法律相談一覧
-
再度、養育費の減額調停申し立ての事で質問です。
ベストアンサー元夫が養育費の減額調停を申し立てると言っていたのですが、 私の住所が分からなければ申し立て出来ないし、私は教えるつもりはないと言った所、 私の実家の住所で申請するから問題無いと言われました。 私は実家には住んでいませんし、 実家は隣県になります。 このような場合でも養育費の減額調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立について質問した
こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方有責の場合の離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚話で揉めています。 3年前、夫が浮気(体の関係はないと言い張っています。)していて、LINEのトーク履歴など全部見たところ、「愛してる」「彼氏彼女」などというやり取りがありました。その時は許しました。 夫婦関係は続けていたのですが、モラハラのような態度や、家族を省みない態度、キャバクラ嬢との連絡のやり取り、そういったこと全てに嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で別居中、財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料を請求します。証拠は興信所の調査があります。夫が弁護士を通して「離婚協議書」を私に送ってきました。私は離婚する気はありません。夫が勝手に「離婚協議中」という事をでっち上げています。夫が一方的にしているこですが、慰謝料請求に影響したり不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。持ち家マンション。
持ち家のマンションの財産分与について話し合いです。 残高ローンが1350万。査定額平均が2000万。 妻の私が子供2人とそのまま住みたいと申し出ています。 この場合財産分与はどうなりますか? 売るつもりはないです。 残ローンは負の財産とはならず、財産分与にはかんけいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場内浮気
妻が職場で浮気しています。興信所に依頼し、不貞の証拠も得て、今現在興信所からの報告書待ちです。 夫の権限で、妻の仕事をやめさせることは可能でしょうか。その際は、私はどのような行動をとることが合法でしょうか。 慰謝料はしっかりもらおうと思っているので、相手を辞職まで追い込むつもりはありませんが、会社へはなんらかの形で事実は伝えようとおもってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じてくれません。
先日旦那と離婚をしたく、話をしました。 まず離婚理由ですが、 ①結婚前には聞かされてなかった借金の発覚。 私の旦那から聞いた話では200万位 ②仕事についてです。仕事は出張はほとんど無いと言っていたのに、ほとんど出張で家にいる時間も限りなく少なかったです。 ③そんな仕事をしているのに、家族とのコミュニケーションもほとんどせず。そんな時間あったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判をおこすことについて
ベストアンサー先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時に当時元旦那と住んでいた家から持ち出したダイニングテーブルが実家にあります。 結婚前に私が母に買ってもらったもので所有権は私にあると思いますが、元旦那がそのテーブルを欲しがっていました。 実家には父と叔父しか今は住んでおらず、元旦那は私の兄を経由してその旨を伝えてきました。 私は拒否しましたが、元旦那が父と兄に協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 次回ある場合
お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚妊娠で結婚できず、事実婚のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚するつもりの彼女が未婚のまま妊娠しました。しかし、いざ入籍の段階で姓の選択や結婚条件で合意に至らず結婚できていません。私は結婚したいが相手の親が反対しています。 【質問1】 一般的な入籍以外の解決方法をとる可能性もあると考えています。事実婚のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を職場に報告する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、とあるセクシャルマイノリティーがあり、「人生のパートナー」としてお互いに夫婦として歩んでいこうと約束した相手がいます。ただ、苗字を変えたくない、親戚との付き合いをしたくない、職場を変えたくない等の理由から法律婚はせず、同居も考えておりません。 【質問1】 戸籍や住所、苗字も特に何も変わらないので、必要がなければ職場には報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の連絡義務について
【相談の背景】 既婚の同僚と恋愛関係になり、相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 期間も短く、肉体関係はありませんが、迷惑をかけたことは事実ですので慰謝料の支払いには応じるつもりです。 示談書を取り交わしていますが、当方、相手が共に弁護士はつけていません。 【質問1】 慰謝料の支払い完了後はその旨を連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮外妊娠と慰謝料請求
【相談の背景】 彼から、「妊娠したら結婚しよう」と言われていたため避妊具なしで性行為したのですが、いざ妊娠したら「気が変わった。中絶して欲しい」と言われるようになり、適応障害で眠れなくなってしまいました。 結果的に、子宮外妊娠で緊急手術になりましたが、彼の言動が嘘なら避妊具なしで性行為するつもりはありませんでした。 【質問1】 この場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻との接触について
妻と連絡が取れず妻は実家に居る様ですが、音信不通は妻か母親の意向かは分からない所です。 例えば法に触れる行為(無理に押し入る、無理に引き止めて話をする、暴言暴力行為)ではなく、張り込むなりして妻が外出した際に、話しかけ話し合いを求めるのは違法行為になりますか? もちろんしつこく迫るつもりもありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の流れについて
ベストアンサー示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して出産した場合に私が勝手に名前をつけたら罪になりますか?
ベストアンサー妊娠中で別居しています。 旦那と喧嘩になり、家を追い出され、別居しています。しばらくシェルターにいましたが、シェルターを出て別居しています。 旦那から生まれてくる子供の名前を勝手につけるなと連絡がありましたが、私は連絡を今後取りたくありません。トークアプリのアカウントもブロックするつもりです。 産んで私が出生届け出しますが、私が勝手に名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
相手側の刑事弁護士が申し立て人に、相手側が弁護人費用をいくらをいつ支払ったか、や、相手側の弁護は続けて受けるつもりはない。 などの情報を申し立て人に対して漏らした場合、弁護士法に違反になるのでしょうか。 そして、申し立て人に対して情報を漏らしたことを黙ってて欲しいと言う場合、示談の形をとってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?
4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢です。お客様の旅行代と荷物。
キャバ嬢です。 お客様に旅行に行こうって言われて 最初は行くつもりだったのですが、 行けなくなりキャンセルしました。 しかしキャンセルしたら旅行の飛行機代 62,000円を請求されました。 それと荷物を送るから一緒に送って と言われてたんですが、それも送れ なくなりました。 そのことで弁護士をつけてでも お金払わす!といわれたんですが。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返してくれない
元カノが私の私物を返してくれない。 コンピューター2台それがないと仕事もできない(業務妨害) プリンター 大型テレビ Wi-Fiルーター 相手の弁護士に返すように言ってもらうのが一番いいのでしょうか? 会いたくないので自宅前に置くように言うつもりなのですか、どうなんてしょう? テレビは返さないなどど言い出してます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
都合の良い念書の効力
男女のトラブルで、念書を書けと言われて郵送しました。 でも、その念書は私が都合のよい様に書きました。向こうは納得しないと思います。 条件を幾つか書き、 「それを受取り確認、私が納得した上で、あなたとあなたの関係者には一切近づかないことを誓います」 と書きました。 法的効力は有るのでしょうか?損害賠償請求するつもりですが、この念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を渡すと買春にあたるかどうか
ベストアンサー性的な関係の交際相手にお金を渡すのは、買春になってしまうのでしょうか。私は、性的な関係のある交際相手がいますが、ちょっと、おこずかいのつもりでお金を渡すと、買春になってしまうかもしれないとおもって、一切金銭を渡していません。しかし、これから先、相手がちょっとお金に困っている時にあげてしまうかもしれませんが、この場合買春になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の手紙について
数日前に差出人不明の手紙が自宅に届きました。身に覚えのない地域からのものですが内容に心当たりはあります。簡単に内容を説明すると「仕事のことやプライベートなど調べさせていただきました。警察沙汰にするつもりもありませんのでお会いできませんでしょうか。」っといったものです。犯人の特定はできますでしょうか。また、犯人だと思われる人物がいるのですがその人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別姓で起こる問題
家の跡継ぎの関係で夫婦別姓にしたいのですが、生活していくうえで困ること、注意しておかなくてはいけないことはありますか?夫婦ともお互いの家の財産はそれぞれと思っています。子どもは中学生にいるのですが今までどおりの姓でおいておくつもりです。子どもの学校関係が大変と聞いたことがあります。何かの保証をするときも夫婦別姓だとお互いは保証できないなど・・ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金の使用用途について
交際相手からもらっていたお金の使用用途について問われています。 生活費や洋服代にあてて好きに使っていいよとお金をいただきました。また臨時収入が入ったからとお金をいただくこともありました。 ところが別れてから本来はそのつもりでお金をあげたわけではない返せと言われています。 ちなみに今まで使ったお金は請求しませんとのメールはあります。 もらったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について別居以外の判断基準
【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるとのこと、精神的に傷ついて終わりとか最悪で心配になりました。婚姻関係の破綻しているか沢山の方にジャッチして欲しいです。 以下、別居はずっとしてないです。 1月に2人が車内で車の中でゴソゴソしていたのを写真を撮り2月上旬に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子の引き渡し請求する場合について
【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金で訴訟を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 借りた覚えのない借金の相談です。 30代女です。 先日お互いに代理人を付けての調停離婚が成立しました。 その調停内で相手方母から挙式費用(170万円を2人で割って85万円ずつ)を夫婦で借り入れたと言われ財産分与での清算を求められていました。 しかしこちらの代理人が「離婚問題には関係のない話なので無視していい。」ということで財産分与には含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の隠し金を財産分与する。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停では困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を起こしましたが、不成立。 その後離婚届で離婚しました。 面会交流調停もこちらから起こしましたが、面会の方法については「夫婦で話し合う」ということで審判を避けようと勧める調停委員さんの言うことを私が聞いて終わってしまいました。もちろんその後の面会の話し合いは全く行われていません。 これから養育費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求で示談を提案されたが、150~200万円は妥当か?
【相談の背景】 私は既婚者と不倫をして先月奥さまに慰謝料請求すると言われました。(私の夫にはまだバレていませんが、バレた場合は離婚するつもりです) しかし、相手は離婚しないという選択肢をしたため、私たち夫婦が離婚する場合、相手が不利になると思い、示談はどうかと提案されました。 不倫期間は9月下旬~11月上旬 (11月上旬~1月上旬までは奥さんへの罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの嫌がらせについて。
【相談の背景】 実母からの嫌がらせに精神的に参っています。 うちの両親は嫁姑問題や家庭環境で色々とあり離婚しています(今は友達関係) つい最近母親が新しい彼氏を作ってから性格が180度変わり、元々真面目で人の事をバカにするような言い方をする人ではなかったのですが、せっかちになりとにかく人を下げたりバカにするのが楽しい性格になりました。 その上、仲が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が発覚し、両家で示談がまとまりました。4者で同じ合意書を交わす事になり、お相手の奥様が合意書の作成を弁護士に依頼し、完成した物を見せていただきました。 その内容に 不倫が発覚するまで、「その夫婦関係(お互いの夫婦関係)には実質的には破綻していた等の事情はないこと」 とありました。 私はお相手の方から夫婦関係は破綻していると出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決め方について
【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから