31,118件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?

主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後二年経過しての慰謝料

三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?

私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けませんか。円満調停する時はどこに行けばいいですか?

円満調停する時はどこに行けばいいですか? もう嫁は連絡もしてくるなと言って電話も着信拒否しラインもブロックしました。 自殺するつもりです

弁護士回答
    4
  • 同居調停への提出書類、必要なものを教えて下さい

ベストアンサー

近日中に同居調停に出席してきます。 夫から申立られました。 不仲となった原因はわたしが男友達と不倫をしていると疑われていることです。 男友達とは2人でご飯にいきカラオケにいって帰ってきました。その日の足取りが確認出来るレシート等も持っています。 夫は不倫の決定的な証拠があるといい調査報告書等のようなものをチラつかせ、証拠は裁判で見せる、裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?

現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。この二人から慰謝料は取れますか?

夫の不倫を昨日夫のメールで確認しました。1年半になります。夫はこれで2回目です。今度は慰謝料を貰い別れるつもりです。相手の女性も認めました。この二人から慰謝料は取れますか?金額はどれくらいが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローン返済中に死亡した場合の持ち家は、財産分与の対象、それとも相続財産?

妻と子供2人がいます。 近いうちに離婚予定で、妻と子供達は私名義の持ち家にそのまま住み、私は家を出ます。 家はあと15年の住宅ローン(ローンも私名義)が残っており、財産分与を原因とする所有権移転登記時期をローン完済時とする財産分与契約を、妻とするつもりです。 質問は、住宅ローン返済中に私が死亡した場合、団信加入していますので、ローンはなくなり抵当...

弁護士回答
    3
  • 交際女性に対する行為に対する罰則は?

ベストアンサー

先日、交際している女性にしたくない時にキスしたのが嫌だった。と言われました。自分としては無理やりしたつもりはないのですが、彼女が訴えたら自分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を返してもらえるか?

婚約指輪を渡した後に、婚約を破棄されました。しかし、相手はプレゼントのつもりでもらった、返さないと言っています。返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3月27日 質問NO 8241 ですが

やはり、弁護士さんは非難されるような質問には答えて頂けないのでしょうか? 決して非難したつもりはありませんけれど。 あまりにも不理屈なので相談したのですが・・・・

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那と離婚するには

ベストアンサー

今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は調停中ですが、嘘ばかりで話し合いになりません。 どうしても相手も許せないため、訴える準備をしております。 今後、不倫相手との戦いは弁護士さんに依頼します。 主人の方はとりあえず、少し時間をかけてから、離婚などを考える予定ですが、調停不成立になった場合、裁判を起こす可能性があります。 ただ今の所は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • 支払っていなかった間の養育費の支払い義務

【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際、月に一度子供に会わせることで養育費を支払う約束を家庭裁判所でしました。毎月養育費を支払っていまたが、子供には会わせないと言われ、またこちらからの連絡も拒否されました。このような事情から養育費の支払いを止めたのですが、先日相手側から養育費を支払わなければ強制執行すると連絡がきました。こちらとすれば子供に...

弁護士回答
    1
  • 一括払いを命じられた過去の婚姻費用とともに、将来分の婚姻費用の差し押さえは可能か。

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所が居所になっている

【相談の背景】 公正証書で作成された離婚協議書の元夫の住所が、夫の実家の住所(住民票の住所ではない)になってました 1.元夫の住民票は、結婚時の自宅のままで、今後も元夫は自分の実家には住民票を移すつもりはありません。 2.公証人は免許証で本人確認をしています。 3.元夫は、免許証の住所を自分の実家に変更しています。免許証の住所は、住民票の通りにしなく...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 同じ職場ですが、相手の奥さんにバレてしまい奥さんが職場へ電話し仕事を辞めざるおえず辞めました。 その後、相手の奥さんの精神状態が悪いと言う事で話しあいを待つ事にしていたんですが その間に連絡先を変えられてしまい連絡の手段がありません。 あたしは旦那と離婚の運びとなり現在別居中です。 今後どのように...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...

弁護士回答
    4
  • 別居から同居に戻った場合、夫から婚姻費用以外で追加生活費の要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫年収450万円、私(妻)200万円、3歳長男、1歳次男 夫が別居先に住んでいましたが、3ヶ月前から自宅で暮らすようになりました。 夫は別居先は解約するつもりもなく、現在も生活費は婚姻費用86,000円のみです。 夫は、自宅で生活しているので、食費、光熱費、生活にかかる費用は全て、婚姻費用と私の収入で夫の分まで賄っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 旦那へ不倫され相手の女性へ慰謝料請求しました。女性も旦那も不倫関係にあった事を認めています。不倫関係は3ヶ月、証拠もあり。肉体関係は5回程。慰謝料請求にも応じるとの事です。離婚しない方向で女性へ慰謝料請求した所、弁護士を通してとの返答でした。明らかにおかしい金額を請求するつもりはありません。 【質問1】 相手が弁護士を雇ってこちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚から食事のお誘いがありずっとお断りしてたのですが断り切れず一度というつもりで飲みに行ったところ、酔いもありお相手の勢いに負けて体の関係を持ってしまい、その後も連絡を取るようになりました。しかし、既婚者なので連絡は控えてと相手には何度も伝えていました。 お相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求すると連絡がきました...

弁護士回答
    5
  • 「夫の浮気と証拠不足、慰謝料請求は可能?」

【相談の背景】 今朝夫が職場の部下と3年前に肉体関係を持ったことを知りました。夫は全てを証言しているものの、証拠もなく相手は認めていません。自宅に一度きたこと(肉体関係はなかった)、テレビ電話でのやり取りの中で性関係があったこと、職場での性関係(相手は見てただけ)は双方認めています。しかし相手方の言い分としては夫のセクハラといわれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効の援用の相談

【相談の背景】 養育費の時効の援用を考えています。 10年以上前に離婚して、2年位は払っていました。支払いが辛くなり相談した所払わなくて良いといわれましたが、その後LINEでの催促が酷く、曖昧にしておけば子供に会わせてもらえると思い曖昧に払うつもりはある。 と返信をしてしまいました。 それが2年前のLINEです。 【質問1】 払うと文字を残してしまってるの...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産予定、未払いの養育費を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しています。 元夫からの養育費が未払いの月が何度かあります。 元夫は年収は高いのですが、貯蓄等ができず自己破産しようか悩むほど生活に困っているようです。 仕事も退職し自己破産もして、その後じぶんの故郷へ戻るつもりだとも言っています。 【質問1】 養育費の強制執行はどのタイミングであれば養育費をきちんと回収でき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...

弁護士回答
    1
  • 税法上の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上の扶養について。 今年の3月に離婚をしました。今年の年末に会社の年末調整でひとり親の申請をするつもりです。 相手方も養育費を理由に税法上の扶養を主張されるのが嫌だったので、公正証書にも、親権、監護者及び税法上の扶養親族を私に定めと記載を入れました。 ですが、税法上の扶養親族をみていると、早いものがち、年収が高い方とあります。...

弁護士回答
    2
  • 再婚後も養育費を満額受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 現在、二児のシングルマザーです。 元夫とは公正証書を作成し、離婚が成立して約2年になります。 養育費も毎月滞りなく振り込まれています。 そして、私は今春再婚を予定しています。 再婚した後も養育費を取り決めした額の満額受け取り続けたいのですが、そうするには 新しい夫と子供たちの養子縁組をしない以外に方法はご...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談書を送るまでの期間とハッタリの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方の嫁にバレました。示談書、誓約書を家に送ると言われてから2週間が経とうとしてます。弁護士をつけてると言ってましたが、書類が届くまで期間はかなりかかるものでしょうか?もしくはハッタリの可能性もあるでしょうか? また、相手方の男性は離婚して私と一緒になりたいと言っています。私も相手方の嫁が先に不倫をしていた証拠もあるので...

弁護士回答
    4
  • 謝罪の際に受け取ったお金

【相談の背景】 夫の不貞行為で実家に帰り、今回は一度目ではないので離婚、別居したいと伝えところ、謝罪時に誓約書とお金を受取ました。許すつもりも信用もしていないので別居したいと伝えたら渡したお金は、自分お金(夫)なのでで補填して伝えてきました。 【質問1】 ①謝罪時に受取った誓約書、お金は、慰謝料や謝罪金として受け取ったのに、相手(夫)のお金なの...

弁護士回答
    3
  • 養育費もしくは婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...

弁護士回答
    2
  • 18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか

【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵交換・荷物の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人と、離婚調停を行っていましたが、別居調停という形で結審しました。3月4日に出ていく、いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない,という調書も作成しました。しかし主人は、家に多くの荷物を残していく、必要があれば連絡をして家に入る、と言っています。鍵ももったままです。私は今アパートに子供と暮らしているのですが、主人が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とシングルマザーが不倫をして、別れる際に旦那が何気なく送った文が脅迫になるといい警察が来ました。被害届は、出てない為、警察に旦那が誓約書(連絡しない、おしかけない、つきまとわない)を書かされました。離婚するつもりはありません。 もし、私が相手に慰謝料請求をした場合、相手が警察に被害届を出しそうで悩んでます。 【質問1】 誓約...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について 父親が借りていたアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料についてですが、最近まで既婚の方とお付き合いしておりました。 一度関係が奥さんにバレてしまい、示談書を交わすことで慰謝料は発生せずに終わりました。 その後に何回か関係持ってしまいまたバレてしまいました。 彼とはこれをきっかけに関係を切り慰謝料をもし請求されたら肩代わりするとゆう公正証書を作成するつもりです。 離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 主人が覚せい剤を使用し、DVをしてきました。DVの傷害の示談金について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 主人が覚醒剤と私へのDVの傷害で逮捕されました。主人が身柄確保されるまでの間、私は警察に保護されていました。その間、賃貸している物件の家賃や主人の車のローンなどの支払いの滞納が200万円ほどあります。現在相手側の弁護士を通じて傷害の取り下げの示談を申し込まれています。その提示金額は150万円でした。 私は主人が薬物をしていることは知らず...

弁護士回答
    1
  • 1人経営者 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 結婚によるデメリット 借金

【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、再度請求する事になりますか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により、家庭内状態が悪化しましたが、相手はその前から夫婦関係が破綻していた。離婚請求はつもりに積もったものだと言い出しています。婚姻費用分担請求を家庭裁判所に申し立てをして、今現在、相手の口座から支払われているぶんで、決着がつき終了しましたが最近、荷物を持ち出し勝手に家をでていきました。 相手方には、弁護士が居ます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拡充について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚協議中です。 1年ほど子供(小5息子)と面会交流を続けており、月に一回と長期の休みには一泊の宿泊をしています。 書面等で内容を合意はしていません。 面会交流の拡充をお願いしていますが、頑なに拒否をされています。面会交流の調停(調停では決着しないと思いますのですぐに不調にし審判までするつもりです)を申し立てるか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍、住民票について。

【相談の背景】 日本人男性と離婚して10代の子供が2人いるのですが、外国人と国際結婚しようと思い、子供にどちらについて行くか聞いたらパパの所に残る決断をしました。子供は私の戸籍に入ってるのですが、元旦那が国税に支払いがあり、2年間は自分の戸籍に入れられないと言われました。私は地方に行くのですが、私だけ住民票を変えるつもりでいたのですが出来ないと聞い...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 親権者のプレゼント受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、子へお小遣いとして渡した商品券を返せと要求をされました。離婚前、私にプレゼントした物について、渡した物か現金で返せと要求してくることがあり、返還を拒否すると子の養育費からプレゼント代を減額したという経緯があります。このようなことがあり元夫からプレゼントやお小遣いを受け取りたくないと考えています。 商品券を返すつもりはあ...

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠について

【相談の背景】 主人との価値観の違いから家庭内別居が始まり、私が主人を邪険にしております。 子供がいる為離婚はせず、私に対する暴言も我慢していましたが、主人が子供に対しモラハラDV(暴行あり)を行いました。 主人にとってはモラハラDVは"親心からくるもの"らしいです。 どう伝えても"モラハラDVで有る"旨認めて貰えず、話合いにもならない為、"第三者機関でモ...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い子供に対する養育費の支払いをしなくて良い方法

【相談の背景】 先日離婚した嫁から養育費の請求が来ました。2人子供が居るのですが、1人血縁関係のない子供です。養育費の支払い意志はあるのですが、血縁関係にない子供の養育費を支払う事に納得がいきません。 【質問1】 血縁関係の無い子供の養育費の支払い義務はあるのでしょうか?因みに婚姻時に父親は存在せず、血縁関係はありませんが、私が認知した子になりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから