31,118件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分与申請を離婚後2年間怠った妻より、再度、支払要求をされた場合支払義務はありますか?

ベストアンサー

協議離婚で『年金は第3号部分、合意部分 共に50%とする』と合意し、公正証書を作成しました。 離婚して1年半がたちますが、年金事務所から『標準報酬改定通知書』が届かないので、年金事務所に 確認したところ、妻は、まだ、年金分割の申請に行っていない事が分かりました。 そもそも、この離婚には、妻に原因があり、年金は一銭たりとも 渡したくないのが本音です...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費不払いについて。

養育費を不払いだった元旦那の代わりに元旦那の親が支払ってくれています。本当は元旦那が払うべきお金でありきちんと調停で決めた事なので自分の意志で払ってもらいたいのですが払わなくていいと思ってるようです。 養育費の支払いをしてもらいたく私は連絡を拒否され本人と連絡がつかなかったので周りの友達に給料の差し押さえをしたいから会社を教えてほしいと言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。

ベストアンサー

結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却し別居し住民票を動かした場合、子供は筆頭者についてくるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で長男の高校受験終了を機に離婚するつもりだったんですが、そんな奴に子供任せていいの? と、多くの相談相手に言われ別居に気持ちが変わりました。離婚する意思は半年ほど前に伝えていたのですが先日、義両親にやはり離婚はしない。別居する。婚姻費用は弁護士に聞いたら15万円程度。平日は実家に自分が戻り、週末の休みには自宅に戻る。と話したところ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中のリフォーム代金の支払いと別居中の浮気

ベストアンサー

9月に結婚式をし、その5日後に離婚すると言い夫が家を出て行きました。 夫は、家を出て行き、自分は住んでいないのだから 二人で住むためにリフォームした家のリフォームローン代金700万円を 私に支払うよう請求しています。 私は、離婚するつもりはないのですが、 夫の離婚の意思は固く、家から自分の荷物を運び出し、 今は私の知らない場所で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 別居中、面会交流、親権について

主人と別居中です。子供は4歳と2歳の男の子で私は専業主婦でした。喧嘩が絶えなく、モラハラやDVがあり去年の10月末に私だけ家をでました。 DVもそれほどひどくはありませんでしたが、喧嘩する度に首はしめられてました。 荷物はまとめ家をでましたが、すぐ戻るつもりだったので子供は置いてでました。その際、すべてのキャッシュカード、家の鍵を置いていけといわれ、出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み

ベストアンサー

現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な親権と口の暴言旦那

私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への警告について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの要求

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいまでは、ケンカをす...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更、旧姓に戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 10数年前に、韓国籍の元夫と婚姻し (私は日本国籍です) その時に、韓国籍の方と婚姻の場合 夫婦別姓になります。と役所の方に言われ、どうすれば同じ名字を名乗れるのかと聞いたところ 家庭裁判所に行き氏の変更をしたら良いと言われたので 生後1ヶ月の長男共々、主人の通称名に変更しました。 (子どもも私も日本国籍です) その...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

現在別居中の32歳男です。妻は28歳です。交際8年ぐらいで結婚して2年以上たっております。 現在妻は実家に戻っているようです。もしかしたら実家からでて一人ですんでいるかもしれません。住民票は実家のままでした。 別居してから調停が1回だけありましたが、すぐに不調になりました。私は復縁希望で妻は離婚希望です。調停で離婚できない場合はすぐに裁判するといってい...

弁護士回答
    1
  • 通話やメール回数が多いだけで浮気ですか?

おはようございます。 私の彼女の両親が今離婚騒ぎになっています。 理由は彼女のお父さんが浮気をしているとお母さんが言っているからです。 お父さんの携帯履歴を見るとある特定の番号及びメールアドレスに一日に電話は3〜5件、メールは相手の返信を含めて20〜30件ほどしていました。(これがほぼ毎日です) お父さんは「女性と連絡を取っていたが2人で会ってないし不貞...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後の慰謝料請求

ベストアンサー

家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

現在1歳になる息子を持つ母です。 夫は結婚する前からDV癖があり 束縛が激しく携帯は必ずチェックし 見せないと殴る蹴る 包丁を突きつけられた事も あり私が怖くて泣くと 嘘のように優しくなりまだ 当時はその優しさに惹かれ 中々離れることができないまま 夫との間に子供を授かり結婚、 今に至ります。子供ができてからは 喧嘩をしても手をあげてくる 事はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚にするにあたって

ベストアンサー

妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停

ベストアンサー

別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄目標金額を設定するにあたって

私は今、社内不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。不倫内容は下記の通りです。 ●不倫期間は1ヶ月と少し ●不貞回数4回 ●相手が既婚者と知っていての不倫 ●相手夫婦の結婚期間は約3年ほどで、付き合っていた期間を含めると8年くらい ●相手夫婦には1歳の子どもがいる ●不倫前の相手夫婦の関係は、冷めている印象はあったがけっして破綻...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け住む所を探していますが、相手に資金内容を話す義務はありますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが、また教えて下さい。 主人と2度話し合いました。 私が「子供と住む家を探してる」と伝えると、 今お前は職も収入も無い、その状態で子連れで家が出れるか⁈ 何かあてがあるのか?貯金などの資金源は?誰かバックに居てお金の心配が無いのか?今どんな(金銭的)状況なのか? 子供が心配で子供の事は俺に関係ある、だから俺には知る権利がある!...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の小学5年生の親権について。小学5年生の意思は離婚時に尊重されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の治療に関わりたい。

【相談の背景】 4年間シングルファーザーでした。 子供は今は元妻と暮らし親権も元妻です。 先日、子供が私と暮らした4年間の私の言動が原因でPTSDだと診断されました。 私としては一度も子供に怒ったこともありませんし、精一杯養育をしてきたつもりです。 事実として書きますが、離婚する前は元妻はヒステリックに子供に当たり、離婚後も定期的にこちらの家に来...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、私は夫に不倫の事実がバレてしまい1年ほど前に離婚をしました。 その際、相手方の男性には元夫の弁護士さんより内容証明が送られています。 こちらは離婚しましたので慰謝料200万円(求償権は破棄)を頂いています。 元夫と相手方とで交わした誓約書では ・お互いに不倫の事実を第三者(家族や職場を含む)に言いふらさないこと ・私と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...

弁護士回答
    4
  • 妻にバレたくない銀行口座の入出金履歴の秘密

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は弁護士ありで夫は本人訴訟で、 離婚訴訟中の夫です。 妻とは別居中で、僕は離婚拒否を主張してます。 財産分与する現金はゼロですが、 今は財産分与について争っております。 妻の弁護士から調査嘱託で 銀行口座の入出金履歴を開示せよと通告されてます。 でも僕は、銀行口座の入出金履歴の開示の拒否を主張するつもりです。 なぜなら、僕が知...

弁護士回答
    4
  • 義父の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の頭に両親が離婚したんですが、父とは血の繋がりがなく、養子縁組の解消をしていない状態です。 最近になって、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父の妹から連絡がありました。義父の妹は「離婚しても子どもであることは変わらない。あなた達で面倒を見るべき」と主張していますが、私たち3兄妹には義父...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定申立てによる子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に自宅をリフォーム

【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...

弁護士回答
    1
  • 「元嫁からの嫌がらせに悩む、養育費を一括で払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に協議離婚した元嫁が、再婚を知り嫌がらせをしてきます。 離婚時の約束で娘が20歳までの娘の養育費(月四万)も遅れた事はありません。 銀行口座を解約するから養育費を一括で払えなど、今まで言ってきたことのないことや、親に対するラインでの嫌がらせなどひどいです。 一括では払えない、口座を解約するなら娘の口座を教えてほしいと言った...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題における慰謝料請求のタイミングと影響について考え中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵に依頼して証拠をとり、相手については全てわかっています。その後、夫は不倫を認めましたが、相手への慰謝料請求はしないでほしい、不倫関係は継続するが黙認してほしい、離婚はせず子供(小4、中2)が独立するまでは親としての責任を果たす、独立後離婚し、その際に慰謝料を払うというのが希望だそうです。私は簡単に決められる事...

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちの旦那が再婚を考えていたが、結婚詐欺のような形になってしまい慰謝料請求が可能なのか?

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 私は妻子持ちで結婚6年目になります。ですが、夫婦関係がうまくいっておらず、離婚を妻にも相談しておりました。そのタイミングで元々仲良かった職場の友人に再婚の話をされ、一緒になりたい、子どもがいても大丈夫、幸せにすると言われました。夫婦仲の気持ちは冷めていたので、その友人と再婚を本気で考えていました。 まだ離婚...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の対応について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 私とその既婚者は同性です 今はその時の連絡内容も全部消しただの同性同士友人としてつるんでいます 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず旦那に暴力を振るわれたりしていたので離婚するつもりでおり、私と別れた...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求と養子縁組解消の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚。子供は養子縁組している。こちらは養育費の支払っている。16年ほどこの状態。 子供は今年で二十歳。大学卒業まで支払う約束で、そこは守るつもり。 元妻は養育費の増額を要求してきているが、再婚相手と元妻に十分な収入があるため、こちらは拒否した。 感情的な事しか言って来ないので話し合いにならないの。 調停を申し立ててはどうかと...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉をせず訴訟した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...

弁護士回答
    2
  • 先方への慰謝料増額の回答例

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から、裁判例(平成27年 第22653号 東京地裁平成28年8月25日判決)の判例をもとにしても、今回の200万の解決金(求償権放棄)は充分高額であるため、増額は希望にそえないと回答がありました。 こちらとしては今後離婚を視野に入れていること、先方の子どもを妻が出産したこともあり、300万支払うよう提案していますが、前述の判例をもとに話しが進んで...

弁護士回答
    1
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅ローンでの連帯保証人問題についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私名義の自宅の銀行住宅ローンで、ローン契約者は私なのですが、審査で少し年収が足らないので奥さんの収入を合算して下さい。と言われそうしました。 後から銀行に聞くと奥さんは連帯保証人扱いになっているとの事でした。 離婚後、私が自宅に住み続けてローンの支払いを続けるつもりですが、妻からしたら住まない家の連帯...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求についつて

ベストアンサー

【相談の背景】 家計管理は夫がしています。 夫の収入は約750万円です。 現在夫は単身赴任の為、16歳と13歳の子供2人と私の3人の生活で現在6万円を貰っており、それだけでは厳しいので私のパート収入の約8万円を充てて生活しています。 内訳は食費・日用品・娯楽費・交際費・私の医療費です。 住宅ローン・光熱費・学費・保険・携帯電話代は夫支払いです。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから