このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流と親権について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の鍵の保管について
夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の年金分割について
ベストアンサーいま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の言動
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳
婚姻中に子供の名義の通帳を作ったのですが、孫の為に貯金するからと言われ義母に預けたままの状態です。 別居からの離婚なので、通帳を取りに行く事が困難です。 その通帳を使えない状態にして(紛失届けをだして)、預金を全額出し、義母の口座に振り込むことは 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を止めたい。どうすれば終わりにすることが出来るでしょうか?
現在既婚妻子持ちの私は独身女性と不倫にあります。 1年半くらいになりますが2度堕胎があります。 ただ自分の子である事実確認はありません。 その後関係が悪化し別れる方向へ進みたいのですが、うまくいかないのでアドバイス頂けますか? 毎日何通も『家に言ってバラす。金を払え』とこれまでに100通をゆうに超えるメール電話があります。 話の中には堕胎手術料の半分の20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、盗撮、離婚の慰謝料について
慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠写真なしの慰謝料請求と離婚
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き
ベストアンサーお久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、慰謝料、当事者同士
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、w不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は離婚(結婚15年子供2人)。 彼は、私の旦那にバレるのを恐れ、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 【質問1】 この場合、彼から私に請求されるまで、放っておいていいのでしょうか? 請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚 養育費とは別に学費など支払ってもらえますか?
ベストアンサー協議離婚する予定です。 親権は私で、養育費は主人が月々支払ってくれらことに決まりましたが、子どもは大学進学の予定なので、月々の養育費以外に大学に進学した際に主人からいくらか支払ってもらう事は可能でしょうか? 色々調べてみたら、大学進学や入院など特別な医療費などは養育費とは別に支払ってもらえると書いてありました。 可能な場合、一般的な請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の窃盗で罪を問えますか?
相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません
【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に降りる降りると言われ脅されています
離婚係争中ですが、度々弁護士に降りる降りる(辞任)と言われます。私としては、大変困っております。着手金も支払い済みですし、返金される事もないのでしょうし、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の財産評価について
離婚裁判における財産開示とはどのようなことをするのでしょうか? 基本的には自主的に開示ということになると思いますが、どのような項目について、どこまでの調査がなされるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書
ベストアンサー突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 求償権 放棄
主人が不倫をし不倫相手の方と示談書をかわしました。 ①交際の一切を断つということは乙(不倫相手)と丙(主人)のプライベートな場面での一切の接触を断つこと ②電話、メール、手紙、SNSなどの情報交換の中止はもちろん他者を通じての伝言などの連絡手段を取り合わないこと ③万一、乙が誓約事項に違反し甲が知った場合、乙は甲(私)の申し出を争うことなく無条件で受け入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那へのモラハラ。慰謝料について
ベストアンサー妊娠7カ月の妊婦です。 婚約→同棲→妊娠→入籍で今に至ります。 妊娠も同意の上です。 妊娠初期から切迫流産、切迫早産の診断で今は実家で自宅安静にしております。 その際、夫婦二人が今楽しめてないのに子供が産まれてもうまく行く気がしない。など、子供を育てるのは義務だけどこのまま、結婚生活送るのは違う。等言われました。 私は双子でハイリスク妊娠と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の法律相談について
現在、離婚調停中です。 夫の申し立てです。 私は、ある弁護士に調停の度に法律相談をしています。 離婚調書にかいてもらうべき内容を聞くのですが、 きちんとした内容は教えてくれません。 こういったことは、相談では教えてもらえないのですか? 契約しないと教えてはもらえないのでしょうか? この調停で弁護士を頼んでいない理由は、夫からの離婚申し出なので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に罰を与えたいです
ベストアンサー二ヶ月前、妻が突然出ていきました。 最近妻が実は以前より不倫をしていて今はその相手と住んでいる事が分かりました。 妊娠していて堕胎期間も過ぎている可能性があります。 私はショックでうつ病になってしまいました。 仕事も手につかない状態で、心療内科医には休職して休養を勧められました。 私の人生と生活が壊された事、うつ病になった事、それらを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁の言葉に不信感を感じています。
ベストアンサー弁護士さんへ質問します。 知人の話ですが、 現在離婚裁判中なのですが(知人は離婚をしたくない)、相手弁が旦那の事を下の名前で呼んでいたり 彼等と発言してこられています。 その時に私は「彼って呼ぶのはおかしくないでしょうか?離婚が成立していないのに、彼と呼ばれるのは辞めていただけますか?」と伝えたところ、 相手弁が 「ご主人や主人等と言うのが嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前のW不倫 今になって話し合いたいと
ちょうど、主人が不倫をして発覚して1年が経ちました。 相手のご主人は海外赴任でなかなか帰国しないと言うことで、電話やメールにて対応してましたが、話が纏まらず、こちらで見つけた弁護士へ相談した結果、「相手の出方できめたらいい」といって貰ったので、もめたあげく、「そちらで申し立てするならしてください。こちらとしてするべき判断はいたしました。」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求について
ベストアンサー私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲を改善するために調停ではダメだったので弁護士さんに頼みたいのですが。
ベストアンサーあたしたち夫婦はよく喧嘩をし最近とても数は減りましたが大きな喧嘩になってしまいます。 今回ゎあたしが仕事中黙って義母の所に子供を連れて行った事で揉めました。 主人の収入でゎ貯金が出来ず主人が子供を見れるときにあたしが働いています。お金に余裕が欲しいから働けない?と主人にいわれたからです。月10万位の収入になります。 あたしは3軒掛け持ちしていてどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について
【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で非開示や口止めなどはどの程度可能でしょうか
調停で、陳述書などを提出すると、非開示を希望しても、調停員さんの判断で見せる場合や、相手からの開示希望があれば開示する可能性があると説明されました。 では、調停当日に口頭で話したことを、部分的に相手方には伝えないようにしてもらうことは可能ですか? 理由としては、離婚調停なのですが、性格不一致ということもあり、こちらが何か言えば逆上しかしないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の証拠はなにが必要ですか?弁護士相談のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から依頼されての相談です。 ●夫55才妻52才 妻の不貞を夫は把握しています。離婚希望ですが現在は把握していることを妻に伝えておりません。 ※夫が購入した車で妻が不倫相手とラブホテルに行っていることや、賃貸マンションの一室に通っていることまでわかっています(走行記録等はありますがツーショット画像はありません)。相手の素性はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員へ親権について主張することは。
現在、離婚調停中です。 妻側が子供を連れ去り状態です。 私は子供に会いたいので面会交流を申立しています。面会交流がなかなか進みません。そんな中、ついていただいている弁護士と話をしていたときに親権を取りたいことを言いました。 すると弁護士さんが親権の話は調停員前ではしてはいけない、それは離婚前提の話になると言われました。ちなみにこちらは円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料に関して
ベストアンサー2020年の5月に主人から離婚宣告をされて、夫婦関係修復に努めて参りましたが、主人はあまり向き合おうとしてくれません。 現在は、離婚を検討しています。 理由は、 ・オンラインゲームにハマり、借金しても課金をし続けている ・オンラインゲーム上で出会った女性と毎日連絡し、会ってはいないものの、電話やLINE等をしていた です。上記は不倫ではないので、法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに月々支払うお金について
私は不倫しています。その彼が通帳から月々3000円ぐらい法テラスにひかれるようになったと言っています。なんででしょうか?彼は奥さんが離婚の相談してて月々3000円ぐらい払っているのではないのか?と言いますが、私的には私への慰謝料の相談のお金ではないのかと思っています。奥さんは彼に毎日何回も電話メールをしてくるので離婚したいように受け取れません。でも相談だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。
妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立のその後。調停でも審判は求められないんですか?
ベストアンサー離婚調停四回目を控えています。 相手方は 不成立を提示すると予測されます。 不成立を提示されたら 自然と裁判になるしかないんですか? 調停でも審判は求められないんですか? 裁判官の元、調停を行っている意味はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?
【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです
夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、未成年の子どもに対する贈与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚協議・特別支出の条項について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。 双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。 DVで市に相談してので、避難し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して欲しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから