法律相談一覧
-
私が口出し出来ますか?この離婚、止める事は出来ますか?
私には、4年以上お付き合いしている彼がいます。具体的にいつ頃とは決まってませんが、お互いに結婚するつもりでお付き合いしてました。問題は私達ではなく、義姉夫婦です。義姉は1年半前から欝病で、旦那子供とは別居中です。発病しだした頃、繰り返す自殺未遂に旦那は全て放置し、義母や彼に任せていました。けれど、離婚したいと願う義姉に対して、離婚届け不受理をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を患う娘が離婚した場合の親権について
【相談の背景】 以前、この場で娘の離婚と親権についてご相談した者です。 19歳で子どもを出産したものの、ワンオペ育児で夫からのモラハラが続き、統合失調症を患いました。取っ組み合いの喧嘩までに発展し警察沙汰になったこともあります。娘は離婚を考えるようになったのですが、今度同じことがあれば離婚という約束をし、一時は収まったのですが、結局は元に戻ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて
【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。
【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産、離婚の流れ、県外の幼稚園や保育園について
性格の不一致で相手方から一方的に 離婚を要求されています。 離婚不受理届けは提出済みです。 私には今2歳の女の子がいて、 妊娠七カ月です。 7月に出産をして 長女は来年度から幼稚園に、と思っていたところ このようなことになっていて困っています。 産後、生活の見通しがつくまでは 離婚するつもりはないです。 産後は私の両親が手伝ってくれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の再婚後の養育費の減額
よろしくお願いいたします。 夫は再婚、私は初婚の夫婦です。 離婚したのは子供が0歳11ヶ月の時と聞いております。 現在 6歳になる子供の養育費を月に3万、ボーナス月には5万を相手方に滞りなく振り込んでいます。 離婚時に妻は預金300万(夫の預貯金)を解約し、 出ていくかたちで離婚届を夫に郵送で送ったきて離婚を成立させたようです。 夫婦は離婚以前 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停訴訟での夫の虚偽の主張はどうなるか?
夫が離婚調停をかけてきました。私は調停で離婚は認めないつもりです。 夫の離婚理由には、私が同居を拒み、同居期間は一切無かった、というウソの主張をしています。 夫には弁護士がついており、私はまだ依頼はしていません。 そこで質問ですが、 1、結婚は約3年前、同居を始めてすぐに出産し(2年前)、その後同居中にうちの子の騒音で階下住人からの苦情や嫌がらせが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求とは別に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚請求をされています。 数回不倫を繰り返してるにも関わらず慰謝料はそれほど多くとれないことが分かり、悩んでいます。 主人は二年前に不倫女性のアパートに不法侵入して強姦したから相手に訴えられていて、私が300万の慰謝料請求を取り消す代わりに、彼女も主人に慰謝料請求してきたので、主人も二度としないと土下座をしたので、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしてますが今後の流れとして…
お世話になります。 先月末に夫が出てしまい、アパートを借りてます。 今月に初回の調停が終わったばかりです。 (私が離婚したくないので円満調整調停で申し立てをしました) 来月に2回目があります。 夫は薄々離婚をほのめかし調停で話合いしたいと言ってます。 私は子供が二人いるのと主人に気持ちがあるので離婚は考えてませんがズルズル別居してるのも辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について。弁護士の先生方、破綻してると言えますか?
当方、女性です。 旦那と子作りを頑張ったのですか、なかなか妊娠せずに体外受精を選択しました。 体外受精は想像以上に体が苦しかったのですが、旦那は私に対していたわりの言葉もなく、冷たい態度でショックでした。 そんな中、旦那のスーツのポケットから風俗の会員カードが見つかり、離婚を決意しました。 離婚を認めてくれなかった為、別居の手段をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間と別居期間が短い場合の離婚阻止について。
はじめまして、ロウリーズと申します。 私は、妻から離婚を請求されています。 少し特殊なケースなのですが、婚姻期間は約10ヶ月と短く、その間同居はしておりません。 結婚をしてからは、毎週末に会っておりました。 今年に入ってから妻の様子がおかしくなり、「離婚」を切り出してきました。 私は、離婚をするつもりはなく、関係修復に努めたいのですが、話をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?
家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に
ベストアンサー不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願いします
専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
皆さんお忙しいと思いますが出来るだけ早急なご回答お願いいたします。 彼は奥さんと現在別居中です 原因は彼と私が浮気をしたからです。 離婚調停をしていますが、奥さんが突然今すぐ離婚届けを書いて!と言っています。 別居中もお給料を全額渡しているにもかかわらずそれ以上にお金の要求をしてきたり慰謝料も相場以上の1000万近い金額を請求してきています。(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、離婚したい理由がセクシャルな場合の話の伝え方
ベストアンサー離婚調停中です。私は一貫して離婚したいと言い続け、夫は離婚はしたくないと言っていました。 理由は結婚当初からの様々なモラハラが原因でしたが、離婚したいと決定的になった原因があります。 夫が性行為の時に毎回私の臀部に無理指を差しこむ、肛門性交を強要しようとしたりしました。 私は本気で嫌だったので、ずっと抵抗していました。でもしつこく毎回の様にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と扶養義務放棄について教えていただけますか?
【相談の背景】 5月頭に不倫されていることを知り、その時は離婚しないつもりだったのですが、5月中旬頃、主人の方から離婚の申し出をされました。 また、私は障害があり、現在精神障害者手帳2級、障害年金2級を受給しています。 生活するのに車が必須な環境の為、離婚をするとしても次の生活基盤が整うまでは面倒を見て欲しいと話をしていましたが、5月の終わり頃に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えされている不動産の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判中の男です。 妻より離婚申立および別居され、自宅マンションの仮差押えもされております。 私自身は法定離婚理由に当たる事はしていないため、妻と離婚をするつもりは現時点ではありません。相手の弁護士もこちらの相談に聞く耳を持って頂けず何もできない状態です。 仮差押えの解放金が一般的な売買金額より大幅に高く、解放金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の給与口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前から配偶者持ちの彼と同棲しています。 好きな人が出来たから離婚して欲しいと彼から切り出し、奥様は断固拒否して、そのまま私の家で同居している状態になります。その後彼が離婚調停をしましたが不成立に終わり、奥様から解決金として1000万払えば離婚すると言われているようなのですが、それが無理な場合は離婚はしないで私に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で離婚条件に納得しているのに、義両親が納得せずに干渉しようとしてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で離婚の話をし、親権等についてもお互いが納得のいく結論を出すことができました。しかし、義実家側は親権について納得していないようであり、勝手に義両親のみで裁判所に行こう計画しているようです。また、妻に対して子ども捨てた母親だ、夫に洗脳されてる馬鹿だ等と誹謗中傷を浴びせているようで、離婚の話し合いのやり直しや裁判をしろと催促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻から、経費等の請求
【相談の背景】 元妻に婚姻時代と、離婚後の子供にかかった経費を請求されました。 婚姻時代のものは、ネット料金とうです。 私も子供の学費等を支払っていたため、相殺されるはずですが、聞き入れてくれず、一方的なものになっています。 2週間以内に支払わなければ、訴えるそうです。 離婚後の経費は、私が入院してる期間、 本来、元妻の実家で見てもらうつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時のオーバーローンについて、相談させてください。 離婚に伴い、住宅を売却中ですがなかなか買い手がつきません。 オーバーローンになると、母子家庭での生活は厳しくなるため、なるべく負債を残さない形での売却を希望してます。 持分は、私(妻)3分の1、夫が3分の2です。 別居後、夫は実家に帰りましたが夫側の弁護士から郵便が届き、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で姓の変更がしたいんですが…
【相談の背景】 今現在、私(妻)の姓を名乗っているんですが今度、旦那の実家で同居しないといけなくなり跡取りとして帰るので旦那の旧姓に戻さなくてはいけなくなりました。一度離婚して再度再婚して旦那の姓を名乗るか裁判所で氏の変更手続きをするか迷っています。 出来れば短期間で変わりたいので離婚後、再婚で考えていたんですが市役所で話を聞いたところ、姓の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居を開始した後の疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と話し合いにならない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 先週は現在妻と離婚の話し合いをしていて全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいという事を相談させていただきました。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があり離婚や別居の話し合いをしてもキチガイになり包丁を持ちだしたりして全く話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の誤認と減額
【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫が主夫に。親権は夫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費癖があり、働かない夫に代わって私が正社員として働くことになりました。 働いている間、育児は夫が担当します。子供は4歳です。 今までは私が育児を担当していました。育児日記や幼稚園のやりとり、子供に掛かるお金を出しています。寝かしつけやお風呂、週末一緒に遊んだり旅行に行ったりします。自分なりのできる育児しているつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、不倫慰謝料を請求されました。 相手の奥さんに携帯を奪われ、やり取りをみて責められ、やり直すことはできないので、300万円を支払えと言われました。 書面にて残さないと帰れない状態で、仕方なく書きました。 それをみて満足したのか、欲しいなら彼のことはあげる、好きにしなと言って帰られました。 その後は、支払いをしつつ離婚後は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数について。こちらの希望は通りますか。
【相談の背景】 別居して6年になります。 そろそろはっきりさせようと離婚調停を申し立てるつもりでいます。 財産分与なし、慰謝料もなしなんですが面会交流で折り合いがつかないだろうと思っています。 下の子供は小学2年生でここ何年かは週1ペースで主人の所に遊びに行っています。 迎えは主人で帰りは私が迎えに行きます(主人が飲酒するため) 離婚となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を続けるのが難しい証拠となるのか
ベストアンサー何も子供のしつけや世話をしない夫。子供(幼児)がワガママを言い、蹴ったりしてきたので、兄弟(小学生)も参加して子供(幼児)とケンカ?のようになりました。言い合いをしていると、旦那が一方的に、私達が悪いと吐き捨てて去ったので、小学生と、「私達がわるいわけじゃなくない?」と言ったり、何も知らないくせに部外者は黙っててほしい」と怒っていました。旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の配偶者との離婚と財産分与
ベストアンサー夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦としてこの行動は許せますか?
ベストアンサー旦那がおかしな行動をします。いずれ離婚はしようかと悩んでいるのですが、同居している旦那の行動がストレスで辛いです。 質問1 毎晩、私がお風呂に入ったり寝かしつけしてる間、必ずこっそり車に行きます。車にペンとノートがあり、私の日々の様子などをつけています。過去に布団の中に隠してあったこのノートを偶然見てしまいました。これは夫婦としてすべきことでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の慰謝料請求
結婚前提で7年付き合い同棲してた人が、離婚していなかった。去年12月に私が、それを知り奥さんに確認したところ奥さんはずっと6年間離婚したかったが、男の方が拒否していたとゆうことがわかりました。 その後は観念したか、離婚しました。 離婚した後、私の年齢も年齢、誕生日に籍を入れると2人で決めましたが、 その前にやる彼のご両親への挨拶をしたいのに、先延ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事実を元夫の会社にばらす事
ベストアンサー10月に嫁の不倫が原因で離婚をし、親権をとりました。 嫁は自分の姓が変わるので今の職場の人に離婚の事実を告げるのはわかりますが、元嫁は元々は私と同じ会社で働いており、私の同期2人と今でも仲良く飲みに行ったりしています。 私は会社には上司以外にまだ、伝えていない状態にも、かかわらず全然違う部署の同僚が離婚の事実を知っていました。 元嫁に問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから