
家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の交代について
ベストアンサー妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞調停の条件について
現在不貞調停を起こされています。 申立人(奥様)から、今後万が一離婚した場合でも、申立人の配偶者と結婚しないこと、との条件を了解すれば、許すと言われそうです。その場合には、その条件を受けるしか無いのでしょうか。拒否したら法廷等に発展しそうで心配です。不貞行為については今後しないとは約束したのですが…なかなか納得して貰えません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会
ベストアンサー離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で妊娠しています
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による相続財産清算人
【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の親権変更について
【相談の背景】 高校2年17歳の女児です。 私の両親は小さい頃に離婚しており親権は母親側が持っています。ですが、以下の理由により父親側へ親権変更をしたいと思っています。①小さい頃から夜寝ている時に恋人を家に連れ込んで夜の営みをしている時がありそのことが今でもずっとトラウマである。②私の父親とは異なる再婚相手との妹の親権を巡る裁判で嘘をついていた。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。
【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組なし再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判においてラインでのやりとりの重要性について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流増加の調停中なのですが、相手は月1しか、認めないとの主張。 確かに、二人で協議で決めた取り決めでは『最低月1回以上』となってはいますが、僕がこれにサインしたのは、あくまでも形式上のつもりで、そもそも、離婚前の話では『生活する場所が変わるだけで、他(子供との交流等)は変わらない』 『運動会とかも子供たちがきて欲しいと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居は同居義務違反になりますか
【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子ではない子供の未成年後見人に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に事実婚状態の妻を亡くしました。 妻には前夫との間に中学生と小学生の子供がいます。 その妻とは5年ほど前に一度籍を入れていたこともありましたが、度重なるケンカや金銭面での問題、お互いの仕事の事情などがあり離婚するに至りました。ただ当時お腹の中に子供がいたのとお互いやはり必要な存在だったこともあり話し合いの末、もう一度一緒に頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手にできるだけ高額の慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 当方バツイチの58歳。妻は初婚の36歳。結婚7年目です。2ヶ月ぐらい前から妻の様子がおかしくなり、外出が増えました。頻度は週に3回ぐらい。週末は飲み会と称して,翌朝11時頃に帰宅する有様。その間,子どもの二人(6歳と4歳)の養育は夫である私が行っています。「そんなに食事会や飲み会があるのか?」と質問すると。「気持ちよく送る出すのが普通じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉をしてもらえるよう交際相手に頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫8年、相手の奥様に不貞が発覚し、男性と私に慰謝料600万円請求されています。(正確には私は男性を通じて伝え聞いたのみで、奥様から直接の請求はされていない状態) 夫婦の婚姻期間14年、子供2人、 別居も離婚もせず婚姻生活を継続する 妻から夫と不倫相手にそれぞれ300万円合計600万円を請求。妻は証拠をもっており、夫はその話をきいて不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停がまとまる前に
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉や健やかな成長の為の面会交流とは何ですか?
【相談の背景】 元夫の未成年との不貞行為(後に児童福祉法違反により実刑2年6ヵ月)により出所後に離婚をしました。 先日、元夫から小1.3年の息子との面会交流の申し立てがあり2回目の調停を終えました。犯罪歴などを考え、面会交流をどうするべきなのか悩んでいます。 現在2ヵ月に一度3時間程度の面会を行っておりますが、元夫は1ヵ月に2回面会をし1回は宿泊。との要求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 訴状不在通知
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻からの」DV。父親は親権は取れるのか
【相談の背景】 子供はまだ幼児(3歳半)であり、私(父親)は仕事、妻(母親)は専業主婦でもあり、平日は妻(母親)が子供の面倒・養育をしていたと言って良い状況でした。 子供が生まれた1歳前頃から色々と妻は不安定になり、何かと言えば私に暴言を吐く、妻の思うような言動をしないと「子供を実家に連れて、離婚をする、署名しろ」と脅しをしてきて、妻の思うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され妊娠、中絶要求の慰謝料請求について。
【相談の背景】 小学高学年の子供を1人持つシングルマザーです。 アプリで出会った彼氏との間に(交際歴は1年半です)望んで子供が出来たので堕ろす選択肢は全く考えず産むつもりで進んでいました。 検査薬も一緒にして相手も妊娠が分かり喜んでいました。 しかし妊娠10週目に入った時に彼氏から実は以前結婚していて子供が2人いる事(養育費8万)、更に自分が不倫し相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払いをさせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の反省態度について
【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中には何度か別れ話をしましたが相手が受け入れず…。玄関前で騒がれ…最寄駅にこられ…着信が10件以上あったりといった感じでした。もちろん情があり強く引き離せなかったことや、家庭にバラされることを恐れて切るに切れなかったことは私も悪いと認識しております。この度わたしが連絡を無視していた間に精神的に辛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与
【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証拠として不十分でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望しており、5年ほど前より続いている勤務先の女性と夫の不貞の証拠を集めています。 元々、探偵事務所に写真を撮ってもらうようお願いするつもりだったのですが、思ってた以上に高額な費用に躊躇しています。 弁護士さんと面談で相談もし、探偵が無理ならば自分で相手宅マンションの出入りを10回位動画に撮ってはどうかとのお話もありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会に関する元配偶者家族とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会の件で相談です。 ある面会の数日前、私はLINEを乗っ取られてやむなくアカウントを変更しました。 その時に元妻との連絡先がわからなくなってしまったのですが、向こうはこちらの連絡先を知っているし、何かあれば電話でもしてくるだろうと思っていました。 ところが面会日当日自宅に行くと、子供が体調が悪く会わせられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事となり親権をお互い譲れず親権争い(保育園児と小学生中学年)となりそうです。 朝は夫の方が出勤遅く毎日、保育園の送りと小学生の登校の見送りはしてくれていますが起床は遅く、朝ご飯や身支度には殆ど協力してくれません。 平日は常に夫の帰宅が遅く、子供たちのお迎え、食事、家事、宿題、入浴、就寝までの全てを1人で行っています。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の処分に勝手に私の戸籍謄本を使われた場合、相続放棄が無効になりますか?
【相談の背景】 半年ほど前、実の父が亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は姉、兄、私の3人兄弟です。 父が死んだ際に姉と私は相続放棄をすると明言し、実際に手続きを行って相続放棄しました。 兄は、書類自体は提出しましたが、裁判所から送られた照会書を返送せずに放置したらしく、詳細は不明です。 (兄はやや癖のある人物で、こちらの質問に答えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業証書は絶対に戸籍通りの名前を書かないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 地域にDVなど様々な理由で逃げてきた方などが入るシェルターがあり、そこの子供たちはそこの校区内の学校に通っていますが、身を隠しているので離婚が成立してなくて籍を抜けない状態の人が殆どで、学校の配布物やロッカーの表示名などは戸籍の姓ではなく母親の姓を使ってる子供もいます。そこまで深刻な状況ではないがとりあえず役所に相談したらここのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから