31,121件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • 急に、親権変更の調停をすると言われました

ベストアンサー

親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と婚姻費用に関して

主人から離婚を切り出されています。 結婚4年目で、うち一年別居しておりました。 別居の理由は喧嘩が多く、一度お互い離れて暮らそうという、 基本的には夫婦関係修正を目的としたもので別居を解消し、再度同居してから約半年です。 この半年間は目立った喧嘩や争いもなくやってきたのですが、主人が 「家の居心地が悪い。もう一緒に住めない」 「(私は)家事等全て...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。

ベストアンサー

離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...

弁護士回答
    1
  • 主人に対する前妻からのメールや前妻が住んでいる住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

主人と前妻は5年前に離婚。その翌年私と再婚しました。前妻との間には3人子供がおり、住宅も購入してその住宅には前妻と前妻の子供3人が住んでいます。離婚の際、慰謝料請求はありませんでしたが慰謝料のつもりで住宅ローンを主人が支払っているため住宅ローンと養育費だけでも毎月13万支払っています。住宅は主人名義で主人がローンを組みました。離婚するにあたり前妻は離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に対する返答について

□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から調停員にこのようなお願いをすることは可能ですか。

ベストアンサー

嫁と調停離婚することになりました、35歳男性会社員です。 一年ほど前、嫁が突然「昔からの夢だった●●になる決意をしたので某国で3年間修行してくる」と言い出し、私の反対を振り切って本当に行ってしまいました。 毎晩のように大喧嘩して止めたのですが、嫁の意思は変わらず、嫁との結婚生活に絶望した私は不貞行為をはたらいてしまいました。 私は前妻との結婚中に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の時効について

3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、向こうが娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

私(31歳)は、昨年12月に離婚しています。 元妻には、小学2年の息子、小学1年の娘、3歳の娘、0歳の息子がいます。 0歳の息子は離婚後妊娠が分かり認知のうえ今年6月に出産し元妻の籍に移動しました。 また私は先日まで2年程交際していた年上の既婚女性がおりました。 質問したい内容は 私の離婚後、お互い結婚の約束をしそれを目標に交際してきたのに交際を解消され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・謝罪要求の代わりに

以前何度か質問させていただきましたが また宜しくお願いします。 主人が不倫をし、子供達が高校を卒業する二年半後に離婚してほしいと言われていました。 しかし先日 主人と不倫相手が別れたと聞きました(主人から) そこで慰謝料請求をしようと思うと主人に伝えたところ、相手の女性には請求しないでほしいと頼まれました。女性の分も全額自分が払うからと言うのです...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • 女子高生との交際の仕方

【相談の背景】 女子高生と交際しています。 私は25歳、相手は17歳です。 【質問1】 当然18になるまで身体の関係は持たずに付き合っていくつもりですが、その他どんなことに注意して付き合っていけばいいのでしょうか? デートや接し方等々、アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の面談にて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で調査官と10歳の子どもの面談がありました。 【質問1】 ぬいぐるみを持参しました。面談前には預かるつもりでしたが、ささっと面接室に入って行ってしまい、預かるタイミングを逃しました。 ぬいぐるみを持っていくのは良くなかったでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料に関しての裁判の期間

【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?

ベストアンサー

裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります

弁護士回答
    1
  • 獄中結婚の手続き方法について

2日前にお付き合いしている彼の懲役2年の実刑が決まりました。 今は拘置所に居てどこの刑務所に移送されるのかを待っている状況です。 2人で話し合い、彼が刑を終えるのを待たずに結婚するつもりです。 このような場合の手続き方法を教えてください!

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令

ベストアンサー

明日裁判所に行きます。接近禁止命令が出ると思います。接近禁止命令が出たあとに探偵が不貞の証拠を撮りに行きます。証拠が出たら弁護士にお願いして慰謝請求をする つもりです。接近禁止命令の後で不貞が 明らかになっても証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう。

初めて投稿するのでうまく書けないかもしれませんが。 先月嫁が亡くなりまして、子供の親である僕が嫁のためにも大きく育てるつもりでした。 でも向こうの親はこっちで育てるの一点ばりです。 もし向こうが僕の意見も聞かず子供を連れて行ってしまったら訴える事とかできるのでしょうか? どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について

彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...

弁護士回答
    1
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします

ベストアンサー

前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...

弁護士回答
    2
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判について

去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...

弁護士回答
    2
  • 代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料支払いについて

昨年の6月に協議離婚が成立し離婚をしました。現在は、マンションのローンと養育費を45万円を毎月支払っているのですが、最近の不況で当初前提の2/3に減少し、支払いが苦しくなっており、現在は貯えを削りながら生活をしている状態です。今の状態では後半年もつかどうかという状況なので、養育費の減額等の申し出を行いたいと考えているのですが、どのような形で行えば宜し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にならない別居の切り出し方

ベストアンサー

結婚23年価値観の違い、性格の不一致から我慢の限界で離婚を望んでいます。 1年以上必要最低限の会話しかしていません。 下の子が成人するのでそれを機に離婚しようと思い仕事も見つけ家を借りる手続きをしています。 ただまだ夫にはなにも話してなくてどう切り出そうか悩んでいます。 離婚したいと伝えて夫が離婚を拒んだ場合に夫の同意を得ず家を出れば悪意の遺棄にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。

離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料が可能かどうか

ベストアンサー

離婚慰謝料についての質問です。  夫との離婚を考えております。 夫は過去に2度不倫をし、その時に女性に対しそれぞれ200万と100万の慰謝料を請求をしました。  夫とは家計を共にしているため慰謝料請求はしておりません。  今回、夫と離婚するに際し、この2度の不倫に対する離婚慰謝料は請求できますか?  2人の女性から既に慰謝料を受け取っているため離婚慰謝...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていたいのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出しについて2

別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから