法律相談一覧
-
特有財産を夫にしられたくない
夫に特有財産の金融資産を隠したいです。 今までは起業していて事務所の場所に住民票がありましたが、業績不信で畳むことになりました。 私書箱などを利用したらとアドバイスもありましたが 口座の住所変更には住民票が必要ですよね。 夫とは住民票を別にはできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施設について
質問何ですが施設に子供を預けると所得に応じて払っていくのは知っているのですが。 子供手当てとかってどうなるのでしょうか!? 子供達があまりにも幼いので小学生くらいまで預ける予定で扶養にも入ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのくらい期間で?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?
子供の監護権と返還請求の申立てをしようと思っているのですが、申立てをしてから、どのくらいの期間で結果が出るのですか?また、その時に調べられることは、どのような事ですか?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?必要最低限しておかなければならないことなどがあったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金ではありませんが
指輪です。 12年ぐらい前に元カレがうちの実家に来たときに母の結婚指輪を鑑定してくると言って持ちだしてから返してくれませんでした。 連絡が取れず今までになってしまったんですが返してもらうことは出来ますか? 今は連絡先わかります。 もう売ってしまってないと思うんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー3年程前から、元職場の上司となかば強引に付き合いが始まりました。孫程年が離れてるのに、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり脅したり・・何度か別れを切り出したら、一度は日本刀もって来ました。職場や家族もただじゃおかないとか。 昨日また、私の態度が気に入らなかったらしく電話してきて1時間以上も一方的な考えを押し付けられ、もう別れると言いました。家の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に…
今、子供とこの子の父親と自分の3人で暮らしています。 本当なら子供ができてすぐ籍を入れるはずだったのですが、婚姻届を出しに行ったのですが、相手の男性は知らない人と籍を入れられていて、私たちは入籍できませんでした。 どうやら、若い頃ケンカになった人がヤクザ関係の人だったらしく、ケンカの代償に勝手に籍を入れられてしまったようなのです。相手は日本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!こういった場合、主人は訴えられますか?
主人がうつ病で入院中に知り合った同じ病気の患者と怪しいメールのやり取りをしていたのを発見。 肉体関係はないです。 どちらも家庭があり、相手のご主人と私が話して、4人で話し合いをの場を設けました。 話し合い翌日に、相手夫婦に最後にするからと、再度話し合いの場を設け、満足して帰宅したように見えたのですが、また昨日の昼間、相手のご主人から連絡が来て「(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の習い事のトラブル
去年の9月知り合いに、新しい新体操のクラブを立ち上げて9月中の一ヶ月は無料でその体験に一回でも出ていればその後いつ入会しても週一回4000円、週2回5000円で、体験に出ないで入会すると金額が高くなるからと言われ新体操クラブの体験教室に一ヶ月行きました。 その後そのまま10月から週一で入会することにしました。入会するにあたりクラブ側から特に説明も無く体験から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人での話しです
ベストアンサーある女性とSNSで知り合い普通にSNS上でのメッセージで会話をしているうちに個人間の携帯メールでやり取りをするようになり売春をするような流れになり金銭の受収をして性行為を行ってしまいました。 相手は20代の成人女性なのは間違いありません。 教えていただきたいのですが、「成人同士の個人間による売春(買春)」は刑罰に処されるのでしょうか? また、その売春に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしないとダメですか
1ヶ月前に別れた彼からお金を借りてます。付き合ってた時に、30万をアコムで彼が借りてそのお金を借りました。支払いは私が今もしてます。でも3月までに全部返済してくれと言われました。無理なので困ってます。返さないと裁判をすると言われました。どぉしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー妹の子供(まだ出生前です)を養子として迎える事を考えています。 現在の状況です。 ・私33歳、夫32歳、結婚10年目で子供はいません。 ・妹は既に3人の娘の母親です。 ・妹の長女が重い障害を持っており、妹自身もうつ病と診断されていて、週に4日は病院通いをしています。 ・妹のうつ病の原因は実の母親であり、子育ての協力を頼める状態ではありません。 ・実の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の施設。施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか?
色々な事情で子供2人 息子5歳娘2歳を施設に預ける結果になったのですけど 施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか? なるべく詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘いですが受け入れられず悲しかった
ささやかな反撃 の テラスです。 皆様、ご回答 ありがとうございます。 相手は、勿論、とっても素敵な方と 信じたのでそうなったのですが、だからこそ そんなことが出来る人とは思えず、受け入れ難く・・・、 第三者的には、つまらないことに ご回答頂き、本当にありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できません。私は2人を訴える事はできますか?
以前にも質問させて頂きました。また教えて下さい。 未婚で彼との子供を出産しましたが、その後彼に別の女性の影が発覚。 何とか一段落がつき、彼とも同居し事実婚という形を取る事になりました。 しかしまたしても同じ女性との疑惑が浮上。 「もう二度とない」と誓い、一緒に暮らし始めた事から、事実婚を理由に母子家庭取り下げの申請をしたばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
家庭裁判所で話を進めたほうが話が早いといわれたのですが、その際に弁護士さんをつけたほうがよいのでしょうか?また家庭裁判所で話し合いを行う場合、お金はどのくらいかかるのでしょうか?何にもわからず、困っています。どうか回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三債務者と連絡がとれない場合
第三債務者の会社に取立ての方法と日にちについて話したくて連絡をしているのですが、繋がりません。 何度連絡をしても出ない場合、電話以外での他の方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?
このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際クラブについて
交際クラブに入会しようと考えております。交際クラブに入会するには、身分証明証が必要とのことです。この場合、どのようなリスクが想定できるのでしょうか。また、今までどのようなトラブルがあったのでしょうか。私は結婚しています。親戚の会社で働いており、取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深刻です
一緒に一年暮らしていた彼氏がいます。生計も一緒でした。 携帯の名義など私が信用して貸してしまったのが悪いのですが私の使ってない使用料など多額なものが多く、彼氏がほとんど使っていました。今は単身で仕事にいっていって帰ってこないで1ヶ月前から連絡がとれません。毎月決まった金額をいれてもらえる約束でしたがお金をもらえてません。私が働いているので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからしつこいメール
ある社会人サークルで知り合った男性の事なんですが、ある私が発した一言で、その日のすべてが駄目になり、憂鬱だったとメールが来ました。その日は和やかにみんな楽しんでいたので、まるで心当たりりがありません。あまりにもの乱暴なメールだったので、怖くなり、そのサークルには出入りはせず、メールも無視していました。 その後、何十通のメールが届き、内容はいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
もともと彼女がいるくせに私に付き合ってもらえるなら真面目に考えてるとか一緒に住むから荷物を置ける場所を作っといてとか部屋のインテリアを買い替えたいから私のカードで買ってあとから返すからとか携帯電話を私名義で借りてくれとか口約束で二回ほど結婚しよかとか、そんなこと言われて信じて付き合ってきてて、急に今までの事は全部嘘で騙してた10万円払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が適応するのかについて
総合病院に勤める看護師です。以前、HCV+の患者に使用した針を抜針時に針刺ししていました。当時、先輩に怯えていた私は、その出来事を上に報告することができず、そのままにしてしまいました。今から考えると愚かなことなのですが、師長に報告することもできませんでした。 それから定期検診の採血の結果も肝機能は正常で、肝炎を発症したような自覚はありません。抗体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の敗訴者負担について
ベストアンサー一般的に、訴訟費用は敗訴者が負担すると聞きます。また相手方の弁護士費用は訴訟費用には含まれないという点は把握しています。 これをふまえ、訴訟費用の具体的内訳について教えて戴きたいのですが、 1.相手方弁護士の日当や交通費 2.証人尋問の際に要した、証人の日当や交通費 3.本人尋問の際に要した、本人の日当や交通費 4.相手方のカルテ開示請求に要した費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離縁手続きについて。日数的にはどのくらいかかりますか?
36歳の夫婦ですが、自営業でその後継という形で普通養子縁組をいたしましたが、養親との関係がうまくいかず、離縁をしたいが、養親が署名をいたしません。やはり裁判でなければ、方法はないのでしょうか?日数的にはどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫婦生活について
私たちには子供がおり、親と住んでるので 旦那の弁当は作ります。 子供が可哀相だから旦那も一緒にでかけます。一緒の部屋で寝ます。 ですが、性生活は四年はありません。旦那の収入など聞いても教えてくれません、生活費も催促しなければよこしません。旦那の実家の話になるとお前に面倒みてもらうきはないといいます。私からしたら嫁扱いされているのか… 破綻状態なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の挨拶の際
ベストアンサー相手方から私の叔母が精神分裂病だということが原因で結婚を反対されました。 妊娠していましたがおろしてほしいとも言われ、とてもショックでした。 結局相手方の同意は得られないままの結婚になりましたが、その場合相手方の両親を人権侵害で訴えることは出きるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください
ベストアンサー今から2年ほど前に約10年ほどお付き合いしておりました女性と別れました。 その後最近になって私の両親から相手の両親に数ヶ月にわたり合計約700万円ほど振り込んだと告白されました。 びっくりしすぎて言葉を失うほどでした…。相手の両親から私の実家へ頻繁に電話があり、昔娘が貸したお金を返さないと訴える、精神的に参っている、その他色々な事を言われ続けたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ナンパした子とその日のうちに肉体関係を持ちました。もちろん同意の上です。しかし次回から金銭を要求させられ関係を持っていましたが、要求額を満たさずに連絡をとらずにいたら裁判方にすると脅されました。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私が電話したら着信拒否します
なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が旦那と寄りを戻して欲しいそうです
泣きながら子供が旦那と寄りを戻して欲しいと言ってきました。子供のために今までの事は無かった事にしてそうしようかなぁって思ってます。難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
肉体関係。いわゆる肉体関係とはセックスからのことでしょうか?
いわゆる肉体関係とはセックスからのことでしょうか? キスや裸で寄り添うまででインサートが無い場合は肉体関係とは言いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の所得証明の件。算定する証明書類は他に何かありますか?
先程、所得証明の件で相談させて頂きましたが、私の方での取得が無理でした。算定する証明書類は他に何かありますか? 相手が拒否すれば、相手は所得証明を出さずに済んだり、話が進んだりするのですか? その場合は何を基準に算定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚するために」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから